Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Микропластик на лице — невидимая опасность….?!

О преимуществах и недостатках

Какими же преимуществами обладают акрилатные краски? Ну, во-первых, они являются полностью безопасными, так как основа таких красок – это полностью нейтральные по своим свойствам. Другими словами, они совершенно не вызывают каких-либо аллергических реакций, а значит полностью безвредны для здоровья человека.

Во-вторых, важным преимуществом является и скорость высыхания. Конечно, есть разновидности, которые сохнут достаточно долго, но в большинстве случаев на полное высыхание составу требуется всего несколько часов

И, конечно, не стоит забывать о таком важном плюсе, воздухо- и паропроницаемость. Поверхность, которую окрасили акрилатной краской будет свободно «дышать», пропуская влагу

В результате образование конденсата можно полностью исключить. А значит и вероятность образования плесени тоже сводится к минимуму.

Каким еще важным преимуществом отличаются все акрилатные составы? Конечно, это износоустойчивость. В том случае, когда процесс окраски будет выполнен без каких-либо нарушений, то готовая отделка будет очень устойчива к механическим повреждениям и не потускнеет под воздействием солнечных лучей. Также не стоит забывать о том, что акрилатные составы отличаются универсальностью.

О чем это говорит? Это говорит о том, что такой краской можно окрасить кирпичные стены, штукатурку, дерево и его аналоги, бетон и обои.

А как же недостатки

А вот в плане недостатков акрилаты практически идеальны! Другими словами, недостатков практически нет. единственное требование – это подготовить поверхность перед тем, как ее окрасить акрилатной краской. Кроме того, наносить сам состав необходимо в определенных условиях. Вот и все недостатки, которые можно приписывать акрилатным краскам.

Больше информации у нас:

Авторские колонки: например,История полностью: движение протеста против микропластиков в косметике набирает обороты в Германии, Очень личная история о микропластике в нашей ванной комнате…,В поисках «нулевого» содержания микропластика, или #нетпластикувкосметике и др.

Проверки в отношении микропластика в рубрике Экопроверка:Пудры — микропластик на лице — невидимая опасность….Нам не нужен микропластик на коже вокруг глаз!Русские скрабы – еще больше скрабов с микропластикомПроверяем для вас губные помадыСкрабы для лица

В нашем рубрики ЭКОхимия:
О polyacrylate — Синтетические загустители против натуральных

 Обязательно проверяйте состав  перед тем, как купить продукт!

Если вы хотите быть в безопасности, ищите натуральную косметику! Мы поддерживаем идею «нулевого» содержания микропластика в косметике  beatthemicrobead.org, как и производители сертифицированной натуральной косметики. Так что настройтесь на нашу волну — расскажите об этом своим друзьям!

Свяжитесь с нами, если у вас появились любые вопросы о микропластике в косметике, и следите за нами в Instagram по тэгу #нетпластикувкосметике, #lookforthezero.

Что нас не устраивает:

Продукт содержит микропластик Nylon-12  и Synthetic Fluorphlogopite .

Мы проверили несколько других пудр от Eveline и обнаружили, что они, хоть и не очень натуральны, по крайней мере не содержат микропластик: например, пудры Eveline Celebrities Beauty, Eveline art Make-Up Natural Bronzing, Eveline Loose Powder Cashmere Mat 01 и 02, Art make-up professional Anti Shine complex pressed powder и Eveline Cosmetics Contour Sensation 3in1.

Как мы видим на примере Eveline, у одного и того же бренда могут быть продукты, содержащие и не содержащие микропластик. Наша рекомендация: внимательно изучите состав пудры до покупки и, если найдете микропластик в списке, лучше оставьте продукт на полке!

Хорошие новости напоследок: мы проверили все три пудры Lush, потому что компания позиционирует себя как натуральная, и в самом деле не обнаружили в них ни микропластика, ни других вредных ингредиентов!

Кирстен Хюттнер, Май 2017

Данная статья была подготовлена для журнала LookBio и портала ekokosmetika.ru

Products with Acrylates/​C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer

Bioelements Spf 50 Facescreen

Farmax Protetor Solar Sunless Fps 15

Max Block Sunscreen Sunscreen Lotion Broad Spectrum Spf 30

Menarini Acnelak 4In1 Pimple Care Face Wash

Neutrogena Sport Face Oil-Free Lotion Sunscreen With Broad Spectrum Spf 70+

Wander Beauty Hidden Glow Brightening Cream

AcneFree Terminator 10 Acne Spot Treatment

Aloe Pura Aloe Vera Gel 99.9%

Care:nel Lip Sleeping Mask Berry

Dr Organic Aloe Vera Gel

Skincare Cosmetics Retinol Advanced Brightening Night Cream

Visible Ingredients Pump Clean

Clinique Acne Solutions Clinical Clearing Gel

Cure Natural Aqua Gel

Dr Organic Organic Aloe Vera Gel — Maximum Strength

Mamaearth Hydragel Indian Sunscreen With Aloe Vera & Raspberry For Sun Protection

Obagi Clenziderm M.D. Therapeutic Moisturizer

Origins Super Spot Remover Blemish Treatment Gel

Origins Super Spot Remover Acne Treatment Gel

Passion for Natural Aloe Vera Gel

Plush Bio Pure 03 Cbd — Face Spray

Rodial Pink Diamond Magic Gel

The Body Shop Vitamin E Eye Cream

Thin Lizzy Real Complexion 8In1 Anti-Aging And Brightening Cream

Wycon Roll Eye Gel

innisfree Aloe Revital Soothing Gel

life aloe vera gel

Âme pure Peels So Good

ASDA Tea Tree Face Scrub

American Crew Precision Shave Gel

Aubeau Eye Lift Gel

Black Girl Sunscreen Kids Spf 50

Caolion Peace Water Aqua Fresh Gel Day Cream

Clinique Acne Solutions Clinical Clearing Gel

Context Micro-Derm Regenerator

DNA renewal Dna Regeneration Serum

Eucerin Redness Relief Soothing Cleanser

Glow Hub Beauty Nourish & Hydrate Gel Moisturiser

Grüum Kÿra Gentle Face Wash

Health & Beauty Dead Sea Minerals Roll-On Deodorant For Men, Dead Sea Cosmetics

I’m Sorry For My Skin Nourishing Comma Mask

Joylab Gotta Matcha Cleanser

King of shaves Sensitive Shave Gel

Koh Gen Do Soft Gommage Gel

M&S Beauty Innovate Radiance Reveal Peel

Marcelle Newage 8-In-1 Power Serum

Nurse Jamie Dermalase Aha Exfoliating Mask

Procsin Body Boom Cleansing Peeling Honey

Procsin Body Boom Cleansing Peeling Pomegranate

Pur Cosmetics Correcting Primer Hydrate & Balance (Purple)

Next page >>

Ingredient: Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer

Please include a reference to back up your feedback otherwise we will not be able to evaluate it. Thanks a lot! <3

Send
Cancel

Об отличиях с акриловой краской

У акрилатов и акрилов достаточно схожие названия. Поэтому совсем не удивительно, что многие люди, особенно новички, часто их путают. Однако разница между ними есть и кроется она в составе. Акрилаты, кроме основы в виде сложных эфиров метакриловой кислоты, в своем составе содержат еще и сополимерные соединения.

Сополимерными соединениями являются латекс или поливинилхлорид. Конечно, могут быть добавлены и другие сополимеры, но именно два этих являются самыми распространенными на рынке продукции такого типа.

А вот в плане стоимости такие красящие составы практически ничем не отличаются. При этом потребительские характеристики являются достаточно существенными. Ведь за счет наличия сополимера акрилат является более устойчивым к повышенному уровню влажности, а значит подходит для отделки ванной комнаты и санузла в целом. Кроме того, акрилат устойчив к истиранию и срок эксплуатации окрашенной поверхности намного больше, чем если бы это была акриловая краска.

Что собой представляет

Итак, начнем с того, что акрилаты активно применяются не только для наружной, но и для внутренней отделки на этапе чистовых работ. В целом ограничений в плане использования существует крайне мало. Краска подходит для обработки любых материалов – исключением является только пластик.

Продаются акрилатные краски в готовом виде, а наносить их на поверхность можно как с помощью кистей и валиков, так и с помощью пульверизаторов. В целом выбор инструмента для покраски полностью зависит от того, что именно нужно красить, какая у него архитектурная форма и каким был предыдущий тип отделки.

Описание видов

Что касается того, на какие виды делится акрилатная краска, то в этом случае все зависит от типа состава. Именно состав придает уникальности красящему материалу. В целом же есть несколько акрилатных составов.

Рассмотрим самые актуальные из них:

  1. АК-1180 – краска такого типа отличается устойчивостью к морозам, резким температурным перепадам, атмосферным осадкам. В целом же такой состав отлично подходит для выполнения фасадных работ, но это вовсе не значит, что его можно применять только для наружной отделки. Для покраски стен и потолков внутри помещения он тоже подходит. Нельзя применять такую краску для окрашивания пола, так как она может быстро растрескиваться. Время высыхания – всего один час.
  2. АК-2180 – состав, который предназначен для внутренней отделки поверхностей. Ее можно выбирать даже для обоев под покраску. Такой тип краски отличается воздухопроницаемостью, так как имеет очень пористую структуру после высыхания. Состав полностью экологичен и безвреден, поэтому подходит даже для окрашивания поверхностей в детских. При этом стоит знать, что высыхать такая краска будет целые сутки.
  3. АК-111 – в своем составе имеет латекс и за счет него отличается повышенной механической стойкостью и морозостойкостью. В большинстве случаев такая акрилатная краска применяется для чистовой отделки фасадов. Если такой лакокрасочный состав будет нанесен правильно, то он прослужит не менее пяти лет, не утратив своих изначальных качественных свойств и привлекательного внешнего вида. Высохнуть такой состав может всего за один час, но только при условии, что температура окружающей среды будет не ниже двадцати пяти градусов.
  4. АК-114 – краска, которая является очень влагостойкой. Применяют ее и для отделки фасадов, и для выполнения внутренних работ. Очень хорошо подходит для окраски поверхностей в помещениях, где повышен уровень влажности. На высыхание составу потребуется около часа.

Конечно, перечень не полный, но уже этого вполне хватит для того, чтобы оценить то, насколько универсальными являются акрилатные составы.

Особенности в косметологии

К незаменимым жирным кислотам в человеческом организме относятся миристиновая, пальмитовая, лауриновая, олеиновая и стеариновая. Они участвуют в процессах метаболизма, отвечают за нормальное функционирование систем организма, например, гормонального фона, артериального давления, иммунитета и т.д.

Стеариновая кислота находится в клетках кожи, выделяется, наряду с другими компонентами, в составе кожного секрета, образующего защитный липидный слой. Stearic acid в косметике хорошо переносится кожей при соблюдении пропорций в продукте, превышение концентрации может спровоцировать камедогенный эффект.

Специалисты связывают такое явление с укрепляющим действием кислоты на мембраны клеток, что делает отток кожных выделений затрудненным. В связи с таким действием, вещество в ухаживающей и декоративной косметике играет роль вспомогательного ингредиента.

Описание

Stearic acid выпускается в виде мелких кристаллов, порошка или хлопьев белого/желтоватого цвета. На ощупь и по внешнему виду вещество маслянистое, имеет запах натурального воска, плохо растворимо в любых средах кроме масла и жиров.

Стеариновую кислоту получают из натурального сырья, лучшим признано баранье сало. Для получения ингредиента исходный продукт омыляют раствором едкого калия, получая мыло. На следующем этапе его разлагают кислотами (соляной, серной), после чего подвергают кипячению для получения прозрачности жирных кислот.

Охлажденную твердую массу промывают водой, после чего выделяют три вида кислот – стеариновую, пальмитовую и олеиновую. Stearic acid осаживают при помощи уксусного бария и магния, выделенную массу подвергают разложению и кристаллизации несколько раз, добиваясь постоянной точки плавления.

На переработку отправляется жир овец, свиные желудки, говяжий жир. Как ни прискорбно, но вещество добывают также из животных, подвергшихся усыплению в ветеринарных клиниках и приютах.

Организации, сообщества, выступающие за этичное отношение к животным, ратуют за запрет стеариновой кислоты, получаемой традиционным методом. Веганы, вегетарианцы и верующие некоторых религиозных конфессий также отвергают косметические средства со стеариновой кислотой стандартной модификации. Многие считают, что получать вещество можно из растительного сырья.

Хранение

Стеариновая кислота хорошо сохраняется при любых условия, имеет практически неограниченные сроки применения после выпуска. При длительном сбережении, свойства вещества не изменяются.

Мы не рекомендуем эти ингредиенты в косметике:

  • Acrylates Copolymer (AC) и Styrene-Acrylates Copolymer*
  • Acrylates Crosspolymer (ACS)
  • Ethylen-Vinylacetat-Copolymere (EVA)
  • Nylon-6
  • Nylon-12
  • Polyacrylate*
  • Polyethylene (PE)
  • Polyethylenterephthalat (PET)
  • Polymethyl Methacrylate*
  • Polypropylen (PP)
  • Polyquaternium-7
  • Polystyrene*
  • Polyurethan (PUR)

и другие (например Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer *по оценке Oekotest и BUND — Союз по защите окружающей среды Германии). Вы можете найти более подробную информацию в английском языке на сайте beatthemicrobead.org или в листовке “Plastic in Cosmetics 2015” программы «United Nations Environment Programme», UNEP (Программа ООН по окружающей среде).

Найдете тоже информации на сайте ДРУЗЬЯ БАЛТИКИ  или скачать брошюру и список продуктов с микропластик от Coalition Clean Baltic. Greenpeace Report «Vom Waschbecken ins Meer» 2017 («Из раковины в море») и Fraunhofer Institut «Mikroplastik und synthetische Polymere in Kosmetikprodukten sowie Wasch-, Putz- und Reinigungsmitteln» 2018  (по немецкий).

Применение

Стеариновая кислота используется в качестве пищевой добавки в продуктах питания как стабилизатор, эмульгатор, глазирователь, в списке ингредиентов обозначается как «Е570». Вещество вводится в состав резиновых смесей и свечей, где ее свойства используются для улучшения пластичности, однородности конечного продукта.

Stearic acid в косметике применяется в целях стабилизации продуктов, а также для эмульгирования кремов, лосьонов, бальзамов, кремов, сывороток, пенок для умывания и бритья, также вводится в рецептуру декоративной косметики. В мыловарении используют стеарат натрия, который является отвердителем, придающим продукту плотную структуру, твердость и матовость.

Стеариновая кислота является безопасным веществом, в котором не выявлены никакие известные аллергены. В редких случаях может вызвать негативную реакцию у людей с чрезвычайно чувствительным типом кожи. Продукты питания, в состав которых входит вещество, целиком безопасны, употребление в пищу не влияет на уровень «плохого» холестерина.

Details

Though its long name does not reveal it, this polymer molecule (big molecule from repeated subunits or monomers) is a relative to the super common, water-loving thickener, Carbomer. Both of them are big molecules that contain acrylic acid units, but Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer also contains some other monomers that are hydrophobic, i.e. water-hating. 

This means that our molecule is part water- and part oil-loving, so it not only works as a thickener but also as an emulsion stabilizer. It is very common in gel-type formulas that also contain an oil-phase as well as in cleansers as it also works with most cleansing agents (unlike a lot of other thickeners). 

Something incorrect or missing? Let us know!

L’Oreal Стойкая матирующая пудра INFAILLIBLE 24Ч

Состав: Talc, Magnesium Stearate, Diphenyl Dimethicone/Vinyl Diphenyl Dimethicone/Silsesquioxane Crosspolymer, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Nylon-12, Synthetic Fluorphlogopite, Isononyl Isononanoate, Hydrogenated Polydecene, Vinyl Dimethicone/Methicone Silsesquioxane Crosspolymer, C9-15 Fluoroalcohol Phosphates / C9-15 Fluoroalcohol Phosphate, Dimethicone, Ethylhexylglycerin, Aluminum Hydroxide, Lauroyl Lysine, Palmitoyl Proline, Methicone, Hydrogenated Palm Oil, Sodium Hyaluronate, Hydrogen Dimethicone, Sodium Palmitoyl Sarcosinate, Magnesium Palmitoyl Glutamate, Palmitic Acid, [+/- Может содержать: Mica, Ci 77891 / Titanium Dioxide, Ci 77491, Ci 77492, Ci 77499 / Iron Oxides, Ci 42090 / Blue 1 Lake]. (F.I.L. B163109/2).

Что нас не устраивает:

Эту пудра тоже содержит микропластик Nylon-12 , синтетический полимер и силиконы с плохой экологической оценкой ( : Diphenyl Dimethicone/Vinyl Diphenyl Dimethicone/Silsesquioxane Crosspolymer, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Vinyl Dimethicone/Methicone Silsesquioxane Crosspolymer, Dimethicone, Methicone, Hydrogen Dimethicone) и синтетический Fluorphlogopite  .

Запеченная пудра Pupa Luminys Baked Face Powder

Состав: Talc, Nylon-12, Paraffinum Liquidum, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Dimethicone, Polysorbate 20, Sommondsia Chinesis Seed oil, Lauroyl Lisine, Tocopheryl Acetate, Magenesium Aluminum Silicate, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Phenoxyethanol, Sodium Dehydroacetate, Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, BHT – и целый список того, что еще там “может содержаться”. См. картинку:

Что нас не устраивает:

Продукт содержит не только микропластик Nylon-12  , но и дешевые нефтепроизводные Paraffinum Liquidum, Dimethicone с крайне низкой экологической оценкой, а также спорные консерванты парабены  и возможно токсический химический антиоксидант BHT  . В составе также есть ненатуральные красители CI16035, CI19140,CI15985  — они принадлежат к группе азокрасителей, которые могут вызывать аллергию.

Крем-пудра Clarins Teint Compact Haute Tenue SPF 15 Everlasting Foundation

Состав: Talc, Mica, Nylon-12 , Dimethicone, Diisostearyl Malate, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Silica, Phenyl Trimethicone, Phenoxyethanol, HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer, Tocopheryl Acetate, Sodium Dehydroacetate, Paraffinum Liquidum/Mineral Oil, Methicone, Disodium EDTA, Boron Nitride, Parfum, Hydrogen Dimethicone, Lauroyl Lysine, Sorbitan Sesquioleate, Butylene Glycol, Aqua/Water, Hydroxyethyl Urea, Camellia Sinensis Leaf Extract, Algin, Acacia Senegal Gum. Может содержать: CI 77891, CI 77491, CI 77492, CI 77499, CI 77007, CI 19140

Что нас не устраивает:

Продукт содержит не только микропластик Nylon-12 , но также большое количество силиконов, минеральных масел и синтетических полимеров с низкой экологической оценкой (: Dimethicone, Phenyl Trimethicone, Paraffinum Liquidum/Mineral Oil, Methicone, Hydrogen Dimethicone, HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer), токсичный комплексообразователь этилендиаминуксусная кислота (Disodium EDTA   ) и возможный аллерген азокраситель CI 19140

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации