КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Для обследования и консультирования в рамках диспансеризации необходимо с паспортом и полисом ОМС обратиться:
- в медицинскую организацию по месту жительства (или месту наблюдения/«прикрепления»):
- в кабинет медицинской профилактики поликлиники,
- к участковому врачу при отсутствии в поликлинике кабинета медицинской профилактики,
- в общеврачебную практику или фельдшерско-акушерский пункт.
ЭТАПЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:
1-й этап диспансеризации проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, а это:
- болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
- злокачественные новообразования
- сахарный диабет
- хронические болезни легких и другие
1-й этап заканчивается приемом у участкового врача-терапевта, проведением краткого профилактического консультирования. В случаях выявления подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокого и очень высокого суммарного сердечно-сосудистого риска, участковый терапевт сообщает об этом пациенту и направляет его на 2-й этап диспансеризации.
2-й этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения более углубленного профилактического консультирования, осмотра специалистами и проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования по определенным на 1-м этапе показаниям. По результатам 2-го этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование (школа пациента), составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.
ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Для определения по результатам диспансеризации группы здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии:
- I группа здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний. Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом по здоровому образу жизни.
- II группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний. Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, коррекция факторов риска, рекомендуются мероприятия по их снижению.
- III группа здоровья – граждане с группами здоровья IIIа и IIIб подлежат диспансерному наблюдению.
ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ?
Проконсультироваться о порядке прохождения диспансеризации взрослого населения можно у страховых представителей СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО):
- в офисе компании,
- на сайте: www.astramed-ms.ru,
- по телефону горячей линии 8-800-250-79-44 (звонок по России бесплатный)
НАША РАБОТА – ЗАБОТА О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!
Полезные ссылки