Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 9

Калорийность сушеных бананов, химический состав и пищевая ценность

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

В этом случае калорийность платано составляет примерно 60 Ккал на 100 г.

Отметим, что в некоторых испаноязычных странах platano – это общее название для всех сортов, поэтому, если вы покупаете их, скажем, находясь в Латинской Америке, возможны недоразумения. Уточняйте, что вы имеете в виду зелёный сорт – platano verde.

В мини банане беби

Как не соблазниться гроздьями миниатюрных плодов! В последнее время сорт «бэби банана» приобрёл серьёзную популярность, несмотря на более высокую цену.

Калорийность мини бананов составляет 90 Ккал, что примерно соответствует обычным сортам. Точно так же она зависит от степени созревания: чем спелее, тем калорийнее.

Однако несомненное преимущество «малышей» – в том, что вы можете перекусить одним плодом и «заморить червячка», употребив меньше, чем в случае полноразмерного сорта.

В сушеном банане

Если плод высушить, его калорийность резко вырастет, поскольку из общей массы уйдёт большая часть воды. Вода же составляет огромную долю веса свежих фруктов.

Сушёный фрукт, разумеется, содержит столько же питательных веществ, сколько он же в свежем виде. Но весит он заметно меньше. Отсюда и разница: хотя содержит 1 банан те же 130-150 Ккал, показатель для 100 граммов составит внушительные 390-400 Ккал – больше, чем, скажем, для зефира в шоколаде или для лукума.

В банановых чипсов

Чем сильнее высушивать фрукт, тем больше в нём будет калорий на единицу массы. Чипсы – это предельный случай сушки. Поэтому сейчас вас ждёт колоссальное значение. Калорийность банановых чипсов составляет невероятные 400-500 Ккал, а в некоторых случаях и все 560. Это даже калорийнее, чем шоколад.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Замороженного

Срок годности свежего фрукта небольшой. Хороший способ сохранить продукт – подвергнуть его замораживанию. Средняя калорийность замороженного банана составляет 89 ккал на 100 граммов. При этом продукт сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежему, то есть благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную систему.

Заморозить экзотические плоды можно несколькими способами:

  • С кожурой. Наиболее малозатратный метод. Неочищенный плод помещают в специальный пакет или контейнер, отправляют в морозилку. Кожура после обработки холодом потемнеет, зато мякоть не утратит вкуса.
  • Без кожуры. Перед началом процесса с плодов снимают шкурку. Очищенный продукт раскладывают на ровной поверхности и накрывают пищевой пленкой. Убирают в морозилку на 2 часа. Затем плоды складывают в контейнер или пакет и снова убирают в морозилку.
  • Кусочками. Перед заморозкой фрукт очищают от кожицы и нарезают колечками (для равномерного замораживания они должны быть примерно одинаковой толщины). Заготовку раскладывают на ровной поверхности и убирают в морозилку. Через 1-1,5 часа вынимают, складывают колечки в контейнер или фасовочный пакет. Снова убирают в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После размораживания заготовку в любом ее виде можно использовать для приготовления десертов, салатов и смузи.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях

В печке

Делаются по одной методике с соблюдением одних и тех же очень простых правил.

  1. Возьмите бананы, очистите плоды от кожуры, если вы взяли небольшие по величине продукты, их достаточно порезать на 4 части вдоль, если фрукты используются большие, порежьте их в меру толстой, в меру тонкой соломкой.
  2. Вытопите печь, и дайте ей остыть до 50-60 градусов (духовой шкаф должен быть нагрет до 50 градусов).
  3. На противень поместите свои дольки, отправьте в печку, не подкидывая дров. Главное условие приготовления сушеных бананов – небольшая температура, продукты должны вялиться, сохнуть.
  4. При указанной температуре в духу продукты должны находиться около четырех или чуть больше часов. Закрывать печь или духовку в процессе готовки не нужно, периодически кусочки следует поворачивать с одной стороны на другу.

Когда бананы приобретут темно-коричневый цвет и несколько уменьшатся в размерах, они готовы.

Естественным способом

Приготовить можно путем естественной сушки без применения печей, духовой и какой-то химической обработки. Главное в этом процессе – лучи солнца, именно под их воздействием проходит весь процесс сушки фруктов.

  1. Очистите продукты от кожуры, нарежьте длинными дольками (если продукты не слишком большие, их можно оставить целыми).
  2. Возьмите жестяной лист (можно использовать противни), устелите на него пергамент.
  3. Уложите фруктовые дольки, чтобы они не соприкасались друг к другу.
  4. Прикройте свои продукты марлей, чтобы насекомые не испортили ваше лакомство и во время сушки не отложили там личинки.
  5. Установите противни в хорошо проветриваемом месте под солнцем на 4-5 часов, затем на 2-3 поместите в тень и опять выставьте на солнце, действия повторяйте до той поры, пока на поверхности кусочков начнет образовываться белая корочка. Это начнет выступать сахаристый порошок. Бананы готовы. Если вы желаете получить наиболее крепкие продукты, можете еще немного подержать фрукты под солнцем.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сушеные бананы чипсы

Невероятно вкусное лакомство, которое многим может заменить обычные семечки, их очень любят дети. Попробуйте сделать, и членов вашей семьи просто невозможно будет остановить от поедания вкуснятины.

Готовятся фрукты в духовке, получаются очень хрустящими, сладкими, вкусными. Как же правильно сделать чипсы из бананов.

  1. Плоды очистите, нарежьте тонкими кружочками или овальными слайсами.
  2. Отожмите сок половины лимона, разбавьте таким же количеством воды, опустите в этот состав свои кружочки, а затем сразу извлеките и дайте им немного обсохнуть.
  3. Уложите бананы на пергамент, устеленный на противне, не накладывая слайсы один на другой.
  4. Поместите все это в духовой шкаф на десять часов, выставив температурный режим не выше 50 градусов. Самая оптимальная температура для приготовления чипсов из свежих бананов – это 35-45 градусов.

Сушеные бананы в сушилке для овощей и фруктов

Приготовить сухофрукты помогают специальные электроприборы. Приобрести такие аппараты сегодня не сложно, они есть в любом маркете бытовой техники.

Как делается продукт в сушилке, процесс приготовления по шагам.

  1. Нарежьте очищенные фрукты на кусочки (полоски, кружки, произвольные части).
  2. Установите температуру сушки 40 градусов, и разместите свои продукты на специальную подставку, имеющуюся в бытовом приборе.
  3. Оставьте бананы сушиться на 5-7 часов (время готовки зависит от количества продуктов и размера аппарата).

Хранить фрукты, приготовленные таким способом, лучше всего в закрытом контейнере. Срок может составлять не более 1 месяца.

Бананы при диете

При умеренной калорийности, бананы обладают нежным вкусом, не раздражают слизистых оболочек и достаточно питательны . Поэтому они идеально подходят для питания всех людей, начиная от младенцев (с 8-месячного возраста) и до людей преклонного возраста. Бананы включаются в рацион питания больных гастритом и язвенной болезнью, при хронических заболеваниях печени и почек.

Обычно бананы при диете людей, борющихся с лишним весом, из рациона полностью исключаются. Но, на самом деле, бананы способны даже помочь избавится от излишней полноты.

Дело в том, что бананы способны надолго обеспечивать чувство сытости, уменьшать тягу к сладостям, повышать настроение. Калорийность 1 банана составляет обычно не более 80 ккал (крупный банан – до 100 ккал). Съеденный во время «перекуса», банан способствует тому, что придерживающийся диеты человек во время приёма пищи сможет утолить голод меньшей порцией.

Например, утолить голод в период между завтраком и обедом можно с одинаковым результатом либо одной сдобной булочкой, либо одним крупным бананом. При этом калорийность булочки будет не менее 300 ккал, а калорийность банана – не более 100 ккал

. Разница весьма существенная.

Интересно, что многие диеты рекомендуют при появлении чувства голода съедать 1-2 яблока, а бананы – запрещаются. Конечно, калорийность 100 г банана несколько больше калорийности 100 г яблок (она составляет 60 ккал). Но среднее яблоко весит около 100 г, а мякоть одного среднего банана – 70-80 г. Сравнив, сколько калорий в банане среднего размера и в одном яблоке, мы увидим, что разница – незначительна. К тому же, 1 банана обычно вполне достаточно, чтобы утолить голод. А яблок, чтобы подавить чувство голода, нужно съест, как правило, 2.

Бананы при диетах используют и благодаря способности этого фрукта стимулировать выработку серотонина. Именно этот гормон «отвечает» за хорошее настроение и способствует избавлению от стрессов и депрессии. Не секрет, что во время диеты, при значительном сокращении привычного рациона и отказе от любимых блюд, у борющихся с лишним весом людей часто портится настроение, случаются приступы раздражительности. Бананы помогают эффективно бороться с этими неприятными явлениями. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют усилению концентрации внимания, снижают утомляемость. Поэтому рекомендуется в течение дня съедать 1-2 банана.

Бананы обязательно должны включаться в меню людей, занятых напряжённой умственной деятельностью и тяжёлым физическим трудом. Бананы обязательно включаются в рацион спортсменов. Их употребляют не только в свежем виде, но и вводят в состав белково-витаминных коктейлей.

Как уже говорилось, калорийность 100 г банана (мякоти) – 96 ккал

. Полтора килограмма свежих неочищенных бананов содержат всего 1300-1400 ккал. Эти данные позволили разработать трёхдневную щадящую диету, которая позволяет эффективно очистить организм и избавиться от 3-4 килограммов.

В течение каждого из трёх дней диеты рекомендуется съедать около полутора килограммов бананов, желательно – за 5-6 приёмов. В перерыве между приёмами пищи можно пить без ограничений обычную фильтрованную воду или несладкий зелёный чай. Эта диета подходит как здоровым людям, так и тем, кто страдает такими серьёзными недугами как язвенная болезнь желудка, гастрит, заболевания желчевыводящих путей, заболевания печени и почек, гипогликемия, нарушение кровообращения.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

Сладкая запеканка из риса

120 мин.

Витамины

Витамин В4 (холин) 21.3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.16 мг
Витамин B3 (PP) 0.71 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.26 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.62 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.02 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 6.3 мг
Витамин K (филлохинон) 1.3 мкг
Витамин E (токоферол) 0.24 мг
Бета-каротин 0.032 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 4 мкг

Калорийность банановых чипсов

Любители чипсов должны знать, что они рискуют быстро обзавестись жировыми прослойками в совсем неподходящих местах – на талии, бедрах. Калорийность банановых чипсов составляет примерно 511-536 ккал на 100 гр продукта. Этот высокий показатель заставляет думать, что банановые чипсы и диета – вещи совсем несовместимые. Но здесь нужно разогнать ложное представление. Обычные, картофельные чипсы обработаны множеством химикатов и вредными маслами, в то время как банановые чипсы изготовлены по щадящей наш организм технологии.

Банановые чипсы отлично заменяют конфеты и шоколад, безусловно, превышая питательную ценность сладостей в несколько раз. Дети от 5 лет могут также употреблять фруктовые чипсы в небольшом количестве. И все же, если вы боитесь получить лишние калории, банан и чипсы из него рекомендуют употреблять, отказавшись от кондитерских и мясных изделий. Банановые чипсы способны улучшить вам настроение в считанные минуты и обеспечить вас энергией на целый день.

Банановые чипсы с какао

Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы;
  • растительное масло;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра.

Ход работы:

  • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
  • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
  • Смазываем слегка маслом.
  • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
  • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
  • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
  • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

Калории банана

Итак, насколько же велика калорийность банана? Такой вопрос интересует многих людей. Калорий в бананебольше, чем в других ягодах. К примеру, калорийность 1 банана в зависимости от массы колеблется от девяноста до ста сорока килокалорий. Интересным является тот факт, что калорийность банана сушеного в пять раз выше калорийности банана свежего. В ста граммах сушеных бананов содержится двести восемьдесят пять килокалорий. Еще больше калорий в банановых чипсах, в ста граммах содержится до 531 килокалорий.

Хоть это и правда, что калорийность банана очень высокая, он представляет из себя замечательный продукт для тех, кто хочет с помощью диеты избавиться от лишних килограммов.

В ста граммах бананов содержится ряд витаминов – РР, В6, В2, В, А, С, Е, а также кислоты и фруктовые ферменты. К тому же, в банане содержится полтора процента белка и минералы – фосфор, натрий, железо. В банане есть пектины, клетчатка и множество других полезных компонентов. Но главное – это не калорийность бананов и даже не пищевая ценность, а калий. Он содержится в бананах в большом количестве, укрепляет сердечную мышцу, а также уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В ста граммах свежих бананов содержится 376 мг калия. Стоит сказать о том, что суточное количество калия для человеческого организма должно составлять три или четыре грамма.

Калорийность 1 банана в этом случае не сильно важная для человека. Ему важны его энергетические и питательные свойства. Если человек хочет сбросить лишний вес, то ему следует поступать следующим образом. В случае если все время сидеть на непродолжительных диетах, то можно за две недели сбросить до десяти килограмм и также легко их набрать. Так, человек ничего не добьется кроме вреда. Но и все время придерживаться какой-либо диеты, которая содержит все необходимые для нее продукты, совсем непросто.

Состав и калорийность

  1. Большое количество калия содержится в высушенных бананах. Этот элемент положительно влияет на сердечную деятельность. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, а также курильщики должны обязательно потреблять такие продукты. Было научно доказано, что банановый продукт снижает вредность никотина и всех опасных соединений, содержащихся в табаке. Недостаток такого элемента в организме приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системы.
  2. Кроме того, сушеный банан содержит суточную потребность человеческого организма в витаминах В. Они отвечают за здоровую деятельность мозга и функции нервной системы.
  3. Также эти компоненты приводят к нормализации обменных процессов. Эти элементы благотворно влияют на ногтевые пластины и волосы. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять несколько кусочков этого экзотического десерта.
  4. Сушеные ягоды содержат аскорбиновую кислоту в большом объеме. Хотя сушеные банановые фрукты не имеют кислого вкуса, в 100 г этого десерта содержится почти 10 мг этого вещества. Если у вас простуда, вы можете добавить этот полезный продукт в ваш рацион. Регулярное употребление сушеных ягод укрепит иммунитет и тем самым снизит вероятность заболеваний.
  5. Засахаренный банан содержит витамин Е, который отвечает за красоту, нежность и гладкость кожи. Этот продукт поможет сгладить морщины и складки, избавиться от прыщей.
  6. Сушеные банановые плоды богаты минералами. В них много P, Fe, Mg, Zn. Они также содержат органические кислоты, витамины А, К и РР. Все эти ингредиенты положительно влияют на организм человека.

Свежие бананы имеют довольно высокую калорийность, как и в случае с сухофруктами, в этом случае показатель увеличивается в несколько раз. Следовательно, в 100 г сушеных экзотических фруктов содержится 390 ккал.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества. О других продуктах с цинком вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Польза и вред разных видов банановых чипсов

Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.

Depositphotos.com. Amaviael.

Чем полезны?

  1. Высокое содержание пищевого волокна – одно из главных преимуществ. По данным Института Лайнуса Полинга, стандартная стограммовая порция включает 8,7 г клетчатки, что составляет около 1/3 дневной нормы для женщин или 23 % для мужчин.Пищевое волокно предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  2. Будучи хорошим источником железа (1,4 мг или 18 % суточной нормы в одной порции), банановые чипсы содействуют процессу кроветворения (формированию белков гемоглобина и миоглобина), активизируют деятельность ферментов, необходимых для нормального метаболизма, способствуют выработке энергии.
  3. Продукт богат калием (607 мг или 13 %), по данным Медицинского Центра Лангоне при Нью-Йоркском Университете. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует уровень кровяного давления, помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и поддержании водного баланса организма.Попробуйте кушать банановые чипсы несколько раз в неделю, если страдаете от дефицита калия, сопровождающегося такими симптомами, как тошнота, усталость и запоры.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.

Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).

Вред и противопоказания

У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.

Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.

Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.

Читайте: Как сушить хурму в домашних условиях.

Как приготовить?

Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.

Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.

Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.

  1. Для начала выберите зрелые бананы с несколькими коричневыми крапинками на шкурке, но без больших бурых пятен. Очистите фрукты и нарежьте на тонкие кружочки. Из 2-х больших бананов у вас должно получиться около 60 заготовок для чипов.
  2. Опустите подготовленные кусочки в свежевыжатый лимонный сок. Он не только добавит аромат и дозу витамина C в ваши чипсы, но и предохранит их от потемнения в процессе запекания.
  3. Накройте противень алюминиевой фольгой, а затем равномерно распределите по всей его поверхности банановые заготовки. Можно посыпать их небольшим количеством морской соли.
  4. Выпекайте кусочки банана при небольшой температуре в предварительно нагретой до 90 ⁰C духовке от одного до трех часов в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите их сделать. Слишком много тепла сожжет чипсы снаружи, оставив их мягкими внутри. Не забудьте в середине процесса перевернуть кружочки, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон.
  5. Перед употреблением банановые чипсы следует полностью охладить на специальной решетке.Хранить готовый продукт надлежит в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере, либо в пластиковом пакете с замком zip-lock.

Советуем почитать: Чем полезны красные бананы?

Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Вкусный рецепт! Глазурь для пончиков быстро и легко

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Противопоказания

При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

при ожирении;
при сахарном диабете;
у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

Какие бананы полезнее: свежие или сушеные?

Следует отметить, что польза от сушеных бананов очень похожа на целебные свойства свежих фруктов:

  • Обе разновидности лакомства содержат значительное количество калия с магнием, что обеспечивает нормальную работу кровеносной системы.
  • Они оказывают слабое слабительное действие, что положительно влияет на кишечник.
  • Независимо от типа ягод, продукт богат витаминами, которые являются представителями группы B, что обеспечивает функционирование нервной системы.

Однако энергетическая ценность этого продукта в несколько раз выше энергетической ценности свежих фруктов.

Сухофрукты имеют ряд преимуществ перед свежими:

  1. Прежде всего, речь идет о сроке годности, потому что сушеный десерт хранится гораздо дольше и в то же время сохраняет все свои важные ингредиенты.
  2. Сушеные банановые плоды гораздо более питательны и не занимают много места при хранении.
  3. Кроме того, этот продукт превосходен в качестве сладкой закуски, его легко можно использовать в процессе приготовления завтрака, десерта или фруктового салата.

Специальная технология получения такого лакомства позволяет сохранить все лекарственные элементы, включая витамины и минералы. Сухофрукты обогащены углеводами, которые снабжают организм человека энергией.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации