Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Behentrimonium chloride

Сначала по понятиям

Поскольку в натуральных кондицонерах для волос не разрешены силиконы, встает необходимость в антистатических агентах. Они необходимы, чтобы волосы лучше расчесывались, становились послушнее и не превращали хозяйку волос в одуванчика.

Самые часто используемые антистатические агенты в косметике для волос это:

  • Сetrimonium Chloride
  • Behentrimonium Chloride
  • Distearoylethyl Dimonium Chloride и др.
  • Polyquaternium 7, 10,16, 18 28 или др.
  • Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Первая группа называется катионными поверхностно-активными веществами или катионными ПАВами (КаПАВы) и относятся к группе солей четвертичного аммония. Большинство из них запрещены к использованию в натуральной косметике из-за их влияния на экологию. Как правило КаПАВы применяются в бальзамах-ополаскивателях, масках для волос, несмываемых кондиционерах, где являются основным эмульгатором и основной кондиционирующей добавкой. Их функция в косметике — смягчение волос, а так же улучшение их мокрого скольжения и расчесывания.

COSMOS стандарт, несмотря на не очень хорошую биоразлагаемость, разрешил один единственный КаПАВ — Distearoylethyl Dimonium Chloride. Причем в первой редакции стандарта от 2011 года – его не было, но во второй редакции от 2014 года он уже появился. И связано это с тем, что потребители сертифицированных по COSMOS’у бальзамов и масок для волос были не удовлетворены их качеством. После его разрешения производителя стали сертифицировать по COSMOS стандарту гораздо более качественные продукты. Distearoylethyl Dimonium Chloride  является на 87,5% натуральным ингредиентом, что даже больше, чем у распространенного повсюду смягчающего ПАВа Cocamidopropyl Betaine.

Вторая группа веществ называется катионными полимерами или поликватами — пленкообразующими агентами- полимеров, прошедших через кватернизацию. Они в отличие от КаПАВ могут использоваться и в шампунях и в бальзамах ополаскивателях и масках для волос. Данные вещества в полном смысле слова не являются поверхностно-активными веществами, поскольку у них нет жирных цепочек, данные вещества не способны образовывать эмульсии, эмульгировать масла. Некоторые из данных веществ имеют изначальное природное происхождение – такие как поликватерниум-10 (целлюлоза) и Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride (из гуаровой камеди Cyamopsis tetragonoloba).

В шампунях они дают кондиционирующие свойства, смягчают их действия, улучшают расчесывание мокрых волос и придают им смягчение. В бальзамах-ополаскивателях и масках для волос помимо помощи действия  КаПАВов, они дают хорошее сухое расчесывания, волосы становятся послушными.

На сегодняшний день Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride разрешен COSMOS стандарте, поскольку имеет хорошие показатели биоразложения, сродство коже и волосам.

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride может указываться в составе как Guar Hydroxypropyl Trimonium Chloride, гуаровая камедь, 2-hydroxy-3-(trimethylammonio) propyl ether, chloride.

Этот ингредиент может быть обнаружен в обыкновенных продуктах по уходу за волосами, например, в  L’Oreal, Yves Rocher, Dove, Pantene или Head&Shoulders. Но также он присутствует в натуральных сертифицированных кондиционерах Natura Siberica, Organic Shop, Dr. Konopka, Green Era и прочих. Даже в новом твердом шампуне от Speick, который был представлен на Vivaness 2018.

Однако, по словам директора по технологиям Natura Siberica Александра Стукалина, под названием Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride скрывается целая группа веществ. Между собой вещества с одним и тем же названием сильно отличаются степенью кватернизации, то есть, количеством положительного заряда. Чем больше этого заряда, тем больше и лучше они снимают электростатический заряд на волосах. Чем меньше они заряда несут, тем больше дают объема волосам, после использования средства.

Разные гуары (назовем их так) отличается и чистотой их производства, поэтому далеко не все компоненты с одинаковым названием разрешены к использованию в стандарте COSMOS.

Чувствуете, как мы близко подошли к теме «я знаю, что ничего не знаю» — и не анализ состава косметики, а только экомаркировка нам может дать самую достоверную информацию об экологичности средства?

Приложения

Биологические

Лизис клеток — удобный инструмент для выделения определенных макромолекул, которые существуют в основном внутри клетки. Клеточные мембраны состоят из гидрофильных и липофильных концевых групп . Поэтому для растворения этих мембран часто используются детергенты , поскольку они взаимодействуют как с полярными, так и с неполярными концевыми группами. CTAB стал предпочтительным выбором для биологического использования, поскольку он поддерживает целостность осажденной ДНК во время изоляции. Клетки обычно имеют высокие концентрации макромолекул, таких как гликопротеины и полисахариды , которые совместно осаждаются с ДНК в процессе экстракции, в результате чего экстрагированная ДНК теряет чистоту. Положительный заряд молекулы CTAB позволяет ей денатурировать эти молекулы, которые могут помешать этой изоляции.

Медицинское

Было показано, что CTAB может использоваться в качестве противоопухолевого средства, способствующего апоптозу, при раке головы и шеи (HNC). In vitro CTAB аддитивно взаимодействовал с гамма-излучением и цисплатином , двумя стандартными терапевтическими агентами HNC. CTAB проявлял противоопухолевую цитотоксичность в отношении нескольких клеточных линий HNC с минимальным воздействием на нормальные фибробласты , избирательность, которая использует специфические для рака метаболические аберрации. В естественных условиях , СТАВ абляция способности опухоли образующих клеток Фада и задержка роста раковых опухолей. Таким образом, с использованием этого подхода CTAB был идентифицирован как потенциальное апоптогенное соединение четвертичного аммония, обладающее эффективностью in vitro и in vivo против моделей HNC.

Белковый электрофорез

Гликопротеины образуют широкие нечеткие полосы в SDS-PAGE (электрофорез Лэммли) из-за широкого распределения отрицательных зарядов. Использование положительно заряженных детергентов, таких как CTAB, позволит избежать проблем, связанных с гликопротеинами. Белки можно подвергать блоттингу из CTAB-гелей по аналогии с вестерн-блоттингом («восточный блоттинг»), и миелин-ассоциированный высокогидрофобный белок можно анализировать с использованием CTAB 2-DE.

Извлечение ДНК

CTAB служит важным поверхностно-активным веществом в буферной системе для экстракции ДНК для удаления мембранных липидов и ускорения лизиса клеток. Разделение также успешно, когда ткань содержит большое количество полисахаридов . CTAB связывается с полисахаридами при высокой концентрации соли, тем самым удаляя полисахариды из раствора. Типичный рецепт может заключаться в объединении 100 мл 1 M трис HCl (pH 8,0), 280 мл 5 M NaCl, 40 мл 0,5 M EDTA и 20 г CTAB, а затем добавления бидистиллированной воды (ddH 2 O) для получения общего объем до 1 л.

Какие катионные добавки разрешены в сертифицированной натуральной косметике и почему?

NaTRUE: никакие не разрешены

Критерии стандарта здесь.

В ответ на наш запрос NaTrue в лице доктора Ханы Музинович, сообщили, что катионные ПАВы  не соответствуют критериям стандарта, так как  любые ПАВы с продуктах NaTrue всегда должны быть извлечены из натуральных веществ, а также должны быть полностью биоразлагаемыми.

Стандарт Cosmos: временные исключения

Guar HydroxypropyltrimoniumChloride and Distearoylethyl Dimonium Chloride в настоящее время разрешены для применения в средствах для волос, которые сертифицированы по стандарту Cosmos.

В целом, стандарт Cosmos требует 100% натуральное происхождение ингредиентов. Однако, как сообщил доктор Роланд Грандел, стандарт позволяет некоторые исключения из общего правила и объяснил нам принципы, которыми руководствовались в стандарте Cosmos, включая катионные агенты во временный список исключений:

“Оба этих компонента имеют растительное происхождение. В обоих компонентах растительная часть связывается с синтетической слабыми химическими связями, которые легко расщепляются микроорганизмами. Таким образом, Guar Hydroxypropyl Trimonium Chloride and Distearoylethyl Dimonium Chloride являются биоразлагаемыми, согласно тестовым методам и рекомендациям по биоразложению от OECD (OECD 301 —  и не оказывают негативного влияния на окружающую среду.”

Зачем добавляют Behentrimonium chloride в косметику

 В косметологии  бегентримониум хлорид чаще всего применяется при производстве средств для ухода за волосами. Наибольшую ценность имеют следующие качества.

  • Антистатичность. Этот эффект достигается благодаря тому, что отрицательный поверхностный заряд кожи и волос нейтрализуется положительным зарядом бегентримониум хлорида.
  • Кондиционирующее действие. Предотвращает спутывание волос и облегчает их расчесывание. Аналогичное действие оказывают силиконы, но они более агрессивно влияют на волосы.
  • Улучшается состояние поврежденных волос. Это происходит благодаря тонкой пленке, которую оставляет бегентримониум хлорид.
  • Эмульгирующие свойства позволяют легко наносить его на волосы, которые становятся мягкими и шелковистыми.
  • Антисептический эффект. Благодаря его воздействию волосы меньше пушатся, становятся более гладкими.

Бегентримониум хлорид используется в косметике для волос: кондиционерах, бальзамах, шампунях «2 в 1», ополаскивателях. Также входит в состав моделирующих гелей, красок и лосьонов. Безопасная дозировка — 0,5-3%. Чаще всего сочетается с цетеариловым или цетиловым спиртом.

Перечислим некоторые популярные косметические средства, в состав которых входит бегентримониум хлорид.

  • Кондиционер для волос Le Petit Marseillais.
  • COLOR WOW шампунь «Защита цвета для всех типов окрашенных волос».
  • Indola многофункциональный шампунь Wonder Wash.
  • Kreogen бессолевая кератиновая маска для сухих и поврежденных волос.
  • John Frieda маска для волос «Full Repair», восстанавливающая и увлажняющая.
  • Arganicare кокосовая маска для тусклых, очень сухих и вьющихся волос.

Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества используется в антистатиках, кондиционерах для белья, стиральных порошках (умягчитель), моющих и дезинфицирующих средствах.

Синтез наночастиц

Поверхностно-активные вещества играют ключевую роль в синтезе наночастиц , адсорбируясь на поверхности формирующейся наночастицы и снижая ее поверхностную энергию. Поверхностно-активные вещества также помогают предотвратить агрегацию ( например, через механизмы DLVO ).

Синтез наночастиц Au

Наночастицы золота (Au) интересны исследователям из-за их уникальных свойств, которые можно использовать в таких приложениях, как катализ , оптика , электроника , зондирование и медицина . Контроль размера и формы наночастиц важен для настройки их свойств. CTAB был широко используемым реагентом как для придания стабильности этим наночастицам, так и для контроля их морфологии. CTAB может играть роль в регулировании размера и формы наночастиц путем селективного или более прочного связывания с различными возникающими гранями кристаллов .

Часть этого контроля происходит из реакции CTAB с другими реагентами в синтезе наночастиц золота. Например, при синтезе наночастиц золота на водной основе хлорауриновая кислота (HAuCl 4 ) может реагировать с CTAB с образованием CTA + -AuCl- 4сложный. Затем комплекс золота реагирует с аскорбиновой кислотой с образованием соляной кислоты , радикала аскорбиновой кислоты и CTA-AuCl 3 . Радикал аскорбиновой кислоты и CTA-AuCl 3 спонтанно реагируют с образованием металлических наночастиц Au и других побочных продуктов. Альтернативной или одновременной реакцией является замещение Cl — на Br — около центра Au (III). И комплексообразование с катионом аммония, и / или видообразование предшественника Au (III) влияют на кинетику реакции образования наночастиц и, следовательно, влияют на размер, форму и (размер и форма) распределение полученных частиц.

Мезопористые материалы

CTAB используется в качестве шаблона для первого отчета о заказанных мезопористых материалах . Микропористые и мезопористые неорганические твердые вещества (с диаметром пор ≤20 Å и ~ 20–500 Å соответственно) нашли большое применение в качестве катализаторов и сорбционных сред из-за их большой площади внутренней поверхности. Типичные микропористые материалы представляют собой твердые твердые кристаллические каркасы, такие как цеолиты , но самые большие размеры пор по-прежнему составляют менее 2 нм, что значительно ограничивает применение. Примеры мезопористых твердых веществ включают диоксиды кремния и модифицированные слоистые материалы, но они неизменно являются аморфными или паракристаллическими с порами, которые расположены нерегулярно и широко распределены по размеру. Существует потребность в получении высокоупорядоченного мезопористого материала с хорошей мезомасштабной кристалличностью. Сообщалось о синтезе мезопористых твердых веществ при прокаливании алюмосиликатных гелей в присутствии поверхностно-активных веществ. Материал имеет регулярные массивы однородных каналов, размеры которых можно изменять (в диапазоне от 16 Å до> 100 Å) путем выбора поверхностно-активного вещества, вспомогательных химикатов и условий реакции. Было высказано предположение, что формирование этих материалов происходит с помощью жидкокристаллического «шаблонного» механизма, в котором силикатный материал образует неорганические стенки между упорядоченными мицеллами поверхностно-активного вещества . CTAB образовывал мицеллы в растворе, и эти мицеллы дополнительно образовывали двумерную гексагональную мезоструктуру. Прекурсор кремния начал гидролизоваться между мицеллами и, наконец, заполнил промежуток диоксидом кремния. Шаблон может быть удален путем прокаливания, и после него останется пористая структура. Эти поры точно имитировали структуру мезомасштабного мягкого шаблона и привели к появлению высокоупорядоченных мезопористых кремнеземных материалов.

Стадии

Принято различать три стадии перетренированности. Первая из которых, по традиции, может быть проигнорирована в силу классной погоды, мощной мотивации похудеть или предстоящего марафона.

Однако уже на первой стадии можно различить повышенную ЧСС и нездоровую тягу к простым углеводам (сахарам). Способ лечения простой и заключается в нескольких днях отдыха с очень плавным возвращением в тренировочный ритм.

Вторая стадия перетренированности уже может включать в себя все симптомы вместе. Не заметить ее сложно, но, к сожалению, некоторые бегуны-любители продолжают и далее насиловать свой организм, несмотря на то, что тренировки граничат с явным дискомфортом. А послетренировочное состояние не имеет ничего общего с приятным расслаблением.

Если вовремя не остановиться, то форсирование приводит к глубокому кризису, чем и знаменуется третья стадия перетренированности, на выход из которой может потребоваться больше года. Это полбеды, поскольку может быть серьезно подорвано физическое здоровье из-за рецидивирующих инфекций и аллергий.

Более того, исследователи не исключают на фоне усталости надпочечников, дисфункции щитовидной железы и гормональной дисрегуляции, возникновения таких заболеваний, как астма, фибромиалгия, гипогликемия, аутоиммунные нарушения, диабет, сердечные заболевания и даже онкологию.

Dove Бальзам-ополаскиватель для окрашенных волос «Сияние цвета» с увлажняющей микро-сывороткой

Бальзам от Dove обещает восстановить окрашенные волосы, предотвратить потерю влаги и цвета, упоминая в описании микро-сыворотку и технологию «активных волокон» (Fibre Actives)

Состав: Water (Aqua), CetearylAlcohol, Dimethicone, StearamidopropylDimethylamine, BehentrimoniumChloride, LacticAcid, Fragrance (Parfum), DipropyleneGlycol, Amodimethicone, PotassiumChloride, Gluconolactone, AdipicAcid, DisodiumEDTA, SodiumSulfate, Trehalose, DMDMHydantoin, PEG-7 PropylheptylEther, PEG-150 Distearate, CetrimoniumChloride, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Yellow 5 (CI 19140), Red 33 (CI 17200)

Давайте проверим состав…

Как видите, в составе 3 ингредиента с нейтральными смайликами и 10 с грустными. Давайте рассмотрим их повнимательнее.

Dimethicone и Amodimethicone – это силиконы, о которых мы говорили в начале статьи. Dipropylene Glycol – синтетический компонент, растворитель, регулирует вязкость продукта. Может раздражать кожу и слизистую глаз.

PEG-7 PropylheptylEther и PEG-150 Distearate – номер ПЭГов в Экопроверке не имеет значения, все ингредиенты, начинающиеся с PEG плюс номер подпадают под категорию «Полиэтиеленгликоль, Полипропиленгликоль» (см. также «опасные вещества»).

ПЭГи опасны тем, что могут сделать кожу проницаемой для вредных веществ, а, кроме того, чтобы получить безопасное сырье требуется соблюдение строгих мер безопасности. Производители натуральной косметики сознательно отказываются от использования PEG, так как получить компоненты со схожими функциями можно и из других источников.

DMDM Hydantoin – консервант, производный формальдегида. Он опасен тем, что при определенных условиях (например, при изменении pH продукта) может выделять формальдегид – токсическое вещество, которое использовали для консервации. Несмотря на то, что сам компонент запрещен к использованию в косметике, консерванты, которые могут выделять формальдегид, все еще применяются в обычной косметике.

Cetrimonium Chloride и Behentrimonium Chloride используются в средствах для волос в качестве консервантов и антистатиков. Грустный смайлик эти компоненты получили за то, что могут вызывать раздражение кожи, а еще они не разлагаются в природе. Подробнее вы можете прочитать в разделе «Четвертичные аммониевые соединения и поликварты» (см. «опасные вещества.»).

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Disodium EDTA) получила оценку «недостаточно» за экологическую небезопасность. Накапливаясь в сточных водах, этот компонент может вступать в реакции с ионами тяжелых металлов, загрязняя грунтовые воды. Даже при последующем использовании угольного фильтра, этот компонент не удаляется из питьевой воды.

Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone два консерванта, запрещённые на территории ЕС для использования в несмываемых продуктах (закон вступит в силу после 16 июля 2015 года). Они получили оценки «недостаточно» и «неудовлетворительно» потому что могут вызвать кожный дерматит. К сожалению, несмотря на введенные ограничения, их все еще можно будет встретить в смываемых средствах, таких как шампуни и гели для душа, правда, в сниженной концентрации.

Yellow 5 (CI 19140), Red 33 (CI 17200) – два синтетических пигмента, относящихся к азокрасителям. Азокрасители могут вызвать аллергию, особенно у людей с повышенной чувствительностью к аспирину (см. «опасные вещества»).

Что в итоге можно сказать о продукте, на основе этого состава? Натуральные компоненты (молочная кислота, глюконолактон, трегалоза) полностью теряются на фоне синтетических консервантов и других технических компонентов, нужных исключительно для сохранения и стабилизации состава. Хотя состав не вызывает восторга, кондиционер может сделать волосы мягкими и легко расчёсывающимися за счет силиконов, которые остаются на поверхности волоса до следующего мытья. Однако камуфляж, каким бы качественным он ни был, вряд ли поможет восстановить или приумножить красоту или здоровье.

Токсичность

CTAB вместе с другими солями четвертичного аммония часто используется в косметике в концентрациях до 10%. Косметические средства в такой концентрации следует использовать только в качестве смываемых средств, например, шампуни. Другие несмываемые косметические средства считаются безопасными только при концентрации 0,25% или ниже. Инъекции в полость тела беременных мышей показали эмбриотоксическое и тератогенное действие. Только тератогенные эффекты наблюдались при дозах 10 мг / кг, тогда как оба эффекта наблюдались при дозах 35 мг / кг. Пероральные дозы 50 мг / кг / день также показали эмбриотоксические эффекты. Аналогичные тесты были выполнены путем введения крысам 10, 20 и 45 мг / кг / день CTAB с питьевой водой в течение одного года. При дозах 10 и 20 мг / кг / сут у крыс не было никаких токсических симптомов. При максимальной дозе крысы начали терять вес. Потеря веса самцов крыс объяснялась менее эффективным преобразованием пищи. Тесты не показали микроскопических изменений желудочно-кишечного тракта крыс.

Другие тесты на токсичность были проведены на людях с использованием инкубированных клеток кератиноцитов HaCaT кожи человека. Эти человеческие клетки инкубировали с золотыми наностержнями, которые были синтезированы с использованием опосредованного семенами роста наночастиц золота с помощью поверхностно-активного вещества. Показано, что наночастицы золота нетоксичны, однако, как только наночастицы проходят через растворы для выращивания, вновь образованные наностержни становятся высокотоксичными. Такое значительное увеличение токсичности приписывается ЦТАБ, который используется в растворах для выращивания, чтобы вызвать анизотропный рост. Эксперименты также показали эквивалентность токсичности объемного ЦТАБ и синтезированных наностержней золота. Тесты на токсичность показали, что CTAB остается токсичным даже при концентрациях всего 10 мкМ. Клетки человека показывают, что CTAB нетоксичен при концентрациях менее 1 мкМ. Без использования CTAB в этом синтезе золотые наностержни нестабильны; они распадаются на наночастицы или подвергаются агрегации .

Механизм цитотоксичности широко не изучался, но были предложены возможные механизмы. Одно предложение показало два метода, которые привели к цитотоксичности в клетках глиобластомы U87 и A172 . Первый метод показал, что обмен CTAB с фосфолипидами вызывает перестройку мембраны, позволяющую β- галактозиду проникать в клетку через полости. При низких концентрациях недостаточно полостей, чтобы вызвать гибель клеток, но с увеличением концентрации CTAB вытесняется больше фосфолипидов, вызывая больше полостей в мембране, что приводит к гибели клеток. Второй предложенный метод основан на диссоциации CTAB на CTA + и Br — внутри митохондриальной мембраны. Положительно заряженный CTA + связывается с АТФ-синтазой, не позволяя H + связываться, останавливая синтез АТФ и приводя к гибели клеток.

Behentrimonium chloride (бегентримониум хлорид) – что это?

Вещество получают из генетически немодифицированного рапсового масла, которое содержится в семенах рапса, относящегося к горчичным растениям. Для его получения исходное сырье нагревают и пропускают через пресс. К сухому остатку добавляют растворители, чтобы полностью извлечь масло, которые в дальнейшем удаляются при нагревании вещества.

Бегентримониум хлорид по физическим качествам напоминает воск. Плавится при температуре 60-85 градусов, хорошо растворяется в горячей воде, спирте и масле. Относится к катионным эмульгаторам, то есть помогает достигать стабильности и однородности в смесях.

Зачем добавляют Behentrimonium chloride в косметику

В косметологии  бегентримониум хлорид чаще всего применяется при производстве средств для ухода за волосами. Наибольшую ценность имеют следующие его качества

  • Антистатичность. Этот эффект достигается благодаря тому, что отрицательный поверхностный заряд кожи и волос нейтрализуется положительным зарядом бегентримониум хлорида.
  • Кондиционирующее действие. Предотвращает спутывание волос и облегчает их расчесывание. Аналогичное действие оказывают силиконы, но они более агрессивно влияют на волосы.
  • Улучшает состояние поврежденных волос. Это происходит благодаря тонкой пленке, которую оставляет бегентримониум хлорид.
  • Эмульгирующие свойства позволяют легко наносить его на волосы, которые становятся мягкими и шелковистыми.
  • Антисептический эффект. Благодаря его воздействию волосы меньше пушатся, становятся более гладкими.

Бегентримониум хлорид используется в косметике для волос: – кондиционерах, бальзамах, шампунях “2 в 1”, ополаскивателях. Также входит в состав моделирующих гелей, красок и лосьонов. Безопасная дозировка — 0,5-3%. Чаще всего сочетается с цетеариловым или цетиловым спиртом.

Перечислим некоторые популярные косметические средства, в состав которых входит бегентримониум хлорид.

  • Кондиционер для волос Le Petit Marseillais.
  • COLOR WOW шампунь “Защита цвета для всех типов окрашенных волос”.
  • Indola многофункциональный шампунь Wonder Wash.
  • Kreogen бессолевая кератиновая маска для сухих и поврежденных волос.
  • John Frieda маска для волос “Full Repair”, восстанавливающая и увлажняющая.
  • Arganicare кокосовая маска для тусклых, очень сухих и вьющихся волос.

Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества используется в антистатиках, кондиционерах для белья, стиральных порошках (умягчитель), моющих и дезинфицирующих средствах.

Какой вред может нести или на 100% безопасен?

Бегентримониум хлорид  не является агрессивным  и опасным веществом, однако не исключены аллергические реакции на косметику, в составе которой он находится. Кроме того, чувствительная кожа и слизистые оболочки могут подвергнуться раздражению. Также не рекомендуется его попадание в глаза. В этом случае их необходимо промыть чистой водой. Не имеет мутагенных и канцерогенных свойств.

Бегентримониум хлорид безопасен для использования в косметике и считается приемлемым ингредиентом для ухода за телом и волосами.

Behentrimonium chloride (бегентримониум хлорид) – опасен ли?

  • 08.11.2019

Косметические средства по уходу за кожей и волосами ежедневно используются миллионами людей

Все чаще мы обращаем внимание на их состав и задаемся вопросом, не наносят ли вред входящие в него многочисленные химические вещества. Рассмотрим одно из них, которое довольно часто добавляется в средства для ежедневного ухода за волосами и кожей —  бегентримониум хлорид 

Что такое Behentrimonium chloride (бегентримониум хлорид)

Вещество получают из генетически не модифицированного рапсового масла, которое содержится в семенах рапса, принадлежащего к горчичным растениям. Для его получения исходное сырье нагревают и пропускают через пресс. К сухому остатку добавляют растворители, чтобы полностью извлечь масло, которые в дальнейшем удаляются при нагревании вещества.

Бегентримониум хлорид по физическим качествам напоминает воск. Плавится при температуре 60-85 градусов, хорошо растворяется в горячей воде, спирте и масле. Относится к катионным эмульгаторам, то есть помогает достигать стабильности и однородности в смесях.

Зачем добавляют Behentrimonium chloride в косметику

 В косметологии  бегентримониум хлорид чаще всего применяется при производстве средств для ухода за волосами. Наибольшую ценность имеют следующие качества.

  • Антистатичность. Этот эффект достигается благодаря тому, что отрицательный поверхностный заряд кожи и волос нейтрализуется положительным зарядом бегентримониум хлорида.
  • Кондиционирующее действие. Предотвращает спутывание волос и облегчает их расчесывание. Аналогичное действие оказывают силиконы, но они более агрессивно влияют на волосы.
  • Улучшается состояние поврежденных волос. Это происходит благодаря тонкой пленке, которую оставляет бегентримониум хлорид.
  • Эмульгирующие свойства позволяют легко наносить его на волосы, которые становятся мягкими и шелковистыми.
  • Антисептический эффект. Благодаря его воздействию волосы меньше пушатся, становятся более гладкими.

Бегентримониум хлорид используется в косметике для волос: кондиционерах, бальзамах, шампунях «2 в 1», ополаскивателях. Также входит в состав моделирующих гелей, красок и лосьонов. Безопасная дозировка — 0,5-3%. Чаще всего сочетается с цетеариловым или цетиловым спиртом.

Перечислим некоторые популярные косметические средства, в состав которых входит бегентримониум хлорид.

  • Кондиционер для волос Le Petit Marseillais.
  • COLOR WOW шампунь «Защита цвета для всех типов окрашенных волос».
  • Indola многофункциональный шампунь Wonder Wash.
  • Kreogen бессолевая кератиновая маска для сухих и поврежденных волос.
  • John Frieda маска для волос «Full Repair», восстанавливающая и увлажняющая.
  • Arganicare кокосовая маска для тусклых, очень сухих и вьющихся волос.

Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества используется в антистатиках, кондиционерах для белья, стиральных порошках (умягчитель), моющих и дезинфицирующих средствах.

Какой вред может нести или на 100% безопасен

Бегентримониум хлорид  не является агрессивным  и опасным веществом, однако не исключены аллергические реакции на косметику, в составе которой он находится. Кроме того, чувствительная кожа и слизистые оболочки могут подвергнуться раздражению. Также не рекомендуется его попадание в глаза. В этом случае их необходимо промыть чистой водой. Не имеет мутагенных и канцерогенных свойств.

Бегентримониум хлорид безопасен для использования в косметике и считается приемлемым ингредиентом для ухода за телом и волосами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации