Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Бензоат натрия (е211)

Применение

Пищевая добавка

Разрешён в России и странах Европы. В европейских государствах с 2004 идёт обсуждение негативного влияния комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. Специалистами было рекомендовано постепенно вывести из употребления такие вещества, как E102, E104, E110, E122, E124 и E129.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые.

Медицина и косметика

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Техника

Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий).
Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлёте (whistle mix).

Overall Safety

The FDA allows up to a 0.1% concentration of sodium benzoate by weight in foods and beverages. If used, it must be included in the ingredient list ().

Your body doesn’t accumulate sodium benzoate. Rather, you metabolize and excrete it in your urine within 24 hours — which contributes to its safety ().

The WHO has set the acceptable daily intake (ADI) level for sodium benzoate to 0–2.27 mg per pound (0–5 mg per kg) of body weight. People generally don’t exceed the ADI through a normal diet (, , ).

Still, some people may be more sensitive to this additive. Consult a doctor for appropriate testing if you suspect you have an allergy to sodium benzoate ().

As for sodium benzoate in personal care products, the Environmental Working Group ranks the additive at a hazard level of 3 on a scale of 0 to 10 — meaning that overall risk of its use is relatively low ().

Warnings/Precautions

Concerns related to adverse effects:

• Acute hyperammonemia: Uncontrolled hyperammonemia can result in brain death. Immediate use of all additional therapies to decrease ammonia levels is essential including hemodialysis, caloric supplementation, and dietary protein restriction. Nonprotein calories should be supplied primarily as glucose (8 to 10 mg/kg/minute) with the addition of IV fat emulsion; attempts should be made to maintain a caloric intake of >80 cal/kg/day.

• Extravasation: Infuse via central line ONLY; peripheral administration may cause burning. May be an irritant with vesicant-like properties; avoid extravasation. If extravasation is suspected discontinue infusion and resume at a different infusion site (if necessary).

• Fluid overload: Use with caution, if at all, in patients at risk for fluid overload (eg, heart failure, severe renal impairment) or sodium retention edema; contains a significant amount of sodium. Discontinue use if patient experiences clinically significant fluid overload.

• Gastrointestinal effects: Nausea and vomiting may occur; premedication with antiemetics may be administered.

• Hypokalemia: May occur; monitor plasma potassium and initiate appropriate treatment as necessary.

• Metabolic acidosis/hyperventilation: Use may cause hyperventilation and metabolic acidosis; phenylacetate and benzoate are structurally similar to salicylate, therefore, adverse effects typically associated with salicylate overdose may occur with sodium phenylacetate/sodium benzoate use.

• Neurotoxicity: Phenylacetate may result in neurotoxicity (fatigue, lightheadedness, somnolence); symptoms were observed upon initiation of treatment and were reversible with discontinuation.

Disease-related concerns:

• Hepatic impairment: Use with caution in patients with hepatic impairment; metabolism of sodium phenylacetate/sodium benzoate may be impaired.

• Renal impairment: Use with caution in patients with renal impairment; excretion of drug metabolites (phenylacetylglutamine and hippurate) and ammonia may be reduced since primarily excreted by the kidneys; use may also predispose to fluid overload.

Special populations:

• Neonates: Hyperammonemic coma, regardless of the cause, should be treated aggressively until a specific diagnosis is made. Hemodialysis should be initiated immediately in all neonates and may be repeated until plasma ammonia level is stable at normal or near normal levels; a blood flow rate of 150 mL/minute/m2 should be targeted.

Dosage form specific issues:

• Sodium benzoate: Contains sodium benzoate/benzoic acid; benzoic acid (benzoate) is a metabolite of benzyl alcohol; large amounts of benzyl alcohol (≥99 mg/kg/day) have been associated with a potentially fatal toxicity (“gasping syndrome”) in neonates; the “gasping syndrome” consists of metabolic acidosis, respiratory distress, gasping respirations, CNS dysfunction (including convulsions, intracranial hemorrhage), hypotension, and cardiovascular collapse (AAP ; CDC 1982); some data suggests that benzoate displaces bilirubin.

Other warnings/precautions:

• Appropriate use: Initiate therapy as soon as hyperammonemia is diagnosed. Must be diluted prior to administration. Administer through a central line; peripheral administration may result in burning. Repeat loading doses should not be administered (may result in prolonged phenylacetate plasma levels). Arginine supplementation is an essential part of therapy for patients with carbamyl phosphate synthetase (CPS), ornithine transcarbamylase (OTC), argininosuccinate synthetase (ASS), or argininosuccinate lyase (ASL) deficiency.

• Experienced personnel: Patients should be managed by medical personnel experienced in the treatment of metabolic disorders.

Противопоказания

Осторожно! Во время приёма лекарства не стоит садиться за руль автомобиля, а также лучше воздержаться от другого занятия, требующего высокой собранности внимания человека и хорошей реакции. Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет

Если у человека эпилепсия и есть склонность к острым судорожным припадкам, стоит воздержаться от приёма препарата. Во время беременности и грудного кормления употреблять лекарство нужно после консультации с врачом

Противопоказан при заболевании человека глаукомой, состоянии повышенной возбудимости, пожилым людям и детям до 12 лет. Если у человека эпилепсия и есть склонность к острым судорожным припадкам, стоит воздержаться от приёма препарата. Во время беременности и грудного кормления употреблять лекарство нужно после консультации с врачом.

Много людей уже ощутили на себе бодрящий эффект кофеина бензоата, однако, бесспорно, следует соблюдать меру и дозировку. Предварительно лучше проконсультироваться у врача.

Стоит обратить внимание на соль, которая входит в состав бензоата натрия. Влияние на здоровье человека данного химического антибиотика, если он входит в состав продуктов, интерпретировано учеными неоднозначно

Беременным употреблять препарат можно по рекомендации врача

Следует отказаться от продуктов, при изготовлении которых был использован бензоат натрия, постарайтесь найти альтернативную замену. Нужно всегда внимательно читать текст, написанный на упаковке продукта, чтобы сохранить здоровье.

Полезное видео о том, в каких продуктах может быть бензоат натрия:

Видео о том, как действуют таблетки кофеин бензоат натрия:

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах.

Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме.

Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

Рекомендованная норма употребления может вызвать аллергические реакции, проблемы с печенью и пищеварением. Однако в сочетании с аскорбиновой кислотой Е211 образует бензол, являющийся опасным канцерогеном, вызывающим формирование злокачественных опухолей.

Еще в 1999 году в опытах на животных британский ученый П. Пайпер доказал, что бензоат натрия является сильнейшим прооксидантом, т.е. веществом, инициирующим создание в организме человека свободных радикалов, объяснил, чем консервант и вреден. Его опыты на крысах показали, что Е211 вызывает мутации митохондрий (энергетических центров) клеток ДНК.

Поскольку бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием в пищу продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к:

  • онкологическим заболеваниям;
  • болезни Паркинсона;
  • нервно-дегенеративным расстройствам.

Употреблять в пищу продукты, содержащие бензоат натрия, нельзя астматикам, потому что он способен вызвать приступ удушья и судороги. При аллергии на аспирин Е211 также противопоказана.

В настоящее время исследования Е211 продолжают крупнейшие лаборатории, а в во всем мире взят курс на снижение применения этой пищевой добавки в продуктах питания и медицинских препаратах.

Есть ли польза?

При аллергии на аспирин Е211 противопоказана.

Медики рекомендуют вообще отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е211. Это связано с тем, что отследить допустимую норму употребления ее нельзя. Бензоат натрия содержится в:

  • мясе;
  • колбасах;
  • алкогольных и безалкогольных напитках;
  • соках;
  • джемах;
  • томатной пасте;
  • майонезах и т.д.

Например, перекус из бутерброда с майонезом и колбасой, запитый стаканом лимонада, может содержать и 2 и 3 суточные нормы Е211.

В Европе в настоящее время проводят исследование, направленное на изучение влияния бензоата натрия на здоровье детей. Гипотеза – Е211 вызывает гиперактивность и провоцирует развитие синдрома дефицита внимания.

Нельзя превышать употребление бензоата натрия больше чем 5 мг/кг массы тела в сутки.

Однако подсчитать дозу Е211 в продуктах невозможно – производители не указывают количественную информацию.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с

глицином

, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Adverse Reactions

>10%: Infection: Infection (12%)

1% to 10%:

Cardiovascular: Hypotension (4%; more common in neonates), bradycardia, cardiac failure, cardiogenic shock, cardiomyopathy, chest pain, edema, flushing, hepatic artery stenosis, hypertension, low cardiac output, myocardial rupture (atria), pericardial effusion, septic shock, subdural hematoma, thrombosis, venous thrombosis

Central nervous system: Decreased mental acuity (6%), seizure (6%), cerebral edema (5%), agitation (3%), coma (3%), absent reflexes, acute psychosis, aggressive behavior, ataxia, brain disease, cerebral atrophy, cerebral hemorrhage, cerebral herniation, cerebral infarction, clonus, confusion, hallucination, impaired consciousness, increased intracranial pressure, paralysis (nerve)

Dermatologic: Alopecia, maculopapular rash, pruritus, skin rash, urticaria

Endocrine & metabolic: Hyperglycemia (7%), hypokalemia (7%), hyperammonemia (5%), metabolic acidosis (4%), acidosis (3%), hypocalcemia (3%), alkalosis, dehydration, fluid retention, hyperkalemia, hypernatremia, hypervolemia, respiratory acidosis

Gastrointestinal: Vomiting (9%; more common in infants), diarrhea (3%; more common in infants), nausea (3%; more common in infants), abdominal distention, cholestasis, gastrointestinal hemorrhage

Genitourinary: Urinary tract infection (3%), anuria, urinary retention

Hematologic & oncologic: Anemia (4%), disseminated intravascular coagulation (DIC; 3%), altered serum glucose, blood coagulation disorder, hemangioma, hemorrhage, increased serum pH, pancytopenia, pulmonary hemorrhage, thrombocytopenia

Hepatic: Hepatic failure, hepatotoxicity, jaundice

Infection: Sepsis

Local: Injection site reaction (3%; includes extravasation, hemorrhage at injection site, injection site blister formation)

Neuromuscular & skeletal: Tetany, tremor, weakness

Ophthalmic: Blindness

Renal: Renal failure

Respiratory: Respiratory distress (3%), acute respiratory distress, aspiration pneumonia, dyspnea, hypercapnia, hyperventilation, Kussmaul’s respiration, pneumothorax, pulmonary edema, respiratory alkalosis, respiratory insufficiency, tachypnea

Miscellaneous: Fever (5%), multi-organ failure

Кто же в группе риска?

Стоит отметить, что чем слабее организм человека, тем больше вероятность пагубного влияния добавок и консервантов. Кому же надо опасаться бензоата натрия? В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление продуктов с данной добавкой может привести к удушью, покраснению кожи, слезоточивости. Влияние на организм E211 явно пагубное.

Беременным также можно посоветовать более тщательно изучать информацию на упаковках. Так, излишки бензоата натрия могут привести к задержке развития клеток мозга у малыша. Также в дальнейшем употребление продуктов с E211 может привести к гиперактивности ребенка. В группу риска стоит занести и детский организм, людей, которые перенесли какое-либо заболевание, и тех, чей иммунитет ослаблен.

Нормы содержания

Установлены соответствующие нормы содержания в продуктах (мг/кг или мг/литр):

  • Рыбная продукция и икра – 2000;
  • Мясная продукция – 4000;
  • Маргарин и плодово-ягодная продукция – 1000;
  • Джемы, мармелад, желе – 500;
  • Алкогольные напитки – 200;
  • Безалкогольные напитки – 150.

Зачастую усиленный вред бензоата натрия проявляется в сочетании с другими элементами – этот вопрос стоит изучить подробнее.

  • Соединение Е211 с Е300 (аскорбиновой кислотой) приводит к образованию бензола – это вещество приводит к недостатку гемоглобина, стимулирует развитие раковых клеток;
  • Негативные воздействия Е211 усиливаются в сочетании с сорбатом калия в молочной продукции – усиливаются аллергические реакции, появляются расстройства пищеварительной и нервной систем;
  • Аналогичное действие оказывает консервант Е102 или тартразин;
  • Одновременное использование вместе с красителями Е110, Е104 и Е122 негативно влияет на развитие детского организма.

Влияние бензоата натрия на организм человека не может быть положительным – учитывайте этот фактор при покупке продуктов питания. Тщательно изучайте этикетки и ярлычки, берегите свое здоровье и воздержитесь от регулярного потребления подобного вещества. Ведь безопасный аналог, к сожалению, пока не найден.

Possible Health Problems

Some people are generally leery of all chemical additives, including sodium benzoate. Preliminary studies raise questions about its safety, but more research is needed.

Converts to a Potential Cancer Agent

A large concern over the use of sodium benzoate is its ability to convert to benzene, a known carcinogen.

Benzene can form in soda and other drinks that contain both sodium benzoate and vitamin C (ascorbic acid) ().

Notably, diet beverages are more prone to benzene formation, as the sugar in regular sodas and fruit drinks may reduce its formation ().

Other factors, including exposure to heat and light, as well as longer storage periods, can increase benzene levels ().

In 2005, 10 out of 200 sodas and other fruit drinks tested by the FDA contained more than 5 parts per billion (ppb) of benzene — which is the limit for safe drinking water set by the US Environmental Protection Agency (EPA) ().

Particularly, fruit-flavored diet sodas and juice drinks exceeded 5 ppb of benzene. Since then, these ten drinks have either been reformulated to yield acceptable levels or have had sodium benzoate removed entirely.

The FDA has not published more recent product analyses but has stated that the low levels of benzene found in beverages don’t pose a health risk ().

Still, long-term studies assessing the relationship between regularly consuming low levels of benzene and cancer risk are lacking ().

Other Potential Health Concerns

Preliminary studies have evaluated other possible risks of sodium benzoate, which include:

  • Inflammation: Animal studies suggest that sodium benzoate can activate inflammatory pathways in the body in direct proportion to the amount consumed. This includes inflammation promoting cancer development ().
  • Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD): A study of college students linked ADHD with higher intake of sodium benzoate in beverages. The additive has also been linked to ADHD in children in some studies (, ).
  • Appetite control: In a test-tube study of mouse fat cells, exposure to sodium benzoate decreased the release of leptin, an appetite-suppressing hormone. The decrease was 49–70%, in direct proportion to the exposure ().
  • Oxidative stress: Test-tube studies suggest that the higher the concentration of sodium benzoate, the more free radicals are created. Free radicals can damage your cells and increase chronic disease risk ().
  • Allergies: A small percentage of people may experience allergic reactions — such as itching and swelling — after consuming foods or using personal care products that contain sodium benzoate (, , ).

More research, particularly in people, is needed to confirm these initial findings.

Химическое название

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.

Натрия бензоат, бензойнокислый натрий.

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Средство применяют:

  • в качестве пищевой добавки E102, E110, E124, E104, E122 и E129;
  • в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в медицине, как отхаркивающее средство;
  • в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты.

Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации