Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Пропиленгликоль в косметике — а вы умываетесь антифризом?

Состав и действие

СС-крем Стеллари, отзывы о котором доказывают эффективность средства, имеет средне-плотную укрывистость. Он не способен замаскировать явные покраснения, прыщи или пигментные пятна. Средство предназначено для легкого выравнивания тона, придания коже здорового внешнего вида и обеспечения естественного оттенка лица.

Крем является продуктом нового формата, отвечающим современным требованиям:

  • многофункционален – выполняет одновременно функции макияжного и уходового средства;
  • удобен в использовании;
  • легок в нанесении – не требует особых навыков для применения;
  • производит мгновенный эффект.

Крем содержит в составе компоненты, указанные в таблице:

Ингредиент Безопасность Действие
Вода Безопасные компоненты Является растворителем и средой для других компонентов, имеет натуральное происхождение.
Гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота) Ингредиент способствует регенерации кожи, уменьшению глубины морщин и усилению упругости кожного покрова.
Глицерин Удерживает влагу в клетках кожи после нанесения крема и регулирует вязкость готового продукта.
Бетаин Увлажняет и смягчает кожный покров, вещество активно воздействует на возрастную, сухую и чувствительную кожу.
Полиглицерил-3 диизостеарат Эмульсионный компонент
Магния сульфат Наполнитель, стабилизатор, оказывает противовоспалительное действие.
Масло семян жожоба Способствует регенерации и усиленному питанию кожного покрова, повышает упругость кожи и препятствует появлению воспалений.
Масло ши Уменьшает глубину морщин.
Масло какао Повышает упругость кожи, смягчает ее и способствует регенерации поврежденных участков.
Токоферола ацетат Антиоксидант, питает и увлажняет кожу, препятствует появлению воспалений, защищает от ультрафиолетового излучения.
Ретинол Уменьшает глубину морщин, стимулирует выработку коллагена и улучшает микроциркуляцию крови.
Ксантановая камедь Загуститель, обеспечивает сливочную текстуру крема.
Тальк Устраняет лишнюю влагу с поверхности кожи, благодаря чему появляется ощущение мягкости и гладкости.
Оксиды железа Натуральный краситель, минеральный пигмент, придающий продукту бежево-коричневые оттенки.
Дистеардимония гекторит Может появиться аллергическая реакция на компонент. Стабилизатор, регулирует вязкость продукта.
Спирт Сушит кожу Консервант, эмульгатор, растворитель, антисептик, стабилизатор, фиксатор аромата.
Диоксид титана Может провоцировать раздражение кожного покрова. Краситель, наполнитель
Гидроксид алюминия Возможна индивидуальная непереносимость компонента. Увлажняет и смягчает кожу, красящий компонент, который снижает прозрачность крема.
Цитопентаксилоксан Может вызывать раздражение кожного покрова. Стабилизатор, обеспечивает ощущение гладкости и сухости после нанесения крема на кожу, образует тонкую пленку, защищающую кожу от пыли и грязи.
Бутиленгликоль Возможна индивидуальная непереносимость компонента. Консервант и растворитель для других веществ, также усиливает действие остальных компонентов в составе.
Изононилизононаноат После использования возможно возникновение покраснений или сыпи. Антистатик
Триэтоксикаприлилсилан Может провоцировать раздражение кожного покрова. Эмульгатор
Каприлил метикон Может вызвать появление симптомов аллергии. Обеспечивает вязкость крема.
Феноксиэтанол Возможна индивидуальная непереносимость компонента. Консервант
Диметикон Забивает поры Создает пленку на поверхности кожного покрова, которая защищает от пыли и грязи, а также предотвращает появление воспалений.
Полиизобутен Может вызвать раздражение слизистой при попадании в глаза. Связывает другие компоненты в составе, является загустителем.
Метилпарабен Канцероген, аллерген, который может вызвать нарушения в работе эндокринной системы. Консервант
Пропилпарабен Может вызывать появление раздражений на коже и симптомы аллергической реакции. Консервант

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), однако, несмотря на похожие названия, эти вещества очень отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль – это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), а еще и усилитель абсорбции, также содержащийся во многих косметических средствах.

В косметике и косметологии propylene glycol встречается довольно часто. Он позволяет таким средствам, как твердые дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств – однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее безопасным; кроме антифризов, этиленгликоль встречается также в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, используемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, как правило, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они «меньше раздражают» нежнейшую кожу малышей.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в очень малых дозах его можно обнаружить в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) – еще один популярный компонент косметических средств: он часто входит в состав «натуральной» косметики, а также слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, используется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%», но следует предупредить: «повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Польза

Бутилгидрокситолуол  только похож по своим свойствам на витамин Е, но биологической активностью, как он, не обладает. Поэтому его нельзя воспринимать в качестве полноценного синтетического аналога токоферола, несмотря на то, что они оба относятся к фенольной группе.

Основным преимуществом ионола по сравнению с витамином Е является то, что он способен выдерживать высокие температуры и сохранять при этом стабильность. Тогда как токоферол практически полностью разрушается даже при незначительном нагревании.

Основные полезные свойства добавки Е-321 в составе косметических средств:

  • нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клетки;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • значительно продлевает срок годности конечного продукта, причем даже при нарушении целостности упаковки;
  • способствует лучшему распределению основных активных компонентов;
  • снижает негативное воздействие ультрафиолета;
  • предотвращает процесс разрушения клеток;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • препятствует окислению витаминов и микроэлементов в составе косметического средства, что сохраняет их активность;
  • усиливает биологическое действие натуральных антиоксидантов.

Несмотря на то, что бутилгидрокситолуол обладает определенными полезными свойствами, но он также способен оказывать негативное воздействие на организм человека.

Степень влияния бутилгидрокситолуола на организм с позиции науки

Споры о вреде данной пищевой добавки ведутся на протяжении всего времени с момента ее получения и продолжаются до сегодняшнего дня.

По мнению английских специалистов, синтетический компонент – бутилгидрокситолуол способен вызывать гиперактивность у детей, а также нарушать метаболические процессы в печени. Однако эти утверждения в большей степени относятся к случаям использования данной добавки в составе пищевых продуктов. В то время как в косметике это негативное воздействие ионодола не подтверждается. Поэтому в Англии до сих пор ВНТ широко используется во многих сферах и отраслях.

Но также есть заключения израильских специалистов об опасности этого компонента, что подтверждено проведенными опытами на животных. Они показали, что данное вещество имеет способность накапливаться в организме человека.

Его повышенная концентрация может стать провоцирующим фактором таких нарушений в организме:

  • повышает вероятность развития злокачественных опухолей, ведь является потенциальным канцерогеном;
  • сбой функции репродуктивной системы, так как имитирует действие женских гормонов и подавляет активность мужских;
  • препятствует метаболическим процессам в печени, что способствует накоплению токсинов в организме.

ВНТ или бутилгидрокситолуол в косметике – это вспомогательный компонент, который входит в состав многих бюджетных средств. По сути, он является одним из многих веществ, которые используют производители для увеличения продолжительности срока годности конечного продукта.

Но, несмотря на, то, что данный компонент является синтетическим производным, он не способен представлять опасность в малой концентрации при наружном использовании. Поэтому дозированное применение средств не может нанести вреда здоровью взрослому человеку, а вот для малышей лучше выбирать продукты, не содержащие его в составе.

Бутиленгликоль использует

Бутиленгликоль добавляют во все виды продуктов, которые вы применяете местно. Он особенно популярен в продуктах на основе прозрачного геля и в макияже, который скользит по лицу.

Вы найдете его в списке ингредиентов масок, шампуней и кондиционеров, карандашей для глаз, карандашей для губ, антивозрастных и увлажняющих сывороток, тонированных увлажняющих кремов и солнцезащитных кремов.

Бутиленгликоль — агент, снижающий вязкость

«Вязкость» — это слово, обозначающее, насколько хорошо вещи склеиваются, особенно в составе соединения или химической смеси. Бутиленгликоль снижает вероятность слипания других ингредиентов, придавая макияжу и средствам ухода за собой текучесть и даже консистенцию.

Бутиленгликоль — кондиционирующий агент

Кондиционирующие агенты — это ингредиенты, которые придают волосам или коже мягкость или улучшенную текстуру. Их также называют увлажнителями или, в случае бутиленгликоля, увлажнителями. Бутиленгликоль кондиционирует кожу и волосы, покрывая поверхность ваших клеток.

Бутиленгликоль — растворитель

Растворители — это ингредиенты, которые поддерживают жидкую консистенцию химического соединения. Они помогают активным ингредиентам, которые могут стать твердыми или комковатыми, оставаться растворенными. Бутиленгликоль сохраняет ингредиенты косметики в разложенном виде и в желаемом для использования состоянии.

Эффект от использования

Судя по отзывам, тональный крем отлично подходит обладательницам сухой, но не шелушащейся кожи. Средство эффективно увлажняет кожный покров, но подчеркивает признаки шелушения.

На жирной коже оставляет блеск и может ложиться неравномерно, полосами, держится до 6 ч. Продукт хорошо маскирует пятна, прыщи, веснушки и другие недостатки кожи, хорошо выравнивает ее тон, но не убирает сильные покраснения.

Средство обеспечивает коже уходовый эффект, сравнимый с действием обычного дневного крема. Продукт легко и равномерно распределяется по коже, не оставляя тяжести и ощущения пленки, не скатывается с течением времени и достаточно устойчив – держится на коже до 8-10 ч.


Эффект от использования СС-крема Stellary

После применения крема кожа приобретает здоровый внешний вид, сияние, бархатистость, естественный и ровный тон. Косметическое средство помогает замаскировать темные круги и следы усталости под глазами, создает иллюзию макияжа.

Глубокие морщины спрятать под крем не удастся, но мимические неглубокие складки он с успехом скрывает. За счет глубокого увлажнения средство предотвращает преждевременное старение кожи.

Эффективный СС-крем Стеллари отлично справляется с недостатками кожного покрова, эффективно маскируя их. Отзывы о продукте подчеркивают, что он имеет кремовую легкую консистенцию, не вызывает ощущения маски на лице. Средство увлажняет кожу, выравнивает ее тон, подстраиваясь под оттенок.

Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических продуктов:

  • шампуней,
  • кондиционеров,
  • средство для укладки волос,
  • зубной пасты,
  • дезодорантов,
  • помад и многих других средств личной гигиены.

Некоторые полезные свойства пропиленгликоля

Данное вещество хорошо растворяется в воде, и находясь в составе средств по уходу за волосами, он не оставляет осадка на волосах, как следствие не вызывает накопительного эффекта. Пропиленгликоль имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как это делает, например, этиловый спирт.

Propylene Glycol — химическая формула

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим растворителем и транспортным средством для многих веществ. Его широко используют для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ. Способность пропиленгликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропиленгликолем не рекомендуют для пациентов с экземой, так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропиленгликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.

Из полезных свойств пропиленгликоля также стоит отметить:

  • некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
  • способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
  • возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
  • способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.

Альтернатива пропиленгликолю

На сегодняшний день существует не так много альтернатив пропиленгликолю. Прежде всего стоит упомянуть глицерин. Глицерин — побочный продукт производство биодизеля, служит в качестве увлажнителя, растворителя, наполнителя в коммерческом производстве нежирных хлебобулочных изделий, загустителя для ликеров, помогает сохранить продукты. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что означает очень низкую опасность.

Совсем недавно компания Дюпон анонсировала первый в мире натуральный гликоль под торговой маркой Земия (Zemea). Zemea изготовлен из кукурузного сахара путем ферментации и разработан специально для использования в косметике и косметологии и описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди достоинств продукта — отсутствие раздражение кожи, с улучшенное увлажнение и превосходные эстетические свойствами.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Минеральное масло в косметике. Что вам действительно нужно знать!

Прочтав статью дерматолога др. Джетски Ульти вы узнаете всю правду о том вредно или полезно минеральное масло в косметике.

Шампуни без sodium laureth sulfate

А вы уже знаете чем вредны сульфаты, такие как sodium laureth sulfate в шампунях? В этой статье я составила рейтинг лучших шампуней без sls и парабенов.

7 ингредиентов которых не должен содержать безопасный дезодорант

А вы знаете , почему обычные дезодоранты вредны для кожи? Смотрите рейтинг лучших дезодорантов без солей алюминия и парабенов!

Парабены в косметике

Что такое парабены? Какая лучшая натуральная косметика без парабенов? О том, чем опасны эти консерванты и об их природных альтернативах читайте в этой статье.

Пропиленгликоль в мыле

Propylene Glycol в косметике — самое частое явление. Его добавляют в мыло, тоник для умывания, гель для душа и прочие средства, которыми мы пользуемся ежедневно. Самый распространенный вред, который он наносит, это появление на коже аллергического контактного дерматита. Вещество славится своей способностью усугублять проблемы с угревой сыпью (стать причиной ее появления) и экземы за счет того, что способствует разрушению мембраны клеток кожи.

Плюсы таких средств для умывания заключается в том, что кожа остается увлажненной, и многие женщины это подтверждают. Как показали исследования, те, кто пользовался мылом без пропиленгликоля, испытывали больший дискомфорт в виде сухости и стянутости кожи, чем те, что умывались средством, в составе которого имеется описываемое вещество.

Основа

Основа – это вещество, способное соединять все компоненты состава, при этом оставляя их активными.

По сути, основа является жиром, который в зависимости от происхождения бывает:

  • Растительный. Сюда входят растительные масла, например виноградной косточки и экстракты — водорослей, розмарина, авокадо. Растительные масла легко проникают сквозь межклеточные связи, транспортируя полезные компоненты в глубокие слои. После применения средств на основе растительных жиров на коже не остается пленки и липкости;
  • Минеральный. Создаются из нефти и нефтепродуктов. Не могут быть частью ежедневного ухода, так как не способны проникать через липидный слой. На коже такие препараты оседают пленкой, которая удерживает влагу, делая кожу гладкой, но препятствует проникновению кислорода и выводу токсинов. Блокированная минеральным маслом клетка не способна обновляться, поэтому ежедневное применение, например, кремов, на основе минерального жира затормаживает процесс регенерации. Распространённые минеральные жиры – стеорин, воск;

    Парафин для горячей и холодной парафинотерапии — обзор лучших

  • Животный – часто применяется в составе аптечных мазей, например, от трещин. Изготавливаются на основе животного жира. Частый компонент в кремах для ног и рук ланолин является жиром, который счесывают с шерсти овец. Разумеется, после добычи он проходит очистку, однако остается очень плотным и не способным проникнуть дальше верхнего слоя эпидермиса;

    Кремы и препараты от трещин на пятках

  • Синтетический или полусинтетический. Добываются из натурального сырья, например, пчелиного воска, но с использованием химических компонентов. Являются безопасными и обладают хорошими проникающими свойствами. Такими жирами являются, к примеру, липид и гликолипид.

Что это за вещество

Бутиленгликоль внешне выглядит как обычная жидкость с приятным ароматом, слегка вязкая, прозрачная и не имеет цвета. Есть у этого вещества и другие названия, характеризующие его химическую формулу – бутандиол, дигидроксибутан, метилтримителенгликоль.

Внешний вид бутиленгликоля

Вещество butylene glycol относится к многоатомным спиртам и обладает присущими им свойствами: хорошо растворяются в воде, спиртах, кислотах, кетонах. Бутиленгликоль хороший растворитель, но в минеральных маслах и маслах растительного происхождения не растворяется. Обладает высокой гигроскопичностью.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации