Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Масло карите (ши)

Применение shea butter в косметологии

Конечно, наибольшую популярность shea butter получило именно в косметологии. И это неудивительно, потому что воздействие средства на кожу поистине уникально. Карите считается транспортным средством в косметологии. Так как оно проникает глубоко в ткани и доставляет клеткам питательные вещества. Необходимые косметические компоненты прекрасно соединяются с маслом. А попадая в ткани также быстро высвобождаются.

Именно поэтому shea butter добавляют в косметическую продукцию. Его можно увидеть в составе средств для волос, для лица и для тела. Активно применяют как бальзам для губ и в солнцезащитной косметике. Неомыляемые жиры в составе ши стимулируют образование коллагена. Именно поэтому масло рекомендуют для ухода за стареющей кожей. А вот барьерные функции тканей усиливаются благодаря триглицеридам. Косметические свойства Ши следующие:

  • восстановительная функция;
  • противовоспалительная;
  • подтягивающая;
  • питающая;
  • заживляющая;
  • смягчающая;
  • транспортная.

Несмотря на то, что карите на 99% состоит из жиров, оно не закупоривает поры.

Свойства косметические

Косметические свойства экстракта плодов ши основаны на омолаживающем действии триглицеридов и способности олеиновой и других натуральных кислот защищать кожу, восстанавливать её на клеточном уровне, способствовать выработке коллагена.

Любой крем с маслом ши – это ценное косметическое средство, способное эффективно:

  • увлажнять кожу, удерживать влагу в эпидермисе;
  • защищать от вредоносного действия солнечного ультрафиолета;
  • предохранять от нежелательного воздействия окружающей среды в любое время года;
  • разглаживать мимические морщины;
  • способствовать уменьшению отёков и т.д.

Активная органика в составе ши позитивно влияет на метаболизм, это, в свою очередь, замедляет старение кожи и организма в целом. Это же свойство влияет на рассасывание отёков – чаще всего женщины страдают от «мешков» под глазами, и для борьбы с этим грустным явлением косметологи создали такое чудо как патчи с этим экстрактом.

Применение масла ши в косметологии обогащается соединением с другими натуральными средствами – растительными и эфирными маслами, измельчённой органикой (растения, фрукты, кожура цитрусовых, зёрна кофе и т.д.), питательными добавками (сливки, яйца и пр.). Например, высоко ценится масло ши с , лимонным соком, скрабы с кофейной гущей и т.п.

Очень популярно карите в косметике антивозрастной – кремы от морщин, маски, другие готовые косметические средства выпускаются многими известными брендами. Использование кремов с этим экстрактом за счёт усиления выработки коллагена не только делает кожу более эластичной, убирает мелкие морщины, но и помогает от растяжек – извечной беды беременных и тех, кто неоднократно набирал и сбрасывал вес.

Натуральное масло ши высоко ценится косметологами за свойство не забивать поры кожи с последующим образованием сальных пробок, угрей (комедонов) – проще говоря, оно не комедогенное. Каждое косметическое масло получает свои условные баллы за комедогенность – способность закупоривать кожу, расширять поры, создавать благотворную среду для развития патогенных микроорганизмов внутри сальной пробки

У данного масла 0 баллов по такой шкале – но косметологи всё же предупреждают людей с жирной кожей об осторожном применении продукта

Производители и цены

Цена зависит от вида масла (рафинированное-нерафинированное), объёма фабричной упаковки и, само собой, известности бренда. Отечественный производитель (Ароматика) продаёт 50 мл баночку крема за 330 рублей, а компания L’Occitane предлагает всего 8 мл этого органического продукта уже за 350 рублей. Одна из самых дорогих косметических линий с карите — корейская косметика марки Elizavecca, она широко применяет экстракт ши в своих линейках для ухода за кожей. Цена элитная. Поэтому нужно искать и сравнивать, пробовать и делиться впечатлениями и опытом.

Средства для ногтей, шампунь с маслом ши и другие подобные средства покупают только в сертифицированных точках, тогда можно быть уверенным, что вы заплатили не за неизвестный состав, а за целительный продукт.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что такое масло карите

Это масло из косточек плодов дерева с латинским названием Vittellaria paradoxa. В Мали оно называется ши, в Сенегале — карите. Удивительное дерево растет только в естественных условиях Западной Африки. Многочисленные попытки открыть питомники ши не увенчались успехом.

Масло в Западной Африке добывают по технологии, в основе которой лежит ручной труд. Это практически ритуал, в котором принимают участие только женщины. В процессе приготовления сохраняются почти все полезные свойства масла. Правда, из-за неоднократного нагревания оно теряет часть витаминов А и Е.

По наблюдениям ученых, кожа у счастливцев, имеющих свободный доступ к маслу ши, здорова по всем показателям.

В промышленном производстве масла карите чаще используют технологию холодного отжима, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Но иногда применяются и химические методы, что удешевляет продукт, но, увы, снижает его качество.

Масло карите издавна используют для заживления кожи. iStock

Масло карите твердое, но легко размягчается при температуре 35 градусов — то есть просто в руках. Запах может быть разным: приготовленное вручную и значительно более дорогое масло пахнет дымком, а промышленное имеет приятный ореховый аромат.

How Is Shea Butter Good For The Skin?

Shea butter is mainly used for its hydrating abilities, helping to protect the skin barrier and prevent moisture loss. It may also have antioxidant and antiaging properties, helping to improve the appearance of the skin.

HydratingShea butter is a potent moisturizer that works to soften and soothe the skin. Since shea butter melts at body temperature, it is able to coat the skin and form a protective film. This film helps to prevent evaporation of the skin’s natural moisture and increases skin hydration by trapping water in the upper layers of the skin. 

In fact, shea butter has been shown to be superior to mineral oil, a commonly used protective ingredient, at preventing transepidermal water loss or TEWL. Transepidermal water loss occurs when the skin barrier is disrupted or when the skin is exposed to harsh environments where the water is lost from the skin to the air. This water loss can make the skin look dehydrated and dull. 

Skin barrier The skin’s natural barrier is an important part of how the skin maintains water levels and protects itself from allergens and bacteria. The skin barrier consists of the upper layers of skin and the natural oils and Natural Moisturising Factors that the skin produces. In addition to fatty acids found in our natural oils, the barrier consists of ceramides and cholesterol. Disruption of the skin barrier has been linked to conditions such as eczema, dermatitis, and psoriasis. Shea butter helps to maintain the skin’s natural barrier, helping to hydrate, plump, and protect the skin. The rich supply of triglycerides and fatty acids in shea butter helps to replenish the skin’s natural barrier function. 

One study that looked into the protective properties of shea butter, tested this by washing participants’ arms in water containing ethanol. Ethanol is thought to dry out the skin and disrupt the skin’s barrier. The study then examined how shea butter compared to mineral oil in terms of helping the skin recover. Within two hours, the researchers found that shea butter was able to help the skin totally recover from transepidermal water loss. After three to four hours, shea butter was found to improve the skin barrier. With the mineral oil, there was a slower recovery and starting values were not recovered.

Another study published in the Journal of Allergy and Clinical Immunology compared the effects of shea butter to Vaseline or petrolatum for treating eczema. Using a scale from zero to five (zero denoting clear and five denoting very severe disease) shea butter took a three down to a one, while Vaseline only took a three down to a two. Thus, the study concluded that shea butter works as an effective emollient for eczema. It is important to keep in mind that a few studies do not indicate a therapeutic application but the research around the ability of shea butter to support dry skin is indicative of its traditional uses. 

AntiagingIn addition to its moisturizing properties, shea butter may also be able to improve the appearance of aging skin due to its nonsaponifiable components or components that aren’t able to be disrupted by the soap making process. A study published in the Journal Phytotherapy Research determined that the nonsaponifiable components of avocado and soybean oils may stimulate the synthesis of collagen and elastin fibers, which reverses the degenerative skin changes seen with aging. Thus, the nonsaponifiable components of shea butter are thought to have similar properties in improving the signs of aging. This, along with the antioxidant properties that the vitamin E in shea butter provides, helps to mitigate the visible appearance of aging skin. 

HairShea butter is also used in many hair care products such as conditioners, leave-in treatment and styling products. Shea butter may help to strengthen the hair and improves shine and moisture. In higher concentration formulations shea butter can be a great ingredient to help hydrate and style curls and drier hair types. 

Sun protection As discussed in their article, shea butter also has a mild SPF of about 3-4. While this is not enough for shea butter to be used sun protection by itself it is an added protective benefit of the ingredient. 

Особенности и описание

Butyrospermum Parkii Butter (в косметике это вещество иногда указывается как масло карите) получают из зрелых семян дерева ши. Вещество имеет твёрдую консистенцию и лёгкий ореховый запах. Нерафинированный продукт имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, а рафинированный (прошедший дополнительную обработку) обладает цветом от белого до кремового.

Зрелые семена дерева ши имеют коричневый цвет и небольшой размер — всего 3-5 см в диаметре. Сердцевина состоит из плотной мякоти белого цвета. Так как дерево ши имеет ареал произрастания только в пределах стран Африки, в России его не производят.

Настоящее, качественное масло ши в процессе изготовления проходит несколько этапов:

  1. В сезон дождей африканские женщины приступают к сбору зрелых плодов, а затем относят их домой и зарывают прямо в чанах в землю. Там они хранятся минимум 12 дней, и за это время мякоть сгнивает и из неё становится проще извлекать семена. Затем семена обрабатывают путём длительной варки и жарения.
  2. С семян убирают кожуру путём дробления, а сердцевину прожаривают в течение суток и также дробят камнем. Получившуюся массу толокут в ступке, в результате чего получается густая паста.
  3. Пасту смешивают с большим количеством воды и месят массу вручную в течение длительного времени. После этого её несколько раз прополаскивают в воде, чтобы смыть грязные остатки и получить светлую плотную пену. Её кипятят в течение многих часов, после чего снимают верхний слой и охлаждают его. Получившееся вещество и есть масло ши.

Процесс изготовления масла ши долог и сложен, поэтому данное средство имеет высокую цену. За границу чаще всего отправляют семена деревьев, так как заграничные фирмы предпочитают механизированное изготовление масла, из-за того, что это менее трудоёмкий и дорогостоящий процесс.

Хранить косметику с содержанием Butyrospermum Parkii Butter следует в тёмном прохладном месте. Если поставить средство под прямые солнечные лучи, то возможна его быстрая порча и изменение свойств продукта — в этом случае он либо не принесёт пользы, либо, наоборот, навредит.

Косметика с маслом карите

Бальзам для губ Cicaplast Lèvres, La Roche-Posay, с гипоаллергенной формулой защищает и восстанавливает кожу губ, подходит даже для детей.

Питательный бальзам Neovadiol Magistral, Vichy, укрепляет истонченную ослабленную кожу в период менопаузы, делает ее более плотной и эластичной.

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Cicaplast Вaume В5, La Roche-Posay, снимает сухость, восстанавливает защитный барьер, обеспечивает комфорт. Подходит для применения и на лице (в том числе и на губах), и на теле при раздражении, шелушении, повреждениях. Эффективно успокаивает кожу после эпиляции.

Бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Сapital Idéal Soleil, Vichy, упокаивает кожу после пребывания на солнце, нейтрализует негативное влияние ультрафиолета. Подходит для чувствительной кожи.

Масло-маска для волос 3-в-1 «Тройное восстановление», Garnier Fructis, питает волосы, придавая им мягкость и блеск.

Приветствую всех читателей моего блога. Я не раз в продаже встречала масло карите. Видела его и как самостоятельное средство, и в составе косметических продуктов. Стало интересно, что это за вещество и чем оно полезно. Оказывается, у нас его называют – ши. Слышали о таком? Давайте рассмотрим масло карите свойства и применение, а также рецепты для красоты с ним.

Химический состав масла ши и его полезные свойства

В удивительном масле с Черного континента содержится множество полезных для организма компонентов. Это фитостеролы и тритерпены (способствуют процессам регенерации и выработке естественного коллагена кожей), катехины (помогают от отеков), галловую кислоту (оказывает заживляющее действие). Также в состав удивительного природного средства входят полезные жирные кислоты:

  • Олеиновая кислота. Относится к группе Омега-9, оказывает противовоспалительное действие и придает кожи эластичности, способствуя омоложению.
  • Пальмитиновая кислота. Способствует обновлению клеток кожи.
  • Стеариновая кислота. Оказывает увлажняющий эффект и защищает эпидермис от вредных внешних факторов.
  • Линолевая кислота. Относится к группе Омега-6, замедляет процессы старения.

В составе чудодейственного масла ши — витамины A, E, F, которые питают кожный покров, защищают от вредного воздействия внешней среды и оказывают оздоравливающий эффект. Также в африканском жире есть полезные микроэлементы, в том числе кальций, железо, цинк. В комплексе с витаминами, они помогают бороться с воспалительными процессами и угревой сыпью, способствуют восстановлению кожи и волос, заживлению ран.

Shea butter – в готовой косметике

У многих именитых брендов можно найти в составе масло карите. Я являюсь поклонницей бренда Vichy. Поэтому в основном буду советовать именно их средства. В продукции для сухой кожи Vichy везде есть масло ши. Также можно найти карите в составе косметики КОРА и Bioderma. Вот некоторые из действенных средств:

  1. Idealia Дневной крем – очень эффективное средство для увлажнения сухой кожи. В креме есть глицерин, который смягчает кожу и способствует удержанию влаги. Такое полезное вещество как аденозин стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, уменьшая морщины. Ну и конечно shea butter – доставляет необходимые компоненты в клетки, делает кожу гладкой и упругой. Подробнее об этом креме можете почитать в моей статье о кремах серии Идеалия.
  2. Nutrilogie 1 и Nutrilogie 2 – данные крема просто спасение для сухой и очень сухой кожи. В их составе набор замечательных масел. Это и жожоба, абрикосовой косточки, кориандра, карите и макадамии. Данные масла прекрасно питают сухую кожу лица, устраняют стянутость. О последнем ингредиенте читайте в статье «свойства масла макадамии». Помимо питательных и смягчающих свойств легкая текстура крема позволяет использовать его под макияж.
  3. Ночной крем-уход Vichy LiftActiv Supreme – данное средство помогает активно бороться со старением. В его составе помимо масла абрикосовых косточек и карите имеется рамноза 5%. Данный компонент способствует активной выработке в тканях коллагена и эластина. Также в крем входит термальная вода вулканического происхождения. Которая увлажняет, восстанавливает и успокаивает кожу.

В Африке сбором плодов карите (или ши) и приготовлением масла из их косточек занимаются женщины. Для многих это единственный источник доходов, поэтому масло там называют «женским золотом». Впрочем, по ценности для нашей кожи оно действительно сравнимо с драгоценным металлом.

Что такое масло карите
Польза масла карите
Что в составе
Масло ши для красоты и здоровья кожи
Меры предосторожности
Косметика с маслом карите

What Are The Traditions Around Shea Butter?

Shea butter has been used for thousands of years in Africa, where the shea tree is native. The shea tree is mainly found in the savannahs of Sudan and doesn’t grow well in plantation environments. Shea trees live for around a hundred years and only produce fruit for half of their lives. Traditionally, shea trees are considered to be sacred in many African cultures with many of those cultures only allowing women to touch and harvest from the tree. Used in traditional cooking, healing and cosmetic practices, shea butter has been used and treasured for its moisturizing and antioxidant properties. 

Other products with Butyrospermum Parkii Butter

Angela Caglia Power Cleansing Balm

Anointment Natural Skin Care Shea Butter Cream

Anointment Nourishing Facial Cream

Averr Aglow Flawless Nourishment Cream

Aya Natural Nourishing Jasmine Butter

BKIND Glowing Skin Face Scrub Turmeric

BKIND Hibiscus Whipped Butter For Face

BalmBalm Face Balm Fragrance-Free

Better Shea Butter Unrefined African Shea Butter

Body bazar Liquid African Black Soap

Bybi Babe Balm

Bybi Babe Balm Bronze

Bybi Lip Buffer

Christophe Robin Multi Purpose Balm Hair and Body

Conscious Skincare Gentle Night Moisturizer

Cosmedix Rescue Intense Hydrating Balm & Mask

Cozy Rain Dance (Unscented)

Crate 61 Organics Vanilla Orange Body Butter

Duckish Natural Skin Care Unscented Shea Body Butter

Earth Rhythm Propolis Face And Body Balm

Ecooking Lip Balm Mint

Ecooking Lip Balm Natural

Ecooking Multi Balm

Every Man Jack Beard Balm

HEMPtouch Hipoalergeno Mazilo Za Kožo

Holika Holika Good Cera Super Ceramide Lip Oil Stick

Hustle Butter Hustle Butter Deluxe

Ikarov Shea Butter

KARMAMEJU Calm / Balm 2

LXMI Pure Nilotica Melt Nourishing Balm-To-Oil

La Roche-Posay Lipikar Ap+ Stick

Leahlani Bless Beauty Balm

Lyonsleaf Unfragranced Beauty Balm

MALINNA° Face Cream Rose

MUTHA MUTHA Body Butter

Matarrania Organic Eye Contour

Mokosh Rich Face Cream

MuLondon Fragrance Free Moisturiser

MuLondon Hemp Moisturiser

MuLondon Lavender Moisturiser

MuLondon Marigold, Frankincense & Myrrh Moisturiser

MuLondon Rose, Rosehip & Rosemary Moisturiser

MuLondon White Chocolate Truffle Moisturiser

NOW Solutions Organic Shea Butter

Nivea Lip Butter Raspberry Rose

Nubian Heritage Shea Butter, Infused With Patchouli & Buriti

Nuworld Botanicals The Blending Bar Cold-Pressed Whipped Coffee Balm

Okay Pure Naturals African Black Soap, Tea Tree

Out of Africa Shea Butter Bar Soap (Unscented)

Peace With The Wild Organic Moisturising Make Up Primer – Silk Finish

Next page >>

Ingredient: Butyrospermum Parkii Butter

Please include a reference to back up your feedback otherwise we will not be able to evaluate it. Thanks a lot! <3

Send
Cancel

Что такое масло карите

Это масло из косточек плодов дерева с латинским названием Vittellaria paradoxa. В Мали оно называется ши, в Сенегале — карите. Удивительное дерево растет только в естественных условиях Западной Африки. Многочисленные попытки открыть питомники ши не увенчались успехом.

Масло в Западной Африке добывают по технологии, в основе которой лежит ручной труд. Это практически ритуал, в котором принимают участие только женщины. В процессе приготовления сохраняются почти все полезные свойства масла. Правда, из-за неоднократного нагревания оно теряет часть витаминов А и Е.

По наблюдениям ученых, кожа у счастливцев, имеющих свободный доступ к маслу ши, здорова по всем показателям.

В промышленном производстве масла карите чаще используют технологию холодного отжима, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Но иногда применяются и химические методы, что удешевляет продукт, но, увы, снижает его качество.

Масло карите издавна используют для заживления кожи. iStock

Масло карите твердое, но легко размягчается при температуре 35 градусов — то есть просто в руках. Запах может быть разным: приготовленное вручную и значительно более дорогое масло пахнет дымком, а промышленное имеет приятный ореховый аромат.

Масло ши – применение

Описываемое средство наносится преимущественно в чистом виде, в твердом или растопленном состоянии. Есть и другие способы, как использовать масло ши, добавляя его в многокомпонентные ухаживающие маски, бальзамы и кремы. Дополнительные ингредиенты усиливают и ускоряют действие продукта, способствуют более глубокому проникновению питательных веществ.

Маска для лица с маслом ши

Ухаживающая домашняя косметика на основе рассматриваемого вещества подходит только для сухой кожи. Также можно применять масло ши для лица от морщин, но оно не поможет избавиться от глубоких складок. Натуральный продукт слегка разглаживает «гусиные лапки» вокруг глаз и немного выравнивает общий рельеф кожи, улучшая ее эластичность и повышая упругость.

Интенсивная питательная маска от сухости и шелушения

Ингредиенты:

  • толченая мякоть банана или авокадо – 2 ст. ложки;
  • растопленное масло карите (ши) – 1 ч. ложка;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • сырой яичный желток – 0,5 ч. ложки;
  • масло зародышей пшеницы или жожоба – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать все составляющие.
  2. Нанести массу на очищенную сухую кожу толстым слоем.
  3. Через 20 минут снять средство мягкой салфеткой.
  4. Ополоснуть лицо теплой водой.
  5. Повторять 2-3 раза в неделю.

Масло ши от морщин в составе омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • масло грецкого ореха – 1 ч. ложка;
  • эфир иланг-иланга – 2 капли;
  • размягченное масло карите – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Сначала смешать желток и масла.
  2. Полученным составом развести овсяную муку.
  3. Густую массу наложить на лицо толстым слоем.
  4. Через 25 минут аккуратно смыть маску теплой водой.
  5. Повторять 1-2 раза в неделю.

Крем для рук с маслом ши

Предлагаемый косметический продукт подойдет для любой кожи, особенно в холодное время года. За 1-2 часа до выхода на улицу можно смазать руки чистым маслом ши. Это поможет защитить их от обморожения и обезвоживания, предотвратить шелушение, раздражение от холода, покраснение и растрескивание. Если кожа на руках сильно сохнет, лучше изготовить многокомпонентное средство.

Крем с маслом ши

Ингредиенты:

  • эфир мандарина – 2 капли;
  • масло камелии – 2 ст. ложки;
  • эфир жасмина – 2 капли;
  • масло карите – 4 ст. ложки;
  • эфир розмарина – 3 капли.

Приготовление, применение

  1. Растопить жир из семян дерева ши на водяной бане.
  2. Смешать его с маслом камелии.
  3. Добавить эфиры.
  4. Охладить состав.
  5. Переложить крем в чистую стеклянную банку с крышкой.
  6. Использовать средство ежедневно.

Масло ши для кутикулы

Чтобы ногти были здоровыми, а кожа вокруг них не трескалась и не шелушилась, необходимо регулярное питание и глубокое увлажнение. Для этих целей подходит нерафинированное масло карите – применение продукта в чистом виде способствует быстрому смягчению кутикулы. Использовать рассматриваемое средство просто: нужно слегка растопить жир на водяной бане и кисточкой смазать им кожу вокруг ногтевой пластины, дождавшись полного впитывания.

Маска для волос с маслом ши

В уходе за локонами описываемый продукт тоже применяется в чистом виде. Масло ши для кончиков волос помогает устранить их сухость и сечение. Надо каждый день перед сном тщательно массировать проблемные участки пальцами, смоченными в растопленном жире. Можно смыть средство спустя 30-45 минут или оставить его на всю ночь, укутав полиэтиленовой пленкой.

Маска для сухой кожи головы и волос

Ингредиенты:

  • масло ши – 1,5-2 ст. ложки;
  • эфир лимона – 1 капля;
  • касторовое масло – 15-20 мл;
  • эфир иланг-иланга – 1 капля.

Приготовление, применение

  1. Растопить масло карите на водяной бане.
  2. Смешать его с касторкой.
  3. Добавить эфирные масла.
  4. Теплый состав нанести на кожу головы и распределить по волосам.
  5. Втереть маску легкими массирующими движениями.
  6. Через 30-40 минут вымыть голову с шампунем.
  7. Использовать 2-4 раза в неделю.
  8. Можно пропорционально увеличить количество ингредиентов и приготовить маску впрок. Хранить ее следует в холодильнике.

Масло ши для загара

Представленный продукт применяется в качестве защитного средства, предотвращающего ожоги, и заживляющего бальзама, если избежать повреждений кожи не удалось. Косметологи рекомендуют использовать чистое масло карите для тела перед принятием солнечных ванн. Благодаря этому загар будет ложиться равномерно и постепенно, без последствий в виде покраснения и отслоения эпидермиса.

При наличии солнечных ожогов масло ореха ши поможет бережно, но быстро восстановить кожу. После аккуратного мытья поврежденных областей, необходимо нанести растопленный продукт тонким слоем, не втирая его. Остатки масла, которые не впитались, следует убрать мягкой тканевой салфеткой. Для заживления кожи хватит 4-6 процедур с перерывом в 8-12 часов.

Свойства лечебные

Это лечебное масло современная медицина охотно переняла из арсенала народных целителей и использует при лечении многочисленных недугов:

  • патологий опорно-двигательного аппарата (растяжений связок, вывихов, травм различной тяжести, в том числе переломов);
  • инфекционных заболеваний вирусной этиологии (гриппа и различных ОРВИ);
  • псориаза;
  • варикоза и пр.

Эффективен этот экстракт при атопическом дерматите, трофических язвах, акне и других симптоматических проявлениях заболеваний эндокринной системы. Лечат им ожоги (в том числе солнечные), также он применяется для рассасывания рубцов, заживления ран.

Польза масла ши в том числе обусловлена его способностью проникать глубоко в ткани, согревая их, стимулируя лимфоток, улучшая кровообращение. Это даёт возможность использовать его в качестве противоотёчного средства при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и других сосудистых проблемах.

Масло ши при беременности используют не только для профилактики растяжек (стрий) или их устранения, но и для уменьшения отёчности лица и конечностей. Таким средством будущим мамам пользоваться абсолютно безопасно в силу его гипоаллергенности. Беременные могут применять этот продукт и в качестве антисептика и естественного увлажнителя ротовой и носовой слизистой при простудных заболеваниях.

Видео: польза масла ши (карите)

Здесь можно наглядно ознакомиться с тем, как использовать масло ши и каких результатов достичь при этом. На видео крем от растяжек с объяснением правил его нанесения.

Что такое масло карите

Это масло из косточек плодов дерева с латинским названием Vittellaria paradoxa. В Мали оно называется ши, в Сенегале — карите. Удивительное дерево растет только в естественных условиях Западной Африки. Многочисленные попытки открыть питомники ши не увенчались успехом.

Масло в Западной Африке добывают по технологии, в основе которой лежит ручной труд. Это практически ритуал, в котором принимают участие только женщины. В процессе приготовления сохраняются почти все полезные свойства масла. Правда, из-за неоднократного нагревания оно теряет часть витаминов А и Е.

По наблюдениям ученых, кожа у счастливцев, имеющих свободный доступ к маслу ши, здорова по всем показателям.

В промышленном производстве масла карите чаще используют технологию холодного отжима, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Но иногда применяются и химические методы, что удешевляет продукт, но, увы, снижает его качество.

Масло карите издавна используют для заживления кожи. iStock

Масло карите твердое, но легко размягчается при температуре 35 градусов — то есть просто в руках. Запах может быть разным: приготовленное вручную и значительно более дорогое масло пахнет дымком, а промышленное имеет приятный ореховый аромат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации