Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Ceteareth-20

«Вредные» спирты

Все спирты, которые используются в производстве косметических средств, условно можно разделить на вредные и не вредные. Самым вредным считается этиловый. На упаковках его можно вычислить по таким надписям:

  1. Ethyl alcohol.
  2. Ethanol.
  3. Alcohol.

Использоваться он может везде, начиная от лекарственных препаратов и гелей для душа, заканчивая зубной пастой и аэрозолями.

Важно помнить, что в косметических средствах чистого этанола нет. Перед применением его денатурируют и на упаковке это будет уже обозначаться так:

  1. SD alcohol.
  2. alcohol denat.

В случае попадания в организм в незначительном количестве никакого вреда не принесёт.

Products with Ceteareth-20

Jasmyne Primer Hd High Definition

Grown Alchemist Enzyme Exfoliant

Aesop Classic Conditioner

Ahava Hydration Cream Mask

Biovax Sok Z Aloesu, Maska

CTS CHEMICAL INDUSTRIES Ret-Avit Cream 0.05%

Cellex-C Seline-E Cream

DR ROEBUCK’S Pure Moisturizer

Dermastir Ampoules – Diamond

Dollar Shave Club Dr. Carver’S Miracle Repair Serum

Envygreen Soft Moisturizing Cream

Freederm Antimicrobial Cleanser

Idraet Thermal New Natural Hydration

Kosmea Apple Of My Eye Cream

Matto Verde Vitamina C Máscara Pura Com Filtro Solar

No7 Radiant Results Revitalising Cleansing Wipes

Rationale ProCeramide Cleanser

Samson & Charlie Blue Tansy + Marine Collagen Balancing Moisturising Cream

The Body Shop White Musk Body Lotion

Zart Makeup Máscara Vitamina C

ACO Eczema Treatment Cream

Acnecinamide Sensitive Cream

Aesop Colour Protection Conditioner

CUTIBase Ceramyd Face & Body Moisturizing Cream

Cantu Shea Butter For Natural Hair Deep Treatment Masque

Cellex-C Betaplex Clear Complexion Mask

Cellex-C Betaplex New Complexion Cream

Cellex-C Sea Silk Oil-Free Moisturizer

Cetaphil Moisturizing Lotion

Circadia Vitamin A Boosting Cream

DR ROEBUCK’S Noosa Nourishing Creme Cleanser

DR ROEBUCK’S Noosa Nourishing Creme Cleanser

Darren Palmer Amber Hand Lotion

Darren Palmer Ash Hand Lotion

Darren Palmer Cedarwood Hand Lotion

Differin Soothing Moisturizer

Ecological Formulas Melazepam Cream

Ella Baché Suncover Great Spf50 Foundation

Equilibra Crema Viso Karitè

Fresh Formula Sgt. At Arms Lightening Overnight Cream

JAN MARINI Skin Zyme Face Mask

Kate Somerville Deep Tissue Repair

Kate Somerville Peptide K8 Power Cream

Neostrata Ultra Skin Smoothing Cream Aha 10

Safi Daily Soothing Moisturizer

Safi Pelembap Muka Kulit Lembut Dan Berseri

Serucell Kfs Cellular Protein Complex Serum

Skin Authority Ultra Rich Moisturizer

Skin tech Bleaching And Blending Skin Lightening Cream

The Fox Tan Rapid Tanning Elixir

Next page >>

Ingredient: Ceteareth-20

Please include a reference to back up your feedback otherwise we will not be able to evaluate it. Thanks a lot! <3

Send
Cancel

Некоторые ингредиенты подробнее

Кокосовое масло (Coconut Oil)

С кокосовым маслом путаницы очень много из-за того, что используется разное сырье (сухие или свежие кокосы), а также существуют разные виды масла (нерафинированное, рафинированное, фракционное). Фракционное кокосовое масло не является комедогенным! Из него удалены длинноцепочные жирные кислоты, и оно становится тонким и легким. Если говорить о рафинированном и нерафинированном масле, то чаще всего у людей возникают проблемы именно с рафинированным кокосовым маслом. В целом, именно процент содержания масла играет роль, а не его наличие. Кстати, разница в качестве кокосового масла может колоссальной. Более подробно я писала об этом здесь.

Изопропил миристат (Isopropyl Myristate)

Этот ингредиент всегда является комедогенным

Даже неважно, в какой концентрации он используется

Третиноин (Retin-A)

По мнению Селестины, наиболее часто выписываемое врачами средство по борьбе с акне само является комедогенным. Благодаря своим свойствам ретинол вызывает раздражение кожи, но этот эффект сходит на нет из-за этого же крема, который содержит ретинол. После отмены Третиноина состояние кожи чаще всего становится еще хуже, что заставляет человека возвращаться к медицинским препаратам для лечения проблемы.

Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol)

Это не привычный спирт, который вызывает сухость кожи, а одна из разновидностей жирных спиртов (примечание: я рассказывала про спирты в косметике здесь). Цетеариловый спирт неоднозначен. Сам по себе он проблем не имеет, зато в комбинации с другими ингредиентами (например, с Ceteareth-20) он сразу же становится очень комедогенным. Этот жирный спирт сложно избегать, потому что он имеет широкое применение в эмульгаторах.

Details

A common functional ingredient that helps to keep the oil-loving and water-loving ingredients together (emulsifier), stabilizes and thickens the products. 

Chemically speaking, it is ethoxylated Cetearyl alcohol, meaning that some ethylene oxide is added to the fatty alcohol to increase the water-soluble part in the molecule. The result is that the mainly oil soluble, emollient fatty alcohol is converted to an emulsifier molecule that keeps oil and water mixed in creams. The number in the name of Ceteareth emulsifiers refers to the average number of ethylene oxide molecules added and 20 makes a good emulsifier.

Something incorrect or missing? Let us know!

Что такое комедогенность

Просто дать определение этому термину, но на практике все сложно. Обычно комедогенный ингредиент означает то, что он забивает поры. Далеко не всегда это происходит быстро

Бывает, что месяцами можно пользоваться средством с таким ингредиентом, пока проблема забивания пор станет заметной. Крайне важно также понимать суть вопроса: индивидуальная химия кожи может определять степень комедогенности того или иного ингредиенты. Поэтому проявления у всех людей могут быть разными

1. Если формула средства или какой-то ингредиент является комедогенным, то один человек может не иметь никаких реакций, а другой всего за пару недель получит закупоренные поры. Некоторые люди по самым разным причинам более чувствительны к комедогенным ингредиентам. Это касается в том числе и тех, у кого есть склонность к образованию акне. У кого-то воспаление возникает от экстракта водорослей или масла кокоса, а другие воспринимают их хорошо. Больше об этом в пунктах 6 и 7 ниже.

2. Даже те ингредиенты, которые обычно не считаются комедогенными, могут стать такими из-за уникальной химии кожи конкретного человека.

3. Кожный жир по своей природе имеет некоторую комедогенность, особенно в том случае, когда у человека есть предрасположенность к образованию акне. Часто у таких людей аномально липкий себум. Если при наличии склонности к акне избегать всех возможных комедогенных средств, то все равно это не гарантирует защиту от появления комедонов.

4. Точных способов сделать тест на комедогенность НЕТ. Тестирование, на которое часто ссылаются, проводится на ухе кролика, когда ингредиенты наносятся на внутреннее ухо животного. Через несколько недель фолликулярный кератоз (процесс, который стимулируется комедогенными ингредиентами и который вызывает закупоривание пор) исследуется как визуально, так и с помощью микроскопа. Однако вопрос остается открытым, является ли ухо кролика хорошей моделью для всех типов кожи с акне. Скорее всего, это не так

Как минимум, такое тестирование не берет во внимание индивидуальные особенности из пункта 1

5. Несмотря на все списки, гуляющие по интернету, правда заключается в том, что точного списка комедогенных ингредиентов НЕТ. Между разными списками можно найти немало разногласий. В одном списке есть какие-то ингредиенты, в другом их нет. А один и тот же ингредиент может иметь разный рейтинги по шкале комедогенности в зависимости от списка.

6. Формула имеет колоссальное значение. Причем формула — это не только сумма различных ингредиентов. Именно сочетания ингредиентов могут сделать комедогенный ингрединент некомедогенным и наоборот. То же самое относится и процентному соотношению: комедогенный ингредиент, использованный в незначительном количестве, может быть безвредным и не провоцировать воспаления. Очевидно, что для некоторых ингредиентов концентрация в формуле имеет бОльшее значение, чем для других.

7. Метод, которым был получен и обработан ингредиент, тоже имеет значение и может кардинальным образом повлиять на его комедогенность. Речь идет о рафинировании, гидрировании или фракционировании. Источник, качество и чистота сырья играет не меньшую роль

Особенно это важно для растительных масел и баттеров. Разумеется, что эти переменные никак не могут быть определены простым прочтением списка ингредиентов (примечание: я немного говорила об этом, когда сравнивала средства из разных ценовых категорий)

8. Такое понятие как комедогенность никак не регулируется. Американская администрация FDA, регулирующая рынок продуктов и лекарств в США, определяет комедогенный ингредиент как такой, который закупоривает поры. Однако она не определяет список ингредиентов, которые должны быть исключены, когда продукт маркируется как некомедогенный. Поэтому любая компания, которая заявляет, что их средство является некомедогенным, не нарушает требований FDA. Кроме этого, в данном вопросе не существует стандартных тестов и наблюдательных групп, которые бы выявляли злоупотребления этим термином.

От себя добавлю пару пунктов в дополнение к тем, что указала Селестина.

9. Некоторые ошибочно полагают, что только ухаживающие средства могут иметь комедогенные свойства. Это большое заблуждение. Опасность может скрываться в тональном креме и даже минеральной пудре. В частности, проверяйте ваши мейкап средства на наличие таких ингредиентов висмут оксихлорид (Bismuth Oxychloride) и нитрид бора (Boron Nitride).

10. Если какое-то средство для лица обладает комедогенными свойствами, то это не значит, что оно не может использоваться для шеи, зоны декольте и других участков тела.

Чем опасны нехорошие спирты

И если этанол – это органическое природное соединение и в косметике не особо вредит, то его химические собратья будут метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты. Создаются они синтетически, а значит могут вызвать следующие неприятные последствия после попадания на кожу:

  1. Дерматиты и аллергии.
  2. Сухость и повышенная чувствительность.
  3. Ломкость волос.
  4. Преждевременное старение.
  5. Приводят к гибели клеток кожи.

Так зачем же их добавляют в косметику? Оказывается, они обладают прекрасным антисептическим средством и являются отличными консервантами.

Многие производители уверяют, что эти вещества в косметике особой роли-то и не играют. Ну подумаешь, слегка сушат кожу. Однако есть и другие спирты, которые не обладают подобным эффектом. И один из них цетеариловый спирт.

Как получают

Это вещество получают при смешивании цетилового и стеарилового спиртов. И имеет свойства, котореы характерны для обоих веществ.

Не так давно цетиловый спирт добывали из спермацета кашалота. Нет, это вовсе не сперма, как можно подумать из названия. Это воскоподобное вещество, которое получают после охлаждения жира из спермацетового мешка. Находится такой мешок в голове.

Причём спермацетовый мешок есть только у кашалотов. И больше не присутствует ни у одного другого животного. Его вес может достигать 90% от общего веса головы кашалота.

Сегодня ситуация резко изменилась и цетеариловый спирт получают другим способом. Он называется гидролиз. Ему подвергаются кокосовое или пальмовое масло (в некоторых случаях другие масла). В результате расплавления и под воздействием воды получается тот самый цетеариловый спирт, который и используется в современной косметике.

Растворимость Nikkol VC-IP

Растворимость Nikkol VC-IP в различных косметических ингредиентах измерили при 25, 50 и 75℃. Как показано в таблице 1, Nikkol VC-IP растворяется в большинстве масел, независимо от их полярности, но нерастворим в многоатомных спиртах.

Концентрация NIKKOL VC-IP (вес%)51050
Темп-ра(℃)/Косметич. ингредиент25   50   7025   50   7025   50   70
GlycerinН   Н   НН   Н   НН   Н   Н
Propylene GlycolН   Н   НН   Н   НН   Н   Н
1,3-Butylene GlycolН   Н   НН   Н   НН   Н   Н
EthanolР   Р   РР   Р   РР   Р   Р
Propyleneglycol MonocaprylateР   Р   РР   Р   РР   Р   Р
Castor OilР   Р   РР   Р   РР   Р   Р
TriethylhexanoinР   Р   РР   Р   РР   Р   Р
Olive OilР   Р   РР   Р   РР   Р   Р
Cetyl EthylhexanoinР   Р   РР   Р   РР   Р   Р
Mineral OilР   Р   РР   Р   РР   Р   Р

Р: Растворим    Н: Нерастворим

Как человеческий организм реагирует на цетеариловый спирт

Даже самая чувствительная кожа прекрасно реагирует на косметику, в составе которое есть этот жирный спирт. Именно по этой причине встретить этот компонент можно не только в средствах дешёвого ценового сегмента, но и в органической косметике, которая далеко не всем по карману.

Если говорить про шампуни и кондиционеры, то здесь цетеариловый спирт необходим для того, чтобы создать требуемый эффект загустения. Благодаря этому лечебные компоненты хорошо перемешиваются с маслами.

Именно благодаря этому мы получаем действенный продукт, который делает наши волосы гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.

Однако добавлять цетеариловый спирт бездумно производитель не имеет права. Баланс должен быть максимально точно определён. В противном случае можно получить обратный эффект – крем не будет впитываться, шампунь не будет хорошо мылиться, а продукты питания будут иметь довольно неприятную консистенцию.

Маслорастворимое производное витамина «С»

INCI Name: Ascorbyl Tetraisopalmitate

Витамин С как косметический ингредиент имеет множество функций, включая стимулирование синтеза коллагена, предотвращение окисления жиров и отбеливание кожи. Однако, витамин С очень интенсивно окисляется и меняет при этом окраску, что существенно затрудняет его использование в косметике. Чтобы обойти эти трудности, используют более стабильные производные витамина. В качестве водорастворимых производных обычно используется такой ингредиент, как аскорбил фосфат магния (VC-PMG). Как маслорастворимая форма витамина С может применяться аскорбил дипальмитат (Nikkol CP), однако, он не очень хорошо растворяется в маслах и поставляеться в виде кристаллического порошка. Этих недостатков лишен Nikkol VC-IP, аскорбил тетраизопальмитат. Он стабилен при высоких температурах и хорошо растворяется в маслах. Nikkol VC-IP прекрасно проникает в кожу, освобождая при этом чистый витамин С, который активно включается в физиологические процессы. Nikkol VC-IP может широко использоваться в различных косметических продуктах по уходу за кожей, в декоративной косметике и т.п.

Как используется в косметике

В любом косметическом средстве этот спирт является эмульгатором. То есть помогает смешивать компоненты, которые в обычных условиях друг с другом просто не смешиваются. Причём такое вещество необходимо не только в производстве косметики.

Эмульгаторы необходимы и в пищевой промышленности, где его добавляют в соусы, майонезы, кетчупы, шоколад, мороженное и многое-многое другое. в любом случае цетеариловый спирт помогает создать нужную вязкость готового продукта и отвечают за текстуру.

Эмульгаторы в обязательном порядке содержатся в любой косметике. Без них крема, лосьоны, шампуни и гели просто разложились бы на компоненты, из которых они сделаны, не пенились и не впитывались в кожу.

Вывод

Что здесь можно порекомендовать? Фигурально выражаясь, нужно брать лицо в собственные руки и путем проб и ошибок находить свой уникальный путь к красоте. Для кого-то он может быть тернистым, запутанным и длинным. Селестина советует поменьше слушать разных якобы специалистов и выбирать только то, что подходит лично вам. Этот же совет даёт основательница марки Laurel, когда я спросила её про трудности выбора косметики, которые испытывают некоторые из нас. Я всегда говорю, что ваш организм и ваше лицо никто не знает лучше вас самих. Жизненные привычки, рацион, уровень стресса, место проживания играют немаловажную роль, поэтому косметика — лишь небольшой элемент в общей головоломке, которую некоторым приходится разгадывать.

Что касается конкретных рекомендаций, то в целом с натуральными ингредиентами, как правило, гораздо меньше проблем, чем с синтезированными. Поэтому стоит выбирать тех производителей, которые не только стараются использовать самое качественное органическое сырье, но используют грамотно составленные формулы и надежные способы экстракции. Я стараюсь только про таких и рассказывать. А Селестине спасибо за отличный материал.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации