Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Самое важное о косметике с кислотами

Полезные свойства

Стеариновая кислота в косметике имеет процентную долю от 2 до 5 единиц от общей массы продукта, является вспомогательным веществом. В мыло вводится в большем количестве (до 25%). Ингредиент оказывает влияние на верхние слои кожи. Основное действие – защита от природных явлений (мороз, ветер, УФ-лучи), стабилизация косметических средств.

Свойство Действие
Защита Формирует на поверхности тонкую пленку, создавая защитный экран, что повышает сопротивляемость кожи морозу, ветру, ультрафиолетовым лучам.
Косвенное увлажнение Пленка удерживает влагу на поверхности кожи, не давая улетучиваться. Действие не активное, но в составе средств вносит свою лепту в увлажняющие качества продукта.
Очищение Стеариновая кислота, имеет свойства, сходные с действием ПАВ, но при этом не наносит такого разрушительного действия. Механизм ПАВ – ослабление поверхностного натяжения, стеариновая кислота уменьшает поверхностное натяжение масел и жиров, что позволяет качественно смешать воду с жирной фракцией. Введенная в состав гигиенических моющих средств, она способствует быстрому и эффективному очищению кожи и волос, на поверхности которых кожный секрет смешан с загрязнениями.
Эмульгирование Вещество вводится в состав ухаживающей и декоративной косметики для придания ему нужной вязкости, однородности консистенции.
Стабилизация Ингредиент, в составе косметики, не позволяет продукту разделиться на водную и жирную фазы, стабилизируя состав на длительное время.
Дополнительные функции В некоторых случаях вводится в полупрозрачные, гелевые составы для имитации большей плотности, непрозрачности формулы. В составе ВВ-кремов, тональных основах является дополнительным маскирующим веществом, удачно скрывающим недостатки кожи.

Функции бензойной кислоты и влияние на здоровье

Benzoic Acid в косметике принимается очень давно. Наличие данного компонента в различных кремах и других ухаживающих средствах считается нормой. Однако есть люди, страдающие от непереносимости данного компонента. Им не рекомендуется использовать средства подобного типа. Если аллергии нет, то бензойная кислота выводится из организма, как и любые другие продукты распада.

Если говорить об особенностях данного вещества, то можно выделить несколько значимых вещей:

Особенности влияния Описание
При нагревании В таком состоянии Е210 выделяет бензол. Он считается канцерогеном, который опасен для здоровья человека. Поэтому при хранении косметики и продуктов с содержанием этого консерванта нельзя допускать нагрева.
При контакте с домашними животными Не рекомендуется допускать того, чтобы продукты с Е210 попадали в организм питомцев в повышенной концентрации. Если на 1 кг массы тела животного приходится более 0,01 мг вещества, то это может сильно повредить почки и привести к гибели кошки, собаки или любого другого любимца.
Взаимодействие с аскорбиновой кислотой В этом случае также образуется бензол. Поэтому не стоит употреблять, например, апельсины и напитки или продукты, в которых есть Е210.

Когда бензойная кислота попадает в организм, начинается ее реакция с молекулами белка. Вещество превращается в N-бензоилглицин (разновидность кислот). После этого вещество выводится из организма с мочой.

Если вещества будет много, то почки должны будут работать в усиленном режиме. Подобные ситуации происходят редко, так как на законодательном уровне есть строгие нормы содержания данного вещества в продуктах питания.

Опасность существует не только в том, что на почки оказывается повышенная нагрузка. Если происходит выработка канцерогена, то это может спровоцировать довольно быстрый рост злокачественных образований в теле человека. Однако для того, чтобы вещество превратилось в яд, требуются высокие температуры.

Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют варить или жарить продукты, которые продаются в виде консервов. Это может привести к сильному отравлению.

Если говорить о местном применении средств, в состав которых входит бензойная кислота или ее соли, то при повышенной концентрации вещества на коже может образоваться сильное покраснение, появится зуд

Если человек по неосторожности вдохнет воздух из аэрозоля со строительной смесью с Е210, то это может спровоцировать рвоту, сильный кашель, продолжительную заложенность носа

Использует

Бензойная кислота в основном расходуется на производство фенола путем окислительного декарбоксилирования при 300-400 ° C:

C 6 H 5 CO 2 H + 12О 2 → С 6 Н 5 ОН + СО 2

Требуемую температуру можно снизить до 200 ° C путем добавления каталитических количеств солей меди (II). Фенол можно превратить в циклогексанол , который является исходным материалом для синтеза нейлона .

Прекурсор пластификаторов

Бензоат пластификаторы , такие как гликолевых, diethyleneglycol- и триэтиленгликоль, сложные эфиры получают путем переэтерификации из метилового эфира бензойной кислоты с соответствующим диолом . Альтернативно, эти частицы возникают при обработке бензоилхлорида диолом. Эти пластификаторы используются аналогично пластификаторам, полученным из эфира терефталевой кислоты .

Прекурсор бензоата натрия и родственных консервантов

Бензойная кислота и ее соли используются в качестве пищевых консервантов , представленных номерами E E210 , E211 , E212 и E213 . Бензойная кислота подавляет рост плесени , дрожжей и некоторых бактерий . Он либо добавляется напрямую, либо создается в результате реакций с его натриевой , калиевой или кальциевой солью. Механизм начинается с поглощения бензойной кислоты клеткой. Если внутриклеточные рН изменяется на 5 или ниже, анаэробной ферментации из глюкозы через фосфофруктокиназы уменьшается на 95%. Таким образом, эффективность бензойной кислоты и бензоата зависит от pH пищи. Кислые продукты и напитки, такие как фруктовый сок ( лимонная кислота ), газированные напитки ( углекислый газ ), безалкогольные напитки ( фосфорная кислота ), соленые огурцы ( уксус ) или другие подкисленные продукты, консервируются бензойной кислотой и бензоатами.

Типичные уровни использования бензойной кислоты в качестве консерванта в пищевых продуктах составляют 0,05–0,1%. Пищевые продукты, в которых может использоваться бензойная кислота, и максимальные уровни для ее применения регулируются местными законами о пищевых продуктах.

Высказывались опасения, что бензойная кислота и ее соли могут реагировать с аскорбиновой кислотой (витамином С) в некоторых безалкогольных напитках, образуя небольшие количества канцерогенного бензола .

Лекарственные

Бензойная кислота входит в состав мази Whitfield в которую используют для лечения грибковых заболеваний кожи , таких как лишай , стригущий лишай и ноги спортсмена . Как основной компонент бензоина камеди , бензойная кислота также является основным ингредиентом как настойки бензоина, так и бальзама Фрайара. Такие продукты давно используются в качестве местных антисептиков и ингаляционных противоотечных средств .

Бензойная кислота использовалась как отхаркивающее , болеутоляющее и антисептическое средство в начале 20 века.

Бензоилхлорид

Бензойная кислота является предшественником бензоилхлорида C 6 H 5 C (O) Cl путем обработки тионилхлоридом , фосгеном или одним из хлоридов фосфора . Бензоилхлорид является важным исходным материалом для нескольких производных бензойной кислоты, таких как бензилбензоат , который используется в искусственных ароматизаторах и репеллентах от насекомых .

Косметические средства

Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие косметических средств с молочной кислотой. Они могут отличаться по стоимости и составу, в зависимости от области применения. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучать инструкцию к средству по уходу и возможные противопоказания.

Отшелушивающий лосьон Skin AHA Clinic от Витекс

Lactic acid в косметике от белорусского производителя можно встретить во многих средствах по уходу за кожей. Одним из них является отшелушивающий лосьон, предназначенный для интенсивного и бережного удаления ороговевших частиц на поверхности кожи. Также он активизирует регенерацию клеток и способствует омоложению эпидермиса.


Предназначен для ежедневного применения. Лосьон выравнивает и полирует поверхность кожи, убирает черные точки, придает сияющий ухоженный вид. Не содержит спирт, и усиливает эффективность средств последующего ухода. Стоимость лосьона 225 руб.

Крем Medi-Refine

Производителем этого косметического продукта является США. Крем предназначен для ухода за кожей лица и тела.

Подходит для ежедневного применения дважды в день, утром и вечером.

Имеет вязкую нежную текстуру, приятный аромат. Помимо молочной кислоты в него входит ретинол, полноценно питающий дерму.

В креме также присутствует новая система сперулинов, что обеспечивает постепенное высвобождение активных компонентов. Эта особенность помогает привыкнуть коже и избежать раздражения. Стоимость этого косметического продукта 5150 руб.

Крем Kart Medicare Lactic

Данный крем производится в Израиле. Относится к категории профессиональных средств ухода. Рекомендован к применению после пилинга, лазерной шлифовки и других серьезных процедур. Имеет приятную нежную текстуру. Помогает снять воспаление и успокоить раздраженную кожу.


К недостаткам можно отнести то, что подходит не для всех типов кожи, поэтому может вызывать зуд и шелушение. Основные функции крема – увлажнение и питание кожи, удаление черных точек и пигментных пятен, выравнивание тона лица. Стоимость средства – 2120 руб.

Пилинг The Ordinary Lactic Acid 10% +HA

Производителем этого косметического средства является Канада. Пилинг предназначен для всех типов кожи. Помогает бережно удалить ороговевшие частицы верхнего слоя эпидермиса вместе с излишками жира, что предотвращает закупорку пор и воспаление.


В состав средства входит 10% молочная кислота и 2% гиалуроновая кислота. Уровень рН – 3,8. Этот показатель является оптимальным для достижения высокой эффективности при минимальной вероятности раздражения кожи.

Данный косметический продукт следует наносить вечером под масло или питательный крем, а утром использовать солнцезащитный крем. Стоимость такого пилинга достигает 700-750 руб.

Молочко EcoVego

Средство предназначено для снятия макияжа. Молочко имеет нежную кремовую текстуру, которая соединяясь с водой образует мягкую пенку. Средство подходит для ежедневного применения. Имеет приятный цветочный аромат.


Этот косметический продукт нежно и бережно очищает кожу, выравнивает поверхность и освежает цвет лица. А также сужает поры и способствует синтезу коллагена. Стоимость молочка составляет 550-670 руб.

Состав и свойства

Кокосульфат является поверхностно-активным веществом. Все ПАВы частично растворимы в воде и масле, что позволяет диспергировать эти жидкости. При превышении минимальной концентрации молекулы поверхностно-активного вещества становятся организованными в структуру, которая может задерживать грязь на масляной основе с волос, позволяя их смыть.

Сульфаты стали широко использоваться в 1930-х гг., когда началось развитие промышленности по изготовлению шампуней, бальзамов и других химических средств для мытья. Они оставляют кожу мягкой и чистой, придают волосам блеск.


Мыло (которое является одним из старейших поверхностно-активных веществ) будет очищать волосы, но его щелочность вызывает шероховатость кутикулы на волосяном фолликуле, что приводит к тусклому виду.

SCS похож на SLS, но его основное отличие состоит в том, что он получен только из кокосового масла. B OTH поверхностно-активные вещества получают, используя тот же способ обработки жирных кислот с типом серной кислоты, и затем нейтрализуют щелочью.

Кокосульфат натрия (SCS) представляет собой смесь:

  • каприл сульфат натрия;
  • натрий каприновый сульфат;
  • олеиновый сульфат натрия;
  • стеарилсульфат натрия;
  • сульфат мирета натрия;
  • додекансульфат натрия;
  • монододецилсульфат натрия;
  • и другие.

Сульфаты содержат 1,4-диоксан из-за процесса этоксилирования, который он проходит, чтобы стать менее раздражающим для кожи. 1,4-диоксан проникает в конечные продукты SLES, но используется, как в детских шампунях, так и в других продуктах личной гигиены.


Другие поверхностно-активные вещества, которые используют процесс этоксилирования, также включают в состав фенолы. Они обладают эстрогенными свойствами, которые имитируют эффекты эстрадиола.

Интересно, что этот же фенол используется в процессе производства эстрогенного химического бисфенола A (BPA), который используется для отверждения поликарбонатных пластиковых бутылок для воды.

Как получают сорбиновую кислоту?

Сорбиновая кислота была впервые обнаружена в 1859 г. в незрелых ягодах рябины (Sorbus aucuparia), откуда и произошло название. Однако только в конце 1930-х г. были выявлены её антимикробные свойства. Раннее использование солей сорбиновой кислоты было необходимо для защиты мяса от вызывающих ботулизм бактерий Clostridium botulinum.

Её популярность выросла из-за органолептического нейтралитета, и за последние 30 лет кислотный продукт стал 1 из наиболее используемых консервантов.

Сорбиновая кислота производится синтетическим образом для коммерческого использования:

  • Основным методом является создание реакции конденсации кетена и кротонового альдегида.
  • Её очищают посредством обработки гидроксидом натрия, соляной кислотой и активированным углём.
  • Для пищевых целей и повышения растворимости в воде, её гранулируют путём экструзии и гранулирования.

Методы варьируются в зависимости от способа обработки упаковочных материалов, погружения и опрыскивания продуктов до пыления в сухой форме. Перед добавлением в формулу кислоту также можно смешать с сухими ингредиентами такими, как мука, соль или кукурузный крахмал.

Виды

Существуют разные виды кислот, используемых в косметологии.

Фруктовые (АНА, alpha hydroxy acids, альфа-гидроксикислоты):

  • тартаровая;
  • лимонная;
  • гликолевая;
  • миндальная;
  • уксусная;
  • феруловая;
  • щавелевая;
  • фитиновая;
  • яблочная и др.

ВНА-кислота:

салициловая (единственная в этой группе).

Аминокислоты:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая и др.

Витаминные:

  • аскорбиновая (витамин С);
  • линолевая (F);
  • никотиновая (PP, В3);
  • пантотеновая (В5);
  • ретиноловая (А);
  • фолиевая (В9).

Жирные:

  • акриловая;
  • арахидоновая;
  • винилуксусная;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пропионовая;
  • сорбиновая;
  • стеариновая;
  • эруковая и др.

Прочие классификации:

  • бескислородные (подсушивающие) и кислородосодержащие (увлажняющие);
  • сильные (мощного действия), слабые (щадяще воздействуют на кожу);
  • устойчивые (оказывают длительный эффект), неустойчивые (дают результаты временного характера);
  • неорганические (разработанные по химическим формулам), органические (производятся из натуральных источников);
  • растворимые (можно разводить в воде), нерастворимые (нужно растворять в маслах и других жидкостях).

Необходимо знать, какие группы кислот как работают в отношении кожи, чтобы не прогадать с результатами. Например, витаминные прежде всего питают, жирные — подсушивают, фруктовые — омолаживают и отшелушивают и т. д.

Что такое PHA


Увлажняющий и обновляющий крем CosRX PHA Moisture Renewal Power Cream
Увлажняющий балансирующий тоник Exuviance Moisture Balance Toner

PHA — это новое семейство кислот, которое раньше считали не отдельной группой, а разновидностью AHA-кислот или даже AHA-кислотами нового поколения

Некоторые специалисты по-прежнему не разделяют альфа- и полигидрокикислоты, но для косметических целей это не так важно. «Что нужно знать, так это то, что действие PHA действительно очень похоже на AHA: они ускоряют регенерацию кожи, стимулируют процесс отшелушивания рогового слоя, считаются хорошей терапией при фотостарении и в работе с поверхностным пигментом кожи», — говорит Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab

Отличие же от AHA в том, что у PHA очень крупные молекулы, которые не проникают глубоко и работают только на поверхности рогового слоя. Их воздействие получается более деликатным и при этом не таким глубоким, поэтому средства с PHA безопасны для чувствительной, реактивной, атопичной и кожи с розацеа. Кроме того, полигидроксикислоты очень хорошо увлажняют: у этого семейства больше гидроксильных групп, чем у любой из альфагидроксикислот (отсюда и приставка «поли-»), поэтому они могут притянуть к себе больше молекул воды. Если сравнивать с AHA-кислотами, то PHA можно представить как усовершенствованный гибрид миндальной кислоты с большими молекулами и молочной, самой увлажняющей из альфагидроксикислот. Также благодаря тяжёлым молекулам, которые практически не повреждают барьерный слой кожи, PHA не провоцируют фоточувствительность.

Существуют ли противопоказания при использовании кислот?

Как с любым эффективным средством при применении альфа-, бета- и поликарбоновых кислот, существуют определенные противопоказания.

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, беременность, лучевая терапия и хирургические вмешательства менее месяца назад. Не стоит использовать кислоты при наличии нарушения целостности кожи (мелких царапин, ранок, дерматите и т.д.), солнечных ожогах и выраженном куперозе. Что еще нельзя делать с проблемной кожей, читайте здесь.

Кислоты нельзя наносить на родинки и подобные кожные образования, избегать келоидных рубцов, чтобы не спровоцировать их разрастание. После применения кислотных средств не рекомендуется длительное пребывание на солнце или загар в солярии. Молодым девушкам стоит задуматься, действительно ли им нужны средства с кислотами, ведь до 23-25 лет кожа сама способна активно восстанавливаться, ей обычно не требуется дополнительная стимуляция.

Противопоказания по гиалуроновой кислоте в основном идут в направлении инъекций, при поверхностном нанесении возможна лишь скорее индивидуальная непереносимость.

Применение в косметике

В косметических продуктах сульфаты кокосового масла могут именоваться по-разному:

  • цетеарилсульфат натрия;
  • кокосульфат аммония;
  • миристилсульфат аммония;
  • цетилсульфат натрия;
  • коко натрия/гидрогенизированный сульфат растительных жиров;
  • кокосульфат натрия;
  • децилсульфат натрия;
  • миристилсульфат натрия;
  • сульфат натрия.

Сульфат таллового масла, тридецилсульфат натрия и кокосульфат цинка представляют собой соли жирных спиртов, связанных с сульфатной группой, также называемой алкилсульфатами. Кокосовое масло является источником жирных спиртов для тех ингредиентов, в названии которых содержится «Коко».

Среди этих структурно связанных компонентов цетеарилсульфат натрия является наиболее часто используемым в косметике и средствах личной гигиены. Цетеарилсульфат натрия представляет собой натриевую соль из смеси цетил и стеарилсульфата.

При использовании в косметике и средствах личной гигиены алкилсульфаты выполняют следующие функции:

ПАВы Поверхностно-активное вещество – очищающее средство, которое необходимо для удаления грязи с поверхности кожи или волос.
Тридецилсульфат натрия Способен удалить жирные кислоты, вызвав раздражение кожи и сухость.
Эмульгирующий агент – коко-сульфат аммония Его наличие в составе моющих средств способно растворять некоторые загрязнения, которые состоят из жировых основ.
Коко-сульфат цинка Способен очистить поры кожи лица и тела от старых загрязнений.
Децил сульфат натрия Необходим для увеличения количества пенообразования.

Жирные спирты являются основными компонентами алкилсульфатных ингредиентов. Они могут быть получены из натуральных жиров и масел растений/животных. Жирные спирты имеют гидроксильную группу (-ОН) в отличие от карбоксильной группы (-СООН), обнаруженной в жирных кислотах.

Средства для волос

Sodium coco-sulfate применяется в косметических товарах для мытья волос для удержания грязевых волокон во время пенообразования и чистки кожи головы.

Это специальные компоненты, которые улучшают функции переносимости молекул с поверхности головы. В детских шампунях используются аналоги химического происхождения.


Бензоаты также считаются активными ПАВами, которые более качественно удаляют с поверхности волос и кожи головы грязь и жиры.

Кокосульфаты содержатся в следующих косметических продуктах:

  • Praileela – органический тайский шампунь – уровень содержания превышает допустимой нормы в 46% от общего числа ПАВов.
  • В твёрдых шампунях при концентрации 20-25% от общего числа органических веществ.
  • В детских шампунях – для естественного и бережного очищения кожи головы.
  • Органические мыла – это не щелочные, а щадящие компоненты состава, которые не способны удалить жировую прослойку с кожи головы. Это помогает сохранить естественную среду для роста волос.

Анионные ПАВы в средствах для волос необходимы для быстрого и щадящего очищения от загрязнений.

Средства для кожи

Анионные ПАВ содержатся в гелях для душа, мылах жидкого и твёрдого типов, кремах и органических маслах для тела.

Результатом использования этих различных исходных материалов является то, что SLS представляет собой относительно простую молекулу и имеет небольшую молекулярную массу, позволяющую ей легко проникать через внешние слои кожи и вызывать раздражение нижележащих живых клеток кожи.

Существует множество других пенообразователей, которые используют натуральные бренды, таких как децилгликозид и кокамидопропилбетаин, которые намного мягче действуют на кожу, чем SLS.

Применение

Калориметрия

Бензойная кислота используется как вещество в качестве теплового стандарта для калибровки калориметров по температуре и теплоемкости, так как теплота кристаллизации и плавления хорошо известны и воспроизводимы.

Сырьё

Бензойная кислота служит для получения многих реактивов, наиболее значимые из них:

Бензоилхлорид, C6H5C(O)Cl, получается обработкой бензойной кислоты тионилхлоридом, фосгеном или хлоридами фосфора PCl3 и PCl5

C6H5C(O)Cl — важное исходное вещество для некоторых производных бензойной кислоты, таких как бензилбензоат, используемый как искусственный ароматизатор и репеллент.
Бензоатные пластификаторы, такие как гликоль-, диэтиленгликоль- и триэтиленгликолевые эфиры, получаемые переэтерефикацией метилбензоата с соответствующим диолом. Альтернативно эти вещества получаются действием бензоилхлорида на соответствующий диол

Эти пластификаторы используются с соответствующими эфирами терефталевой кислоты.

Фенол, C6H5OH, получаемый окислительным декарбоксилированием при 300—400 °C. Необходимая температура, может быть понижена до 200 °C добавлением каталитических количеств солей меди (II). Далее фенол может быть конвертирован в циклогексанол, который служит исходным веществом в синтезе нейлона.

Консервант

Бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213).

Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий.

В пищевые продукты её добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.

Губительное действие на микрофлору начинается с абсорбции бензойной кислоты липидной стенкой клетки.

Поскольку через стенку клетки может проникнуть только недиссоциированная кислота, бензойная кислота проявляет антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах.

Если внутриклеточный pH 5 или меньше, анаэробная ферментация глюкозы через фосфорфруктокиназу уменьшается на 95 %. Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от кислотности (pH) пищи.

Кислая пища, напитки, такие, как фруктовые соки, (содержащие лимонную кислоту), газированные напитки, содержащие в растворе (углекислый газ), безалкогольные напитки с (фосфорной кислотой), соленья (молочная кислота) и другие кислые пищевые продукты консервируются бензойной кислотой и её солями.

Принятые и оптимальные концентрации бензойной кислоты при консервации пищи 0,05—0,1 %.

Медицина

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, — бензоат натрия — как отхаркивающее средство.

Другие применения

Эфиры бензойной кислоты (со спиртами от метилового до амилового) обладают сильным и приятным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например, хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.

Гиалуроновая кислота (hualuronic acid)

Это «последний писк» в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме. Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Она остается на коже и действует как коллаген. Они же используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке. NEWAYS использует в своих продуктах специальную низкомолекулярную форму и затем еще больше уменьшает вес молекул специальным процессом с привлечением энзимов, что позволяет им проникать в кожу (Fractionated Hualuronic Acid).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации