Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Калорийность цветной капусты: как приготовить правильно, вред цветной капусты и особенности ее применения в рационе питания

Рецепты самых полезных диетических блюд

Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Калорийность – 54,1 ккал на 100г

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Калорийность на 100г – 192ккал

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

Калорийность – 33ккал на 100г

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно необходимы витамины группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Предлагаем ознакомиться: Рынок пива Украина. Потребление пива. Основные производители пива в Украине.

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Знаете ли вы?Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.

Блюда из цветной капусты

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

Потребуются:

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу

Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться

Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей. Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается
, хорошо хранится и широко применяется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

1 Химический состав и калорийность

В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:

  • витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
  • растительные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность на 100 г продукта зависит от вида приготовления капусты:

Вид продукта Количество ккал
Свежая 30 ккал
Вареная 29 ккал
На пару 30 ккал
Жареная 120 ккал
В кляре 78 ккал
С яйцом 54 ккал
Со сметаной 54 ккал

Таблица БЖУ на 100 г свежего продукта:

Белки 2,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,4 г

Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Диета: употребление

Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.

Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.

Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.

Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.

Основные правила выбора цветной капусты

Какая польза будет получена организмом от потребления капусты, зависит от правильности выбора продукции. Идеальный вариант — выращивать этот овощ самостоятельно.


Но если такой возможности нет, руководствуйтесь следующими правилами:

Обратите внимание на листья — они должны иметь плотную структуру и однородную окраску.
Если листьев нет, лучше отказаться от покупки такого овоща — это значит, что продавец удалил листья намеренно, чтобы скрыть следы порчи товара и поскорее его продать.
Осмотрите соцветия — на их поверхности не должно быть тёмных пятен.
Ощупайте овощ — головка должна быть плотной и тяжёлой. Продукция, которая долго лежит на прилавке, теряет влагу, поэтому кажется лёгкой.. Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней

Правильно выбранная продукция при хранении в холодильнике в специально отведённом отсеке для овощей остаётся пригодной для употребления в пищу на протяжении 7–10 дней.

Как влияет на здоровье цветная капуста?

Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.

Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.

Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;
  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Калорийность похожих продуктов

  • Брокколи варёная

  • Брокколи замороженная

  • Брокколи свежая

  • Брокколи китайская приготовленная

  • Брокколи китайская свежая

  • Брокколи рааб приготовленная

  • Брокколи рааб свежая

  • Жеруха в сыром виде

  • Капуста варёная (белокачанная)

  • Капуста свежая, белокачанная

  • Капуста квашеная

  • Капуста квашеная (кимчи)

  • Капуста красная свежая

  • Брюссельская капуста варёная

  • Брюссельская капуста замороженная

  • Брюссельская капуста свежая

  • Капуста кудрявая в сыром виде

  • Капуста листовая приготовленная (отваренная)

  • Капуста листовая свежая

  • Капуста пекинская свежая

  • Капуста савойская свежая

  • Цветная капуста варёная

  • Цветная капуста замороженная

  • Кольраби свежая

  • Кольраби (капуста) варёная

  • Кресс-салат свежий

3 Воздействие на мужской организм

Мужчинам вводить в рацион кудрявую капусту следует обязательно после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Цветная капуста снижает риск развития инфаркта и инсульта, понижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбоза.

В качестве профилактики появления простатита достаточно съедать по 150 г продукта в сутки. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения болезни в несколько раз. Продукт защищает предстательную железу от онкологии.

Чтобы убрать пивной живот, мужчине достаточно на ужин съедать по 100 г вареного овоща. Лучше не добавлять к нему дополнительных компонентов, кроме соли.

Лечебные свойства овоща помогают восстановить организм и психоэмоциональный фон мужчины после тяжелого рабочего дня.

Калорийность вареной цветной капусты – Магнит красоты

Цветная капуста – это продукт, который крайне ценится сторонниками правильного и здорового питания.

Это объясняется тем, что данный овощ имеет низкую калорийность, богатый состав полезных веществ, нежный вкус, и отлично сочетается с большим количеством других продуктов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какова калорийность рассматриваемой нами цветной капусты (сколько калорий в сыром, вареном, жареном продукте), какие вещества входят в ее состав, и какие полезные блюда можно приготовить с ее добавлением.

Калорийность и норма потребления данного овоща

Цветная капуста относится к числу малокалорийных продуктов. Так, в сыром виде ее энергетическая ценность составляет 25 ккал в 100 г, а это всего-навсего 2% суточной нормы калорий для женщин, и примерно 1% – для мужчин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что употребляя данный овощ, поправиться или каким-нибудь иным образом навредить своем фигуре просто невозможно.

А потому кушать ее можно столько, сколько захочется (конечно, в пределах разумного, ориентируясь на свое самочувствие). К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В, вам будет достаточно съесть 100 г этого продукта, а для обогащения организма витамином С – всего 50 г.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Всем известно, что калорийность того или иного продукта может варьироваться в зависимости от того, каким образом он приготовлен, и какие сопутствующие продукты использовались для его приготовления. Рассматриваемый нами овощ в этом случае – не исключение. А потому предлагаем рассмотреть несколько возможных вариантов приготовления цветной капусты с учетом ее калорийности:

  • отварная – 28 ккал на 100 грамм;
  • замороженная – 20 ккал;
  • жареная на растительном масле – 46 ккал;
  • жареная в яичном кляре – 79 ккал;
  • жареная в яичном кляре с добавлением муки и сыра – 199 ккал.

Роль в диетологии и для похудения

Цветная капуста, как вы уже могли догадаться, является самым что ни на есть настоящим диетическим продуктом. Помимо того, что данный овощ обладает невероятно сбалансированным КБЖУ, он еще и относится к числу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

Это означает то, что при переваривании цветной капусты наш организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении. А потому данный продукт включается в большинство известных нам диет. Существует даже монодиета, которая построена исключительно на употреблении этого овоща. Суть ее состоит в том, чтобы в течение дня употребить 1,5 кг данного продукта в отварном виде.

Конечно, как и любая другая монодиета, она не должна быть продолжительной: оптимальный период ее соблюдения – 3 дня. Однако даже за эти 3 дня вам удастся избавиться от 2 – 4 ненавистных лишних килограмм, при этом, не нанеся вред здоровью.

Приготовление

Отвариваем капусту до готовности и режем небольшими кусочками, предварительно разобрав на соцветия. Помидоры режем кусочками такого же размера. Добавляем соль, перец, специи, мелко нарезанный чеснок (выдавливать или тереть его на терке не рекомендуется) и перемешиваем. Заправляем получившийся салат сметаной и еще раз перемешиваем. Готово!

Химический состав, пищевая ценность

Пищевая ценность рассматриваемого нами продукта (на 100 г) такова:

  • белки – 2,51 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 5,48 г.

В состав данного овоща входят такие необходимые организму витамины:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н);
  • филлохинон (К);
  • ниацин (РР).

А также макро- и микроэлементы:

  • натрий;
  • селен;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;

Польза для организма

Систематическое употребление цветной капусты безоговорочно приносит пользу нашему организму. Так, данный продукт:

  • налаживает работу эндокринной системы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • придает бодрости организму;
  • препятствует облысению у мужчин.

о способе приготовления цветной капусты по-тайски

В данном видео Юлия Высоцкая рассказывает о том, как вкусно и необычно можно приготовить рассматриваемый нами продукт.

Выбор и хранение

При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета

Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.

Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.

Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.

В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.

После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.

Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.

Разминка

Если вы тренируетесь не разогревшись, сильно повышается риск травм и снижается эффективность занятий. Кроме того, так вы формируете неправильные привычки. Разминка — это обязательный элемент тренировки. Вы можете легко привести свои мышцы в рабочее состояние, выполнив простой порядок действий:

  1. Используйте массажный ролик. Такие ролики помогают хорошенько разогреть мышцы всего тела. Вот здесь Лайфхакер подробно рассказывал, что это за инструменты и как их использовать.
  2. Пять минут занимайтесь кардио: быстрым шагом поднимайтесь в гору, поупражняйтесь на эллиптическом тренажёре или велотренажёре. Если у вас есть лишний вес, не стоит бегать — поберегите колени.
  3. Обязательно делайте суставную разминку и динамическую растяжку. Здесь вы найдёте видео хорошей разминки.

После этого вы будете достаточно разогреты, чтобы приступить к занятию.

Виды фитнеса↑

Существует различные виды фитнеса: аэробика, аквааэробика, шейпинг, фитнес-танцы и просто танцы, фитбол, тренажерные залы, стречинг (калланетика, пилатес, дыхательные гимнастики бодифлекс и цигун). Особняком стоит йога, она может быть как просто стретчингом, так и полноценной аэробной или даже анаэробной нагрузкой.

Выбор направления зависит от цели, которой вы хотите достичь с помощью фитнеса.

1. Классическая, танцевальная и прочие модификации аэробики — в этом виде фитнеса сочетаются упражнения для разработки мышц и пластики и дыхательные упражнения. Аэробика укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует снижению веса и улучшению фигуры. Очень эффективна в вопросе сжигания калорий.

В аэробике насчитывается огромное количество направлений. Наиболее популярны танцевальные направления аэробики, танцевальная, афро, латино, фанк и другие.

2. Аквааэробика — особый вид аэробики. Тренировки проходят не в зале, а в бассейне. Дополнительная нагрузка и расход калорий достигается за счет сопротивления воды.

  • Стрейчинг — упражнения на вытягивание мышц, которые возвращают телу гибкость. Этот вид фитнеса способствует расщеплению жира в подкожных слоях и избавлению от целлюлита, улучшает кровообращение.
  • Пилатес — тренировки для пресса, мышц спины, живота и малого таза, особенно рекомендован для людей нарушением осанки, для восстановления после травм.
  • Калланетик — упражнения из восточной гимнастики с элементами дыхательных упражнений. Его основа — растягивающие упражнения.
  • Бодифлекс — дыхательная гимнастика с одновременным растягиванием и напряжением мышц.

3. Фитнес-йога — упражнения сочетаются с элементами дыхательных практик, чередованием динамических и статических движений. Этот вид современного фитнеса эффективен при борьбе со стрессами.

4. Фитбол (гимнастический мяч) — упражнения выполняются на мяче в разных положениях, создавая, так называемый, мышечный корсет вокруг позвоночника. Этот вид фитнеса укрепляет пресс, улучшает осанку. Упражнения на фитболе можно делать дома.

5. Упражнения с утяжелениями (то, что сейчас зачастую понимается под словом «фитнес»), т.н. классический фитнес — гантели, гири, штанги, экспандеры и проч. Как правило тренировки происходят в зале. Помогают укрепить мышцы и развить мускулатуру. Сюда относятся и бодибилбинг, и кроссфит, и пауэрлифтинг и прочие силовые виды активности, направленные на гипертрофию мускулатуры.

6. Скандинавская ходьба— вид физической активности, в котором используются определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. С недавних пор весьмапопулярнаво всём мире.

Видео с примерами выполнения упражнения из классического, зального, фитнеса вы найдете внизу страницы и дополняющих статью материалах.

Подробнее об упражнениях, доступных каждому и практически в любом месте, читайте в материалах «Как привести себя в форму? Улучшаем физическую подготовку и укрепляем тело!», «Фитнес дома и в офисе, или Как поддерживать физическую форму», «Кардиогимнастика по методике Амосова», «Тренировка на все тело с эспандером: используем тренажер эффективно», «Упражнения для стройных бедер и подтянутых ягодиц», «Упражнения для осанки, мышц груди, тонкой талии и сильного пресса для девушек в домашних условиях

Описание

Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.

Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.

Особенности употребления

В каком виде будет наиболее полезна цветная капуста, зависит от целей её использования, а также особенностей организма употребляющего её человека. Например, при заболеваниях ЖКТ нужно в первую очередь рассчитать, сколько кальция и сколько клетчатки будет содержать готовая продукция, так как употребление её в свежем виде противопоказано при наличии язв на слизистых из-за закрепляющего эффекта.


Также перед началом использования продукта стоит разобраться, что съедобно и какую его часть лучше всего употребить в том или ином случае. В пищу употребляют все части растения, кроме защитных листьев. Их предварительно удаляют, затем моют капусту и отрезают плодоножку. После этого разбирают головку на соцветия.

Кочерыжка также может употребляться в пищу, но при условии, что у человека нет проблем с ЖКТ. Именно эта часть капусты является самой жёсткой и тяжело переваривается, даже в отварном виде.

При грудном вскармливании

Можно ли есть капусту женщине при грудном вскармливании, решает детский педиатр, рассматривая индивидуальные особенности развития ребёнка и мамы. Обычно этот продукт не вызывает негативных проявлений со стороны организма женщины и ребёнка, поэтому рекомендован к употреблению в отварном, пареном и тушёном виде. Главное — чётко рассчитывать, сколько грамм в день добавлять в свой рацион.

Для похудения

Рассмотрим, можно ли потолстеть от употребления описываемого продукта: это зависит от того, как его готовить и в какое время суток кушать. В диетпитании, направленном на похудение, лучше всего использовать овощ в отварном, свежем, тушёном виде или в составе лёгких супов.


Не стоит употреблять продукцию, обжаренную на масле. Также следует быть осторожнее с вечерними перекусами: последний приём пищи должен проходить не позже чем за 2 часа до сна.

Важно! Продукт нельзя готовить в алюминиевой посуде. При реакции химических соединений, содержащихся в её составе, с этим металлом выделяются ядовитые вещества, что может стать причиной отравления

При изжоге

При повышении кислотности продукцию следует употреблять только в отварном или тушёном виде. От употребления овоща в свежем виде стоит отказаться на время обострения.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа рассматриваемый овощ составляет основу рациона питания. Его употребление совершенно не влияет на уровень соединений глюкозы в крови. Продукт используют свежим, в составе первых блюд, как самостоятельное блюдо и гарнир, заменяющие еду с высоким содержанием крахмала, например, картофельное пюре.

Плюсами овоща являются нейтральное влияние на уровень сахара и способность сжигать лишние калории, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Цветная капуста является ценным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма на разных этапах развития. Способы употребления и дозировка определяются в соответствии с индивидуальными особенностями организма — в среднем её потребление не должно превышать 100 г в день.

4 Овощ для женщин

Цветную капусту можно включать в рацион для борьбы с избыточным весом, при этом оеа помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Большое содержание в продукте витаминов В и Е поможет восстановить здоровье кожи, ногтей и волос. Данные элементы обеспечивают правильный рост и развитие плода во время ранних сроков беременности, способствуют благоприятному зачатию.

Рекомендовано включать овощ в ежедневный рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций и гинекологических заболеваний. Цветная капуста отлично справляется с болевым синдромом, воспалительными процессами.

Во время беременности употреблять овощ можно вместо основного гарнира. Он помогает избавиться от отеков, активно участвует в формировании нервной системы и головного мозга малыша. Помогает поддерживать оптимальный вес будущей матери, благотворно влияет на почки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала

  9924

Энергетическая ценность

Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.

Отварной

Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.

Замороженной

Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.

Жареной

Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.

Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал. Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм. Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.

Тушеной с овощами

Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишечника;
  • гипотиреоз;
  • недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации