Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Диета 5п при панкреатите

3 Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению пациентам, страдающим от панкреатита, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, пациент всегда сможет каждый день сверяться со списком и избежит употребления вредной для него еды.

Что можно Что запрещено
Нежирное мясо (постная говядина без жировых прослоек, куриная грудка, кролик) без жил и рыба Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба, сало, икра, грибы, копчености
Вегетарианские супы Холодные летние супы, супы на жирном мясе, молочные супы
Крупы с низким содержанием клетчатки (белый рис, гречка, манная и овсяная крупа) и разваренные каши из них (предпочтительно на воде), макароны Грубые крупы (коричневый рис, перловка, пшено) и рассыпчатые каши из них
Яйца: белковые омлеты, желток с ограничением (не более 1/2 в сутки) Яйца целые вареные, жареные
Сухари из пшеничного хлеба из муки I или II сорта Сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, свежий белый хлеб из муки высшего сорта
Молоко, кисломолочные продукты и сыры низкой жирности Молоко высокой жирности и продукты из него, острые и жирные сыры, йогурты с добавлением сахара
Овощи: тыква, зеленый горошек, брокколи и цветная капуста, кабачок, картофель Овощи: репа, редька, редиска, бобовые, капуста, чеснок, лук, шпинат, болгарский перец, щавель
Фрукты и ягоды: мягкие, некислые, протертые, можно в печеном виде Фрукты и ягоды: сырые, кислые ягоды, виноград, инжир, бананы
Сахарозаменители (ксилит) и сладости на их основе, несладкое печенье Сахар, шоколад, мороженое, жирная и сладкая выпечка
Напитки: некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, отвар шиповника, разбавленные водой соки Напитки: крепкий чай и кофе, какао, газировка, алкоголь, слишком горячие или холодные напитки, сок виноградный
Соусы: молочные, на овощных бульонах, фруктовые подливки Соусы: на мясном, грибном бульонах, с пассированной мукой, с любыми пряностями
Масло: сливочное — 30 г в сутки, растительное — 15 г в сутки Пальмовое масло и продукты, содержащие его

Диета 5 рецепты в мультиварке. Вкусные рецепты при диете 5 стол

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола рассмотрим в данном материале. Эта диета щадящая, но она может быть вкусной и обязательно будет полезной.Единственное, что о составлении меню нужно будет позаботиться заранее. Врачи назначают эту диету при хроническом гепатите, при холецистите, циррозе печени и проявлениях желчнокаменной болезни.Что можно и нельзя

Конечно, конкретные рецепты, которые приведены ниже в данном материале, помогут разнообразить лечебное питание

Но всегда важно знать основные принципы составления меню, чтобы даже уже только в рамках нашего портала найти много новых интересных вариантов приготовления уже известных и любимых продуктов

1. Несвежий хлеб из пшеничной муки, пирожки только печеные с яблочками, творогом, нежирным мясом или постной рыбкой.

2. Только что испеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто, а также пирожки, которые жарят.

1. Нежирное мяско без кожицы, сухожилий. Это может быть свинины и говядина, курочка или индюшка, вареные сосиски.

2. Мозги, печень и другие субпродукты, утку и гуся, консервные изделия, колбасные и копченые изделия.

1. Супчики с макаронками и молоком, отвары овощей, борщи без мяса, супы из фруктов.

2. Любые мясные бульоны,а также на основе грибов или рыбы, щи.

1. Кефир и простоквашу, нежирный творожок, сметанку в небольшом кол-ве, нежирный сыр.

2. Нельзя: молоко и сливки, творог жирный, а также соленый сыр.

1. Кушать белки в виде омлета. Допускается не более желтка в день, в том числе, в других блюдах.

2. Отваривать и жарить яйца.

1. Овощи разрешается варить и тушить, делать салаты. Допускается пюре из горошка, квашеная капуста.

2. Щавель и зеленый лук, шпинат, грибы и чеснок. Любая маринованная продукция под запретом.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола на каждый день

Кабачковый супчик

• 60 гр кабачков;

• Сорок гр картошки;

• 20 гр помидорок и моркови;

• 10 гр лучка репчатого, корня и зелени петрушки;

• Слив. масло;

• Половина литра овощного бульона;

• Десять мл смет. 10% жирности;

Все овощи (кроме картофеля) мелко нарезать и припустить в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложить картофель, нарезанный кубиком и готовить 20 минут. Засыпать овощи в бульон, варить до состояния, пока картошки будет готов. К столу подавать со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Салат со свеклой и черносливом

• Сто гр свеклы;

• Тридцать гр чернослива;

• Десять мл 10% сметаны;

Салат с морковкой и изюмом

• 100 гр морк.;

• Десяток гр изюма;

• Десяток гр лимона, медку;

Оранжевый овощ очистить и в свежем виде натереть на мелкой терочке. Добавить к ней размоченный в воде и отжатый изюм. Полить овощи медом, сверху выложить кусочек лимона.

Мяско с яблоками

• 150 гр говядины;

• 10 гр слив. масла;

• 70 мл молочка;

• Чайн. ложка муки;

• 100 граммов мякоти яблок;

Мясо отварить, затем нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус на основе молока, муки и специй. Яблоки нарезать тонкими кружочками. На дно сковородки, смазанной сливочным маслом, выложить яблочки, потом мясо, затем вторую часть яблок. Все залить соусом на основе молока и муки, и готовить в духовке 20 минут

Обратите внимание на диету шесть лепестков: меню на каждый день

Минтай с овощами в фольге

• Сто гр филе минтая;

• Сорок гр моркови и болгарского перца;

• Тридцать мл кефирчика;

• Ст.л. раст. масла;

Рыбку избавить от косточек, затем порезать кусочками.Оранжевый овощ, почистив, натереть на крупной терке, перчик порезать пластинами. Рыбку выложить на противень (смазать маслом), присолить. Ровным слоем на рыбку уложить овощи по очереди. Залить кефиром и 40 минут готовить блюдо в духовке.

Творожный пудинг

• 100 граммов нежирного творога;

• 10 гр сметаны;

• 4 яйца;

• 10 гр сахара, растительного масла;

• Сорок мл молока;

• Два гр сухарей;

Творожок перемешать желтком, добавить к этим ингредиентам молочко, манку. Все перемешать. Белки яйца протереть отдельно и затем ввести их в основную массу. Форму для духовки смазать маслом и присыпать сухарями, выложить творог. Смазать запеканку сметаной и запекать в духовке 30 минут.

Диета 5 стол: рецепты блюд вкусные, рецепты для пятого стола можно легко приготовить в домашних условиях. Питаться полезно – это всегда похвально, напомним, что диета пятый стол разработана для людей при проблемах с печенью.

Тушеные овощи диета 5 рецепт. Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5 : пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы , при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
Соль – 8-10 гр;
Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму. Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени , продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Стол 5п по певзнеру

Следующий восстанавливающий этап сопровождается диетическим столом 5П. Особенность его в увеличении белковых продуктов и повышении количества ккал до 2500. Необходимо это для скорейшего восстановления всего организма после серьёзных ограничений в получении питательных веществ и калорий. Вся растительная пища, данного рациона, должна проходить термическую обработку.

Завершающий этап восстановления сопровождается пятой диетой. Которую можно назвать менее строгой из всех рассмотренных рационов. В лечебно-профилактической 5 диете допускаются самостоятельные изменения меню, при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Диета 5 праздничный стол. Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
уменьшение порций

Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
уменьшение продуктов с пуринами

Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять

Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна

При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно.  Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Рецепты блюд для составления диеты

Человеку, вынужденному вести борьбу с лишними килограммами, внести разнообразие в ежедневный рацион помогут нехитрые рецепты блюд, для приготовления которых используются только разрешенные ингредиенты.

Овощной суп с цветной капустой

Для приготовления этого первого блюда, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 картофелина;
  • 250 г цветной капусты или брокколи;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все перечисленные овощные ингредиенты необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь, репчатый лук и картофель необходимо отварить до состояния готовности.
  3. Цветную капусту или брокколи следует тщательно промыть и расформировать на небольшие соцветия.
  4. В ранее сваренные овощи добавляют цветную капусту и варят в течение 5 минут.
  5. На завершающем этапе приготовления, в полученное блюдо добавляют нарезанный помидор, растительное масло и мелко нарезанную зелень.
  6. После этого готовое блюдо варят на медленном огне в течение 2 минут.

Куриное суфле

Для того чтобы приготовить это блюдо, которое прекрасно подойдет для диеты 8 стола, рекомендовано взять такие ингредиенты:

  • 200 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка муки грубого помола;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим так:

  1. В предварительно изготовленный куриный фарш необходимо добавить растительное масло, куриный желток, муку и сметану.
  2. Перемешать все ингредиенты в блендере, после чего готовую массу следует поместить в форму для запекания.
  3. Выпекать куриное суфле рекомендовано при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Морковный салат

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 чайные ложки сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г мелких сухариков из пшеничного хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь необходимо тщательно вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Далее натереть на терке, предварительно сваренное вкрутую, куриное яйцо.
  3. Готовые ингредиенты смешивают, добавляют пшеничные сухарики и заправляют салат сметаной. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить свежую зелень по вкусу.

Грибной винегрет

Для того чтобы приготовить эту вкусную и полезную овощную закуску, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г квашеной белокочанной капусты;
  • зелёный лук;
  • 100 г консервированных грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить диетический винегрет:

  1. Перечисленные овощи необходимо очистить, вымыть и отварить.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу нарезают мелкими кубиками, смешивают с промытыми грибами, нарезанным зеленым луком и квашеной капустой.
  3. Полученный салат необходимо заправить растительным маслом.

Овощная запеканка с картофелем

Приготовление этого блюда, для восьмой диеты, требует наличия таких ингредиентов:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 150 г цветной капустой или брокколи;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г твердого сыра с низким процентом жирности.

Готовить так:

  1. Упомянутые овощные ингредиенты необходимо очистить и тщательно вымыть. Баклажаны и картофель нарезают тонкими кругами, а брокколи или цветную капусту разделяют на мелкие соцветия.
  2. После этого, необходимо мелко нарезать помидоры, морковь, репчатый лук и болгарский перец.
  3. Готовые ингредиенты выкладывают послойно на предварительно смазанный растительным маслом противень, после чего равномерно смазывают сметаной.
  4. Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.
  5. За 5 минут до готовности, запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):

  • Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
  • Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
  • Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.

3 Запрещенные продукты

При заболеваниях печени, гепатите, гастрите и заболеваниях желчного пузыря можно выделить продукты, употребление которых запрещено или категорически не рекомендуется.

Таблица продуктов, которых следует исключить при диете стол №5

Мучные продукты Свежий хлеб, торты, сдобная выпечка, жареные пирожки и так далее, блюда из слоеного теста;
Первые блюда Мясные, грибные и рыбные бульоны, а также супы на их основе;
Молочная продукция Жирное молоко, ряженка, сливки, жирная сметана, мягкие сыры;
Мясо Жирная баранина, свинина, говядина, мясо гуся и утки
Рыбы Рабы жирных сортов, например, белуга, сом, осетр, севрюга. Копченая или соленая рыба, рыбные консервы;
Прочие жиры Маргарин, сало, кулинарные жиры;
Яйца Яичные желток и приготовленные яйца вкрутую;
Овощи Шпинат, щавель, редька, редис, зеленый лук;
Фрукты и ягоды Клюква, апельсины, лимоны и другие цитрусовые и кислые фрукты или ягоды
Сладости Мороженое, изделия с кремом, шоколад;
Приправы, соусы Острые соусы, горчица, хрен, черный перец и так далее.

Относительно употребления напитков, то врачи рекомендуют убрать из рациона следующие:

  • крепкий чай;
  • чистый черный кофе;
  • какао;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные и все напитки и коктейли, в которых содержится хоть немного алкоголя;
  • холодные напитки.

Важным моментом является употребление соли, ее можно использовать исключительно в минимальных дозах до 10 граммов в сутки.

Что запрещено употреблять в пищу

Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:

  1. Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
  2. Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
  3. Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
  4. Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
  5. Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
  6. Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
  7. Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
  8. Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
  9. Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
  10. Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
  11. Инжир, виноград и изюм, бананы.

Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.

4 Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю больной может составить самостоятельно, используя разрешенные продукты и сочетая их между собой на свое усмотрение. При этом, разумеется, необходимо полностью исключить жирную, жареную пищу.

Следует учитывать медицинский совет, что придерживаться такой диеты необходимо от одной недели до пяти, в зависимости от протекания болезни.

При соблюдении диеты №5 ориентировочное меню на каждый день по Певзнеру будет включать следующие блюда, рецепты которых знают все:

Понедельник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом, обезжиренный творог с молоком;
  • Сочная груша;
  • Овощной суп, рыбные тефтели и компот;
  • Несдобная булка или печенье и чай;
  • Картофельное пюре с мясом и овощной салат;
  • Кефир.

Вторник:

  • Манная каша, можно подсластить вареньем, смузи с бананом и мюслями;
  • Обезжиренный творог со сметаной;
  • Рисовый суп, рулет из мясного фарша и компот;
  • Салат из тертой моркови;
  • Винегрет, отварной желток и чай;
  • Кефир.

Среда:

  • Молочная овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Яблоко;
  • Гречневый суп, рубленная отварная говядина и салат из огурцов и капусты, чай;
  • Фруктовое пюре;
  • Картофельное пюре и запеченный судак в сметанном соусе;
  • Кефир.

Четверг:

  • Сырники со сметаной и отвар шиповника;
  • 0 % творог со сметаной;
  • Овсяный суп, голубцы и чай;
  • Бисквитное печенье и сок;
  • Макароны с твердым сыром;
  • Кефир.

Пятница:

  • Молочная рисовая каша и яйцо всмятку;
  • Творожная запеканка;
  • Картофельный суп-пюре и салат;
  • Фруктовый сок;
  • Вареники с творогом;
  • Кефир.

Суббота:

  • Обезжиренный творог со сметаной и кусочками фруктов или ягод (можно использовать варенье);
  • Фруктовый салат (банан, сладкие яблоки, распаренный изюм и так далее), заправленный диетическим йогуртом;
  • Постный борщ, тушеная капуста и отварное мясо;
  • Печенье и чай;
  • Овощная запеканка с филе курицы, небольшой кусок зефира и чай;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Белковый омлет, фрукты и чай;
  • Печеное яблоко;
  • Молочный суп из макарон;
  • Несдобная булка и чай;
  • Овощной салат и отварная нежирная рыба;
  • Кефир.

Стоит отметить, что представленное меню является просто образцом, и каждый может корректировать его в соответствии со своими пожеланиями и предпочтениями. Единственное, что необходимо запомнить дневной рацион необходимо правильно разделять и питаться понемногу, но часто.

Таким образом, меню диеты №5 по Певзнеру является довольно разнообразным и предполагает множество различных блюд и их сочетание. Свое название диета пятый стол получила благодаря врачу Певзнеру, который составил несколько лечебно-оздоровительных программ питания. Каждая программа рассчитана на лечение определенного заболевания. Например, программа стол № 5 назначается людям страдающим холециститом, гастритом, гепатитом, а также болезнями желчного пузыря и печени.

Диета рассчитана на употребление клетчатки, белков и углеводов и полный отказ от холестерина, щавельной кислоты, пуринов, азота и так далее. Также рекомендуется обильное питье. Соблюдение этой программы питания поможет максимально быстро восстановить работу печени, наладить жировой и холестериновый обмен, снизить риск возникновения различных осложнений и так далее. В целом данный вариант питания подходит большинству людей, ведь продукты в нем полезные и вкусные и при этом данный вариант питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает внешний вид и поднимает настроение.

Рекомендуем

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации