Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Вкусные диетические блюда: рецепты в домашних условиях

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана

Известная диета доктора Дюкана основана на употреблении еды, содержащей большое количество белка, который, по мнению автора и диетолога Пьера Дюкана, является единственным жизненно необходимым человеку питательным веществом. В состав диеты входят 72 белковых продукта, которые нужно употреблять по особому рациону. В рамках диеты предусмотрены четыре фазы похудения (атака, чередование, закрепление, стабилизация). Две первые направлены на похудение, а две последние закрепляют полученный результат и регулируют постоянную массу тела.

Разрешенные диетические продукты в диете Дюкана:

  • 12 видов мяса – филе говядины, телячьи почки и печень, курятина, эскалоп, говяжья вырезка, ростбиф, стейк, свинина, вяленое мясо, кролик, индюшатина, ветчина;
  • 26 видов рыбы – путассу, сардина, тунец, крабовые палочки, дорадо, сайра, скумбрия, осетр, карп, кефаль, килька, камбала, морской сом, щука, сельдь, форель, палтус, треска, налим, хек, пикша, сом, скат, лосось, икра;
  • 8 видов птицы – куриная печень, перепелка, петушиное мясо, страус, курица, индейка, голубь, цесарка;
  • 2 вида яиц – куриные и перепелиные;
  • 15 видов морских продуктов — осьминоги, устрицы, морские гребешки, рак, креветки, морской еж, тигровые креветки, омары, трубач, кальмары, мидии, лангусты, крабы, каракатицы;
  • 7 видов молочных продуктов – мягкий творог, плавленые или творожные сырки, йогурт без сахара, зернистый творог, молоко, кефир.

Как правильно приготовить диетические блюда

Низкокалорийные рецепты зачастую богаты на овощи, постное мясо, нежирные виды рыб и малокалорийную молочную продукцию. Правильное приготовление подразумевает применять несложные методы термической готовки. Отобрали четыре эффективные способы:

  • Тушить;
  • Готовить на гриле;
  • Варить;
  • Запекать.

Отличным приспособлением на кухне будет классическая мультиварка. Прибор включает несколько необходимых функций. Дополнительно не помешают контейнеры для еды, формы блюд, сковорода со специальным покрытием.

Преимущественные пожелания:

  1. Минимизировать уровень жира. Масло имеет 115 калорий в ложке, а это где-то 14% от всей нормы женщины в день. Добавление жиров нужно контролировать через кухонные весы.
  2. Минимизировать потребления сахара. Сладости получили большую калорийность. Они способны провоцировать голод, частый аппетит и мешают уровню глюкозы. Люди, обожающие сладкое должны поменять его на качественные заменители, включать сушеные фрукты или кушать свежие фруктовые изделия.
  3. Понизить потребления муки. Диетический рацион предусматривает цельнозерновые хлебцы, овсяные хлопья, отруби. Часто их нельзя кушать.
  4. Подойти к ситуации похудения следуем с умом. Уберите соусы, кетчупы, горчицу и любимые продукты у которых присутствует крахмал. Наоборот усилители вкусовых качеств могут пробуждать аппетит. Человек, который решил следить за своей фигурой должен исключить вредности из первичного рациона.

Ответы диетолога на вопросы

Нередко у худеющих женщин появляются проблемы, связанные с ежедневным рационом. Опытные диетологи делятся на этой страничке опытом и отвечают на самые распространённые вопросы.

Каким продуктам отдавать предпочтение?

Наиболее полезны в коррекции фигуры продукты с малым количеством калорий. Желательно перед тем, как приступать к готовке, изучить таблицу, которая поможет разобраться с питательностью ингредиентов.

Можно ли дополнить диету травяными чаями?

В продолжение похудения НУЖНО пить травяные напитки. Ромашка, мята, череда, чабрец – эти растения активно расщепляют жировые отложения.

Какими десертами можно себя побаловать?

Худеем вкусно – нежирный творог, йогурт, сухофрукты, мёд, даже из этих простых ингредиентов можно сделать вкусный десерт. Главное – отказаться от использования муки, сахара, масла.

Посмотрите рецепты низкокалорийных десертов:

Рецепты запечённых блюд для похудения

В избавлении от лишнего веса рекомендуется предпочесть отварную еду, но есть немало используемых в домашних условиях рецептов диетических блюд для похудения, в приготовлении которых участвует духовка. Запечённая пища в борьбе с избыточным весом ничуть не уступает по эффективности и стремительно сжигает жировые отложения.

Фаршированные кабачки

Выбирая простые рецепты из овощей, рекомендуется побаловать себя запечёнными кабачками. Пошаговый рецепт:

  1. Пропустить через мясорубку мясо кролика, курицы (230-240 гр.), по небольшому томату, луковице, морковке, добавить пропущенный через пресс чесночный зубок.
  2. Разрезать кабачок, выбрать мякоть, превратив овощ в «лодочку».
  3. Заполнить фаршем (предварительно заправить специями).

Осталось запечь при 200 градусов в продолжение 20-22 минут, посыпать зеленью.

Минтай с овощами в фольге

Сложно представить диетическое питание без рыбы. Сочетание минтая и овощей – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Приготовление:

  1. Заправить тушку или филе минтая (посыпать смесью перцев, солью).
  2. Смешать пучок изрубленного укропа с нежирной сметаной (200 мл).
  3. Положить на фольгу рыбу, посыпать полукольцами лука.
  4. Залить соусом, завернуть.

Запекать около получаса. Можно развернуть фольгу, оставить в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка с курицей

В диете не стоит отказывать себе в запеканках, особенно используя ингредиенты с малым процентом жирности.

Пошаговый рецепт:

  1. Венчиком взбить яйцо, добавить щепотку соли, соды, молоко (100 мл).
  2. Всыпать муку (45 гр.), перемешать.
  3. Выложить на противень отварную курицу, предварительно нарезанную кусочками.
  4. Залить подготовленной яичной смесью.

Для приготовления достаточно получаса.

Диетические супы

1. Рецепт диетического супа № 1 (готовится на плите)

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лук репчатый – четыре штуки.
  2. Помидоры – четыре штуки.
  3. Болгарский перец красный – одна штука.
  4. Капуста.
  5. Уукроп.
  6. Лавровый лист.
  7. Чеснок – три зубчика.
  8. Сельдерей – одна штука.
  9. Морковь – одна штука.

Процесс приготовления супа выглядит следующим образом:

  1. Лук и чеснок нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими длинными ломтиками.
  3. Капусту мелко нашинковать.
  4. Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
  5. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  6. Положить все нарзанные овощи во вместительную кастрюлю. Всыпать туда же и зелень.
  7. Залить от двух до трех литров воды.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем немного убавить огонь и варить в течение тридцати минут. За десять минут до приготовления добавить соль и перец.

Подавать готовое блюдо в горячем виде.

2. Рецепт № 2 – тыквенный диетический супчик.

Данное блюдо является отличным вариантом для легкого, но в то же время вкусного и сытного обеда или ужина. Кроме того, главный компонент – тыква, как никто другой способствует сбросу лишнего веса.

Для приготовления данного супа понадобится такие ингредиенты:

  1. Имбирь – три ломтика.
  2. Чеснок – два чубчика.
  3. Морковь – двести грамм.
  4. Тыква – пятьсот грамм.
  5. Масло растительное – одна столовая ложка.
  6. Соль.
  7. Перец черный.
  8. Лавровый лист.

Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Помыть и нарезать морковь небольшими кубиками.
  2. Положить морковь в кастрюлю и залить ее водой. Варить на тихом огне в течение пятнадцати минут.
  3. За это время помыть и очистить тыкву. Нарезать кубиками.
  4. Налить на сковороду растительное масло и хорошенько его разогреть. Всыпать туда тыкву и немного обжарить (это придаст ей приятный аромат).
  5. Добавить к тыкве измельченный чеснок и также немного обжарить.
  6. Добавить измельченный имбирь, соль и перец к тыкве, все хорошо смешать.
  7. Затем всыпать тыкву и другие овощи к морковке и варить на очень тихом огне до полного размягчения овощей.
  8. Конечный этап – отправить все готовые овощи в блендер и превратить их в однородную массу.

Готовый суп-пюре следует подавать сразу же после приготовления.

3. Рецепт диетического супа № 3. Готовится в мультиварке.

Для его приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  1. Три крупных картофеля.
  2. Две морковки.
  3. Корень сельдерея.
  4. Луковица.
  5. Корень пастернака.
  6. Соль.
  7. Брокколи – триста грамм.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

1. Помыть, очистить и нарезать все овощи небольшими кубиками. 2. Выложить их в мультиварку, посолить и добавить два литра воды. 3. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение». Готовить на протяжении полутора часа.

После этого готовое блюдо нужно извлечь из мультиварки и можно подавать к столу.

Что говорят диетологи

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

Татьяна Залетова, диетолог

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.

Константин Овсянников, диетолог

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.

Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Лидия Ионова, диетолог

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.

Легкие ужины

Обязательное условие – диетические рецепты для похудения в домашних условиях для ужина выбирать с наименьшим количеством калорий. Употребление слишком сытных блюд приведет к тяжести в желудке и завершится отложением жировых тканей.

Хумус

Не обязательно останавливаться на традиционных блюдах – можно побаловать себя непривычными сочетаниями.

Приготовление:

  1. Промыть нут (250 гр.), замочить на несколько часов, отварить.
  2. Поджарить на сухой сковородке зиру (15 гр.), измельчить.
  3. Отдельно пожарить кунжут (80 гр.), перетереть в ступке.
  4. Соединить все ингредиенты, перебить в блендере, заправить маслом оливы, пряностями.

Перед подачей в хумус отжать сок из лимонной дольки.

Фаршированный перец

Вкусную еду для похудения сложно представить без фаршированных перцев. Для начинки использовать овощные сочетания – лук, зелень, томаты, дополнить небольшим количеством отварного риса. Изрубить овощи, заправить, нафаршировать перцы. Положить на противень, сбрызнуть маслом, запечь.

Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, приготовьте вкуснейшую сочную грудку курицы, которая заставит вкусовые рецепторы погрузиться в кулинарный экстаз. Изрубить вяленые томаты, смешать со специями, творожным сыром. Превратить грудку в кармашек (сделать продольный надрез), нафаршировать, запечь, используя мультиварку.

Рататуй

Не обязательно готовить для коррекции фигуры лёгкие салаты, самый простой вариант их заменить – сделать рататуй. Порезать кольцами кабачок, перчик, баклажан, луковицу, выложить внахлёст на сбрызнутый маслом противень. Полить заправкой (растереть в пюре несколько томатов, чеснок, соль), отправить в духовой шкаф, запечь около часа.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Народные рецепты

Одно из главных принципов диетического питания – обильное питье

Простая вода поможет вывести токсины из организма, ускорить обменные процессы, что важно для похудения без диет, произведет мочегонный эффект, очистит кишечник, снизит аппетит. Насытить организм необходимыми витаминами и минералами помогут специальные напитки:

  1. Березовый сок. Популярность напитка обусловлена полезными свойствами, малыми калориями и необычным вкусом. Сок из березы добывали еще наши предки, а пить его надо сразу после сбора, ведь уже через несколько дней напиток потеряет свои свойства. Пить березовый сок для похудения нужно ежедневно по стакану на протяжении недели.
  2. Овсяный кисель. Овес улучшает состояние ногтей, волос, способствуют кровообращению, очищению кишечника. Овсяный кисель помогает похудеть за неделю. Стакан напитка следует пить ежедневно за 1 час до сна. Как приготовить кисель: смешайте горсть геркулеса, тертой вареной свеклы, чернослива. Залейте ингредиенты 2 л кипятка, варите 15 минут.
  3. Огуречно-сельдерейный коктейль. Эти два жиросжигающих продукта является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Они помогают похудеть без жестких диет, если принимать по ½ стакана 4 раза/сутки на протяжении недели. Приготовить коктейль легко: ингредиенты в одинаковом количестве нужно смешать в блендере, затем густую смесь разбавить питьевой водой.

Травяной отвар

Чтобы похудеть, слишком жесткий рацион не нужен. Получить красивое тело за неделю можно с помощью фитотерапии. Существует огромное количество лекарственных трав, способствующих:

  • снижению аппетита (крапива, петрушка, фенхель);
  • мочегонному действию (хвощ, лопух, брусничный лист);
  • слабительному эффекту (сенна, ромашка, анис);
  • сжиганию жира (одуванчик, люцерна, куркума).

Отвары из этих растений можно принимать, как в моноварианте, так и в сочетании друг с другом. Приготовление напитков не займет много времени, а при регулярном применении помогут за неделю избавиться от лишних килограммов. Самые эффективные рецепты:

  1. Морозник. Очищает кишечник от паразитов, обеспечивает стойкое снижение веса. Залейте 50 г порошка морозника, купленного в аптеке, 150 мл теплой воды и выпивайте каждое утро натощак в течение недели.
  2. Бардакош (майоран). Увеличивает объем выделяемого желудочного сока, что обеспечивает быстрое усвоение пищи. Для приготовления отвара надо 1 ч. л. бардакоша залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать данное количество следует по 2 раза/день на протяжении недели.

Мед

Настоящая радость для худеющих – медовый напиток. Помимо приятного сладкого вкуса, продукт сочетает в себе 20 аминокислот, большое количество минералов, витаминов. Мед – природный антидепрессант, поэтому помогает не только похудеть, но и повышает стрессоустойчивость, снимает усталость. Несколько эффективных рецептов для борьбы с лишними килограммами:

  1. Столовую ложку меда разбавьте в 100 г теплой воды, добавьте несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. тертого имбиря. Пейте напиток перед обедом и ужином, чтобы ускорить обмен веществ.
  2. Очищает кишечник корица с медом. Способ приготовления: в стакан теплой воды добавьте по 1 ч. л. каждого ингредиента и пейте натощак.
  3. Отличный жиросжигающий эффект дает сочетание меда и лимона. Для приготовления медово-лимонного напитка нужно смешать 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда и 250 мг воды. Пить по полстакана 2-3 раза/день.

Рецепты блюд для похудения

Малокалорийные блюда для похудения (диетические) – обширнейшая область кулинарии, но с непривычки может показаться, что их выбор невелик. Чтобы каждый день готовить новый и необычный диетический обед для похудения или низкокалорийный ужин, используйте проверенные рецепты для худеющих. На базе нескольких диетических рецептов для похудения в домашних условиях можно будет продумывать сбалансированный рацион на каждый день.

Завтрак для худеющих

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Ккал на 100 г

Геркулес с творогом

  1. Геркулес – 1/2 стакана.
  2. Молоко 1,5% – 3/4 стакана.
  3. Нежирный творог – 100 г.
  4. Мед, фрукты – по вкусу.
  1. Залить геркулес горячим молоком, подержать под крышкой 5 минут.
  2. Подсластить медом или фруктозой.
  3. Добавить творог, кусочки фруктов.

120

Полезный обед

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Ккал на 100 г

Горбуша с овощами

  1. Горбуша (использовать филе) – 1 кг.
  2. Лук салатный белый – 2 шт.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Сыр нежирный – 100 г.
  5. Йогурт (нат.) 1,5% – 250 мл.
  6. Соевый соус – 50 мл.
  7. Сок лимона – 1 ст. л.
  1. Нарезать рыбу кусками (не толще 2 см), немножко посолить, присыпать перцем. Выложить в форму, которая слегка смазана маслом (кисточкой), затем сбрызнуть соком цитруса.
  2. Обжарить лук и морковь, порезанные кольцами. Влить йогурт, за ним соевый соус, все смешать. Закипятить.
  3. Залить рыбу соусом, сверху присыпать мелко натертым сыром.
  4. Выпекать 25 минут при температуре 220.

93

Диетический ужин

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Ккал на 100 г

Суп с креветками и рисом диетический

  1. Креветки – 300 г.
  2. Рис – 50 г.
  3. Помидоры – 2 шт..
  4. Чеснок, кинза, лавровый лист – по вкусу.
  1. Помидоры произвольно порезать, чеснок натереть или порезать мелко острым ножом. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном и залить водой (литр). Довести до кипения, приправить лаврушкой.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить в суп лук, засыпать 50 г риса, варить 15 минут.
  4. Положить в суп кинзу, снять с огня.
  5. Выложить в тарелку отдельно отваренные креветки, соединить с бульоном.

39

Не забывайте: калорийность даже самой легкой диетической пищи может быть существенно увеличена, если употреблять много белого хлеба или приправлять блюда майонезом, покупными соусами. При планировании диетического рациона следует подкорректировать пищевые привычки, предусмотрев ограничение мучного, сладостей и прочей высококалорийной пищи. В противном случае вес не снизится, поскольку объем потребляемых калорий будет только казаться маленьким.

Банановое суфле

Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги

Простое в приготовлении, нежное и вкусное банановое суфле — находка для меня! В этом рецепте (кстати, он из журнальной вырезки) не обжаривается мука — что очень вредно (обжаривание сухих мучных продуктов: муки, манки, вермишели приводит к образованию канцерогенов, поэтому я избегаю такого шага в приготовлении супов и подлив). А во всех рецептах суфле, которые есть у меня в книге, обжаривается мука на слив. масле…
Так что такое суфле можно назвать ещё полезным и даже диетическим (масло нужно только для смазывания формы! и сладости в меру). Готовим вместе!

(В рубрике Пудинги, так как нет рубрики Суфле; порций так много, но они маленькие — пекла в форме для кекса, в формах для суфле, как в журнале написано, на 2 больших порции будет)

Диетические десерты

Для придания сладости и чтобы улучшить вкус диетических десертных блюд для похудения используются фрукты, ягоды, допускается добавление заменителей сахара. Они бывают природные и синтетические. Из натуральных видов наиболее распространены продукты на основе стевии

Важно аккуратнее использовать мед. Безусловно, он полезнее белого рафинированного сахара, но также имеет высокую калорийность

Важно! Какой бы ни был низкокалорийный десерт из фруктов, рекомендуется его употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16.00. В противном случае блюдо будет тормозить похудение

Запеченные яблоки с корицей

Состав:
Яблоки – 3 шт.
Корица – 1 ч. л.
Мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:
Вымыть яблоки, желательно выбирать плотные фрукты одинакового размера. Ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, делая воронку, но не прокалывать насквозь. Положить в каждое яблоко по 0,5 ч. л. меда, присыпать срезы молотой корицей. По желанию можно сделать отверстия больше, наполнить творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы положить кусочек фольги, разместить яблоки, запекать десертное блюдо до мягкости в духовке. Температура 200°C.

Ягодное мороженое

Состав:
Йогурт – 100 г
Любые ягоды – 100 г
Мед – 1 ч. л.

Приготовление:
Сложить промытые ягоды в чашу блендера. Если они с косточками, например, вишня то косточки убрать. Взбить до состояния однородного пюре. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Поставить на 40 минут в морозильную камеру. Вынуть, быстро размешать, разложить в формочки для мороженого, заморозить.

Творожный десерт с бананом

Состав:
Творог – 300 г
Банан – 2 шт.
Лимонный сок – 10 мл
Молоко – 100 мл
Желатин – 8 г

Приготовление:
Соединить молоко с желатином, размешать. Оставить для набухания, время указано на упаковке. Бывает желатин быстрорастворимый, ему достаточно постоять в жидкости 5-10 минут. Если продукт обычный, то время увеличивается до получаса. Очистить бананы, поломать кусочки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Хорошо размять вилкой либо взбить блендером. Соединить с творогом, тщательно размешать. Растопить желатин в молоке до жидкого состояния, можно это делать в микроволновой печи либо на водяной бане. Соединить с творогом, хорошо взбить для пышности, разложить массу в небольшие формочки, бокалы или креманки. Охладить 2,5-3 часа до застывания.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Потребуются:

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • сладкий перец
  • специи;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Перец помыть, порезать кольцами.
  2. Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
  3. Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
  4. Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
  5. Готовый омлет посыпать порубленным укропом.

Калорийность: 79 ккал / 100 г.

Минтай с овощами в белом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Калорийность: 72 ккал /100 г.

Суп-пюре из овощей

Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

  • тыква – 300 г.
  • морковь;
  • консервированный горошек – 25 г.;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм варки:

  1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
  3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
  4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

Калорийность: 25 ккал /100 г.

Салат из творога

Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

Для этого потребуется всего несколько компонентов:

  • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
  • огурец;
  • сметана (нежирная) – столовая ложка;
  • петрушка, укроп.

Как сделать:

  1. Огурец помыть и порезать соломкой.
  2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
  3. Состав заправить сметаной.
  4. Готовый салат посыпать зеленью.

Калорийность: 56 ккал /100 г.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Необходимые продукты:

  • два молодых кабачка;
  • куриный фарш – 350 г.;
  • 1/2 луковицы;
  • чеснок – несколько крупных долек;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • ложка сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
  2. В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
  3. В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
  4. Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
  5. Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.

Калорийность: 250 ккал /100 г.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.;
  • брокколи – 250 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 80 г.;
  • приправы.

 Как запекать:

  1. Сварить курицу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту немного отварить, поделить на соцветия.
  3. Взбить яйца с солью, положить сметану, перемешать.
  4. Поместить филе и брокколи в противень, залить соусом.
  5. Выпекать до получаса.

Калорийность: 120 ккал /100 г.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 150 г.;
  • соевое молоко
  • морковь;
  • головка лука;
  • черри – 6 -8 шт.;
  • щепотка соли.

Метод готовки:

  1. Промыть грибы, крупно порезать.
  2. Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
  4. Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
  5. Поставить сосуд в духовку на несколько минут.

Калорийность:40 ккал /100 г.

Польза и вред

Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях

Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии

Диетическая кухня – друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется. Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Калорийность и состав творога

Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

Жирность Белки, г на 100 г Углеводы, г на 100 г Калорийность, ккал на 100 г
0% (обезжиренный) 16,5 1,3 71

0,1%

16,7

2,0

76

0,2%

18,0

1,8

81

0,3%

18,0

3,3

90

0,6% (маложирный)

18,0

1,8

88

1%

16,3

1,3

79

1,8% (нежирный)

18,0

3,3

101

2%

18,0

3,3

103

4%

15,7

1,4

104

5%

17,2

1,8

121

8%

15,0

1,5

138

9% (полужирный)

16,7

2,0

159

11% 16,0 1,0 170
18% (жирный) 14,0 2,8 232

В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации