Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Дорада

Выбор

Покупая дорадо, используют те же критерии выбора, что и для любой другой рыбы:

  • приобретаемые экземпляры должны быть неповрежденными;
  • продукт должен быть без постороннего, тем более тухлого запаха, допускается только морской аромат;
  • жабры должны иметь красный цвет;
  • глаза должны быть чистыми, без мутной пленки;
  • свежую рыбу можно проверить нажатием пальца (если вмятина долго не выпрямляется, значит, корифену выловили давно), однако в наших магазинах рыба чаще встречается в замороженном виде, поэтому таким способом ее проверить не получится;
  • не стоит выбирать крупные экземпляры, именно мелкий и средний морской карась имеет ароматное вкусное мясо.

Включайте дорадо в свой рацион, будьте стройными и здоровыми. Приятного аппетита!

В следующем видео вас ждет рецепт рыбы дорадо, запеченной в соли, от известного шеф-повара Гордона Рамзи.

3 Полезные свойства

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Польза для организма

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

1 Описание

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть

Как готовить дорадо в духовке

Рыбу нужно очистить, разрезать живот и промыть изнутри, убрав все внутренности. Духовку нужно предварительно разогреть до двухсот градусов. Берут фольгу. Половину большого листа смазывают оливковым маслом. Укладывают рыбу, присыпают ее солью и перцем, натирают остатками оливкового масла.

Лимон моют, нарезают на две половинки. Из одной выжимают сок. Вторую нарезают ломтиками, достаточно тонко.

Соком обрызгивают рыбу. Ломтики соединяют с пучком базилика и кладут в брюхо рыбе. Заворачивают рыбу в фольгу и запекают ее около двадцати пяти минут. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

1 Описание

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Виды кератина для волос

Для большего эффекта стоит сделать процедуру с кератином в хорошем салоне. Существует две методики – кератиновое укрепление и выпрямление.

Кератиновое укрепление

Процедура способствует уплотнению прядей и восстановлению их структуры. Волосы после нее становятся гладкими, блестящими и струящимися, даже если они изначально слабые и ломкие. Отличие от кератинового выпрямления в том, что основная задача процедуры – это восстановление стержня волоса и его защита от внешнего воздействия.

Процедура обладает следующими положительными эффектами:

  1. Уплотнение и улучшение структуры волоса.
  2. Защита от внешних факторов, которые могут травмировать волос.
  3. Увлажнение и питание. Благодаря плотному слою кератина полезные вещества удерживаются внутри волоса.
  4. Устранение посеченных кончиков.
  5. Ухоженный внешний вид прядей. В результате процедуры они становятся гладкими, блестящими и послушными. Также присутствует эффект визуального выпрямления.

Кератиновое выпрямление

Кератиновое выпрямление в большей степени направлено на достижение визуального эффекта – оно делает пряди гладкими, даже если изначально они были непослушными кудряшками.

СПРАВКА. Существует две технологии процедуры –американская и бразильская. Первая считается лучше ввиду того, что состав препарата практически полностью натуральный и не включает формальдегид. Но бразильская все же более распространена – она дешевле, и при этом результат держится дольше.

Процедура проводится в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Пряди тщательно расчесываются гребешком с частыми зубцами.
  2. Их моют специальным шампунем, который очищает от загрязнений и максимально раскрывает чешуйки.
  3. На поверхность наносится профессиональный кератин в жидком виде.
  4. Волосы просушиваются феном, но не укладываются.
  5. Спустя определенное время их разделяют на пряди и выпрямляют с помощью специального утюжка при температуре 230 градусов.

victori_keratin_baranovichi

botox_keratin_temirtay

keratinhair__omsk

По причине высоких температур отношение к кератиновому выпрямлению спорное даже среди профессионалов. Оно с одной стороны улучшает внешний вид прядей на долгое время и обеспечивает их защиту. С другой чрезмерно агрессивное воздействие может оказать и негативное влияние.

Делали ли вы себе кератинирование до этого?

ДаНет

Выращивание дорадо

Выращивать дорадо в промышленных масштабах первыми стали древние Римляне, подметив её уникальные диетические свойства.  А древние греки думали, что дорадо им ниспослала сама Афродита.

Греция, Турция, Италия и Испания являются основными производителями этой ценнейшей породы рыбы. Для производства этого продукта создаются особые климатические условия. Сейчас фермерские рыбоводческие хозяйства поставляют дорадо во многие страны нашей большой планеты. В основном это рыба весом от 300 граммов до 1 кг, хотя выращивают и более крупные экземпляры. В условиях неволи кормят дорадо специальными прессованными гранулами. Полный цикл составляет примерно полтора года, рыба довольно капризна к условиям содержания, поэтому стоимость ее достаточно высока.

Тушеная рыба в белом вине

Для данного блюда нужно взять:

  • 800 грамм дорадо;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • стакан белого вина;
  • двести мл воды;
  • немного свежего розмарина и лимона;
  • соль по вкусу.

Рыбу чистят, промывают, нарезают кусочками. В сотейник наливают масло, разогревают его. Обжаривают ломтики по две минуты с каждой стороны. Вливают воду, добавляют соль и готовят на сильном огне три минуты, при этом накрывают крышкой.

После бульон сливают, а к рыбе добавляют вино и розмарин. Тушат пять минут, пока алкоголь не выпарится. Готовую рыбу подают в горячем виде, сбрызнув соком лимона и полив бульоном.

Дорадо – это не только вкусная, но и полезная рыба. В ней содержится много йода и селена. Также дорадо богата витаминами и минералами. Ее часто готовят те, кто сидит на диетах. Калорийность дорадо невысока. Что примечательно, ее можно готовить разными способами, не повышая ее калорийность. Например, запекать в духовке со специями, готовить на пару, обжаривать на гриле. В качестве гарнира к рыбе можно использовать крупы, свежие овощи, а также запеченный картофель.

Польза дорадо

Как уже сказано выше, калорийность дорадо невысока. Но имеется ли от нее польза? Конечно же, да. В первую очередь стоит отметить высокое содержание йода. Он показан людям, с проблемами с щитовидной железой. Также йод помогает маленьким детям фокусироваться на чем-либо.

Также стоит отметить содержание витаминов группы В. Они крайне полезны для жителей городов. Именно эти витамины позволяют восстановлению нервной системы. Стоит отметить и наличие селена. Данный микроэлемент помогает бороться с негативным воздействием внешней среды. Также в дорадо содержится кальций, цинк, фосфор и также омега – 3.

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;

нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;

если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;

при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;

соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;

подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;

лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;

идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.

Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.

Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;

3 лимона;

соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.

Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.

Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Запеченная в духовке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 небольших дорадо;

помидор – 1 шт;

1 луковица;

баклажан – 1 шт;

болгарский перец – 1 шт;

маленький кабачок;

лимон – 1 шт;

пучок петрушки;

масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;

соль, душистый перец.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.

Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.

Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.

Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион

Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Пищевая ценность рыбы

Следует отметить, что калорийность дорадо на 100 грамм всего 96 килокалорий. Речь идет, разумеется, о сыром продукте. В готовом виде эта цифра будет меняться. Также стоит отметить, что в данном продукте много белка, а именно около 86 процентов, остальное приходится на жиры.

Дорадо также часто называют золотистым спаром или же рыбой-дельфином. Относится данная рыба к семейству Спаровых. Также имеет прозвище «Морской карась». Мякоть дорадо светлая, иногда розоватого оттенка, достаточно нежная и сочная. Не теряет своих полезных свойств при приготовлении. Сами рыбы обычно небольшие, поэтому их готовят целиком.

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей,
  • низкая калорийность продукта,
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Плюсы и минусы

Формы выпуска сывороточных косметических средств

Многим, сыворотки кажутся настоящим чудо-средством, которые могут прийти на помощь при возникновении любой проблемы с кожей лица. На самом деле у них есть и оборотная сторона медали — недостатки, о которых лучше узнать заранее, а не после приобретения заветного флакона. Взвесьте все за и против, готовы ли вы к таким минусам?

Достоинства:

  • высокая эффективность: заметно улучшает состояние кожных покровов;
  • максимальное обогащение кожи необходимыми компонентами;
  • легко наносится;
  • не создаёт на лице ощущение плёнки, стянутости или жирности;
  • широкий ассортимент;
  • действует изнутри, укрепляя подкожные кровеносные сосуды;
  • даже маленького флакона хватает на очень длительное время, потому что для нанесения требуется минимальное количество — всего несколько капель.

Недостатки:

  • не обеспечивает коже достойную защиту от негативных факторов извне, в том числе — ультрафиолета;
  • может забивать поры;
  • провоцирует появление сального блеска на жирной коже в жаркую погоду;
  • это достаточно дорогой косметический продукт;
  • срок годности очень короткий, поэтому за ним нужно обязательно следить;
  • не многофункциональны: решают за 1 раз только по 1 проблеме.

Несмотря на все эти недостатки, сыворотка остаётся одним из самых востребованных средств по уходу за лицом — её продажи постоянно растут, ассортимент расширяется, место в рейтингах поднимается всё выше.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

3 Полезные свойства

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Польза для организма

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Как готовить

Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря

Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как выбрать

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыба и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбу, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать &#8212, у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Что известно о дорадо?

Это рыба серебристого, сине-зеленого или желтоватого цвета с крупной выступающей лобной частью. Дорадо – хищник, питается мелкой рыбешкой, ракообразными, но может полакомиться и водорослями. Максимально вырастает до семидесяти сантиметров с весом семнадцать килограммов. Однажды был выловлен почти сорокакилограммовый экземпляр. Выращивая рыбу в искусственных условиях, ее стараются поставлять потребителям в небольших размерах (от 300 граммов до килограмма и 25-40 см длиной).

В этот период развития мясо рыбы является особенно нежным. Корифены обычно не группируются в стаи, опускаются на глубину и охотятся поодиночке. Рыба имеет интересное свойство – она меняет пол в процессе развития. На третий год жизни самцы видоизменяются в самок.

Искусственное выращивание

Морской карась известен и популярен довольно давно. Древние римляне первыми стали выращивать рыбу искусственным путем. Они создавали соленые пруды, где откармливали дорадо, а затем отлавливали и с удовольствием употребляли их в пищу. Уже тогда была известна питательная и лечебная ценность рыбы.

В настоящее время рыбные фермы по выращиванию морского карася есть во Франции, Испании, Греции, Италии, Турции. Его научились разводить в специальных условиях: в закрытых помещениях с искусственным светом, регулируя «время суток» по своему усмотрению. Фермеры контролируют чистоту и безопасность воды, отсутствие в ней вредных микроорганизмов, питают рыбу специальными гранулированными кормами. Получают два сорта деликатеса: королевский (с нежным филе розового оттенка) и серый (с плотным белым ароматным мясом). Рыбу вылавливают в возрасте не более двух лет, хотя в дикой природе она живет до десяти.

Дорадо привередлива к условиям обитания. Чтобы получить достойный продукт, приходится изрядно потрудиться. Это отражается на стоимости деликатеса. Фермерские хозяйства экспортируют рыбу во многие страны, на наших прилавках ее тоже можно встретить.

Описание дорадо

Окраска серебристо-серая, зазубренная чешуя, крутой профиль головы (высокий лоб) – вот краткое описание внешних характеристик этой рыбы. Максимальный вес может достигать 17 кг, а длина туловища – 70 см. Рацион дорадо составляют в основном рыбки, моллюски и ракообразные, хотя иногда может перекусить и водорослями. Ещё одна уникальность данной рыбы заключается в том, что родившись самцом, примерно через 3 года жизни, особь мужского пола перевоплощается в самку. В естественных условиях дорадо обитает в Средиземном море и восточных районах Атлантического океана. Чуть более 20 лет назад, в конце ХХ века дорадо стала встречаться и в водах Чёрного моря.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации