Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Фейхоа, калорийность на 100 г

Как выбрать при покупке и хранить

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее:

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке — он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность — разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.

Как выглядит и где растет фейхоа?

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник из семейства Миртовых. Вырастает до 4 метров в высоту, имеет густораскидистую крону из закругленных листьев. В конце весны деревце радует глаз розовыми цветками с многочисленными красными тычинками. Ствол у фейхоа зеленовато-коричневый и шершавый на ощупь.

Плоды растения напоминают большие сливы. В длину они достигают 2–5 см. Кожура плотная и зеленая, иногда с красноватым или фиолетовым налетом (так как содержит антоцианы). Из-за терпкого вкуса ее редко употребляют в пищу. Особый интерес для гурманов представляет мякоть. У спелого фрукта она прозрачная, сладкая, с легкой кислинкой и мятным шлейфом. На вкус напоминает смесь киви, клубники и ананаса. Очень сочная и ароматная.

Фейхоа растет преимущественно в странах с субтропическим климатом. В частности, распространен в следующих регионах:

  • Южной Америке: Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае;
  • Крыму, Абхазии, Грузии, Краснодарском крае России;
  • Франции, Греции, Испании, Португалии;
  • на Тихоокеанском побережье США;
  • Австралии и Новой Зеландии.

На российском рынке зеленые плоды можно купить в течение всей осени и в начале зимы.

Рецепты здоровья

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для сердца

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения. Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

Для суставов

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Для щитовидной железы

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Нормализация давления

Для нормализации давления рекомендуют принимать смесь из ягод. Для этого 1 ст. л. предварительно измельченного плода смешивают с 1 ст. л. сахарного песка.

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

При гепатите А

При гепатите А рекомендуют следующий рецепт чая из фейхоа. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. смеси из сухих соцветий и листьев этого растения заливают 250 г кипятка. Дают настояться 30 минут.

Такой чай рекомендуют принимать два раза в день.

При нефрите и желтухе

При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.

Для повышения иммунитета

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника – Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно беременной

, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет

. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями

не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Для

плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок.

Рецепты блюд

Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.

Со свеклой и орехами

Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • фейхоа — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — одна щепотка.

Это интересно: С чем связано появление у мужчин зуда в паху, способы лечения

Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
  2. Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
  4. Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
  5. Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.

Свинина с фейхоа

Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины — 300 г;
  • экзотическая ягода — 150 г;
  • лайм — половинка;
  • миндаль — 30 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — одна репка;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
  3. Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
  4. Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
  5. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите его в мисочку с холодной водой.
  7. Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
  8. Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.

Настойка

Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.

Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой

Компоненты:

  • фейхоа — 300 г;
  • алкоголь — пол литра;
  • клюква — 100 г;
  • подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.

Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.

Рецепт:

  1. Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
  4. Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
  5. Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
  6. Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.

Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.

Чем полезен фейхоа и как его едят

Маленький зеленый фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Классическим способом фейхоа употребляют так — разрезают вдоль на 2 половинки, а потом ложкой извлекают из плотной кожуры мякоть.

Но для применения в кулинарных и лечебных целях годится не только мякоть фрукта. Ценными свойствами обладают и другие части плодов.

Какой на вкус фейхоа

Мякоть фейхоа обладает необычным вкусом — гурманы утверждают, что фрукт напоминает одновременно ананас, киви и клубнику. Мякоть у плодов очень сочная и мягкая, в том случае, если фрукт полностью созрел.

Чем полезна ягода фейхоа

Наибольшей популярностью в кулинарии и домашнем лечении пользуется именно мякоть фрукта. Фейхоа содержит в своем составе несколько десятков полезных элементов и поэтому:

  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • помогает при воспалениях в организме и при простудах;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы и восполняет нехватку йода;
  • улучшает работу нервной системы и выравнивает эмоциональный фон;
  • возвращает энергию и жизненный тонус;
  • повышает выносливость и общий иммунитет;
  • очищает организм от вредных веществ и активно применяется в диетологии.

Свойства фейхоа благотворно отражаются на внешности. Ценные вещества в составе фрукта улучшают состояние кожи и помогают продлить молодость.

Пользу ягода приносит и в свежем виде, и в виде варенья

Важно! Употреблять лакомство полезно при простудных недугах и при авитаминозе, в обоих случаях варенье оказывает быстрое и мощное действие.

Чем полезна кожура фейхоа

Плотную кожуру экзотического фрукта редко употребляют в пищу, однако на самом деле кожица съедобна и очень полезна. В ней содержится высокое количество антиоксидантов, поэтому особенная ценность кожуры состоит в противораковых свойствах. При регулярном употреблении кожура помогает предотвратить развитие онкологии, а при существующих опухолях повышает полезный эффект от лекарств.

Также лекарственные средства на основе кожуры фейхоа применяют для лечения простуды. Витамины и антиоксиданты в кожице оказывают противовирусное и антибактериальное действие, поэтому помогают быстро справиться с ОРВИ.

Чем полезен компот из фейхоа

Из плодов фейхоа часто готовят вкусный компот, обладающий многочисленными ценными свойствами. Прежде всего, напиток содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты и витамина РР, поэтому помогает при гриппе и простудных заболеваниях.

В компоте из фейхоа присутствует повышенное количество йода, больше, чем в красной рыбе и морепродуктах. Также напиток рекомендован к применению на диетах, он помогает вывести из организма лишние вещества и при этом не способствует набору веса.

Полезные свойства листьев фейхоа

Свежие и засушенные листья фруктового дерева тоже находят свое применение в народной медицине. В составе листьев присутствуют флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла и органические кислоты, благодаря этому сырье обладает сильными антисептическими и заживляющими свойствами.

Настои и отвары на листьях используют для полосканий при кровоточивости десен и зубной боли. Также лекарственные средства помогают при наружном применении, ими можно обрабатывать язвы и раны на коже.

Из свежих и сушеных листьев можно готовить целебные настои

Из засушенных листьев растения готовят ароматный и вкусный чай. Благодаря насыщенному составу с высоким содержанием эфирных масел и антиоксидантов чай приносит большую пользу при заболеваниях почек, пародонтозе, бактериальных и грибковых недугах. Употреблять его можно при снижении иммунитета, чай быстро укрепит защитные силы организма и предотвратит простудные заболевания в осенне-зимний период.

Как приготовить фейхоа – рецепты

Из фейхоа можно приготовить изысканные лакомства и ароматные напитки. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами.

Витаминный чай

Для приготовления чая вам понадобятся листья фейхоа. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом добавьте немного меда и лимонного сока. Чай из листьев фейхоа пьют для лечения диффузного токсического зоба, гиповитаминоза, нефрита. Помогает он и при сниженном иммунитете.

Зеленое пюре

По сути это перетертые с сахаром плоды фейхоа. Возьмите компоненты в пропорции 1:1 и измельчите в блендере. Храните пюре в холодильнике не дольше 3 месяцев. Можете добавить лимонный сок – он поможет сохранить зеленый цвет продукта (в противном случае смесь станет коричневой).

Варенье

Варенье из фейхоа – вкусная добавка к блинчикам, булочкам, пирогам. Оно имеет тонкий вкус и янтарный цвет.

Для приготовления десерта подготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • коньяк или виски – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л.

Фрукты помойте, удалите кожуру (но не выбрасывайте). Сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте 1 стол. ложку воды и поставьте на огонь. Помешивайте, пока порошок полностью не растворится и не приобретет золотистый цвет. Вскипятите оставшуюся воду, влейте в нее сахарный сироп и перемешайте. Добавьте в сладкую жидкость кожуру, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите сироп. Кожуру выбросьте. Добавьте в сироп очищенные и нарезанные кусочками плоды фейхоа. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение 30–40 минут. За минуту до готовности влейте алкогольный напиток, перемешайте. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Смузи

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, попробуйте приготовить смузи. Вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа – 4 штуки;
  • банан – половинка;
  • крупное яблоко – половинка;
  • киви – 1 штука;
  • нежирный йогурт без сахара – 150 мл;
  • молотая корица.

Нарежьте все фрукты мелкими кусочками. Взбейте в блендере вместе с йогуртом и корицей. Пейте смузи на завтрак или используйте в качестве легкого перекуса.

Запеченная рыбка с фейхоа

Еще одно диетическое блюдо, которое разнообразит ваш рацион. Понадобятся следующие продукты:

  • плотное филе белой рыбы (например, камбалы);
  • фейхоа – 5 штук;
  • сливки – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мед – 0,5 ст. ложки.

Рыбное филе хорошенько промойте и просушите. Достаньте из плодов фейхоа мякоть с помощью чайной ложки, разомните в пюре. Смешайте со сливками, апельсиновым соком и медом. Замаринуйте филе и оставьте на 1 час.

Выложите рыбу в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсьте дроблеными грецкими орешками или семечками подсолнечника.

Лучше покупать фейхоа, привезенные из-за рубежа, или выращенные на юге России?
Предпочтение лучше отдавать тем фруктам, что привезены из близлежащей местности, так как в них сохраняется максимум витаминов.

Как понять, что плод испортился?
Коричневая мякоть – признак того, что фейхоа давно потерял витамины и начал портиться. Такой фрукт при употреблении в пищу может вызвать отравление, поэтому его лучше выбросить.

Если у вас есть возможность купить фейхоа, не отказывайте себе в удовольствии. Этот гость из субтропиков подарит вам хорошее настроение, высокую работоспособность и укрепит здоровье. Фрукт обладает приятным вкусом и в свежем виде, и в составе блюд, напитков. А еще это один из немногих продуктов, которые содержат достаточное для организма количество йода.

Химический состав и калорийность фейхоа

Ученые обнаружили в составе фейхоа более 90 полезных веществ. Среди них витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антоцианы и флавоноиды. Калорийность 100 г плодов составляет всего 60–70 ккал. Поэтому продукт смело можно включать в диетический рацион. Рассмотрим, какие ценные химические соединения преобладают в составе.

Витамин С

Витамина С в фейхоа почти столько же, сколько в лимонах – 1/3 суточной нормы. Это вещество поддерживает крепкий иммунитет, положительно влияет на кровообращение и состояние кожи. У мужчин витамин С предотвращает застой крови в органах малого таза и улучшает половую функцию.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Наличие фолиевой кислоты делает фейхоа очень ценным фруктом для женщин. При употреблении свежих плодов повышается выработка красных кровяных телец, что улучшает состояние в период менструаций. У беременных женщин фолиевая кислота нормализует гормональный фон, предотвращает внутриутробные патологии и преждевременные роды.

Витамин В5

Витамин В5 позволяет человеку чувствовать себя бодрым, веселым, работоспособным. Также он способен усиливать выработку гормонов глюкокортикоидов, которые уменьшают очаги воспаления в организме.

Калий

Калий – один из самых важных макроэлементов для здоровья сердца. За счет регуляции водно-солевого баланса в организме он поддерживает в норме сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от лишней жидкости.

Кремний

В 100 г плодов фейхоа содержится 43% суточной нормы кремния. Этот макроэлемент по своим свойствам напоминает кальций: идет на строительство костей, хрящей, зубов, ногтей.

Йод

По содержанию биодоступного йода с фейхоа могут сравниться только морепродукты. Чем ближе к морю растет кустарник, тем больше вещества оказывается в составе.

Йод поддерживает нормальную функцию щитовидки, поскольку участвует в выработке двух гормонов – тироксина и трийодтиронина. При нехватке этого микроэлемента человек рискует столкнуться с гипотиреозом, замедлением обмена веществ и ожирением. А еще йод полезен тем, что повышает умственные способности.

Хром

Хром – это микроэлемент, который усиливает действие гормона инсулина и тем самым снижает уровень сахара в крови. В 100 г фейхоа содержится 14% суточной нормы этого вещества. Плоды можно включить в рацион с целью профилактики диабета 2 типа и для контроля аппетита.

Детям и беременным

Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа — они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа — бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода.

Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.

Чем полезна фейхоа для организма

При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:

  • восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
  • укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • оказывает профилактическое противораковое действие;
  • улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
  • снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
  • борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
  • положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.

Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.

Чем полезна фейхоа для женщин

Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.

Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.

Можно ли фейхоа при беременности и ГВ

Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.

Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы

Чем полезна фейхоа для женщин после 50

Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.

Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.

С какого возраста можно детям

Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.

Состав и калорийность

  1. В ягодах фейхоа содержится много микро- и макроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунитета и обеспечении нормальной работы всех органов и систем. Основным важным компонентом продукта является йод, роль которого заключается в обеспечении здоровья щитовидки. В нем обнаружено довольно много железа, который призван транспортировать кислород, а также магния, калия, кальция и цинка.
  2. Витамин С в плодах растения обеспечивает защиту от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. В ягодах содержатся представители витаминной группы В, основная их задача состоит в нормализации всех процессов обмена веществ, регуляции работы гормональной, нервной систем, пищеварительного тракта.
  3. Витамин А делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Кроме того, в экзотических фруктах имеются незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе белка в человеческом организме.
  4. Эфирные масла, дубильные вещества также являются составными веществами фейхоа.
  5. Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью. Так, в 100 г плодов содержится лишь 55 ккал. Это говорит о том, что продукт относится к списку диетических. По энергетическим компонентам во фруктах большую часть занимает углеводная часть, а именно сахароза. Фейхоа переваривается и усваивается за короткое время.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации