Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Французская диета: стройность и красота за несколько дней!

Четкое расписание еды

Французы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21. Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Конечно, в крупных городах ритм не такой, как в провинции, но даже в Париже это расписание чтится как французская конституция. Есть круглосуточно во Франции не принято, и такая дисциплина, безусловно, идет на пользу здоровью нации.

Базовые правила и принципы составления рациона

Чтобы диета принесла результаты и прошла без осложнений для организма, нужно следовать рекомендациям:

  1. Суточный объем пищи разделить на 3 приема. Перекусов лучше избегать. Если приступ голода слишком сильный, то с ним можно справиться, съев несколько листов шпината, половину огурца или зеленого яблока.
  2. Пить много жидкости — не менее 2 л в день. Рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпить около 250 мл воды, добавив в нее немного лимонного сока (если кислотность желудочного сока не повышена). Это поможет унять голод.
  3. Есть медленно, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотры телепередач. Пищу лучше тщательно разжевывать. Чем дольше вы будете есть, тем быстрее придет ощущение сытости.
  4. Углеводные продукты есть в первой половине дня. Последний прием пищи — не позднее 19.30.


Чтобы диета принесла результаты, нужно много пить.

Таблица разрешенных продуктов

Многие предпочитают самостоятельно составлять рацион, руководствуясь собственными возможностями и вкусовыми предпочтениями. Употреблять можно следующие продукты (см. таблицу):

ОвощиБрокколи, латук, шпинат, томаты, морковь, лук, огурцы, кабачки, цукини, цветная капуста, сельдерей
Мясная продукцияКуриное филе, крольчатина, мясо индюшки, говядина
ФруктыГрейпфруты и другие цитрусовые, яблоки, груши, персики, абрикосы, свежие ягоды
МорепродуктыМидии, треска, креветки, форель, горбуша
Молочные продуктыНежирные сорта твердого сыра, обезжиренный творог, кефир, сметана, йогурты
ВыпечкаПродукты из отрубей, из ржаной муки

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы быстро избавиться от лишнего веса, важно полностью исключить из рациона такие продукты:

  • белый хлеб, выпечку из муки высшего сорта, пироги, печенье;
  • сахар, шоколад, зефир, конфеты, мармелад и другие сладости;
  • пищу, в которой содержится крахмал (картофель, бобовые, кисели);
  • жареные и соленые блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • спиртные напитки;
  • некоторые фрукты, включая виноград, хурму, бананы, манго;
  • морепродукты с высоким содержанием жира;
  • соки, газированные напитки;
  • фастфуд.


Нужно исключить хлеб из рациона.

Кефир, йогурты, творог, майонез и соусы лучше готовить самостоятельно.

Суть

Как и любая другая методика, Французская диета предполагает соблюдение ряда правил и особый рацион питания.

Основные правила

Бытует мнение, что во время диеты главное – придерживаться особого меню. Однако, это не совсем так, и половина успеха зависит от соблюдения определенных условий.

  1. Снижаем дневной калораж до 800 ккал. При облегчённом варианте допустимо потреблять до 1500 ккал.
  2. Без сожалений расстаёмся с перекусами и привычкой что-то тянуть в рот между едой. Оставляем 3 полноценных приёма пищи. 
  3. Перед едой выпиваем стакан чистой воды без газа, комнатной температуры или чуть теплее. Это поможет наполнить желудок и не переедать.
  4. Вспоминаем детское правило о тщательном пережёвывании! Наслаждаясь каждым кусочком пищи, мы быстрее насыщаемся и, что важнее всего, получаем то самое удовольствие от вкуса.
  5. Добавку брать запрещено! Тарелка наполняется только один раз!
  6. Используем только разрешённые продукты.
  7. Ужин – самый лёгкий приём пищи, отстоящий от сна не менее чем на 3 часа.
  8. Вместо простой воды иногда советуют выпивать воду с лимонным соком (1 ч.ложка на стакан). Этот напиток не только содержит витамины, но и ускоряет усвоение пищи.

Список продуктов

Возможно вы думали, что весь рацион французской диеты построен на багетах, сыре и вине, но это не вполне соответствует действительности.

Многие относят французскую диету к белковому типу, но она скорее является низкоуглеводной.

Начнём с того, чего в нашем меню быть не должно:

  • сахар и другие подсластители (фруктоза);
  • алкоголь (кроме сухого вина);
  • хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • соль. Если совершенно не терпите несолёной еды, употребляйте ровно тот минимум, без которого не можете обойтись.

В качестве основы меню французской диеты для похудения используем:

  • сорта рыбы и мяса пониженной жирности (лещ, судак, путассу, кролик, индейка, куриная грудка и пр.);
  • крупы (гречка, перловка, рис);
  • кисломолочку и творог;
  • овощи;
  • яйца (редко);
  • жирное мясо и рыбу (редко);
  • фрукты (не злоупотребляем – в них много фруктового сахара);
  • цельнозерновой хлеб.

Недельный рацион

Краткий вариант французской диеты рассчитан на 7 дней. Однако, по отзывам, 14 дней на французской диете будет более эффективными, так как помогут закрепить результат.

Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
завтраккефиркофе1 ломтик цельнозернового хлебачайкусочек сыратравяной чай1-2 сухофруктаягодный напиток без сахаракофепол-яблоказелёный чай1 мандарин
обед100г телятиныгарнир из 1 тертой и поджаренной морковияичница из 2 яицпомидор100г куриной грудкисалат (1 огурец, шпинат, листовой салат)100гфиле индейки2 ложки зелёного горошкасалат из варёной колбасы с 1 яйцом и овощамиотварная рыба2 ложки тушеных овощей100г говядинысалат из 1 помидора и 1 огурца
ужинсалат с морепродуктамикефир2-3 сушеных инжирарыба, запеченная в фольге с лимоном и морковьюсалат из 1 яйца, 1 огурца, листа салата, лука и укропасалат из свежей капусты с морковью и яблоком100 г кролика с крупяным гарниром (2 ст. ложки)творогнесколько долек разных фруктов

При продолжительности французской диеты до 14 дней, вы можете воспользоваться этой же таблицей меню. Нужно повторить все блюда первой недели. Можно придумать свои, опираясь на перечень продуктов.

Выход

Время ограничений позади, но не спешите вернуть всё на круги своя. Повышать норму калорий следует постепенно, на 150-200 ккал в сутки.

Не торопитесь также вернуться к простым углеводам. Это еда, которая быстро поднимает уровень инсулина, затем он быстро падает, и вы снова хотите кушать!

Сохраните все полезные ритуалы, которые соблюдали на французской диете для похудения: жуйте медленно, почувствуйте каждый кусочек пищи, красиво сервируйте стол, пользуйтесь только любимой посудой – ведь это всё повышает настроение и удовольствие от трапезы. И для этого не надо быть французом.

Варианты методик

Прежде чем выбрать для себя подходящий способ, о диетах надо знать самое главное:

  • не всякая диета приведёт к снижению массы тела, бывают системы для противоположного эффекта;
  • специальная медицинская диета может помочь при различных заболеваниях, при этом не влияя на вес;
  • сбалансированной диетой для похудения является только низкокалорийная. На ней сохраняется баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов), а коррекция веса идёт за счёт уменьшения калоража;
  • низкоуглеводные типы питания ограничивают поступление в организм углеводов;
  • монодиеты коротки по времени и ограничены всего 1-3 продуктами;
  • авторские  методы могут похвастаться тем, что ответственность за их пользу/вред кто-то на себя взял. В отличие от диет народных, которые каждый интерпретирует и применяет по-своему, и составить собственное мнение о таких системах сложновато;
  • при использовании любой схемы сброса веса нужно принимать одобренный врачом комплекс витаминов!

Суть французской диеты

Рацион на 7 и 14 дней (меню на каждый день) четко регламентирован, и отступать от него запрещено. При таком питании нужно много пить, не выбирая напитки — под запретом только покупные соки (как «ненормальный» источник сахара). Кофе, чай минералка, цикорий, травяные отвары разрешены и желательны.

Что касается продуктов-«табу», к ним относятся:

  • белый хлеб;
  • любые кондитерские изделия;
  • соль (вся пища должна быть несоленой);
  • все виды алкоголя (в этом французская диета сродни японской).

Завтрак на этой диете нужно свести к минимуму, а обед и ужин готовить из нежирного мяса и легких овощей. Никаких крупяных или картофельных гарниров, а также десертов (единственное исключение — несладкие фрукты).

Французская диета — это «вольное прочтение» рекомендаций Пьера Дюкана, ставшее популярным благодаря элементарности приготовления продуктов, их доступности и моментальному действию самой диеты.

Повторять такое питание можно не чаще, чем через полгода.

Пять правил «парижского питания»

Умеренность во всем.

Каждая порция должна быть скромной.

Если пригласили на праздник, нельзя отказаться, а там калорийный стол, не спорьте с именинником — но и не переедайте. Положите на тарелку маленький кусочек запрещенного лакомства и медленно кушайте этот кусочек, пока будете за столом. И никаких добавок!

Никаких перекусов на бегу или на рабочем месте — только в кухне, чинно сидя за столом.

На бегу человек не ощущает меры, поэтому поглощает втрое больше, чем нужно для насыщения. Хуже этого может быть только безудержное поедание чипсов, поп-корна, пельменей и голубцов перед экраном телевизора (причем — вечером, когда тело уже нужно баловать чем-то легким и умеренным).

Во время еды необходимо садиться за стол и медленно жевать. Традиционно поднимайтесь чуть голодной — сытость придет позже, через 10-15 минут после окончания трапезы.

Наслаждаться нужно каждым кусочком.

Кушайте медленно — так едят худые люди.

Во-первых, так насыщение придет уже за столом, и не захочется тянуться к добавке. А во-вторых, смакуя каждым кусочком, вы не будете ассоциировать диету с пыткой.

Выбирая между сушеным, консервированным, замороженным или свежим покупайте последнее.

Обработанные продукты (даже «веганские», «органические» и «эко») не могут быть настолько полезными, как свежие. При обработке теряется польза продуктов. К тому же, производители при сушке, а тем более консервации не брезгуют добавлять много сахара в качестве консерванта (о «химии» вообще молчим). Иное дело — свежие перец или капуста!

К простым продуктам также относятся грубые крупы или зерновой хлеб с понятным составом.

Не только мало кушать, но и много двигаться.

Это не 100%-но должен быть спорт — не все находят время или внутреннюю организацию на приседания дома, а фитнес-клубы для кого-то — дорого, не подходят территориально или по графику. Ходите пешком! Поднимайтесь по ступенькам, игнорируя лифт. Гуляйте. Паркуйтесь подальше от подъезда.

Считается, что из-за того, что француженки каждый день много ходят, тренажерные залы в этой стране стали популярными только «вчера», да и то — скорее благодаря моде, чем по необходимости. Ведь ежедневное движение помогает большинству французских девушек и женщин оставаться стройными даже без присмотра тренера.

Секреты стройности француженок

Женщины всего мира мечтают выглядеть как француженки и обладать таким же особым шармом. Главные секреты их стройности:

Они больше озабочены утолением своего эмоционального голода, чем физического. Французские женщины постоянно ищет духовную пищу: положительные впечатления от посещения театра, кино, оперы, встречи с близкими, походы на шопинг и т.д.
У француженок гораздо реже бывают проблемы с самооценкой и мнение о себе как о «не такой». В связи с этим они практически никогда не занимаются «переделыванием» себя с резкими ограничениями и строгими правилами

Они не концентрируют свое внимание на запретах и не считают себя должными их придерживаться. В связи с этим у них не бывает срывов, переходящих в продолжительное неправильное питание

Если француженке очень хочется торта — она пойдет и съест его с огромным удовольствием, но раз в неделю.
Обилие овощей — в свежем, сыром, тушеном виде — французы едят их много.
Умение наслаждаться моментом — ментально французы не склонны спешить, суетиться и делать 100 дел одновременно. Они медленно и спокойно принимают пищу, тщательно ее разжевывая, получая от нее удовольствие.
Любовь к себе — француженка каждый свой недостаток превращает в достоинство и не стесняется его. Это позволяет избежать такой распространенной проблемы, как «заедание» негативных эмоций. Также любовь к себе искореняет самобичевание, в связи с которым женщины в других странах часто передают.
Режим дня — большинство французских женщин принимают пищу в одно и то же время. Это помогает наладиться метаболизму.
Качественные сыры — в конце каждого приема пищи часто вместо десерта ставят фруктово-сырную тарелку. Отсутствие сахара и обилие полезных микроэлементов в качестве вкусненького — один из главных секретов стройности.
Хорошее вино — бокал качественного белого или сухого вина способствует улучшению пищеварения, состава крови и ускорению метаболизма.

Шоколад во время диеты: обращаемся правильно

У вас тоже наверняка бывают моменты, когда вы можете думать только о шоколаде. Как быть в такой ситуации?

«Съесть шоколада, — говорит диетолог Клер Бросс-Дандрие. — Если вы этого не сделаете, вы съедите обезжиренный йогурт и все равно будете думать о шоколаде, поэтому вы съедите еще один йогурт, а мысли о шоколаде вас все равно не отпустят. Что тогда? Вы съедите кусочек фрукта. А дальше? Как же хочется шоколада! И в этот момент вы сломаетесь и съедите шоколада. А до этого вы уже затолкали в себя два йогурта и персик, совершенно зря. Вам нужен был шоколад — и следовало съесть именно шоколад».

Шоколад следует выбирать темный, с содержанием какао не менее семидесяти процентов, и есть его следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком, — может быть, с чашечкой чая, чтобы продлить удовольствие.

«Ешьте и не вините себя, — говорит Клер. — Когда доходит до таких продуктов, как шоколад, ваше навязчивое желание не имеет никакого отношения к голоду. И вы не можете ничем заменить объект этого навязчивого желания. Это психология, а не физиология, и жизнь слишком коротка, чтобы полностью отказывать себе в удовольствиях».

Французская диета для похудения

Французская диета включает только низкокалорийные продукты, употреблять разрешается до 1400 килокалорий в сутки. Какая лучшая французская диета – определиться сложно, каждая женщина выбирает из всех вариантов самую оптимальную, поскольку ограничение – не в количестве, а калорийности. Главные принципы диеты от француженок:

  1. Строгое соблюдение меню.
  2. Пережевывать пищу нужно очень медленно.
  3. За 15 минут до еды выпить стакан воды.
  4. Убрать из рациона специи.

Отлично себя зарекомендовала французская очищающая диета на неделю, при которой очень важно употреблять до двух литров воды. Метод несложный:

  1. Первые трое суток – капустный салат с отварной свеклой, свежей морковкой, луковицей и оливковым маслом. В сутки надо употребить 1,5 кило такого блюда.
  2. Последующие трое суток – лишь белки. Утром — яблоки и яйца, на ланч — парная рыба, обед – отварной рис с оливковым маслом. Вечером – блюдце творога.
  3. В заключительный день – только кефир, выпить полтора литра.

Классическая французская диета

Французская диета для похудения меню выстраивает на семь суток. Мясо, колбаса и рыба употребляется исключительно в отварном виде, выбирают только нежирные сорта и все порции насчитывают по сто граммов. Салат заправляют только растительным маслом в небольших количествах и минимумом соли. Кофе и зеленый чай готовят без добавления сахара.

1-й день:

  1. Завтрак. Натуральный кофе и тост из ржаного хлеба.
  2. Обед. Салат из одного помидора, двух яиц и листьев салата.
  3. Ужин. Отварное мясо (150 г), листья салата.

2-й день:

  1. Завтрак. Кофе с кусочком ржаного хлеба.
  2. Обед. Отварное мясо нежирных сортов (150-200 г) с томатами и огурцами.
  3. Ужин. Пара яиц, сваренных вкрутую, салат из зелени (по вкусу), зеленый чай.

3-й день:

  1. Завтрак. Кофе, ломтик хлеба.
  2. Обед. Поджаренная морковь, томат и мандарин.
  3. Ужин. Салат: вареная колбаса, пара отварных яиц и салатные листы.

4-й день:

  1. Завтрак. Кофе и хлеб.
  2. Обед. Порция твердого сыра, отварное яйцо, тертая морковь, заправленная растительным маслом.
  3. Ужин. Фрукты с кефиром.

5-й день:

  1. Завтрак. Тертая свежая морковь, заправленная соком лимона, одно яйцо всмятку.
  2. Обед. Томат, рыбное блюдо.
  3. Ужин. Порция отварного мяса и стакан кефира.

6-й день:

  1. Завтрак. Кофе с тостом.
  2. Обед. Отварная курятина и листья салата.
  3. Ужин. Отварное мясо и фрукт на выбор (кроме банана и винограда).

7-й день:

  1. Завтрак. Зеленый чай с тостом.
  2. Обед. Мясо кролика, один апельсин.
  3. Ужин. Вареная колбаса с овощным салатом.

Французская диета Мадлен Жеста

Много сторонников приобрела известная французская диета Мадлен Жеста, начинать процесс нужно в выходные, тогда легче перестроиться организму, и соблазнов намного меньше. Такая французская диета в преддверии лета поможет прекрасно подтянуть фигуру. Общий расклад такой:

  1. Суббота. С утра выпить до полулитра негазированной воды, чтобы взбодрить организм. Через 60 минут — стакан сока грейпфрута, на полдник – кусочек курицы. Обедать – бульоном из овощей, порцию поделить на три части, овощами поужинать.
  2. Воскресенье. Выпить за день до 1,5 литра воды, 500 грамм грейпфрутового сока за пару заходов, можно молока с корицей и медом. Ужинать рыбой на пару.
  3. В будни. Начать день со стакана воды с лимоном, через полчаса – стакан грейпфрутового сока. Еще через двадцать минут разрешается выпить несладкое какао. В обед — овощи, петрушка, укроп, салат, апельсины, творог. Ужин — курятина или рыба с овощами. Перед сном разрешается йогурт.

Диета французских манекенщиц

Диета французских моделей включает несколько рационов, они мало отличаются. Ужинать – до 6 часов вечера. Порции– по сто грамм, отварные рыбные и мясные блюда, овощей – по 150, сыра – по 50 грамм. В перерывах разрешается «убить» голод соком или бульоном из овощей. Рацион может быть одним из представленных ниже.

Вариант №1

  1. Завтрак. Яйцо, ломтик ветчины, йогурт, чай или кофе.
  2. Обед. Луковый суп, сухарики, овощной микс.
  3. Ужин. Ломтики мяса, сыра, стакан кефира.

Вариант№2

  1. Завтрак. Цитрусовые, хлеб с отрубями, чай.
  2. Обед. Креветки, мясо, йогурт.
  3. Ужин. Цветная капуста, соус из сои, хлеб из отрубей, чай или кофе.

Вариант№3

  1. Завтрак. Ветчина, творожная масса, чай или кофе.
  2. Обед. Грибы с маслом из оливок, киви.
  3. Ужин. Рыбное блюдо, кефир.

Вариант№4

  1. Завтрак. Мюсли, сок, банан.
  2. Обед. Яйцо, окунь, приготовленный с обжаренным луком.
  3. Ужин. Овощной салат, тушенная фасоль, зелень.

Завершение диеты: возвращаемся к «большой еде», но так, чтобы вес не вернулся

Итак, тело привыкло к белковому, безуглеводному питанию. И если в первый же день отпраздновать выход «на свободу» тортом (даже большим сладким пончиком), организм испытает стресс от «зашкаливающего» количества сахара.

Поэтому в первые 2 недели после окончания диеты начинайте «вольницу» с сытного, но правильного завтрака — овсяная или гречневая каша, тосты, кефир либо йогурт. Кофе и чай все так же пейте без сахара.

Обеденное меню все так же стройте из мяса, овощей. Можно разрешать себе вареные яйца (не больше 1 штуки в день). Эти же продукты готовьте и на ужин.

Разрешайте себе небольшие перекусы: чашка йогурта без сахара или кусочек твердого сыра.

Не стоит изменять правильному водному режиму: чем больше чистой, не газированной воды попадет в организм (даже «в ущерб» чаю и кофе), тем лучше.

И последнее: раз в 7 дней можно устраивать себе протеиновые дни (их рекомендует сам Пьер Дюкан). То есть, имеется в виду полное возвращение к меню любого из дней французской диеты.

Напоминаем, что больше всего протеинов содержится в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • сое и других бобовых;
  • твороге и твердом сыре;
  • гречке (но эта крупа разрешена только во время выхода из диеты — французская система питания исключает зерновые завтраки, а также гарниры).

Филе курицы в кефире

100 г куриного филе (без кожицы) слегка отбить, посолить, сдобрить перцем и специями. Но можно использовать и свежую зелень.

Разбавить кефир водой (пропорция один к одному), залить мясо. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Вместе с кефирной заливкой отправить филе на сухую сковородку. Готовить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Говядина с рисом

150 г мяса порезать крупными кубиками, слегка обжарить в ложке оливкового масла.

Залить кипятком, накрыть крышкой, тушить полчаса на медленном огне.

Всыпать сюда же промытый рис (1/5 стакана), продолжать тушить до готовности крупы.

Запеченная рыба

По этому рецепту можно готовить как сухое филе морской рыбы, так и речных карасей или карпов.

Подготовленный порционный кусок присолить, поперчить, полить лимонным соком. Можно использовать и другие специи (скажем, молотый лавровый лист, паприку, кардамон).

Запечь в рукаве или плотно обернув фольгой.

Разновидности

Французские специалисты в области похудения предлагают несколько разных методик снижения веса длительностью до 14 дней. Основная цель всех французских диет – помочь похудеть за счет грамотных корректив в питании без использования всевозможных средств для похудения с сомнительной репутацией и изнурительных занятий спортом. Снижение веса по французским методикам не исключает физические нагрузки вовсе, напротив, диетологи рекомендуют заниматься посильным спортом, но исходя из своих предпочтений и самочувствия.

Классическая­

Основной вариант данной методики, названный классическим, предполагает четкое соблюдение жесткого двухнедельного рациона. Диетическое меню включает преимущественно овощи и фрукты с отрицательной калорийностью (огурцы, помидоры, морковь, капуста, листовые овощи, яблоки, цитрусовые) и всевозможные белковые продукты с низкой жирностью (постное мясо, нежирные сорта рыбы, яйца, обезжиренный кефир).

Меню диеты расписано по дням, менять что-либо в нем строго запрещено. За неделю на такой системе можно сбросить до 4 килограмм, а за полный курс длиной в 14 дней – 8–10 кг. Стремительная потеря веса – самый значительный плюс методики, но несбалансированность и скудность рациона могут нанести непоправимый вред здоровью. Начинать соблюдать такую систему питания нужно после консультации с лечащим врачом.

«Лестница питания» Пьера Дюкана

Одна из самых популярных и востребованных разновидностей французской методики похудения – недельная экспресс-диета от известного парижского диетолога Пьера Дюкана под названием «Лестница питания». Диета была так названа автором потому, что, согласно его системе питания, каждый день добавляется новый продукт в определенном количестве. Итоговый рацион напоминает своеобразную лестницу, каждая из ступенек которой открывает для худеющего новые продукты, при этом помогает быстро снизить массу тела. Рацион диеты по дням выглядит следующим образом:

  • первый день: только отварное нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, индейка);
  • второй день: позволенные белковые продукты + свежие овощи (за исключением картофеля);
  • третий день: постное мясо + овощи + 2 фрукта (под запретом бананы, черешня, виноград);
  • четвертый день: чистый белок + свежие овощи + 2 фрукта + 2 тоста из ржаной муки;
  • пятый день: нежирные мясные продукты + овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 грамм твердого сыра с процентом жира не более 20%;
  • шестой день: постное мясо + овощи + позволенные фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция отварного риса, макарон из твердых сортов пшеницы или бобовых;
  • седьмой день: чистый белок + свежие овощи + фрукты + 2 ржаных тоста + 40 г сыра + 1 порция риса + десерт (бокал вина, ломтик горького шоколада, горсть сухофруктов, немного зефира, мармелада или пастилы).

Бессолевая­

Существует вариант французской методики, аналогичный классическому, но полностью исключающий соль из рациона. Врачами доказано, что эта простая и привычная всем специя задерживает жидкость в организме, поэтому препятствует эффективному похудению. Кроме того, большое количество соли в рационе не лучшим образом сказывается на здоровье, поэтому приверженцы методики рекомендуют отказаться от соленой пищи совсем. Правда, сделать это не так уж и просто, питаться пресной едой сможет не каждый.

Такая методика обладает высокой эффективностью, – на ней можно сбросить до 10 кг за две недели, но после возвращения к обычному «соленому» питанию часть из них вернется обратно потому, что за время диеты уходит не только жир, но и запасы жидкости в организме. Кроме соли из диетического меню полностью исключаются:

  • сахар в каких-либо его проявлениях (в чистом виде, сладости, газировка, сладкие фрукты и пр.);
  • любые кондитерские изделия, белый хлеб;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, белый рис, кукуруза, большинство круп);
  • ненатуральные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Диета Катрин Гурсак

Соблюдая семидневный курс похудения, составленный французским диетологом Катрин Гурсак, можно похудеть на один размер. Диетический рацион основывается на раздельном питании, ведь автор методики рекомендует употреблять продукты растительного происхождения отдельно от животных белков. Точного меню для данной диеты нет, но суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Блюда позволяется готовить способом тушения или варки, причем курицу, яблоки и сыр можно употреблять в любом количестве, а вот продукты с содержанием сахара и соли лучше исключить из меню.

Меню французской диеты на 14 дней

В первый (и восьмой) день:

  • Завтракают одной порцией кофе или чая без добавления сахара;
  • Обедают салатом из двух вареных яиц, одного помидора, листового салата, заправляют растительным маслом;
  • Ужинают 100 г постного говяжьего мяса с салатными листьями.

Во второй (девятый) день:

  • Завтракают несладким кофе с кусочком ржаного хлеба (или тоста);
  • Обедают 100-граммовым куском отварной говядины;
  • Ужинают листьями салата с вареной колбасой (100 г).

На третий (десятый) день:

  • Завтракают несладким кофе с кусочком ржаного хлеба;
  • Обедают одной небольшой тушеной морковкой, одним помидором, одним плодом мандарина;
  • На ужин едят 2 яйца, вареную колбасу (100 г), листики салата.

На четвертый (одиннадцатый) день:

  • Завтракают ломтиком ржаного хлеба, запивают несладким кофе;
  • Обедают одной свежей морковью, одним яйцом, 100-граммовым куском твердого сыра;
  • Вечером едят фрукты (какие захочется, кроме банана), пьют стакан кефира низкой жирности.

На пятый (двенадцатый) день:

  • На завтрак едят салат из натертой средней морковки, заправленный соком 1 лимона.
  • Обедают 100 г отварной рыбы, одним помидором;
  • Ужинают 100 г отварной говядины.

На шестой (тринадцатый) день:

  • На завтрак пьют порцию черного кофе, не добавляя сахара;
  • Обедают 100 г отварного куриного мяса с салатными листьями;
  • Ужинают 100-граммовой порцией отварной говядины.

На седьмой (четырнадцатый) день:

  • Завтрак составляет чашка несладкого зеленого чая;
  • Обедают куском вареной говядины весом 100 г, одним апельсином;
  • Ужин составляет кусок вареной колбасы (100 г).

После диеты рекомендуется меньше есть сладостей, мучных продуктов, жирной пищи. Также желательно практиковать разгрузочные дни с белковой и растительной пищей один раз еженедельно. Разгрузочные дни на яблоках и кефире подойдут как нельзя лучше. Они помогут надолго закрепить полученный результат и не набрать потерянные кило вновь.

Французская диета принцип и суть

Французы считают, что главное в еде — это ее вкус: волшебный, неповторимый, изысканный, дарящий нам наслаждение. По такому же примерно принципу и построена французская диета для похудения. Изысканный и неповторимый вкус еды — это прекрасно для нашего здоровья и стройной фигуры. А вот тяжесть в желудке и проблемы с ЖКТ — плохо и просто недопустимо.

Поэтому меню французской диеты отличается очень большим разнообразием блюд, ингредиенты для которых должны быть исключительно полезные. Свежие и отличного качества. В меню этой диеты входят свежие овощи и фрукты, мясо и рыба, крупы и яйца. Ограничение на сладкое, газированные сладкие напитки, шоколад.

Советы французской диеты

В этой диете есть несколько правил, которых нужно придерживаться.

  • Есть не спеша. Перекусы на ходу недопустимы
  • Тщательно и не торопливо пережевывать пищу
  • Есть небольшими порциями, часто
  • Не есть после 6 вечера
  • По возможности подключить к диете спортивные упражнения

Меню французской диеты на 7 дней

Попробуем составить меню на неделю по этой диете. Так же будем учитывать не только калории, но и приблизимся к французской кухне. То есть во время диеты ощутим себя немного французами)

Понедельник

Завтрак:

кофе без сахара и кусочек твердого сыра

Обед:

Цыпленок с прованскими травами запеченный в духовке -150 гр с листьями зеленого салата

Полдник:

1 яблоко или стакан сока

Ужин:

100 гр нежирного творога или йогурта, чай с лимоном

Вторник

Завтрак:

Вареное яйцо, несладкий чай

Обед:

150 гр рыбы запеченной в духовке или на пару, 100 гр риса отварного

Полдник:

1 небольшой апельсин

Ужин:

Салат из свежих овощей приправленный оливковым маслом

Среда

Завтрак:

Свежевыжатый сок апельсина

Обед:

Отварная говядина -100 гр с листьями салата и половинкой помидора

Полдник:

1 груша

Ужин:

Стакан сухого красного вина. Отварные креветки 100 гр с 1 ст ложкой соуса, пару кружочков свежего огурца

Четверг

Завтрак:

Кофе и вареное яйцо

Обед:

Французский луковый суп -150 гр, кусочек ржаного хлеба

Полдник:

Мандарин

Ужин:

Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла, 150 гр рыбы отварной

Пятница

Завтрак:

100 гр тертой свежей моркови заправленной ложкой нежирной сметаны, чай

Обед:

Салат из отварной говядины с вареными яйцами и листьями салата- 150 гр

Полдник:

1 яблоко или небольшая горсточка грецких орехов

Ужин:

150 гр творога, кофе

Суббота

Завтрак:

Чай, кусочек черного хлеба с сыром

Обед:

Курица-150 гр запеченная в духовке с салатом из свежих овощей-100 гр

Полдник:

Киви

Ужин:

Побалуйте себя субботним вечером небольшим бокалом сухого красного вина. Салат из свежих овощей-100 гр. Рис -100 гр, отварное мясо-100 гр (курица или говядина)

Воскресенье

Завтрак:

Кофе, омлет из 2 яиц и столовой ложки сметаны

Обед:

Говяжий или куриный бульон с мелко порубленной зеленью. Кусочек ржаного хлеба и половинка помидора

Полдник:

Яблоко или груша

Ужин:

На выбор 150 гр отварной рыбы или мяса (курица, говядина), листья салата

Будьте стройными и здоровыми!

Разновидности французского питания

Существует несколько разновидностей этой диетической системы. Расскажем о самых популярных:

  1. «Тонкая талия» — любимая диета знаменитой актрисы Софи Марсо. Во время ее соблюдения следует налегать на овощи. Основу рациона составляют нежирные сорта мяса, рыбы (белок), обилие продуктов с высоким содержанием клетчатки. За 2 недели можно похудеть на 7-9 кг.
  2. Диета от Катрин Гурсак основана на главенствующих принципах раздельного питания. Во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты растительного и животного происхождения. Диетолог рекомендует придерживаться порога в 1100-1200 ккал. ежедневно. Все продукты необходимо варить или тушить — жарка недопустима.
  3. Диета Пьера Дюкана для похудения исключает углеводы. Помимо употребления жиров и белков, необходимо ежедневно выпивать стакан воды натощак. Особенность диетической системы заключается в том, что последователям Дюкана не запрещен легкий (и это ключевое слово) поздний ужин.
  4. Диета от Мадлен Жеста основана на потреблении большого количества жидкости и дозированных порций еды. Основным блюдом является прозрачный овощной бульон, приготовленный с добавлением лука, тыквы или моркови, томатов и тмина. Такой системы необходимо придерживаться 1-3 дня. Но в отличие от ее долгоиграющих сородичей, на диете Мадлен Жеста можно сидеть каждый месяц.
  5. Диета для зачатия девочки. Некоторые верят, что пол ребенка можно «запрограммировать» особым питанием. Верить в это или нет — дело каждого, но данная система все же существует. Если вы желаете, чтобы родилась девочка, то вам необходимо употреблять следующие продукты: молочные и кисломолочные, отварное диетическое мясо и рыбу, креветки, яичные желтки, рис, хлебобулочные изделия. Из овощей следует отдавать предпочтение: баклажанам, огурцам, чесноку и томатам, моркови. А из фруктов — бананам, яблокам, клубнике и апельсиновому фрешу. На данную диету, соблюдение которой способствует рождению девочки, необходимо садиться за месяц до планируемого зачатия. После оплодотворения — кушайте, что пожелаете.

Правила французской диеты доктора Гурсака

Французская диета для похудения представлена несколькими вариациями, она может быть рассчитана на 7 и 14 дней. Многие путают эту методику с диетой Дюкана, так как ее разработчиком тоже является француз. Однако автором этой диетической методики является доктор Гурсак, который в основу французской диеты положил раздельное питание.

Меню французской диеты состоит из белковой пищи и продуктов растительного происхождения. Такое питание обеспечивает организм минералами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для его полноценного функционирования. При этом из-за отсутствия большого количества жиров и углеводов, происходит стремительное похудение

Рацион, построен на белковых продуктах и растительной пище, обладает еще одним важным преимуществом – он вызывает чувство насыщение на длительный период, что так важно при диетах

Диета построена на таких важных правилах:

  • Калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.
  • Категорически запрещено нарушать установленный режим питания и при желании исключать одни продукты и самостоятельно вводить другие.
  • На время похудения из рациона следует полностью исключить соль, приправы, специи, перец, сахар, консервированные соки, мучные и кондитерские изделия, алкоголь. Из молочных продуктов в диетическое меню может быть включен только нежирный сыр твердых сортов и обезжиренный творог.
  • Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жидкости, следует пить воду – обычную или минеральную без газа, несладкий чай и травяные отвары.
  • Французская белковая диета предполагает употребление в пищу нежирное диетическое мясо – тушеное, вареное, запеченное или приготовленное на пару. В рацион следует включить телятину, индейку, крольчатину, курицу без кожицы, лучше отдавать предпочтение грудке. Фрукты и овощи тоже должны быть в ежедневном меню. Куриные яйца – в умеренном количестве, не более 3 штук в день. Хлеб можно употреблять, но только в виде жареных сухариков.
  • При возникновении сильного чувства голода разрешаются перекусы. Для этого подойдет огурчик, один фрукт или несколько сухофруктов.
  • Есть один секрет, который позволяет быстрее насытиться во время трапезы: за полчаса до еды выпить стакан воды, слегка подкисленной лимонным соком.

Французы придерживаются мнения о том, что пища должна быть максимально легкой и полезной, дарить человеку наслаждение и приятный вкус. Именно поэтому французская белковая диета для похудения отличается большим разнообразием вкусных блюд, основанных на полезных ингредиентах. Переедание и возникновение тяжести в желудке – для французов недопустимы.

Это хороший вариант питания для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, ведь многие диабетики имеют лишний вес. Им переедать нельзя, но и голодать тоже опасно, а французская диета содержит в себе достаточное количество фруктов – источников фруктозы, которая насытит организм безопасными для диабетиков углеводами.

Имеет методика и свои недостатки. Прежде всего, это несбалансированность диетического рациона, так как в нем нет жиров и углеводов, длительно сидеть на этой диете нельзя. Кроме того, из-за несбалансированности рациона она категорически противопоказана людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно при нарушениях работы ЖКТ.

При необходимости повторять французскую диету можно не чаще одного раза в полгода.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации