Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Глицерин (glycerin)

Свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκός — сладкий). В соединении с пропиленгликолем становится более текучим.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует токсичный акролеин:

HOCH2CH(OH)-CH2OH →{\displaystyle \to } H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.

Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Неоправданная популярность электронных сигарет

Эти устройства очень просты в использовании, обладают приятным ароматом и обширным ассортиментом вкусов, но самым важным моментом выступает то, что они безопасней обычных сигарет. Это, бесспорно, так, но в электронную сигарету входит ряд веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии организма.

С каждым годом популярность этих электронных устройств возрастает, и уже никого не удивишь на улице человеком, потягивающим пластмассовую трубку. Бывают даже ситуации, когда электронные устройства используют в качестве дополнения к своему образу или чтобы подчеркнуть свой статус, ведь они стоят намного дороже обычных.

Известно, что курение несет в себе 2 вида зависимости: одна из них заключается в химическом употреблении веществ, которые вызывают привыкание, а вторая являет собой ритуальную зависимость. Электронные сигареты позволяют устранить в какой-то мере обе привычки, что и делает эти устройства такими востребованными среди курильщиков всех возрастов.

Польза глицерина для лица

  • Увлажняет кожу. Глицерин превосходно абсорбирует влагу из воздуха, притягивая её к коже.
  • Разглаживает морщины. Регулярное применение глицерина помогает против сухости и обезвоживания, а поскольку он заполняет небольшие морщины влагой, это способствует их визуальному уменьшению, большей гладкости дермы.
  • Смягчает и отбеливает. Значительное количество сортов мыла включает в состав глицерин. Он повышает его моющую способность, а также способствует смягчению и отбеливанию кожи после мытья.
  • Лечит кожные заболевания. Глицерин является действенным антисептиком, способствует заживлению ран и препятствует их заражению.
  • Очищает поры. Благодаря глицерину интенсифицируются обменные процессы, что способствует выведению из пор токсинов, грязи и жира.
  • Защищает кожу. Увлажняя кожу и наполняя влагой мелкие морщины, глицерин создаёт для её верхнего слоя защиту от микробов и всевозможных загрязнений.

Глицерин для внутреннего применения

Жидкий глицерин приносит человечеству немало пользы: он помогает людям при различных заболеваниях, успешно применяется в косметологии и химической промышленности, а также служит важным компонентом для изготовления некоторых пищевых продуктов.

Несмотря на такое разнообразное использование глицерина, он, все же, известен большинству людей как медицинский препарат. Давайте узнаем, чем он может быть полезен для внутреннего применения.

Применение глицерина в медицине

Применение глицерина внутрь некоторым людям кажется странной процедурой, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее, эта бесцветная и сладкая жидкость может использоваться для внутреннего применения – глицерин всасывается в стенки желудка, но при этом не всасывается в кровь.

Глицерин от кашля

Некоторые медики, которые допускают лечение с участием народных средств, положительно отзываются о глицерине как средстве от кашля только в том случае, если его объединяют в одном рецепте с лимоном и медом.

Рецепт глицерина с лимоном и медом от кашля:

  1. Возьмите лимон и варите его в течение 10 минут.
  2. Слейте лимонную воду и остудите фрукт, а затем разрежьте его пополам и выдавите содержимое лимона – мякоть с соком в стакан.
  3. Затем добавьте 2 ст.л. глицерина.
  4. После этого наполните стакан медом до краев.
  5. Перемешайте ингредиенты.
  6. Дайте средству настояться в течение суток в прохладном месте, после чего оно будет готово.

Принимать это лекарство нужно по 1 ст.л. 7-8 раз в день.

Глицерин для снижения внутриглазного давления

Глицерин также используют при глаукоме и после офтальмологических операций для снижения внутриглазного давления. Он помогает уменьшить в размерах стекловидное тело, а учитывая то, что спектр его побочных действий минимален при соблюдении дозировки, то это является неоспоримым преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.

Глицерин при инсульте

Еще один положительный эффект глицерина отмечают невропатологи. Они утверждают, что глицерин помогает снять отек мозга, и поэтому симптомы инсульта смягчаются. Впрочем, глицерин может использоваться для этих целей в крайних случаях, потому что против отека мозга существуют более эффективные препараты, которые уместны в чрезвычайных ситуациях больше, чем глицерин.

Дозировка медицинского глицерина для внутреннего применения

Жидкий глицерин для внутреннего применения используют разбавленным с водой в равных пропорциях.

Количество приема рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг приходится 3 мл раствора в первый прием, а в последующие приемы эта дозировка сокращается в 2 раза.

При передозировке и длительном применении возникает обезвоживание.

Противопоказания к приему глицерина:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • нарушение функции почек.

Интересные факты о глицерине

  1. Пищевой глицерин на упаковке разных продуктов вы можете увидеть под обозначением Е422.
  2. Глицерин используют для создания ликеров.
  3. Если влажность воздуха менее 65%, глицерин «вытягивает» влагу из кожи.

Люголь – это давнее, но по-прежнему эффективное средство при воспалительных заболеваниях горла и слизистой полости рта. В этой статье вы узнаете, как применять люголь при простуде и стоматите, а также о противопоказаниях к его использованию.
Свечи с глицерином часто назначаются докторами для ослабления стула при геморрое и запорах. В этой статье вы узнаете о воздействии глицерина на организм, как использовать свечи с глицерином, а также, когда наступает эффект от их применения.
Среди многочисленных средств по лечению угревой сыпи борная кислота занимает далеко не последнее место

В статье мы расскажем о свойствах этого химического вещества, механизме его воздействия на прыщи, о мерах предосторожности во время применения средства и возможных побочных эффектах.
Во время лечения отита сложно обойтись каким-либо одним средством: приходиться избавляться от боли, подавлять размножение бактерий, а также устранять первопричину заболевания. Поэтому врачи назначают целый комплекс средств, в числе которых часто присутствует борный спирт.

Для чего нужен жидкий глицерин в быту


Хороший вопрос, для чего нужен жидкий глицерин в быту? Здесь он служит для разных целей: к примеру, помогает удалять пятна различного происхождения. Если пролили на одежду кофе или какао, испачкали в шоколаде, наложите на свежее пятно глицериново-солевую кашицу – через некоторое время стирайте обычным способом. Застарелое «кофейное» пятно тоже легче отстирается в мыльной воде, если пропитать это место на ткани смесью глицерина с водой и нашатырём (всё поровну), и продержать сутки.

Пятно от шампанского или белого вина обрабатывают тёплым (40-50°C) глицерином и прополаскивают вещь в тёплой воде.

Потёртые участки на кожаных изделиях «обновятся», если потереть их, смочив в глицерине тряпочку.

Шерстяные вещи и трикотаж долго останутся мягкими, если после каждой стирки прополаскивать их с жидким глицерином (1 ч.л. на 2 л тёплой воды), а потом – в прохладной воде, с нашатырём в такой же пропорции.

Хотите, чтобы «засиял» кафель, паркет или линолеум — протирайте смесью воды и глицерина 1:1 после мытья.

Полированная мебель и зеркала будут блестеть и меньше пылиться, если протирать их смесью жидкого глицерина и воды, а затем мягкой тканью насухо. Ещё глицерин отлично очищает линзы очков и предохраняет их от запотевания – используются разные варианты.

Можно ли пить Глицерин внутрь? Глицерин мед лимон от кашля для детей

Глицерин имеет способность натягивать на себя жидкость, так как он относится к спиртам. Во время попадания в организм глицерол имеет свойство связывать молекулы воды. Если глицерин попал в организм в большом количестве, то может возникнуть обезвоживание.

Глицерин способен бороться с патогенными бактериальными агентами. При попадании в пищеварительный тракт размножение и жизнедеятельность бактерий может снизиться. При нанесении на кожу вещество снижает размножение патогенных микроорганизмов.

Глицерол может содержаться в пищевых продуктах. Доза в них не большая, поэтому при умеренном употреблении продуктов, содержащих глицерин, осложнений не наблюдается.

Косметические средства с глицеролом не несут опасности при умеренном их использовании.

Что нужно знать, прежде чем использовать средство?

В инструкции медицинского глицерина следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. В качестве слабительного средства его нужно использовать только при крайней необходимости. Как только состояние нормализуется, следует прекратить его использование;
  2. При попадании на слизистые участки достаточно промыть их проточной водой;
  3.  Запрещается самостоятельно употреблять средство внутрь, поскольку передозировка может привести к пагубным последствиям.

Смотрите видео о применении глицерина для красоты.

Глицерин можно свободно приобрести в аптеке, у врача специальный рецепт брать не нужно. Хранить это средство нужно в тёмном месте, температура воздуха не должна превышать 25 градусов. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то срок его годности достигнет пяти лет. А свечи не испортятся в течение двух лет.

Применение в косметологии

В косметологии это средство вместе с витамином Е часто используют для смягчения кожи. Инструкция по применению глицериновой мази и витамина Е состоит из следующих рекомендаций:

  • Нужно взять ровные пропорции компонентов;
  • Тщательно перемешать ингредиенты;
  • Для большей эффективности мазь использовать, перед тем как ложится спать. Уже утром эффект вас удивит кожа станет более гладкой и ровной.

Витамин Е способен замедлять окислительные процессы в клетках, а также повышает регенерацию кожи. А глицерин отлично держит влагу и ликвидирует воспаления. Эти два вещества в сочетании могут снимать раздражения с кожи, которые возникают от воздействия окружающей среды.

Глицерин во время беременности

Очень часто беременным женщинам, которые столкнулись с проблемой запора, медики назначают свечи с глицерином. Это вещество не токсично, поэтому оно не несёт вред здоровью матери и ребёнка. Их назначают если запоры, вызваны следующими причинами:

  1. Изменение нормальной перистальтики кишечника (такая проблема возникает, как результат гормональной перестройки организма матери);
  2. В случае возникновения геморроя;
  3. Если у женщины медики констатировали сегментарные спазмы толстого отдела в кишечнике.

Это средство медики назначают девушкам, которые находятся на ранних сроках беременности. В то время как большинство медицинских препаратов в этот период запрещено.

Чем отличается пищевой глицерин от аптечного: состав, для чего нужен, как влияет на человека

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина — это четырехвалентный углерод.

Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³.

Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления — один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Свойства пищевого:

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки — это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое — для препарата, а второе — для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего.
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Производство и применение

Сладкий на вкус, прозрачный на вид, глицерин сегодня используется во многих сферах жизни. Его вы можете встретить в составе продуктов, кремов, масок для лица, зубной пасты, средств бытовой химии, лекарств, и многих других вещей.

Из курса химии мы знаем, что глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. Его формула — C3H5(OH)3. Это вещество представляет собой вязкую бесцветную жидкость, похожую на сироп, которая хорошо растворяется в воде.

Одна из главных его способностей — гигроскопичность, то есть, свойство поглощать атмосферную влагу из воздуха. Благодаря этому вещество может увеличиваться в объеме на 40%.

Впервые в истории глицерин был получен при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Сегодня в основном это вещество добывают при омылении жиров щелочами. Также есть и другие методы его получения в производстве.

Где используется глицерин? Его применение очень широко:

  • В пищевой промышленности он известен как добавка Е422, которую используют при производстве многих продуктов для улучшения консистенции (кондитерские изделия, шоколад, хлеб и так далее).
  • В составе многих косметических средств также можно встретить это вещество, которое играет роль увлажняющего компонента.
  • В медицине глицерин нашел себя как растворитель многих лекарств. Еще его используют для повышения вязкости некоторых препаратов и предотвращения засыхания мазей и кремов.
  • При заготовке табака он помогает сохранить листья влажными, а также устранить неприятный вкус.
  • Его используют и для обработки семян, которые впоследствии лучше прорастают. Кроме того, глицерин помогает защищать кору деревьев и кустарников от непогоды.
  • Применяется он и при производстве и окрашивании тканей, чтобы придать им мягкость и эластичность.

И это далеко не полный перечень сфер применения этого полезного вещества! Но в первую очередь нас интересует как связаны глицерин и электронная сигарета. Рассмотрим подробнее этот момент — вредно ли курить глицериновую жидкость?

Цена глицерина

Цена средства зависит от его типа. За кило технического глицерина просят от 40-ка рублей. Верхняя планка – около 140 рублей. Кило пищевого спирта стоит от 70-ти до 200-от рублей. Соблюдается ГОСТ «6824-96».

Кстати, существует безводная форма спирта. Она, в отличие от раствора, агрессивна для кожи и слизистых, но выгоднее при покупке. Некоторые производители разводят глицерин самостоятельно.

Зависит стоимость глицерина и от типа получения. Синтетический вариант спирта, как правило, дешевле. Указывают на природу происхождения вещества, в основном, зарубежные производители. Но, практика начинает перениматься и россиянами.

Так о синтетической природе своего товара заявляет краснодарское предприятие «Югтехком». Подкупает чистота предлагаемого глицерина, составляющая 99,9%. Соблюден ГОСТ «259-75». Цена на глицерин компании договорная.

Применение глицерина для волос в домашних условиях

Глицерин зачастую используется в составе средств по уходу за сухими, ломкими волосами (часто – за вьющимися локонами).

Прими во внимание, что это вещество способно растворить молекулы краски для волос, поэтому лучше наносить маску с содержанием глицерина за день перед процедурой окрашивания. Такое домашнее средство поможет смягчить и увлажнить волосы, поэтому ее хорошо применять в осенне-зимний период, когда волосы ослаблены

Такое домашнее средство поможет смягчить и увлажнить волосы, поэтому ее хорошо применять в осенне-зимний период, когда волосы ослаблены.

Смешай две ложки меда и по чайной ложке глицерина и сока алоэ. Если волосы сильно повреждены, прибавь немного репейного масла. Вотри маску в корни волос, а затем гребешком распредели средство по всей длине локонов и подержи примерно полчаса. После этого помой волосы при помощи своего обычного шампуня.

Двойная польза от масла и глицерина сделает волосы блестящими и гладкими на ощупь.

В другом варианте маски глицерин смешивают в равной пропорции с яблочным уксусом, а также с одним яичным желтком и каплей репейного или касторового масла.

Эту маску стоит держать под пленкой и полотенцем около 40 минут. Не забудь, что глицерин имеет осветляющие свойства (особенно, если держать маску более получаса и под пленкой), поэтому, если это не входит в твои планы, лучше воспользоваться другой маской.

А вот если хочешь слегка осветлить и оздоровить волосы, приготовь на основе глицерина шампунь в домашних условиях.

Для этого завари 50 г сухих цветов ромашки в стакане воды (не доводи до кипения), дай настояться в течение трех часов и процеди. Сюда добавь столовую ложку глицерина и мелко натертое нейтральное детское мыло. Перед применением смесь лучше хорошо взболтать, так мыльная стружка может оседать на дне. Если у тебя темные волосы, и ты не хочешь их осветлять, замени отвар ромашки зверобоем или крапивой – эти травы придадут волосам более насыщенный цвет.

Чтобы ежедневно получать пользу для волос от глицерина, добавь чайную ложку вещества в твой шампунь для волос.

Косметические средства для лица с глицерином лучше всего использовать днем или утром, так как он образует на кожном покрове пленку, удерживающую влагу и защищающую кожу от пыли и грязи.

А вот ночью клетки кожи избавляются от токсинов, и пленка значительно этому мешает, поэтому шлаки преобразуются в отеки и мешки под глазами.

«Чистый» глицерин в домашних условиях можно использовать крайне редко (не чаще раза в месяц), в качестве экспресс-средства для увлажнения кожи, например, перед ответственным мероприятием.

Добавь несколько капель глицерина в моющее средство – и ты защитишь свои руки от пересыхания при мытье посуды, а умываясь водой с 5%-процентным содержанием глицерина, можно хорошо увлажнить кожу.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Полезные свойства глицерина

  • Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев; 
  • Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу; 
  • Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия). 

Навредить коже может только «чистый» глицерин, то есть неразбавленный водой. Опасна и высокая концентрация вещества в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.  

Получение глицерина

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция с героем статьи, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.

Учитывая, что глицерин – частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации