Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине

Содержание глутамата в природе

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придаёт ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса.

Содержание натуральных глутаматов в пище:

Продукт Свободный глутамат[неавторитетный источник?]

(мг/100 г)

Молоко коровье 2
Сыр пармезан 1200
Яйца птицы 23
Мясо цыплёнка 44
Мясо утки 69
Говядина 33
Свинина 23
Треска 9
Макрель 36
Форель 20
Зеленый горошек 200
Кукуруза 130
Свекла 30
Морковь 33
Лук 18
Шпинат 39
Томаты 140
Зеленый перец 32

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путём микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль глутамат натрия.

Особые указания

Пациентам, у которых прием лекарства сопровождается диспепсическими расстройствами, таблетки следует принимать вместе с пищей или сразу же после еды.

Во время терапии данным препаратом рекомендуется регулярно делать общие клинические анализы мочи и крови.

Для предупреждения или устранения нейротоксических эффектов, связанных с применением препаратов из группы гидразидов g-пиридинкарбоновой кислоты (ГИНК-препаратов), Глютаминовая кислота может использоваться в комбинации с пиридоксином (витамином B6) и тиамином (витамином B1)

При миопатии и мышечной дистрофии препарат целесообразно назначать в комбинации с пахикарпином или аминоуксусной кислотой (глицином).

В таблетках Глютаминовой кислоты содержится сахар, о чем следует помнить при назначении их пациентам с сахарным диабетом.

Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, его следует с осторожностью принимать при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных видов работ

Глютаматы (глутаматы)

Глютамат (глутамат)  — соль глютаминовой кислоты. Белый, кристаллический порошок, легко растворим в воде.

Существует множество глютаматов, являющихся пищевыми добавками.

Самый распространенный из них — глютамат натрия, о котором я расскажу подробнее. В сущности все остальные глютаматы по своему действию схожи с ним, поэтому здесь дам лишь их краткую характеристику. По существующим нормативам все они разрешены к применению как усилители вкуса, однако существуют и ограничения:

Таблица 4.
Характеристика пищевых добавок Е, содержащих глютаматы

Код

Название (синонимы)

Существующие ограничения

Е620

Глютаминовая кислота
(L- Глютаминовая кислота, L-α-аминоглутаровая кислота)

В целом безопасна в естественных количествах (то есть тех, что организм производит сам и получает из продуктов питания). Запрещено использовать в качестве пищевой добавки в производстве детского питания. Подробнее см. выше

Е621

Глютамат натрия
(глутамат натрия, L-глутамат натрия, «китайская соль», 2-аминопентадиоат натрия, мононатриевая соль, глутаминат натрия)

В целом безопасен в естественных количествах. Предостережения: при передозировках синтетического аналога (а это большинство добавок Е261) может вызвать слабость, тошноту. Возможны падение зрения и развитие глаукомы. Подробнее…

Е622

Глютамат калия однозамещенный
(глутамат калия, L-Глутамат калия, 2-аминопентадиоат калия)

Разрешен в ЕС, но в России его использование запрещено для массового применения в пищевой промышленности, поскольку у многих он вызывает аллергические реакции и плохо действует на людей со слабой пищеварительной системой, вызывая тошноту, поносы, слабость

Е623

Глютамат кальция
(глутамат кальция, L-глутамат кальция, диглутамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция)

Считается безопасным. Разрешен в большинстве стран. Однако нужно помнить, что в организме человека распадается на глютаминовую кислоту и кальций, поэтому не рекомендуется превышать безопасную дозу

Е624

Глютамат аммония однозамещенный
(L-глутамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония)

Эта пищевая добавка запрещена в России и многих других странах. Вызывает падение жизненных сил, вялость, слабость, онемение шеи. У некоторых людей (примерно 12% взрослого населения) вызывает приступы сердцебиения.

 Е625 

Глютамат магния
(L-2-аминопектадиоат магния, 2-аминопентадиоат магния, глутамат магния)

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах, включая Россию. Однако ее запрещено использовать в производстве детского питания. Рекомендуется избегать ее беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек.

Общей рекомендацией не использовать синтетические глютаматы является детский возраст — не стоит давать детям еду, приправленную глютаматами (а это едва ли не все продукты быстрого приготовления, ресторанов быстрого питания, а также консервы, соусы, и т.д. промышленного производства).

Для всех глютаматов существует ограничение — в целом не больше 120 мг на 1 кг веса вашего тела.

То есть для человека весом 60 кг лучше не есть их больше чем 7,2 г в сутки. Не забывайте, что их вы получаете не только из гамбургеров и кетчупов, но и из обычной пищи (см. выше про глютаминовую кислоту).

В промышленных продуктах питания допускается добавлять глюкаматы не более 10 г на 1 кг готового продукта. В общем производители так и поступают, ведь для того, чтобы добавка сработала как надо (т.е. усилила вкус), нужно всего 3,5–5 г глютаматов на 1 кг готового продукта.

Основные статьи: Аминокислоты,Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

См. также другие материалы про активное долголетие

Разные схемы приема

Поскольку все спортсмены разные, разным будет и способ приема. Причем неопытному бодибилдеру может быть сложно найти оптимальную схему, поэтому лучше всего обратиться к профессиональному тренеру. Однако наша задача рассказать вам, как используется глютаминовая кислота в бодибилдинге. Инструкция по применению рекомендует новичкам принимать понемногу, в течение 2 минут. Именно такой способ обеспечивает наиболее полное усвоение мышцами.

В дни повышенной спортивной нагрузки организму требуется усиленное питание и снабжение кислородом. Поэтому глютамин рекомендуется принимать перед входом в спортивный зал и после тренировки. Обычно рекомендуется принимать по 5-20 г за один раз, чтобы препарат имел наибольший эффект.

Очень важно запивать аминокислоту большим количеством жидкости. Опытные тренеры рекомендуют принимать ее вместе с протеиновым коктейлем либо просто вместе с пищей

А вот с другими аминокислотами ее смешивать не стоит, нужен как минимум временной перерыв.

Препараты в таблетках

Рейтинг был составлен на основании самой низкой цены 1 порции.

№2 «Татхимфармпрепараты», Глютаминовая кислота, Россия

от 60 ₽

Цена 1 порции – 24 руб.

Общее описание:

  • объем упаковки – 10 таблеток;
  • ежедневная дозировка – 8-12 шт.

Средство от фармацевтической компании «Татхимфармпрепараты». В одной таблетке содержится 250 мг действующего вещества. Добавку можно давать ребенку младше 1 года. Но БАД имеет много противопоказаний:

  • печеночная или почечная недостаточность, другие болезни печени;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная возбудимость;
  • нефротический синдром;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • анемия;
  • лейкопения;
  • ожирение.

Дозировка зависит от возраста пациента. Грудничкам достаточно давать 100 мг в день.

Плюсы:

  • таблетки подходят для детей;
  • улучшают работу головного мозга, память, обучаемость.

Минусы:

  • большой перечень противопоказаний;
  • вероятны побочные эффекты в виде повышенной возбужденности и боли в животе.

№1 «Марбиофарм», Глутаминовая кислота, Россия

от 62 ₽

Стоимость 1 порции – 4 руб. 13 коп.

Общая информация:

  • объем упаковки – 60 таблеток;
  • дозировка в день – 8-12 шт.

Таблетки выпускает фирма «Марбиофарм». Концентрация аминокислоты 0,25. Кроме активного вещества, в составе препарата есть крахмал, повидон, тальк, кальция стеарат и др.

Средство предназначено для взрослых. Его нужно пить по 4 таблетке 2-3 раза в день до еды.

Плюсы:

препарат удобно принимать.

Минусы:

нельзя применять при заболеваниях печени и желудка.

Номенклатура аминокислот

Углеродная цепочка (скелет) может состоять как из 1 атома углерода, так и из нескольких. В последнем случае имеет значение, к какому атому углерода, начиная счет от карбоксильной группы, присоединится аминная голова. Это может быть как 1-ый атом углерода, так и 2-ой, 3-ий и далее. Химики договорились обозначать атомы углерода не цифрами, а буквами греческого алфавита: α — 1-ый атом углерода, начиная с карбоксильного хвоста, β— 2-ой, γ — 3-й, и т.д.

Если аминогруппа присоединяется к углероду в α-положении, такую аминокислоту называют α-аминокислотой, соответственно, если аминогруппа присоединена в β-положении — то это β-аминокислота, если в γ — то γ -аминокислота.

Из β — аминокислот наиболее известен β-аланин, а из γ-аминокислот наиболее известна γ-аминомасляная кислота (ГАМК).   Их структурные формулы приведены ниже.

Красота кожи

Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.

Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.

Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:

  • Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
  • Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
  • Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.

Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.

Общие рекомендации по применению

В инструкции по применению сказано, что взрослым глутаминовую кислоту назначают по 1 г 2-3 раза в сутки. В отдельных случаях дозировку вещества рассчитывают индивидуально, исходя из веса пациента – 0,3 г на 1 кг. Этого вполне достаточно для оказания терапевтического эффекта.

В педиатрии схема применения и дозы глутаминовой кислоты другие.

Таблица – Разовая порция препарата для детей

Возраст, лет Дозировка, мг
до года 100
1-2 150
3-4 250
5-6 400
7-9 500
от 10 1000

Детям с олигофренией назначают по 100-200 мг на 1 кг веса 2-3 раза в день. Курс лечения – от 1 до 12 месяцев. Указанные дозы может увеличить или уменьшить только врач.

Применение в гинекологии

Глутаминовая кислота часто используется в гинекологии при планировании беременности, в период вынашивания ребенка или в случае задержки полового развития у девочек. Вещество стимулирует синтез гонадостероидов, активизирует деятельность яичников, нормализует цикл. Прием аминокислоты после гинекологических вмешательств ускоряет восстановление организма и репродуктивных функций женщины.

Прием для похудения

Аминокислота не способствует похудению, но улучшает обмен веществ, дает энергию, повышает силу и выносливость при занятиях спортом. Ускоряет она и выведение из организма продуктов распада, нейтрализует молочную кислоту, снижает риск травм и появления перегрузок.

Для женщин важно не только похудеть, но и сохранить красивое подтянутое тело. И здесь помогает глютаминовая кислота

Стимулируя выработку глутамина, она поддерживает тонус мышц, не позволяет им обвиснуть после потери нескольких килограммов, делает кожу эластичной.

Применение в неврологии

Глутаминовая кислота является медиатором в нервной системе человека, стимулирует передачу нейросигналов, повышает метаболическую активность головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняет последствия гипоксии. Поэтому препараты на ее основе применяются для лечения психозов и эпилепсии у пожилых людей. У этих пациентов наблюдается улучшение самочувствие, нормализация поведения, повышается уровень глутамата в крови. А еще аминокислоту активно применяют для борьбы с умственной отсталостью у детей и взрослых, а новорожденным ее рекомендуется принимать для устранения осложнений внутричерепных травм.

Неврологи часто используют ноотроп при судорогах, сопутствующих низкому уровню глюкозы при сахарном диабете. Инсулиновая гипогликемия проявляется повышенным возбуждением и непроизвольным сокращением мышц, возникающим в ответ на возрастание уровня аммиака в головном мозге. Употребление препарата ускоряет выведение мочевины, нормализует состояние больного, снимает судороги, хотя концентрация сахара по-прежнему остается низкой.

Люди, которые страдают болезнью Паркинсона, также могут принимать ноотроп. Аминокислота регулирует уровень глютамина в мозге, улучшает кровообращение, замедляет разрушение и гибель нейронов, стимулирует выработку дофамина.

Прием для увеличения массы тела

Поскольку глутаминовая кислота участвует в выработке глютамина, являющегося основой белков мускульных волокон, ее широко используют для лечения дистрофических состояний.

Лекарственное средство ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает проводимость азота и стимулирует рост мышечных тканей. В результате пациент быстро набирает массу, избавляется от вялости, начинает вести активный образ жизни и лучше питаться.

Содержащие глутамин продукты

В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.

Список продуктов, где встречается глутамат:

  • Сыры твёрдых сортов, молоко коров.
  • Мясо уток, кур, свинина, говядина, рыба и морепродукты.
  • Разные овощи (свёкла, помидоры, горох, морковь, перец, кукуруза).
  • Грецкий орех и грибы.
  • Яйца кур, соя.

Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.

Глутаминовая кислота – нейромедиатор

Нейромедиаторы – вещества, которые помогают проводить сигнал от одного нейрона  к другому через расщелину, которую называют синапсом. По нейрону сигнал бежит в виде электрического импульса, но чтобы преодолеть синапс электрический сигнал должен быть преобразован в химический. На кончике нервного отростка, передающего сигнал, запасены химические вещества – медиаторы или проводники. Когда импульс достигает окончания отростка, он освобождает медиатор, который плывет через синаптическую щель к другому нервному окончанию, принимающему сигнал, возбуждая в нем электрический ток. Освобожденный медиатор сразу же расщепляется ферментами, а в нервной клетке он образовывается наново из заготовок, плавающих в межклеточном пространстве.

Глутаминовая кислота — это  возбуждающий нейромедиатор, т.е.  она  усиливает нервный импульс. В центральной нервной системе имеется порядка миллиона клеток, заточенных на принятие сигналов через глутамат (глутаматергических нейронов). Эти клетки расположены  в коре головного мозга, гиппокампе,  черной субстанции,  обонятельной луковице, мозжечке, а также в спинном мозге, где принимают сигналы от чувствительных окончаний

Глутаматергическая система неспецифична, т.е. невозможно выделить конкретную функцию, которую выполняет глутаминовая кислота, но в то же время она участвует в работе головного мозга в целом. Глутаминовая кислота связывает в единое целое огромное количество нейронов (нервных клеток) головного мозга.

Глутаминовая кислота  участвует не только в классическом проведении сигнала  от нейрона к нейрону, но и в объемной нейротрансмиссии, когда импульс  передается сразу на несколько нервных окончаний путем суммации глутамата, освобожденного из соседних клеток, что способствует формированию разлитого возбуждения, иначе говоря, доминантного очага.  В нормальных условиях это способствует концентрации внимания на каком-либо одном деле, сосредоточенности на достижении цели.

Глутаминовая кислота играет роль в развитии нервной системы. Она способствует образованию новых отростков нейронов и установлению новых связей между ними, т.е. участвует в таких процессах, как обучение и память.

Способ применения и дозировка

Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь примерно за 15-30 минут до приема пищи, 2 или 3 раза в день (по показаниям).

Разовую дозу определяют в зависимости от возраста пациента. Для детей 3-4 лет она составляет 250 мг, 5-6 лет – 400 г, 7-9 лет – 0,5-1 г, пациентов старше 10-ти лет (в том числе для взрослых людей) – по 1 г.

При олигофрении (умственной отсталости) глютаминовую кислоту принимают в течение нескольких месяцев по 0,1-0,2 г на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и диагностированного у него заболевания. Курс лечения может длиться от 30 дней до 1 года.

Описание и функции глютамина

Глютамин – одна из 20 основных аминокислот человека, участвующая в построении белковых соединений. Её можно назвать условно заменимой, то есть она может синтезироваться самостоятельно из других аминокислот в организме, но не для всех тканей. Поэтому ее употребление из внешних источников необходимо в ряде случаев.

Культуристы-натуралы используют ее в качестве анаболика, вещества, способного увеличивать скорость анаболических процессов в организме. В результате мышцы растут быстрее и качественнее, имеют привлекательный вид.

Глютамин входит в состав практически всех белков организма, в некоторых из них составляя значительную часть. Также принимает участие в синтезе других аминокислот в мышечных тканях. Имеет очень много функций, выделим основные из них:

  • Улучшает деятельность центральной нервной системы, поэтому ее часто назначают людям с неврологическими и психическими расстройствами.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Предотвращает возникновение нарушений пищеварительной системы.
  • Увеличивает скорость метаболических процессов.
  • Участвует в синтезе азота, обезвреживая и выводя из организма аммиак.
  • Помогает предотвратить мышечные боли у культуристов, выводя из организма продукты распада.
  • Помогает ускорить процесс восстановления мышечных волокон после физических нагрузок.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма, улучшая выносливость и силовые показатели бодибилдера.
  • Помогает транспортировать ионы калия в клетки, повышая качество работы сердца.
  • Увеличивает скорость секреции соматотропина, гормона, влияющего на рост мышечной массы.
  • Повышает работоспособность, выступает в роли энергетического топлива.
  • Снижает тягу к спиртным напиткам и сладким продуктам.

Примечания

  1.  (англ.). Chemical book.
  2. Moloney M. G. Excitatory amino acids. // Natural Product Reports. 2002. P. 597―616.
  3. Meldrum, B. S. (2000). «Glutamate as a neurotransmitter in the brain: Review of physiology and pathology». The Journal of nutrition 130 (4S Suppl): 1007S-1015S.
  4.  (англ.). ScienceDaily. Дата обращения 5 января 2020.
  5. Robert Sapolsky (2005). «Biology and Human Behavior: The Neurological Origins of Individuality, 2nd edition». The Teaching Company. «see pages 19 and 20 of Guide Book»
  6. Ашмарин И. П., Ещенко Н. Д., Каразеева Е. П. Нейрохимия в таблицах и схемах. — М.: «Экзамен», 2007
  7. Садовникова М. С., Беликов В. М. Пути применения аминокислот в промышленности. //Успехи химии. 1978. Т. 47. Вып. 2. С. 357―383.
  8. Coppola G. M., Schuster H. F., Asymmetric synthesis. Construction of chiral moleculs using amino acids, A Wiley-Interscience Publication, New York, Chichester, Brisbane, Toronto, Singapore, 1987.
  9. Smith M. B. Pyroglutamte as a Chiral Template for the Synthesis of Alkaloids. Chapter 4 in Alkaloids: Chemical and Biological Perspectives. Vol. 12. Ed. by Pelletier S. W. Elsevier, 1998. P. 229―287.
  10. Nájera C., Yus M. Pyroglutamic acid: a versatile building block in asymmetric synthesis. //Tetrahedron: Asymmetry. 1999. V. 10. P. 2245―2303.
  11. Panday S. K., Prasad J., Dikshit D. K. Pyroglutamic acid: a unique chiral synthon. // Tetrahedron: Asymmetry. 2009. V. 20. P. 1581―1632.
  12. A. Stefanucci, E. Novellino, R. Costante, and A. Mollica. PYROGLUTAMIC ACID DERIVATIVES: BUILDING BLOCKS FOR DRUG DISCOVERY // HETEROCYCLES, 2014, V. 89, No. 8, pp. 1801―1825.

Побочные действия

Возможно:

рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

Формула:

C5H9NO4, химическое название: L-Глутаминовая кислота.Фармакологическая группа: нейротропные средства/ ноотропы; метаболики/белки и аминокислоты/заменимая аминокислота; средства для парентерального и энтерального питания; детоксицирующие средства, включая антидоты.Фармакологическое действие: стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе, нейромедиаторное.

Фармакологические свойства

Глутаминовая кислота является заменимой аминокислотой, которая может поступать в организм вместе с пищей, а также синтезироваться в организме во время катаболизма белков при переаминировании. Участвует в углеводном и белковом обмене, не допускает уменьшение окислительно-восстановительных потенциалов, стимулирует процессы окисления, увеличивает устойчивость организма во время гипоксии. Глутаминовая кислота нормализует метаболизм за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем. Является также нейромедиаторной аминокислотой, которая стимулирует в синапсах центральной нервной системы передачу возбуждения. Участвует в образовании прочих аминокислот, АТФ, ацетилхолина, помогает в переносе ионов калия, улучшает работу скелетной мышц (является одним из составляющих миофибрилл). Глутаминовая кислота имеет дезинтоксикационное свойство, способствует выведению и обезвреживанию в организме аммиака. Улучшает в тканях процессы гликолиза, снижает секрецию в желудке, оказывает гепатопротекторное воздействие. При использовании внутрь всасывается хорошо, проникает через клеточные мембраны и гематоэнцефалический барьер. В процессе метаболизма утилизируется, почками в неизмененном виде выводится 4 – 7%. Получена эффективность совместного использования с глицином или пахикарпином при прогрессирующей миопатии.

Показания

Эпилепсия (особенно при малых припадках с эквивалентами); психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные); шизофрения; реактивные состояния, которые протекают с явлениями истощения; последствия энцефалита и менингита; депрессия; печеночная кома; токсическая нейропатия при приеме гидразидов изоникотиновой кислоты (вместе с пиридоксином и тиамином); в педиатрии при задержке психического развития, церебральном параличе, последствиях родовой внутричерепной травмы, болезни Дауна, полиомиелите (восстановительный и острый периоды).

Способ применения глутаминовой кислоты и дозы

Глутаминовая кислота принимается за 15–30 мин до еды внутрь. Детям от 10 лет и взрослым 2 – 3 раза в сутки по 1 г; детям: ; 7–9 лет — по 0,5–1 г, 2–3 раза в сутки; 5–6 лет — по 0,4 г; 3–4 лет — по 0,25 г; 1–3 лет — по 0,15 г; до 1 года — по 0,1 г; при олигофрении — 0,1–0,2 г/кг. Длительность терапии от 1–2 до 6–12 месяцев. При пропуске очередного приема глутаминовой кислоты принять ее, как вспомните, дальше прием глутаминовой кислоты произвести через установленное врачом время от последнего использования. После употребления внутрь в виде суспензии или порошка рекомендовано прополоскать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия. При появлении диспепсии принимать стоит после или во время еды. Во время терапии глутаминовой кислотой необходимы регулярные проведения общеклинических анализов мочи и крови. При развитии побочных явлений необходима отмена приема препарата и обращение к врачу.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, почечная или печеночная недостаточность, лихорадка, нефротический синдром, заболевания органов кроветворения, язвенная болезнь, лейкопения, анемия, повышенная возбудимость, ожирение, бурно протекающие психотические реакции.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Повышенная возбудимость, боли в животе, бессонница, рвота, диарея, тошнота, аллергические реакции, кратковременная гипертермия, озноб; при продолжительном использовании — лейкопения, анемия, трещины на губах, раздражение слизистой полости рта.

Взаимодействие глутаминовой кислоты с другими веществами

Вместе с пиридоксином и тиамином применяют для терапии и профилактики нейротоксических явлений, которые обусловлены средствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид и прочие). При мышечной дистрофии и миопатии глутаминовая кислота более эффективна при использовании совместно с гликоколом и пахикарпином.

Глутаминовая кислота в продуктах

Вещество содержится в белковой пище – мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Высокие концентрации нутриента выявлены в пшенице и представителях семейства бобовых. В справочниках представлено среднее количество соединения в определенном продукте, но эти значения могут колебаться в зависимости от способа приготовления пищи.

Таблица – Топ-8 природных источников глутаминовой кислоты

Продукт Связанная форма, мг/100 г Свободная кислота, мг/100 г
Зеленый горошек 5583 200
Куриное мясо 3309 44
Говядина 2846 33
Свинина 2325 23
Морская рыба 2101 9
Кукуруза 1765 130
Яйца 1583 23
Коровье молоко 819 2
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации