Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

10 способов, как повысить уровень глутатиона в организме

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатиона Запускаемые реакции Природные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислота Способны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона. Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин С Фрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин Е Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
Селен В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона. Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазы Фермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления. Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
Сера Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6 Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки. Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12 Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислота Зелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеины При расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутамина Мясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки.
Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Ранние признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
  • Хронические поражения почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry:
«Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

GST-метки и анализ GST pull-down

GST может быть добавлен к интересующему белку, чтобы очистить его от раствора в процессе, известном как анализ с пониженным содержанием белка . Это достигается путем вставки кодирующей последовательности ДНК GST рядом с последовательностью, которая кодирует интересующий белок. Таким образом, после транскрипции и трансляции белок GST и интересующий белок будут экспрессироваться вместе как слитый белок . Поскольку белок GST имеет сильное сродство связывания с GSH, к смеси белков можно добавлять шарики, покрытые этим соединением; в результате интересующий белок, присоединенный к GST, будет прилипать к гранулам, изолируя белок от остальных белков в растворе. Гранулы извлекают и промывают свободным GSH, чтобы отделить интересующий белок от гранул, в результате чего получают очищенный белок. Этот метод можно использовать для выяснения прямых межбелковых взаимодействий. Недостатком этого анализа является то, что интересующий белок присоединяется к GST, изменяя его нативное состояние.

GST-тег часто используется для разделения и очистки белков, содержащих слитый с GST белок. Тег имеет размер 220 аминокислот (примерно 26 кДа), что по сравнению с такими тегами, как Myc-tag или FLAG-tag , довольно велико. Он может быть слит либо с N- концом, либо с С- концом белка. Однако многие коммерчески доступные источники плазмид с GST-меткой включают домен тромбина для расщепления GST-метки во время очистки белка.

Функция

Активность GST зависит от постоянного поступления GSH из синтетических ферментов гамма-глутамилцистеинсинтетазы и глутатионсинтетазы , а также от действия специфических переносчиков по удалению конъюгатов GSH из клетки. Основная роль GST заключается в детоксикации ксенобиотиков путем катализирования нуклеофильной атаки GSH на электрофильные атомы углерода, серы или азота указанных неполярных ксенобиотических субстратов, тем самым предотвращая их взаимодействие с важнейшими клеточными белками и нуклеиновыми кислотами. В частности, функция GST в этой роли является двоякой: связывать как субстрат в гидрофобном H- сайте фермента, так и GSH в соседнем гидрофильном G-сайте, которые вместе образуют активный сайт фермента; и впоследствии активировать тиольную группу GSH, делая возможным нуклеофильную атаку на субстрат. Молекула глутатиона связывается в щели между N- и C- концевыми доменами — предполагается, что каталитически важные остатки находятся в N- концевом домене. Обе субъединицы димера GST, гетеро- или гомодимерные по природе, содержат один сайт связывания без субстрата, а также сайт связывания GSH. Однако в гетеродимерных комплексах GST, таких как комплексы, образованные цитозольными мю- и альфа-классами, зазор между двумя субъединицами является домом для дополнительного высокоаффинного несубстратного сайта связывания ксенобиотиков, который может объяснить способность ферментов образовывать гетеродимеры.

Соединения, на которые воздействуют таким образом GST, охватывают широкий спектр экологических или иных экзогенных токсинов, включая химиотерапевтические агенты и другие лекарственные средства, пестициды, гербициды, канцерогены и эпоксиды различного происхождения; на самом деле, GSTs ответственны за конъюгации β 1 -8,9-эпоксида, реакционноспособного промежуточного продукта, полученного из афлатоксина B 1 , который является одним из важнейших средств защиты от токсина у грызунов. Реакции детоксикации включают первые четыре стадии синтеза меркаптуровой кислоты , при этом конъюгация с GSH делает субстраты более растворимыми и позволяет им удаляться из клетки с помощью транспортеров, таких как белок 1, связанный с множественной лекарственной устойчивостью ( MRP1 ). После экспорта продукты конъюгации превращаются в меркаптуровую кислоту и выводятся с мочой или желчью .

Большинство изоферментов млекопитающих имеют сродство к субстрату 1-хлор-2,4-динитробензол , и спектрофотометрические анализы с использованием этого субстрата обычно используются для определения активности GST. Однако некоторые эндогенные соединения, например билирубин, могут подавлять активность GST. У млекопитающих изоформы GST имеют клеточно-специфическое распределение (например, α-GST в гепатоцитах и ​​π-GST в желчных путях печени человека).

Функции глутатиона в теле человека

Мало кто знает, что при недостатке глутатиона ухудшается работа печени и погибают митохондрии в клетках. Трипептид нейтрализует эти разрушительные процессы и восстанавливает межклеточные импульсы, предотвращая ослабление иммунитета и наступление преждевременной старости.

Другие биологические эффекты глутатиона:

  • улучшает усвояемость витаминов и некоторых лекарств;
  • используется для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • уменьшает боль и воспаление при ревматоидном артрите;
  • предупреждает развитие катаракты и глаукомы;
  • защищает нервные клетки, предотвращает стресс и умственное переутомление;
  • снижает опасность развития болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает проявления диабета;
  • обладает антивозрастным эффектом;
  • уничтожает раковые клетки.

Недостаток глутатиона регистрируется при очень многих патологиях. К ним относятся: болезни печени и почек, суставные недомогания, астма аллергического типа, аутизм, хронические инфекции, воспаления, проблемы с сердцем и сосудами. Вещество особенно необходимо жителям крупных мегаполисов и работникам, занятым на вредных производствах.

Глутатион при бесплодии

L-glutathione чаще используется в лечении мужского бесплодия, для которого характерно нарушение окислительно-восстановительного процесса. В частности, недостаток глутатион пероксидазы и селена приводит к ухудшению подвижности сперматозоидов.

Терапевтический эффект трипептида при бесплодии был подтвержден множеством лабораторных и клинических исследований, когда ацетил глутатион в количестве 600 мг ежедневно действительно улучшал мужскую фертильность.

Что касается женского бесплодия, то l-glutathione особенно важен для возрастных пациенток и молодых барышень с преждевременным старением яичников. Опытным путем было доказано, что яйцеклетки, богатые глутатионом, производят более здоровые и жизнеспособные эмбрионы. А это значит, что принимая трипептид, мы можем повернуть вспять физиологические часы и предотвратить старение и даже рак яичников.

Пути увеличения глутатиона

Добавки глютатиона

Глутатион производится в организме из 3 аминокислот: глутамата, цистеина и глицина. После производства и использования он расщепляется ферментом, называемым гамма-глутамилтрансферазой ( ГГТ ) . Этот фермент служит своего рода офицером пограничного контроля. Он останавливает глутатион на поверхности клетки, расщепляет его на куски и позволяет только его важным аминокислотным строительным блокам, таким как цистеин, проникнуть внутрь .

Однако, если вы принимаете добавку глютатиона, она должна пройти печень, прежде чем она достигнет вашего кровотока. Печень может содержать большое количество ГГТ , который жадно расщепляет глутатион . В результате большинство оральных форм глутатиона не достигают желаемого эффекта .

Есть несколько способов обойти это ограничение, такие как следующие формы глутатиона :

  • Липосомальный
  • Сублингвально (всасывается непосредственно в кровоток)
  • Таблетки с медленным высвобождением, растворенные во рту (оробуккаль) или пастилки
  • Ингаляционные составы
  • Метил глутатион, где присоединено другое соединение (метильная группа), поэтому ГГТ не может его расщепить
  • Таблетки с покрытием
  • Внутривенные инъекции также доступны, но безопасность не была установлена ​​
  • Прием витамина С для повышения абсорбции (это по-прежнему не будет сильно влиять на распад печени) .

Новые составы исследуются каждый день. К ним относятся пластыри, кремы, наночастицы и другие продукты, которые могут максимизировать его концентрацию в организме.

Другие добавки

Цистеин

Из трех аминокислот, из которых производится глутатион, цистеин является наиболее важным ; количество цистеина определяет скорость и количество глютатиона, который может быть произведен внутри клетки.

Мы рекомендуем цистеин в форме NAC в дозе 500 — 1000 мг / день.

Селен

Селен важен для поддержания здорового уровня глутатиона, поскольку он является компонентом фермента, который использует глутатион и нейтрализует свободные радикалы (глутатионпероксидазу).

Метионин

S-аденозил-метионин (SAM-e) — это добавка, которая содержит метионин и может также способствовать повышению уровня глутатиона.

Многие бренды добавок, повышающих глутатион, будут содержать все 4 из вышеперечисленных . Селен не входит в некоторые продукты, и вы можете принять дополнительную добавку, если вам не хватает этого питательного вещества  или просто убедитесь, что вы получаете достаточно селена из пищи, которую вы едите .

  • Чеснок, спаржа  и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста повышают глутатион через их серосодержащие компоненты.
  • Животные источники, которые содержат много  цистеина  и  метионина, также могут помочь повысить уровень глутатиона. К ним относятся красное мясо и птица, а также яйца, рыба и молочные продукты. Кальций и рибофлавин также увеличивают глутатион, молочные продукты являются источником обоих .

Продукты, которые повышают уровень глутатиона

Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени

Применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).

Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона

Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.

Глутатион: аналоги

– универсальный антиоксидант, но аналоги у него все же есть:

1). Коэнзим Q10- это вещество борется со сводными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают структуру клеток, и предотвращает повреждения ДНК (которое ведет к раку). На сайте можно приобрести БАД «CoQ10, 200 mg » от производителя Now Foods

. В 1 капсуле содержится 200 мг этого вещества, что составляет суточную норму.

2). нейтрализует самую опасную активную форму кислорода и активизирует процессы поглощения клетками глюкозы и инсулина. Одним из лучших препаратов с этим веществом считается «Best Alpha-Lipic Acid » от Doctor’s Best

. Здесь концентрация препарата – 600 мг в 1 капсуле, и в день можно принимать 1 или 2 штуки.

3). содержит биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из организма. Он оздоравливает клетки, убирает воспалительные процессы и защищает сердечно-сосудистую систему. На сайте представлены несколько препаратов от разных производителей, в частности, от Now Foods

«Grape Seed, Standardized Extract ». В 1 капсуле содержится 250 мг активного вещества, в день можно принимать по 2.

Глутатион в косметологии

Благодаря своим ярким антиоксидантным качествам, трипептид широко используется в бьюти-индустрии красоты — вещество отлично восстанавливает упругость тканей, что очень важно для нежной кожи лица и шеи. После курса омолаживающих процедур или перорального приема препарата дерма становится более гладкой и увлажненной, улучшается цвет лица, исчезает пигментация

Когда необходим глутатион:

  • при вялой, уставшей тусклой коже;
  • для борьбы со старческими пятнами, меланомами и другими нарушениями пигментации;
  • в качестве профилактического средства фотоповреждений и дерматологических поражений;
  • при многих формах угревой болезни, кроме акне, вызванного гормональным дисбалансом в организме.

Глутатион отлично восстанавливает кожные покровы после всевозможных травмирующих косметологических процедур: дермабразии, шлифовки, срединного и глубокого пилинга. При этом установлено, что трипептид лучше действует напрямую, вследствие чего самое широкое распространение вещество получило в мезотерапии.

Глутатион для отбеливания кожи

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено огромное количество отбеливающих средств, лучше прибегнуть к более естественным методам. Под этим подразумевается регулярная чистка лица, правильное питание, защита от солнца и применение глутатиона.

Вещество не только избавляет от пигментных пятен, но и очень благотворно влияет на кожу, выравнивая общий тон и придавая лицу мягкое свечение. Ведь не зря трипептид так популярен в Азии, где женщины придают огромное значение цвету дермы.

Обычно глутатион назначают в виде таблеток или косметических процедур. Пероральный прием должен длиться не менее 5–6 месяцев, только тогда будет заметен эффект. Мезотерапия действует быстрее, но проблемой в этом случае становится цена манипуляции.

Роль в передаче сигналов клетки

Упрощенный обзор путей MAPK у млекопитающих, организованных в три основных сигнальных модуля (ERK1 / 2, JNK / p38 и ERK5).

Хотя GST лучше всего известны своей способностью конъюгировать ксенобиотики с GSH и тем самым детоксифицировать клеточную среду, они также способны связывать не субстратные лиганды , что имеет важные последствия для . Было показано, что несколько изоферментов GST из различных классов ингибируют функцию киназы, участвующей в пути MAPK, который регулирует пролиферацию и гибель клеток , не позволяя киназе выполнять свою роль в облегчении сигнального каскада.

Цитозольный GSTP1-1, хорошо охарактеризованный изофермент семейства GST млекопитающих, экспрессируется главным образом в тканях сердца, легких и мозга; Фактически, это наиболее распространенный GST, экспрессируемый вне печени. Основываясь на его сверхэкспрессии в большинстве линий опухолевых клеток человека и распространенности в опухолях, устойчивых к химиотерапии, считается, что GSTP1-1 играет роль в развитии рака и его потенциальной устойчивости к лекарственному лечению. Дальнейшие доказательства этого исходят из знания, что GSTP может избирательно ингибировать фосфорилирование C -Jun с помощью JNK , предотвращая апоптоз. Во время низкого клеточного стресса комплекс образуется за счет прямых межбелковых взаимодействий между GSTP и C- концом JNK, эффективно предотвращая действие JNK и, таким образом, индукцию пути JNK. Клеточный окислительный стресс вызывает диссоциацию комплекса, олигомеризации ВСТПА и индукцию JNK пути, что приводит к апоптозу . Связь между ингибированием GSTP проапоптотического пути JNK и сверхэкспрессией изофермента в устойчивых к лекарствам опухолевых клетках может сама объяснять способность опухолевых клеток избегать апоптоза, опосредованного лекарствами, которые не являются субстратами GSTP.

Подобно GSTP, GSTM1 участвует в регуляции апоптотических путей посредством прямых межбелковых взаимодействий, хотя он действует на ASK1 , который находится выше JNK. Механизм и результат аналогичны GSTP и JNK в том, что GSTM1 изолирует ASK1 посредством образования комплекса и предотвращает его индукцию проапоптотических частей p38 и JNK сигнального каскада MAPK. Подобно GSTP, GSTM1 взаимодействует со своим партнером в отсутствие окислительного стресса, хотя ASK1 также участвует в реакции теплового шока , которая также предотвращается во время секвестрации ASK1. Тот факт, что высокие уровни GST связаны с устойчивостью к апоптозу, индуцированному рядом веществ, включая химиотерапевтические агенты, подтверждает его предполагаемую роль в предотвращении передачи сигналов MAPK.

Последствия для развития рака

Растет количество доказательств, подтверждающих роль GST, особенно GSTP, в развитии рака и устойчивости к химиотерапии. Связь между GSTP и раком наиболее очевидна в сверхэкспрессии GSTP при многих формах рака, но это также подтверждается тем фактом, что трансформированный фенотип опухолевых клеток связан с аберрантно регулируемыми сигнальными путями киназ и клеточной зависимостью от сверхэкспрессируемых белков. То, что большинство противораковых препаратов являются плохими субстратами для GSTP, указывает на то, что роль повышенного уровня GSTP во многих линиях опухолевых клеток заключается не в детоксикации соединений, а в другой цели; Эта гипотеза также подтверждается общим обнаружением сверхэкспрессии GSTP в линиях опухолевых клеток, которые не устойчивы к лекарствам.

Что такое глутатион?

Глутатион является мета-антиоксидантом вашего организма. Он обладает огромной способностью бороться с окислительным стрессом и нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Химически говоря, глутатион является трипептидом. Это означает, что он состоит из 3 аминокислот :

  • Глутамат
  • Цистеин
  • Глицин

Каждая из этих аминокислот играет важную роль в организме человека. Когда они объединены в глутатион и с помощью богатого серой цистеина, они получают сверхмощь, чтобы обезопасить опасные свободные радикалы, токсичные лекарства и тяжелые металлы. Этот детокс-механизм защищает клетки, глубокие ткани и органы по всему организму от дисфункции и болезней .

На первый взгляд глутатион похож на другие известные питательные вещества. Глутатион, витамин С и витамин Е действуют как антиоксиданты.

Что примечательно, в отличие от большинства антиоксидантов — таких как, ресвератрол и кверцетин  —  ваш организм может вырабатывать глутатион. Просто нужны правильные строительные блоки. Фактически, организм должен вырабатывать глутатион, чтобы вы могли жить здоровой жизнью. Ученые даже предположили, что уровни глутатиона в клетках человека являются отличным предиктором их продолжительности жизни .

И дело не только в том, что ваше тело вырабатывает глутатион, но где и как это происходит. Глутатион не просто связывается с поверхностью вашей клетки — он создан и живет внутри клеток и идеально подходит для выполнения своей жизненно важной работы. Как это ни удивительно, но мы, люди, не обладаем особой способностью производить глутатион. Почти все живые организмы нуждаются в этой крошечной молекуле — от животных и растений (особенно авокадо) до дрожжей и некоторых бактерий — для предотвращения повреждения от активных форм кислорода

Как это ни удивительно, но мы, люди, не обладаем особой способностью производить глутатион. Почти все живые организмы нуждаются в этой крошечной молекуле — от животных и растений (особенно авокадо) до дрожжей и некоторых бактерий — для предотвращения повреждения от активных форм кислорода .

Дефицит глутатиона увеличивает восприимчивость к окислительному стрессу. И как бы нам ни требовался здоровый уровень окислительного стресса в некоторых ситуациях, его хронический избыток может быть основной причиной многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера .

Из-за его беспрецедентной роли в организме предотвращение падения уровня глутатиона имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья. В то же время коррекция низких уровней может помочь в преодолении различных заболеваний 

Коротко о глутатионе

  • Отличный антиоксидант
  • Хороший детоксификатор
  • Поддерживает печень
  • Повышение уровня помогает предотвратить многие хронические заболевания
  • Неприятный вкус
  • Абсорбция и биодоступность плохие, если не принимать в специализированных формах

Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона

Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.

Заключение

Что такое глутатион?

Глутатион — это простое вещество, естественным образом вырабатываемое в печени. Оно состоит из аминокислот или белков: цистеина и глутамина.

Для чего нужен глутатион?

Глутатион используется для того чтобы вывести из печени инородные химические соединения.

Нехватка глутатиона повышает вероятность развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Низкий уровень глутатиона может отразиться на состоянии кожи.

Как правильно принимать добавки глутатиона?

Глутатион можно принимать ингаляционным путём, внутривенно, перорально и под язык. Пероральный прием глутатиона менее эффективен, чем внутривенный.

Лучше принимать глутатион одновременно с витаминами C и E.

Рекомендованная суточная доза варьируется от 50 до 600 мг.

Есть ли побочные эффекты?

Глутатион имеет побочные эффекты и не рекомендован для приема беременным и кормящим матерям, людям с астмой.

В число побочных эффектов входит нарушение стула, диарея, нарушение обмена веществ и излишнее газообразование, набор веса, жар.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину

Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации