Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Glyceryl stearate в косметике. чего ожидать?

Как получают глицерил стеарат?

Глицерил стеарат синтезируется в лаборатории из глицерина и стеариновой кислоты. Этот продукта является нетоксичным, безвредным, и чаще всего применяется в фармацевтической промышленности в качестве эмульгатора. Его основное назначение — это поддержание нужной консистенции продукта. Кроме того, без эмульгаторов вещества, имеющие масляную основу, распадались бы на несколько фаз. На поверхности масляной фазы непременно образовались бы вредные микроорганизмы. Эмульгаторы, и глицерил стеарат один из них, позволяют косметическому продукту хранить нужный вид, к тому же ухаживают за кожей и делает ее мягче.

Зачем нужен глицерил стеарат?

Любое косметическое средство по своему составу является многокомпонентным. Возьмите любой крем или шампунь и разложите его на составляющие. Вы увидите, что привычная для вас белая или прозрачная жидкость состоит из вытяжек из растений, отваров, масел. А теперь смешайте всё это, и что же вы получите? Безусловно, это будет неоднородная кремообразная консистенция.

Вот почему производители косметики и бытовой химии придумали так называемые эмульгаторы. Эти соединения позволяют выдерживать однородную консистенцию продуктам, состоящих из разных по плотности и густоте веществ. Без эмульгаторов не удалось бы создать ничего из того, чем привыкли пользоваться современные женщины.

Тональный крем, крем для лица, шампунь, кондиционер, лосьон для демакияжа — все эти продукты включают в свой состав масла. Масло помогает коже выглядеть более здоровой, питает и увлажняет ее. Но попробуйте налить немного масла в сосуд с водой. Вы увидите, что масло останется плавать на поверхности, так как оно более легкое, чем вода.

Эмульгаторы позволяют сохранять привычным косметическим продуктам привлекательный внешний вид в форме однородного крема или жидкости. Глицерил стеарат также является эмульгатором. Если бы производители не использовали глицерил стеарат (Glyceryl Stearate) в косметике, любые косметические продукты превращалась бы сразу в непонятное, состоящее из нескольких фаз, образование.

Glyceryl stearate citrate

Этот компонент просто должен быть токсичным. Но это не так. Глицерил стеарат цитрат – это смесь растительных масел и лимонной кислоты. В косметике используется в качестве смягчающего и придающего аромат средства.

Другое обозначение: glyceryl stearates

Cправка

Глицерилстеарат является «зелёным» неионогенным эмульгатором; белым воскоподобным веществом – эфиром стеариновой кислоты и глицерина, получаемым биотехническим путём либо в результате обработки сырья растительного происхождения. Не обладает запахом. Может иметь кремовый оттенок либо вовсе не иметь цвета. Обладает сладковатым вкусом.

Основное назначение глицерилстеарата — использование в косметических средствах в качестве эмульгатора и диспергатора (улучшающего образование суспензий и эмульсий компонента). Также может являться загустителем, смягчителем и пленкообразователем. Кроме того, глицерилстеарат пролонгирует срок хранения косметики и препятствует расслаиванию компонентов состава.

Применяется для производства кремов, лосьонов, жидкой пудры, туши для ресниц, массажных средств, а также шампуней и бальзамов-ополаскивателей для волос.

Вред ПАВ: миф или реальность

Ещё в школе во время уроков химии дети узнают, что поверхностно-активные вещества достаточно вредные. Это не является мифом, так как те поверхностные активные вещества, что были распространены в производстве бытовой химии в прошлом веке, производились в основном из нефти. Сегодня производители отошли от такого способа изготовления.

Это связано с тем, что, во-первых, дешевле производить ПАВ из натуральных ингредиентов, во-вторых, ГОСТы и мировые нормы качества обязывают всё-таки делать продукцию наиболее безопасной для потребителя. Поэтому, если вы видите, что в шампуне или креме для лица присутствует то или иное поверхностно-активное вещество, не спешите возвращать данный косметический продукт на стеллаж в магазине.

Один из наиболее часто используемых ПАВ на сегодня — это Glyceryl Stearate. В косметике, продуктах для волос и даже бытовой химии. Кажется, его добавляют во все продукты. Это не случайно, ведь глицерил стеарат обходится дешево при получении, он абсолютно безопасен, и даже имеет полезное влияние на кожу.

Какой вред оказывает в косметике

На сегодняшний день нет подтверждённых официальных данных о том, что glyceryl stearate как-то негативно сказывается на здоровье человека.

У людей с предрасположенностью может появиться аллергическая реакция. Однако такое наблюдается очень редко.

Во всех остальных случаях он не только не вреден, но и полезен для кожи.

В то же время другие исследования говорят о том, что косметические средства, в составе которых присутствует это вещество, буквально вытягивают всю влагу из клеток, что приводит к быстрому старению эпидермиса и появлению морщин.

Чаще всего глицерил стеарат встречается в косметике дорогих брендов, которая позиционирует себя как натуральная и природная. И если на упаковке крема, шампуня, геля для душа или пенки для умывания вы встретите этот компонент, знайте – он не опасен. А очень даже полезен.

Использование в косметике

Такой компонент, как глицерил стеарат широко используется в косметических средствах. Впрочем, точно также, как и другой популярный эмульгатор — cetearyl alcohol (цетеариловый спирт).

Он обеспечивает кожу защитным барьером, который не способен выпустить на поверхность эпидермиса такую ценную влагу. Также вещество не пропускает в клетки свободные радикалы, которые находятся практически повсюду, начиная от дыма сигарет и заканчивая выхлопными газами автомобилей.

Этот защитный компонент встречается не только в кремах, пенках и гелях для умывания. Его можно встретить в составе специальных косметических средств, которые принято называть базовыми. И уже на них рекомендуется наносить сам макияж.

Glyceryl Stearate в косметике: вред

Может ли быть опасно это соединение, что часто используется в виде ингредиента косметических средств? Глицерил стеарат не рекомендуется использовать тем, у кого есть аллергия на это вещество. В иных случаях на сегодняшний день не было выявлено никакого негативного влияния на кожу, только польза.

Однако некоторые последние исследования говорят о том, что глицерил стеарат при глубоком проникновении под дерму может выталкивать на поверхность кожи влагу, тем самым иссушая ее. Исследование проводилось таким образом: глицерил стеарат наносился на дерму в чистом виде и больших количествах. Сами понимаете, вряд ли у вас будет возможность обильно смазать лицо большим количеством глицерил стеарата.

Вред ПАВ: миф или реальность

Ещё в школе во время уроков химии дети узнают, что поверхностно-активные вещества достаточно вредные. Это не является мифом, так как те поверхностные активные вещества, что были распространены в производстве бытовой химии в прошлом веке, производились в основном из нефти. Сегодня производители отошли от такого способа изготовления.

Это связано с тем, что, во-первых, дешевле производить ПАВ из натуральных ингредиентов, во-вторых, ГОСТы и мировые нормы качества обязывают всё-таки делать продукцию наиболее безопасной для потребителя. Поэтому, если вы видите, что в шампуне или креме для лица присутствует то или иное поверхностно-активное вещество, не спешите возвращать данный косметический продукт на стеллаж в магазине.

Один из наиболее часто используемых ПАВ на сегодня — это Glyceryl Stearate. В косметике, продуктах для волос и даже бытовой химии. Кажется, его добавляют во все продукты. Это не случайно, ведь глицерил стеарат обходится дешево при получении, он абсолютно безопасен, и даже имеет полезное влияние на кожу.

Какой вред оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике

В настоящее время официальных данных и негативных результатов о влиянии glyceryl stearate на здоровье человека не установлено. Возможно, имеет место быть аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью. Однако в других случаях ингредиент является абсолютно безопасным и даже полезным для человека. Более того, если данный компонент будет отсутствовать в косметическом средстве, могут возникнуть аллергические реакции.


Тем не менее некоторые специалисты полагают, что глицерил стеарат имеет весьма сомнительные составляющие, поэтому применять его в косметике все же не стоит. Обещает бережно ухаживать за кожей, увлажнять ее. На самом же деле, глубоко проникая, способен вытянуть всю влагу. При частом использовании средств, в которые входит глицерил стеарат, кожа слишком быстро стареет, появляются морщины. Такое мнение на сегодня не доказано, поэтому считать его верным и стоящим нет оснований.

Глицерил стеарат используется в пищевой промышленности, в косметических средствах натуральных по составу. Поэтому средство признают не только неопасным, но и очень полезным.

Glyceryl stearate бывает опасным в том случае, если использовать его не по назначению, а также если были не соблюдены правильные пропорции при изготовлении какого-либо препарата.

Почему Глицерил Стеарат так важен

Как уже говорилось выше, глицерил стеарат способен удерживать влагу. Определить обезвоженность кожи лица достаточно просто, будут выражены следующие симптомы:

  • кожа теряет упругость;
  • морщины становятся более выраженными;
  • появляется раздражение, порой зуд.
  • после соприкосновения с водой или косметическими средствами присутствует ощущение стянутости;
  • на лице в наличии покраснение и пятна шелушащего характера.

Если на лице есть такие признаки, то коже явно не хватает увлажнения. В таком случае средства с содержанием глицерил стеарат просто необходимы для кожи. Приобрести увлажняющий крем недостаточно, требуется еще и сохранить влагу внутри.

При этом нельзя полностью полагаться на косметические средства. Настоятельно рекомендуется пересмотреть рацион и образ жизни.

При использовании шампуней с глицерил стеарат волосы набираются сил, перестают быть ломкими и сухими, возникает естественный блеск.

Какой вред оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике

В настоящее время официальных данных и негативных результатов о влиянии glyceryl stearate на здоровье человека не установлено. Возможно, имеет место быть аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью. Однако в других случаях ингредиент является абсолютно безопасным и даже полезным для человека. Более того, если данный компонент будет отсутствовать в косметическом средстве, могут возникнуть аллергические реакции.


Тем не менее некоторые специалисты полагают, что глицерил стеарат имеет весьма сомнительные составляющие, поэтому применять его в косметике все же не стоит. Обещает бережно ухаживать за кожей, увлажнять ее. На самом же деле, глубоко проникая, способен вытянуть всю влагу. При частом использовании средств, в которые входит глицерил стеарат, кожа слишком быстро стареет, появляются морщины. Такое мнение на сегодня не доказано, поэтому считать его верным и стоящим нет оснований.

Глицерил стеарат используется в пищевой промышленности, в косметических средствах натуральных по составу. Поэтому средство признают не только неопасным, но и очень полезным.

Glyceryl stearate бывает опасным в том случае, если использовать его не по назначению, а также если были не соблюдены правильные пропорции при изготовлении какого-либо препарата.

Изготовление косметики в домашних условиях

Сегодня все чаще представительницы женского пола предпочитают делать косметику самостоятельно в домашних условиях. На самом деле – это вовсе не сложно. Главное — иметь под руками все необходимые компоненты.

Рецепт №1

Крем для лица против морщин для зрелой кожи

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода васильковая (гидролат василька) – 10 грамм;
  • кунжутное масло (масло сезама) – 10 грамм;
  • воск пшеничный эмульгирующий – 5 грамм;
  • глицерил стеарат – 5 грамм;
  • вода очищенная – 67 грамм;
  • глицерин безводный – 3 грамма.

На выходе получается 100 грамм крема.

Рецепт №2

Крем для лица против морщин для увядающей кожи на оливке

Потребуются:

  • масло оливы – 8 грамм;
  • эфирное масло лаванды – 0,20 грамм;
  • эфирное масло лимон – 0,20 грамм;
  • эфирное масло нероли – 0,10 грамм;
  • эмульсионный воск полавакс – 5 грамм;
  • пчелиный воск – 3 грамма;
  • лецитин – 3 грамма;
  • ланолин – 3 грамма;
  • сорбат калия – 0,50 грамма;
  • гидролат лимона – 20 грамм;
  • гидролат зеленого чая – 20 грамм;
  • гидролат фенхеля – 35 грамм;
  • глицерил стеарат – 2 грамма.

На выходе получается 100 грамм крема.

Рецепт №3

Маска для глубокого очищения кожи

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло рисовых отрубей – 4 грамма;
  • оксид цинка – 2 грамма;
  • масло ним – 5 грамм;
  • растительный глицерин – 5 грамм;
  • масло черного тмина – 5 грамм;
  • сорбат калия – 0,2 грамма;
  • эфирное масло бензоина – 0,25 грамм;
  • эфирное масло каяпута – 0,25 грамм;
  • триглицириды каприк – 5 грамм;
  • вода очищенная – 45,5 грамм;
  • цетиловый спирт – 2 грамма;
  • коньяк маннан – 1 грамм;
  • феноксиэтанол – 0,80 грамм;
  • глицерил стеарат – 2 грамма;
  • экстракт эвкалипта – 1 грамм;
  • каолин – 15 грамм;
  • диоксид титана – 2 грамма;
  • ceteareth-20 – 3 грамма.

На выходе получается практически 100 грамм маски.

Приготовить такие косметические средства в домашних условиях вполне реально. Занять много времени может поиск необходимых компонентов. Чаще всего отыскать их впору на соответствующих сайтах. Хранить кремы и маски следует в холодильнике. Срок годности у них не очень уж и большой. Проще сделать покупку в магазине, и, если вы видите, что в состав входит Glyceryl stearate, опасаться не нужно.

Glyceryl stearate используется такими всемирно известными брендами, как L’OREAL, YVES ROCHER, ORIFLAME, PURETOPIA, ORGANIC SHOP.

Как получают глицерил стеарат?

Глицерил стеарат синтезируется в лаборатории из глицерина и стеариновой кислоты. Этот продукта является нетоксичным, безвредным, и чаще всего применяется в фармацевтической промышленности в качестве эмульгатора. Его основное назначение — это поддержание нужной консистенции продукта. Кроме того, без эмульгаторов вещества, имеющие масляную основу, распадались бы на несколько фаз. На поверхности масляной фазы непременно образовались бы вредные микроорганизмы. Эмульгаторы, и глицерил стеарат один из них, позволяют косметическому продукту хранить нужный вид, к тому же ухаживают за кожей и делает ее мягче.

Эмульгаторы

Эмульгаторы RADIAMULS производства OLEON NV (Бельгия)

INCI Описание
GLYCERYL STEARATE / OLEATE

Radiamuls MG

Глицерил стеарат / олеат

Эмульгатор для создания стабильных эмульсий. Используется для создания кремов с приятной легкой текстурой; позволяет создавать кремовую эмульсию, которая хорошо удерживает активные вещества и витамины. Обладает эффектом омоложения кожи лица и тела. Эмульгатор для создания крема-базы, молочка для тела или лица, сыворотки.

POLYGLYCERYL-3 STEARATE / OLEATE

Radiamuls Poly

Полиглицерил стеарат / олеат

Применяется в качестве эмульгатора в косметике: кремы, лосьоны, муссы, гели. Эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица. Является компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

POLYGLYCERYL-3 POLYRICINOLEATE

Radiamuls Poly

Полиглицерол полирицинолеат

Эмульгатор относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость, повышать однородность продукции, улучшать растекаемость, обеспечивает тягучесть (гелей, муссов и др.), снижает трение между твёрдыми частицами и помогает увеличить сродство между несмешивающимися компонентами (к примеру, вода и масло)

 SORBITAN STEARATE

Radiamuls Sorb

Сорбитан стеарат

Эмульгатор. Вводится в косметические формулы в качестве поверхностно-активного вещества, структурирующего компонента, увлажнителя. Используется в рецептурах кремов и лосьонов, в качестве диспергирующего агента для пигментов и модификатора вязкости, смягчителя крема, растворителя кожного жира. В сочетании с полисорбатами позволяет удержать высокий процент жирной фазы и получить стабильную эмульсию прямого типа с нежной и легкой структурой; является стабилизатором и смягчителем; предотвращает потерю влаги. Оптимально подходит для изготовления средств для ухода за сухой, обезвоженной, зрелой, смешанной и нормальной кожей.

 SODIUM STEAROYL LACTYLATE

Radiamuls SL

Стеароил лактилат натрия

В составе косметических средств используют для создания требуемой текстуры. Может выступать в качестве эмолента для смягчения и увлажнения любого типа кожи.

 SORBITAN TRISTEARATE

Radiamuls Sorb

Сорбитан тристеарат 

Стабилизирует структуру эмульсий «масло-в-масле». Применяют в косметических и лекарственных средствах: мазях, кремах для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

 POLYSORBATE 80

Radiamuls Sorb

Порисорбат 80

Используется как основа для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен при высоких концентрациях эфирных масел. Используется в спреях для тела, продуктах для ванн: скрабы из сахара и соли; в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.

 POLYSORBATE 60

Radiamuls Sorb

Порисорбат 60

Эмульгатор и со-эмульгатор для минеральных масел, жиров, растворителей и восков. Применяется для создания прямых эмульсий, особенно в сочетании со СПЭН 60. Используется для производства средств ухода за волосами (шампуни, маски, кондиционеры); ухода за кожей (средства для очищения, ухода за лицом и телом, детская косметика, средства до и после бритья); солнцезащитной косметики; средств для душа и ванн: гели, гидрофильные масла, скрабы. Кремы на ТВИН 60 оставляют приятное чувство при нанесении. Эмульгатор улучшает скольжение.

POLYSORBATE 20

Radiamuls Sorb

Порисорбат 20

Эмульгатор для эмульсий, типа масло-в-воде. Отличный солюбилизатор и стабилизатор для эфирных масел; увлажняющий агент; отличный лубрикант; средство, обеспечивающее успокаивающий эффект на кожу; регулятор вязкости. Применяется в спреях для тела и других продуктах, в которых масла нужно солюбилизировать в воде; в средствах для  мытья тела; шампунях и кондиционерах для волос; лосьонах и тониках; в кремах и маслах для ванн и душа. В самоэмульгирующихся скрабах для тела с солью и сахаром.

GLYCERYL STEARATE CITRATE

Radiamuls Citrem

Глицерил стеарат цитрат

Соэмульгатор действует как смазочный материал для поверхности кожи, придает коже мягкий и гладкий вид. Используются в средствах по уходу за кожей, увлажняющих кремах и помаде и других косметических продуктах.

CAPRYLIC/CAPRIC (C8/C10) TRIGLYCERIDES

Radiamuls MCT

Каприлик/каприк триглицериды

Производится из кокосового масла и глицерина. Превосходный смягчающий и восстанавливающий кожу ингредиент, благодаря уникальному составу, кожа использует эти триглицериды для восстановления поверхности и сопротивления влаге. Каприловый / каприновый триглицерид также может функционировать как загуститель, но главная функция — увлажняет и питает кожу.

Полезные свойства

Стеариновая кислота в косметике имеет процентную долю от 2 до 5 единиц от общей массы продукта, является вспомогательным веществом. В мыло вводится в большем количестве (до 25%). Ингредиент оказывает влияние на верхние слои кожи. Основное действие – защита от природных явлений (мороз, ветер, УФ-лучи), стабилизация косметических средств.

Свойство Действие
Защита Формирует на поверхности тонкую пленку, создавая защитный экран, что повышает сопротивляемость кожи морозу, ветру, ультрафиолетовым лучам.
Косвенное увлажнение Пленка удерживает влагу на поверхности кожи, не давая улетучиваться. Действие не активное, но в составе средств вносит свою лепту в увлажняющие качества продукта.
Очищение Стеариновая кислота, имеет свойства, сходные с действием ПАВ, но при этом не наносит такого разрушительного действия. Механизм ПАВ – ослабление поверхностного натяжения, стеариновая кислота уменьшает поверхностное натяжение масел и жиров, что позволяет качественно смешать воду с жирной фракцией. Введенная в состав гигиенических моющих средств, она способствует быстрому и эффективному очищению кожи и волос, на поверхности которых кожный секрет смешан с загрязнениями.
Эмульгирование Вещество вводится в состав ухаживающей и декоративной косметики для придания ему нужной вязкости, однородности консистенции.
Стабилизация Ингредиент, в составе косметики, не позволяет продукту разделиться на водную и жирную фазы, стабилизируя состав на длительное время.
Дополнительные функции В некоторых случаях вводится в полупрозрачные, гелевые составы для имитации большей плотности, непрозрачности формулы. В составе ВВ-кремов, тональных основах является дополнительным маскирующим веществом, удачно скрывающим недостатки кожи.

Почему Глицерил Стеарат так важен

Как уже говорилось выше, глицерил стеарат способен удерживать влагу. Определить обезвоженность кожи лица достаточно просто, будут выражены следующие симптомы:

  • кожа теряет упругость;
  • морщины становятся более выраженными;
  • появляется раздражение, порой зуд.
  • после соприкосновения с водой или косметическими средствами присутствует ощущение стянутости;
  • на лице в наличии покраснение и пятна шелушащего характера.

Если на лице есть такие признаки, то коже явно не хватает увлажнения. В таком случае средства с содержанием глицерил стеарат просто необходимы для кожи. Приобрести увлажняющий крем недостаточно, требуется еще и сохранить влагу внутри.

При этом нельзя полностью полагаться на косметические средства. Настоятельно рекомендуется пересмотреть рацион и образ жизни.

При использовании шампуней с глицерил стеарат волосы набираются сил, перестают быть ломкими и сухими, возникает естественный блеск.

Производные глицерил стеарата

Одна из часто используемых разновидностей этого соединения — Glyceryl Stearate SE. В косметике это вещество также применяется в качестве эмульгатора, а буквы SE значат, что это соединение «самостоятельно эмульгирует». Выпускается в виде гранул и применяется в косметике, состоящей из воды и масла. В продуктах питания не используется. Имеет такой же эффект, как и глицерил стеарат, то есть смягчает и увлажняет кожу.

Glyceryl Stearate Citrate в косметике также используется достаточно часто. Слово «цитрат» может вызвать опасения. И совершенно напрасно! Такое соединение является смесью лимонной кислоты и масел, а потому соединение не является токсичным. В отличие от обычного глицерил стеарата придает косметике лимонный аромат.

Производные Глицерил стеарата

Производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate SE. Именно эта составляющая достаточно часто используется для изготовления косметических средств. Годится в качестве эмульгатора. Буквы SE говорят о том, что данное соединение может самостоятельно эмульгировать. Используется для косметики, состоящей из масла и воды. Внешний вид Glyceryl Stearate SE – гранулы. Обладает теми же свойствами, что и Glyceryl stearate, то есть оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Данное вещество не применяется в продуктах питания.

Еще одна производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate Citrate. Вещество также используется в косметических средствах. Возможно, именно слово цытрат вызывает недоверие. Но на самом деле, опасаться нет причин. Glyceryl Stearate Citrate – это соединение, которое содержит в себе масла и лимонную кислоту. Никакой токсичности в нем не выявлено, вред компонент не наносит. Единственное, что отличает Glyceryl Stearate Citrate от Glyceryl stearate это то, что первый компонент имеет легкий, ненавязчивый аромат лимона.

Применение

Стеариновая кислота используется в качестве пищевой добавки в продуктах питания как стабилизатор, эмульгатор, глазирователь, в списке ингредиентов обозначается как «Е570». Вещество вводится в состав резиновых смесей и свечей, где ее свойства используются для улучшения пластичности, однородности конечного продукта.

Stearic acid в косметике применяется в целях стабилизации продуктов, а также для эмульгирования кремов, лосьонов, бальзамов, кремов, сывороток, пенок для умывания и бритья, также вводится в рецептуру декоративной косметики. В мыловарении используют стеарат натрия, который является отвердителем, придающим продукту плотную структуру, твердость и матовость.


Стеариновая кислота является безопасным веществом, в котором не выявлены никакие известные аллергены. В редких случаях может вызвать негативную реакцию у людей с чрезвычайно чувствительным типом кожи. Продукты питания, в состав которых входит вещество, целиком безопасны, употребление в пищу не влияет на уровень «плохого» холестерина.

Особенности в косметологии

К незаменимым жирным кислотам в человеческом организме относятся миристиновая, пальмитовая, лауриновая, олеиновая и стеариновая. Они участвуют в процессах метаболизма, отвечают за нормальное функционирование систем организма, например, гормонального фона, артериального давления, иммунитета и т.д.


Стеариновая кислота находится в клетках кожи, выделяется, наряду с другими компонентами, в составе кожного секрета, образующего защитный липидный слой. Stearic acid в косметике хорошо переносится кожей при соблюдении пропорций в продукте, превышение концентрации может спровоцировать камедогенный эффект.

Специалисты связывают такое явление с укрепляющим действием кислоты на мембраны клеток, что делает отток кожных выделений затрудненным. В связи с таким действием, вещество в ухаживающей и декоративной косметике играет роль вспомогательного ингредиента.

Описание

Stearic acid выпускается в виде мелких кристаллов, порошка или хлопьев белого/желтоватого цвета. На ощупь и по внешнему виду вещество маслянистое, имеет запах натурального воска, плохо растворимо в любых средах кроме масла и жиров.

Стеариновую кислоту получают из натурального сырья, лучшим признано баранье сало. Для получения ингредиента исходный продукт омыляют раствором едкого калия, получая мыло. На следующем этапе его разлагают кислотами (соляной, серной), после чего подвергают кипячению для получения прозрачности жирных кислот.

Охлажденную твердую массу промывают водой, после чего выделяют три вида кислот – стеариновую, пальмитовую и олеиновую. Stearic acid осаживают при помощи уксусного бария и магния, выделенную массу подвергают разложению и кристаллизации несколько раз, добиваясь постоянной точки плавления.


На переработку отправляется жир овец, свиные желудки, говяжий жир. Как ни прискорбно, но вещество добывают также из животных, подвергшихся усыплению в ветеринарных клиниках и приютах.

Организации, сообщества, выступающие за этичное отношение к животным, ратуют за запрет стеариновой кислоты, получаемой традиционным методом. Веганы, вегетарианцы и верующие некоторых религиозных конфессий также отвергают косметические средства со стеариновой кислотой стандартной модификации. Многие считают, что получать вещество можно из растительного сырья.

Хранение

Стеариновая кислота хорошо сохраняется при любых условия, имеет практически неограниченные сроки применения после выпуска. При длительном сбережении, свойства вещества не изменяются.

Производные Глицерил стеарата

Производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate SE. Именно эта составляющая достаточно часто используется для изготовления косметических средств. Годится в качестве эмульгатора. Буквы SE говорят о том, что данное соединение может самостоятельно эмульгировать. Используется для косметики, состоящей из масла и воды. Внешний вид Glyceryl Stearate SE – гранулы. Обладает теми же свойствами, что и Glyceryl stearate, то есть оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Данное вещество не применяется в продуктах питания.

Еще одна производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate Citrate. Вещество также используется в косметических средствах. Возможно, именно слово цытрат вызывает недоверие. Но на самом деле, опасаться нет причин. Glyceryl Stearate Citrate – это соединение, которое содержит в себе масла и лимонную кислоту. Никакой токсичности в нем не выявлено, вред компонент не наносит. Единственное, что отличает Glyceryl Stearate Citrate от Glyceryl stearate это то, что первый компонент имеет легкий, ненавязчивый аромат лимона.

Какой вред оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике

В настоящее время официальных данных и негативных результатов о влиянии glyceryl stearate на здоровье человека не установлено. Возможно, имеет место быть аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью. Однако в других случаях ингредиент является абсолютно безопасным и даже полезным для человека. Более того, если данный компонент будет отсутствовать в косметическом средстве, могут возникнуть аллергические реакции.


Тем не менее некоторые специалисты полагают, что глицерил стеарат имеет весьма сомнительные составляющие, поэтому применять его в косметике все же не стоит. Обещает бережно ухаживать за кожей, увлажнять ее. На самом же деле, глубоко проникая, способен вытянуть всю влагу. При частом использовании средств, в которые входит глицерил стеарат, кожа слишком быстро стареет, появляются морщины. Такое мнение на сегодня не доказано, поэтому считать его верным и стоящим нет оснований.

Глицерил стеарат используется в пищевой промышленности, в косметических средствах натуральных по составу. Поэтому средство признают не только неопасным, но и очень полезным.

Glyceryl stearate бывает опасным в том случае, если использовать его не по назначению, а также если были не соблюдены правильные пропорции при изготовлении какого-либо препарата.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации