Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Голубика

Содержание химических элементов

Таблица 2

ЭлементыСуточная норма
Железо (Fe)0.8 мг5.71 %
Калий (K)51 мг1.46 %
Кальций (Ca)16 мг1.6 %
Магний (Mg)7 мг1.75 %
Натрий (Na)6 мг0.25 %
Фосфор (P)8 мг0.8 %

На среднем уровне важности находится элемент Fe (железо), участвует в кровообразовании. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

Ограничения и противопоказания

Полезные сизовато-синие ягодки могут нанести вред при отдельных заболеваниях. К противопоказаниям для продукта относятся:

  • язва желудка и панкреатит в острых стадиях;
  • гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  • склонность к газообразованию и вздутию живота;
  • индивидуальная аллергия на ягоды;
  • лактация — во время грудного вскармливания лакомиться голубикой не стоит, это может повредить младенцу.

Также рекомендуется соблюдать небольшие суточные дозировки ягод — если съесть слишком много вкусных ягодок, это приведет к возникновению диареи. Свежие ягоды не рекомендуют употреблять вместе с кофе и крепким черным чаем, поскольку польза и вред голубики в данном случае становятся неоднозначны, и сочетание может вызвать тошноту.

Сода для похудения

Свойства голубики

|
|

Сколько стоит голубика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
195 р.

 

Раньше голубика была исключительно лесным жителем, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать ее на своих садовых участках. В дикой природе голубика выбирает обычно болотистую местность, поэтому до нее не так легко добраться. Однако, настоящих ценителей этой необычной ягоды такое обстоятельство ничуть не останавливает, ведь о пользе голубики известно с незапамятных времен.

Совершенно не случайно северные народы обязательно включают голубику в свой рацион, так как считается, что она обладает необыкновенным по своей эффективности целебным действием.

Витамины содержащиеся в голубике

Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.

В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

Витамин АЭто вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
Витамины В1 и В2Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
Витамин СУсиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
Витамин РРУчаствует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
Витамин КНеобходим для нормального свёртывания крови

Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

  • кальция: 1,6%;
  • магния: 1,8%;
  • калия: 2%;
  • фосфора: 1%;
  • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
  • антиоксидантов.

Знаете ли вы? После аварии на ЧАЭС врачи рекомендовали употреблять ягоды каждый день, поскольку они выводят из организма все радиоактивные вещества.

Ссылки

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).


Благодаря низкой калорийности ягоды можно употреблять всем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Для взрослого человека норма в сутки составляет 150 г.

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Как хранить голубику

Сезон этой ягоды не такой длинный, как хотелось бы многим. Поэтому вот вам ряд полезных советов, которые помогут вам наслаждаться голубикой круглый год.

Заморозить

Ягоды выкладываются в емкость или лоток слоем не более 2 сантиметров. В этом виде голубику нужно отправить в морозильную камеру. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Супер мороз». Примерно через 5 часов посудину можно достать, высыпать ягоды в подходящий пакет и вернуть назад в морозилку. Это — заморозка ягод россыпью.

Можно перетереть голубику с сахаром. Для этого нужно простерилизовать заранее банки. Дальше следует измельчение ягод доступным способом и пропустить полученное через сито. Кашицу нужно развести с сахаром/сахарным песком (в идеале) в пропорции 1:1.Все тщательно перемешать. Полученная масса раскладывается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. При этом сохраняется весь витаминный состав.

В свежем виде

Свежую голубику можно хранить при температурном режиме 17-25 градусов не более 4 дней. В холодильнике она может храниться до 7 дней. Замороженные ягоды можно оставить в морозилке на год, дальше не стоит.

Чем отличается мезотерапия и инъекции липолитических препаратов?

Прочитав об инъекциях в кожу, вы можете задуматься, а не является ли данная процедура одним из подвидов мезотерапии? Никак нет — мезотерапия липолитиками невозможна из-за нескольких причин:

  1. Для проведения мезотерапии препараты вводят внутрь дермы – слоя, который состоит из соединительной ткани и совсем не содержит жиров. Введение в дерму липолитиков не даст желаемого эффекта.
  2. Мезотерапия подразумевает введение препаратов на глубину не боле 6 мм. Чтобы достичь жирового слоя, необходимо проколоть кожу на 12 мм.
  3. Основное назначение мезотерапии – повышение упругости и гладкости кожи, а липолиз применяют для борьбы с целлюлитом, при этом никакого воздействия на кожу не оказывается.

Так что общее для мезотерапии и липолиза лишь одно – использование микроинъекций для введения препарата в нужную точку, различий же – намного больше.

Какие зоны тела можно корректировать с помощью липолитиков

Многие методы удаления жировых отложений отличаются высокой травматичностью и неприятными остаточными явлениями в виде сильных отеков или синяков, поэтому их нельзя использовать для коррекции деликатных зон – лица, шеи, кистей рук. Применение липолитических препаратов дало возможность женщине стать красивой везде без особых неприятных последствий. Путем проб и ошибок были определены те участки, где липолитики дают максимальный эффект:

  1. Область подбородка.
  2. Веки.
  3. Щеки.
  4. Шея.
  5. Жировые отложения на кистях, в области суставов.
  6. Плечи.
  7. Область живота и ягодиц.
  8. Все стороны – внешняя и внутренняя – бедер.

ul

Аконит: фото

Калорийность свежей голубики

Низкая калорийность голубики делает ее любимицей диетологов. Несмотря на нежный и сладкий вкус, в 100 г ягод содержится около 40 ккал. Так что включать в рацион свежую голубику можно смело, не переживая, что ее употребление как-то скажется на фигуре. Но есть одна оговорка – переедать не стоит.

Во-первых, «перебрать» с калориями можно, даже кушая низкокалорийную пищу

Диетологи предостерегают, что важно не только то, что мы едим, но и количество съеденных продуктов. Теоретически, поправиться можно даже от капусты и огурцов, если съедать их сверх своей нормы

А съесть ненароком тройную порцию сладкой голубики для многих не составит большого труда.

Во-вторых, голубика содержит в себе антиоксиданты, которые в чрезмерном количестве становятся вредными для организма. Они ухудшают снабжение тканей кислородом, что негативно отражается на обменных процессах в них.

В-третьих, переедание чревато нарушениями стула. В голубике содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запор. А если ЖКТ имеет «проблемные места», возможно несварение, боли в животе, диарея. Это связано с высоким содержанием в плодах органических кислот.

На заметку: специалисты по питанию говорят, что в случае с голубикой для получения пользы от ягоды важно не большое количество плодов в рационе, а их регулярное употребление. Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью

Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью

Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью. Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью.

Помимо дикой ягоды, садоводами выращиваются и культурные сорта. Они дают более крупные и сочные плоды. Калорийность их примерно такая же, как и у дикорастущих ягодок – около 40 – 42 ккал на 100 грамм.

БЖУ

Тем, кто регулярно включает в свой рацион голубику, важно знать КБЖУ продукта. Голубика является источником медленных углеводов

Белков в ней очень мало, а жиры и вовсе отсутствуют. БЖУ и калорийность продукта (в 100 г):

  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 0.0 г;
  • калорийность – 40 ккал.

Углеводы – это источник энергии для организма. После их употребления появляется чувство сытости, силы на физическую и умственную активность.

На заметку: любители голубики подтверждают, что ягоды хорошо и надолго насыщают.

Ягоды едят целиком, вместе с кожицей и многочисленными мелкими семечками, находящимися под слоем бело-зеленой мякоти. Кожица содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, она тонкая и мягкая, поэтому счищать ее не имеет смысла. Косточки в ягодке легко проглатываются, не требуют удаления. Калорийность и БЖУ рассчитываются на всю ягоду.

ООО «БИОФАРМРУС» реквизиты: инн, кпп, окопф, окогу, окпо, огрн, окато

ОГРН: 1095074003859

ИНН: 5036098060

КПП: 503601001

ОКПО: 61533319

ОКАТО:

Фирма ООО «БИОФАРМРУС» зарегистрирована 27 апреля 2009 года.
Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Московской области.

Общества с ограниченной ответственностью

Частная собственность

ОКОГУ: Организации, учрежденные гражданами

Виды деятельности по ОКВЭД:Производство пищевых продуктов, включая напитки
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

Виды деятельности по ОКПД:Производство пищевых продуктов, включая напитки
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Голубика при беременности

Организм беременной женщины нуждается в большом количество витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому голубика, как и любые другие ягоды, принесет только пользу маме и будущему малышу.

Анемия во время ожидания ребенка – довольно часто явление. Голубика содержит железо: пусть в малых количествах, зато оно полностью усваивается организмом, облегчая состояние женщины.

Голубика является источником фолиевой кислоты – элемента, который принимает в виде таблеток каждая женщина при беременности. В ягоде фолиевой кислоты гораздо больше, чем в медицинском препарате, и кушать голубику куда приятнее.

Еще один важный элемент, содержащийся в плодах голубики – витамин К1, необходимый при формировании скелета ребенка.

Единственное, на что необходимо обратить внимание беременной женщине – вкус плодов. Кислые ягоды разъедают эмаль зубов, которая итак страдает, когда организм вынашивает ребенка

Употреблять лучше сладкие сорта ягод. Если таковых не нашлось, после приема голубики в пищу рекомендуется сразу почистить зубы.

Рецепты диетических десертов с голубикой

Кушать сладкое и не поправляться – вполне реально. Для этого стоит пополнить свою книгу рецептов нашими диетическими десертами с голубикой.

Рулетик творожный с голубикой

Для приготовления десерта понадобится:

  • голубика – 200 г;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсластитель;
  • ванилин;
  • лаваш – 100 г.

Отделите яичный желток от белка. Желток уберите в сторону, белок смешайте с творогом, подсластителем и ванилином. Добавьте в творог ягоды и перемешайте. Лаваш расстелите на столе. Аккуратно разложите творожно-ягодную смесь по всей поверхности лаваша. Затем закрутите лаваш в рулет, сверху смажьте его желтком. Запекайте рулетик в духовке до золотистой корочки, порежьте на порционные кусочки.

Сливочно-яблочное суфле с голубикой

Для десерта понадобится:

  • 2 средних яблока;
  • 130 г натурального йогурта;
  • 7 г желатина;
  • 50 мл молока;
  • подсластитель;
  • ванилин;
  • голубика – 100 г.

Нагрейте молоко и растворите в нем желатин. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, отварите в воде, остудите и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте в яблочное пюре молоко с желатином и с помощью миксера взбейте массу на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в размере.

Добавьте в нее йогурт, ванилин, подсластитель, 80 г голубики. Перемешайте массу и переложите ее в прямоугольную форму. Отправьте суфле в холодильник до полного застывания. При подаче украсьте оставшимися ягодками голубики.

Варенье из голубики

Еще один известный издавна способ заготовки ягод на зиму – приготовление из них варенья. В зависимости от рецептуры, варенье из голубики может иметь калорийность от 250 до 400 ккал на 100 г. В состав варенья, как правило, входит голубика и сахар. Если это лакомство промышленного производства, в нем могут присутствовать пектины, регуляторы кислотности, консерванты, ароматизаторы. На калорийность эти добавки влияют несущественно, а вот пользу продукта уменьшают.

Что касается пользы, в варенье практически не сохраняются полезные для организма витамины и микроэлементы. Особенно скудный состав имеет варенье длительной варки. При термической обработке и многократном кипячении значительная часть полезных веществ разрушается. К тому же добавленный в варенье или джем сахар повышает вред лакомства для здоровья и фигуры.

На заметку: конечно же, чайная ложка ягодного варенья, добавленная в кашу или творог, не станет причиной набора веса, но если кушать лакомство часто и в большом количестве, лишние килограммы все же могут появиться.

Полезные свойства голубики

Плоды и сок из ягоды давно используются в качестве лечебного средства. Полезные свойства голубики помогают улучшить здоровье при целом ряде серьезных заболеваний, облегчить состояние при диабете, так же плоды показаны людям, сидящим на диете.

Регулярное употребление в пищу голубики помогает:

  • укреплять кровеносные сосуды;
  • уменьшать воспаления;
  • бороться с раковыми клетками;
  • облегчать состояние при ангине;
  • справляться с дизентерией;
  • повышать аппетит;
  • снижать температуру тела;
  • повышать свертываемость крови;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • наладить работу кишечника;
  • замедлить процесс старения организма;
  • улучшать работу головного мозга;
  • снижать артериальное давление;
  • облегчать состояние при ревматизме;
  • снижать количество сахара в крови;
  • ускорять обмен веществ;
  • восстанавливать зрение;
  • выводить из организма радиоактивные вещества;
  • поддерживать бодрость в течение дня;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать риск возникновения варикозного расширения вен;
  • предотвращать инфекции мочевыводящих путей.

Эффект от употребления голубики при различных заболеваниях – не просто народная молва, а научно подтвержденный факт. Есть ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит данная ягода.

Чем полезен тис

Хорошо известно, что многие яды в больших количествах смертельны для человека, а в малых – являются прекрасными лекарствами. Вот и сырье красного дерева в малых количествах добавляют при производстве обезболивающих, противовоспалительных препаратов, а также анестетиков.

И если при приеме внутрь таких препаратов следует соблюдать осторожность и точно придерживаться указанных в инструкции доз, то для наружного применения лекарственные средства на основе этого растения используются широко. Из хвои готовятся настои или отвары, примочки на основе которых помогают при лечении подагры, облегчают ревматические боли в суставах

Также примочки и компрессы на основе тиса ягодного используют при лечении многих кожных заболеваний:

Из хвои готовятся настои или отвары, примочки на основе которых помогают при лечении подагры, облегчают ревматические боли в суставах. Также примочки и компрессы на основе тиса ягодного используют при лечении многих кожных заболеваний:

  • дерматитов;
  • чесотки;
  • микоза кожи.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации