Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Грибы: белки, жиры или углеводы, состав грибов

5 Маслята

Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.

Химический состав:

  • витамины В, С, РР;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Полезные свойства:

  • препятствие к размножению инфекции;
  • профилактика развития подагры;
  • снижение мочевой кислоты;
  • улучшение состояние нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление гормонального фона;
  • снятие болевого синдрома.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 19 2 г 0 г 1 г
Жареные 50 3 г 3 г 3 г
Замороженные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 21 3 г 1 г 0,5 г
Маринованные 18 3 г 0 г 1 г
Соленые 19 2 г 0 г 1 г

Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

Правила употребления

Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.

Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.

Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.

Свойства грибов

На самом деле в наших лесах произрастает около 300 разновидностей грибов, которые можно есть. Но даже заядлые грибники вряд ли назовут вам более 15

Конечно, подходить сбору грибов нужно максимально осторожно, ведь отравление может быть весьма серьезным. Однако, неплохо было бы узнать о некоторых разновидностях, которые не столь распространены, но съедобны — зонтики, кольчатые колпаки и другие

Вода в грибах

Только что срезанный гриб содержит в себе много жидкости. Это можно заметить, если начать готовить его. При приготовлении грибов количество воды уменьшается в 2 раза, а при сушке она почти совсем исчезает.

Полезные вещества в составе грибов

Грибы зачастую именуют «растительным мясом», потому что в их составе очень много белка. Отличает их от мясных продуктов то, что кроме белков они в большей степени состоят из полезной клетчатки, способствующей нормальной работе системы пищеварения, и углеводов.

Пищевая ценность грибов

Многочисленные дискуссии вокруг полезности грибов для организма закончились выводом о том, что они на самом деле полезны и содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Грибы ближе всего по своему составу к овощам, но отличает их высокое содержание белков.Грибы:источник растительного белка, полезной клетчатки, множества минералов, углеводов и витаминов

Грибы — состав, белки, жиры, углеводы, польза и вред для человека

Грибы — это замечательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, питательных и полезных блюд. Сами по себе эти лесные дары не содержат в составе много необходимых организму веществ. Насколько их много — зависит от вида грибов, однако, в общем показатели похожи. Рассмотрим химический состав грибов, их калорийность и полезные свойства.

Химический состав грибов

Он универсален почти для всех грибов. Дары леса включают в себя очень много влаги, практически 90 %. Остальные составляющие в процентном соотношении:

  • белки — 4 %;
  • жиры — 1 %;
  • углеводы — 1.5 %;
  • клетчатка — 2 %.

В грибочках содержится много таких микроэлементов: железо, цинк, марганец, йод, фосфор, калий, медь, соли, витамины A, B1, PP, C.  Шампиньоны включают в себя ещё витамины D, E, кальций, селен, 20 аминокислот.

Калорийность грибов

БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков, жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например, меньше белка включают ножки, старые экземпляры и маринованные.

Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр, жиров — 0.7 гр, углеводов — 1.6 гр.

Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал, а показатель белков — 1.6 гр, жиров — 1.1 гр, углеводов — 1.5 гр.

Полезные и вредные качества грибов

Грибы нужно есть с осторожностью, поскольку они могут приносить как пользу, так и вред, если употреблять их большими объемами. Не стоит напоминать и о наличии условно-ядовитых и ядовитых грибов

Ограничьте потребление этого продукта детьми.

Грибы включают в себя очень большое количество белка, который участвует в формировании клеток. Его показатель превышает даже показатели этого элемента в мясе или рыбе. Кроме того, они содержат в составе огромное число витаминов, аминокислот и минералов, 70 % из которых легко перевариваются и сохраняются в организме.

Полный список полезных свойств зависит от конкретного вида гриба. Например, шампиньоны стимулируют работу сердца, усиливают кровообращение, выводят шлаки, токсины и прочие вредные элементы. Белые грибы включают в себя редкие антибиотики, способные бороться с вредными бактериями желудочно-кишечного тракта, могут предотвратить развитие рака.

Вред белого гриба и противопоказания

Перед тем как разнообразить свой рацион, нужно ознакомиться не только с пользой, но и вредом белых грибов для здоровья. Неприятные симптомы могут возникнуть в том случае, если пренебрегать термической обработкой продукта. Также вред могут нанести экземпляры, собранные вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Особенно если они длительное время впитывали в себя ртуть, свинец и вредные пары. К возможным побочным реакциям относят следующие:

  • боль в желудке;
  • позывы к рвоте;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция.

Так как грибы являются достаточно тяжелым продуктом, их разрешено употреблять далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 5 лет;
  • первые месяцы грудного вскармливания.

Внимание! В случае возникновения аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат.

Как лучше готовить

В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?

  • Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
  • Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
  • Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
  • Сушеные грибы самые калорийные.
  • Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.

  • Варить грибы нужно только на маленьком огне.
  • Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.

Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

Грибы, или, как их ещё называют «растительное мясо», а также «лесное мясо» — действительно очень богаты белком.

Грибной белок, по набору аминокислот, весьма схож с белком животного происхождения. Особенно богат на аминокислоты белый гриб. Кроме аминокислот, в грибах содержится железо, фосфор, калий и множество микроэлементов. Практически все съедобные грибы имеют в своём составе витамины А, В 1 , С и РР. Здесь приведены приблизительные данные, такова специфика этого продукта. Гриб, это такой хитрый «зверь», что состав нутриентов и аминокислот существенно варьируется в зависимости от места произрастания, способа заготовки и даже возраста гриба. Например, молодые грибы больше богаты белком, чем их пожилые сородичи, а шляпки богаче ножек. В этой таблице калорийности указаны общие данные содержания белков, жиров и углеводов сырых грибов.

Содержание белков, жиров и углеводов в разных видах грибов. Общая калорийность в 100 г. сырого продукта.

Продукты Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Белые грибы 3,7 1,7 3,4 30
Шампиньоны 4,3 1 1 27
Опята 2,2 1,2 2,8 17
Лисички 1,6 1,1 2,2 20
Подберёзовики 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики 3,3 0,5 3,7 22
Рыжики 1,9 0,8 2,7 17
Сыроежки 1,7 0,7 1,5 15
Маслята 2,4 0,7 1,7 9
Грузди 1,8 0,5 0,8 16
Вёшенки 2,5 0,3 6,5 38

Грибы — это замечательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, питательных и полезных блюд. Сами по себе эти лесные дары не содержат в составе много необходимых организму веществ. Насколько их много — зависит от вида грибов, однако, в общем показатели похожи. Рассмотрим химический состав грибов, их калорийность и полезные свойства.

6 Рыжики

Рыжики относятся к семейству сыроежек.

Состав продукта:

  • витамины В, С;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание здоровья глаз;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • профилактика стрессов;
  • восполнение белка в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния при туберкулезе.

Противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • лишний вес.

При лишнем весе нельзя употреблять жареные грибы, так как они могут спровоцировать нарушение обменного процесса.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 17 2 г 0 г 0 г
Жареные 94 3 г 7 г 4 г
Вареные 22 2 г 0 г 2 г
Маринованные 17 2 г 0 г 0 г
Соленые 17 2 г 0 г 0 г

Состав

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.

Пищевая ценность

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 3.70
Жиры 1.70
Углеводы 1.10

Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 20.10
Жиры 4.80
Углеводы 7.60

Витамины

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002-0.005
Витамин B1 0.003-0.14
Витамин В2 0.3-0.85
Витамин В3 4.8-8.5
Витамин В5 2.1-2.7
Витамин В6 0.007-0.3
Витамин В9 0.003-0.004
Витамин С 7-34
Витамин Е 0.1-0.9

Минералы

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

Какие минералы в грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 450-468
Фосфор 44-89
Сера 40-47
Хлор 22-24
Магний 7-15
Кальций 4-13
Натрий 3-6
Железо 0.5-1.3
Цинк 0.25-0.33
Марганец 0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

Калорийность грибов

БЖУ и калорийность грибов разнятся в зависимости от их типа. Количество белков, жиров и углеводов зависит от вида гриба и варианта его приготовления. Например, меньше белка включают ножки, старые экземпляры и маринованные.

Калорийность белых грибов на 100 граммов составляет 25.5 ккал. Белков в этих грибах — 3.2 гр, жиров — 0.7 гр, углеводов — 1.6 гр.

Шампиньоны имеют калорийность — 26.6 ккал, содержание белков — 4.3 гр, жиров — 1, углеводов — 0.1 гр.

Лисички — одни из самых низкокалорийных грибов. Калорийность составляет всего 22.3 ккал, а показатель белков — 1.6 гр, жиров — 1.1 гр, углеводов — 1.5 гр.

Осторожно: грибы!

О грибах ядовитых говорить не будем. Все знают, что они не просто вредны, а смертельно опасны. Поговорим о полезных и любимых — съедобных. Почему при всей их пользе диетологи советуют воздержаться от излишнего потребления тем, кто имеет проблемы с работой желудка, беременным женщинам и детям? Дело в том, что грибной белок значительно отличается от мясного. Он содержит хитин – вещество, замедляющее процесс переваривания, который может затянуться до шести часов. Это свойство и принесло грибам славу продукта, который трудно усваивается. Но именно хитин оказывает помощь организму в борьбе с кишечными палочками. Так что все хорошо в меру.

Кроме этого, структура грибной ткани позволяет через поры впитывать в себя весь состав окружающей среды. Грибы, выращенные около больших загруженных трасс, в местах скопления химических веществ, неблагополучной радиационной обстановки, могут стать серьезной опасностью. Именно поэтому не рекомендуют их покупать с рук, ведь они собраны в неизвестных местах.

Грибники должны помнить:

  • Нельзя собирать грибы вдоль дороги.
  • Чем старше гриб, тем больше он может накопить в себе нежелательных веществ. Большие переростки лучше не брать.
  • Намного больше полезных веществ находится в шляпке, а не в ножке.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Интересные факты

Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Также лучше знать об особых свойствах грибов:

  1. Грибы содержат небольшое количество минеральных веществ, в том числе кальция. Но этот микроэлемент немного лучше усваивается, если подать грибное блюдо со сметаной или молоком.
  2. Содержание белка в грибах высоко. Чтобы получить его суточную норму, хватит 250 г свежих боровиков или половины этой порции сушеных подосиновиков. Систематическое их употребление ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также в составе грибов присутствуют вещества, которые могут предотвратить появление разнообразных новообразований в организме, из-за чего их рекомендуют в качестве профилактики рака.
  3. Грибы, состав которых включает витамин С и каротин, лишаются данных веществ при длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления составляет не больше 10-15 минут. Поэтому лучше готовить блюда из небольших грибов, которые в духовке готовятся 7-10 минут. Сырыми же их употреблять не стоит. Это может вызвать нарушения работы ЖКТ.
  4. Грибы – это не только белок или углеводы. В лабораторных условиях из них получают вещества, которые используются для приготовления медикаментов. В частности, из них делают антибиотики (пенициллин, к примеру) и антибактериальные препараты. В народной же медицине из съедобных грибов делают лекарства от алкоголизма и обезболивающие средства. Используют народные знахари и несъедобные виды. Однако от приема таких средств лучше отказаться.
  5. Наличие в грибах цинка делает продукт ценным во время диеты. Этот микроэлемент в составе плодовых тел позволяет ускорить углеводный обмен. Как следствие, вся еда переваривается, и калории не добавляют лишний вес. При недостатке цинка человеку хочется сладкого или алкоголя. Восполнить этот недостаток полезнее будет при помощи грибов, которые не навредят фигуре. Также цинк улучшает потенцию.
  6. Ферменты, которые присутствуют в грибах, помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Лучше всего с данной задачей справляются вешенки. Чтобы понизить уровень холестерина в крови на 10%, в ежедневный рацион включают 50 г вешенок.
  7. Из ферментов, способных расщеплять жиры и гликоген в клетках грибов были обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза.
  8. Наибольшее количество жиров содержится в гимении, меньше – в ножке.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Все продукты по своей питательной ценности можно условно разделить на три категории, согласно наибольшему содержанию в них белков, жиров и углеводов. Практически вся пища включает все три составляющие, однако же, в содержании некоторых продуктов преобладает какой-то один компонент. Давайте по порядку разберемся со всеми тремя питательными элементами.

Мясо — таблица содержания белков, жиров, углеводов в 100 г

Баранина 16,1 15,1 301
Баранина отварная 21,9 22,8 291
Говядина 19,1 12,6 201
Говяжий язык отварной 23,8 15,2 231
Говяжья печень жареная 22,8 10,4 3,7 199
Гусь 29,3 22,3 320
Зайчатина 0,1 0,1 120
Индейка 21,4 12,2 0,8 199
Индейка отварная 23,9 10,4 194
Колбаса вареная 11,8 28,2 2,8 302
Кролик жареный 28,7 10,9 214
Крольчатина 20,9 12,8 180
Куриная грудка отварная 29,9 1,8 138
Курица 20,8 8,6 0,4 200
Курица жареная 31,3 15,3 261
Омлет 14,2 14,9 1,8 210
Свинина 16,2 28 398
Свинина жареная 17,5 37,4 407
Сосиски 10,6 24 1,7 266
Телятина 19,5 1,2 202
Телятина жирная 19 7,7 145
Телятина отварная 28 3,3 133
Утка 16,4 61,1 348
Утка жареная 23,3 34,9 405
Фазан 0,1 0,1 148
Язык говяжий 13,4 12,1 176
Яичный белок 12,4 0,1 51
Яичный желток 17,2 31,1 363
Яичный порошок 43,8 42,4 1,5 578
Яйца 12,6 12,1 0,6 51

Рыба и морепродукты

Белуга 23,6 4,1 131
Горбуша горячего копчения 23,3 7,4 161
Икра белужья зернистая 26,9 16,1 257
Икра кетовая 13,5 16,4 258
Икра красная 31,5 13,9 258
Икра минтая 28,2 2,1 132
Икра черная паюсная 35,9 18,2 315
Кальмары отварные 30,6 2,1 141
Камбала 16,2 2,7 99
Карп 16,1 3,6 249
Кефаль отварная 19,1 4,3 114
Копченая треска 23,4 1 112
Котлеты рыбные 12,4 5,8 16 167
Крабовые палочки 5,2 4,2 9,4 94
Крабы отварные 18,5 1 86
Креветки 18,1 0,6 100
Лещ 17 4,3 98
Морская капуста 0,9 0,1 0,4 4
Окунь 17,6 5,2 198
Окунь жареный 19 8,7 156
Осетр 16,3 11,1 101
Палтус 19,1 2,9 262
Печень трески 4,2 65,9 614
Раки отварные 20,2 1,1 0,7 95
Сайра в масле 18,1 23,4 281
Сардина в масле 18,1 19,9 246
Сардина отварная 19,9 11 175
Севрюга свежая 17,2 11,9 180
Сельдь 17,8 19,3 397
Сельдь атлантическая соленая 19,1 19,1 252
Семга отварная 16,1 14,8 209
Скумбрия 18,1 8,8 384
Скумбрия в масле 13,2 25,1 277
Скумбрия холодного копчения 23,3 6,6 149
Сом 16,6 8,6 159
Ставрида 18,7 5 110
Стерлядь 17,7 6,1 78
Судак 19,1 0,7 172
Треска 17,7 0,6 148
Треска отварная 16,9 0,5 73
Тунец 22,9 0,9 297
Тунец в собственном соку 21,1 0,8 96
Угорь копченый 17,9 32,4 361
Устрицы отварные 13,9 3,1 94
Форель отварная 15,7 2,8 88
Хек отварной 16,5 2,2 86
Шпроты в масле 17,6 32,4 362
Щука 18,7 0,9 164
Щука отварная 17,8 0,6 78

Молочные продукты

Кефир 2,6 3,1 4 63
Кефир средний 3,2 3,6 2,7 67
Майонез 3,2 66,9 2,7 700
Маргарин 0,1 82,3 0,9 697
Масло 0,5 82,6 1 597
Масло подсолнечное рафинированное 0,1 99,8 930
Масло сливочное несоленое 0,3 83,5 0,2 779
Масло топленое 0,1 99,3 922
Молоко 3 3,1 4,8 57
Молоко коровье 3,4 3,6 4,6 66
Молоко сгущенное с сахаром 7,9 8,8 55,8 345
Простокваша 3 3,1 4,1 59
Простокваша жирная 3,5 3,9 3,8 66
Сливки 20%-ные 2,6 19,8 3,6 211
Сливки нежирные 3,1 10,2 4,1 110
Сметана высшего сорта 2,6 29,8 2,6 300
Сметана жирная 2,6 25,1 3,1 250
Сыр голландский 26,9 27,5 370
Сыр голландский 50%-ный 23,6 30,7 390
Сыр козий 0,1 0,1 169
Сыр овечий 0,1 0,1 399
Творог 16,9 9,1 1 150
Творог жирный 13,1 19,9 2,4 250
Творог нежирный 15,9 0,6 2,7 84

Норма жиров в день невелика, равняется примерно 0,5 грамма жира на килограмм веса человека. Однако же превышение также допустимо. Один грамм жира несет в себе 9 калорий, что делает его самым энергоемким веществом из трех основных компонентов пищи. Как запас энергии для активных физических нагрузок жиры не подойдут – все их небольшое количество в рационе расходуется на обеспечение жизненно важных процессов организма. А вот углеводы – самое оно для поддержания нормального уровня сил и физической активности в целом.

О пользе продукта

Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом (1 %) составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.

Эти лесные жители способны помочь человеку при расстройствах в работе некоторых органов. Рассмотрим для примера самые известные:

Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Эти лесные красавцы успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.

Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.

Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.

Шампиньоны: калорийность, бжу, состав

Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.

Состав и пищевая ценность

Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.

В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.

В 100г грибов содержится :

  • клетчатка – 0,5г;
  • зольные вещества – 1,0г;
  • белки – 4,3г;
  • жиры – 0,1г;
  • углеводы – 1,0г.

Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР. В перечень микро- и макроэлементов входят :

В перечень микро- и макроэлементов входят :

В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :

  • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет соединительную и костную ткань.
  • Замедляет старение кожи и образование морщин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Большое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы, перевозбуждения, эмоциональных и стрессовых состояний.

Калорийность шампиньонов, таблица

Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.

При термической обработке показатель меняется :

Способ обработки Калорийность (ккал на 100 г)
Вареные 29,2
Жареные 50
Запеченные 30,5
На пару 28,2
На гриле 35,4
Тушеные с маслом 47,8
Тушеные без масла 34,6
Маринованные 24,0
Консервированные 20,9

Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару

Шампиньоны и похудение

Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :

  • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
  • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
  • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
  • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах

При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.

Поэтому диетологи рекомендуют ограничить или исключить употребление грибных блюд в таких случаях :

  • при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период беременности;
  • при кормлении малыша грудью;
  • при индивидуальной непереносимости.

В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.

При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

Грибы – это белок или углевод?

За грибами нынче не обязательно ходить в лес. Можно сходить в магазин или на рынок. Люди научились выращивать ценный продукт в специальных теплицах. Грибы употребляют в любом виде, используют в медицинских целях, включают в меню постных блюд. Что содержат в себе грибы? Состав: белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка, минералы, витамины. Наибольший процент от всего состава гриба (около 90 %) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно. На вопрос, что представляют собой грибы – это белок или углевод, ответить однозначно сложно. По белковому составу они сходны с мясом, но их свойства все-таки ближе к растениям.

Можно ли беременным есть белые грибы

Высокая пищевая ценность делает белые грибы уникальным продуктом. Во время беременности от них отказываться не стоит. Но следует учесть, что в чрезмерном количестве они могут вызывать проблемы со стулом и тяжесть в животе. Грибы очень долго перевариваются, чем уступают источникам животного белка. Кроме того, они способны впитывать в себя токсические вещества. Чтобы избежать вредного воздействия продукта, нужно соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу поврежденные и червивые плодовые тела;
  • желательно измельчать продукт на маленькие кусочки;
  • допускается варка и тушение, но исключается употребление в маринованном и соленом виде;
  • тепловая обработка должна быть тщательной;
  • перед готовкой боровики досконально промывать проточной водой.

Чем полезен белый гриб для организма человека

Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:

  • активизация мозговой деятельность;
  • ускорение восстановительных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие;
  • стимуляция выработки гранзимов и перфоринов;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в похудении без вреда для мышц;
  • противовирусный эффект;
  • противоопухолевое действие.

Чтобы сохранить целостность плодовых тел, для сбора используют корзину

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации