Такой полезный сыр

Такой полезный сыр

Сыр – очень полезный для здоровья человека продукт, и к тому же самый универсальный: ведь он включает в себя абсолютно все полезные составляющие молока. Продукт богат белками, витаминами, минералами, кальцием, фосфором, что особенно важно для детей, беременных женщин, а также кормящих мам, причем эти вещества усваиваются организмом практически полностью. Регулярное употребление сыра положительно влияет на состояние кожи, зрение, процессы роста, обменные процессы в организме.

Твердые и мягкие сыры

Твердый сыр имеет тонкий аромат, сладковатый вкус. Этот вид, как правило, украшают «дырки» (круглые, овальные, большие, маленькие). Продукт очень вкусный, идеально подходит для обеда, ужина. Наиболее распространенный сыр этой группы – швейцарский, голландский, костромской.

Мягкие сыры отличаются нежной консистенцией, их легко намазать на хлеб, они возбуждают аппетит, в связи с чем особенно хороши перед основным приемом пищи. Пример такого продукта – знаменитый рокфор, пронизанный прослойками благородной плесени, которая вводится при его выработке. Однако стоит помнить, что такой продукт может быть острым и нежелательным при болезнях желудка, гастрите, гипертонии – в этих случаях предпочтительнее творог.

Калорийность сыра

Калорийность сыра сильно меняется в зависимости от того, из какого молока он сделан: из коровьего или овечьего, цельного или обезжиренного. Если в него дополнительно добавлены сливки или масло калорийность такого изделия будет высокой. В среднем в зависимости от содержания белка и жира энергетическая ценность 100 граммов сыра составляет от 200 до 400 ккал.

Тем не менее следует помнить, что несмотря на очевидные достоинства сыра, злоупотреблять им не стоит. Современные исследования показали, что продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает образование камней в почках и желчном пузыре. Взрослому человеку достаточно принимать в пищу около 70 граммов в день.

Другие статьи: