Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Калорийность хлебцы. химический состав и пищевая ценность

В чем польза, брат?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Рисовых

Польза риса не вызывает сомнений. Недаром жители Азии употребляют не хлеб, а рисовые лепешки, и при этом могут похвастать стройным телом без признаков лишнего жира. Жителям России рисовые хлебцы тоже способны заменить хлебобулочные изделия без вреда для здоровья. Помимо предупреждения набора веса, снеки из риса помогут избавиться от бессонницы и раздражительности.

Рис отличается мощными адсорбирующими свойствами: поглощает токсины, холестерин и вредоносные микроорганизмы. Рисовые снеки работают не менее эффективно, очищая организм от всего лишнего. В них достаточно минеральных веществ, поддерживающих работу внутренних органов и систем, и витаминов. Регулярное употребление рисовых изделий улучшает умственные способности, избавляет от избыточной жидкости, то есть устраняет отечность.

Некоторые диетологи считают рисовые снеки наиболее подходящими для людей, которые только начинают свой путь к преображению фигуры и никогда ранее не пользовались диетами. В 100 граммах продукта содержится 310 ккал. Изготавливаются рисовые хлебцы из пропаренного риса методом попкорна (под воздействием высоких температур и давления зерно взрывается изнутри), они имеют приятный светло-бежевый оттенок с сероватыми вкраплениями. Структура неоднородна, а вкус ненавязчивый, с ароматом печеного хлеба.

Рисовые снеки считаются отличным дополнением к рациону во время диет и могут использоваться во время разгрузочных дней.

На отечественных прилавках часто можно встретить хлебцы рисовые компании «Dr. Korner». Калорийность 1 шт. – 30 ккал. Отсутствие соли позволяет использовать продукт для приготовления диетических бутербродов и закусок. Особенность – добавление витаминного комплекса, позволяющего поддерживать иммунитет. Если хочется чего-нибудь необычного, подойдут хлебцы той же торговой марки, но не просто рисовые, а сдобренные молочным шоколадом. К сожалению, калорийность соответствующая – около 500 ккал на 100 г.

Состав хлебцев

В зависимости от того, какой именно злак использовался для изготовления, хлебцы способны решить многие проблемы здоровья, избавить от косметических недостатков и отодвинуть на несколько лет появление первых признаков старения.

В состав хлебцев входит:

  • Большое количество грубых растительных волокон – клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков. Разбухая в желудке, создает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  • Витамины А, Е и группы В. Ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо, магний, калий, кальций, фосфор, другие микро- и макроэлементы. Придают энергии, повышают жизненный тонус, укрепляют иммунную систему.
  • Медленные углеводы. Отличаются от быстрых, присутствующих в обычном хлебе, тем, что усваиваются постепенно, заставляя организм тратить энергию на свою переработку и одновременно блокируя чувство голода.
  • Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Участвуют в синтезе соединительной ткани, обладают способностью расщеплять холестерин на простые соединения, которые легко выводятся из организма.
  • Незаменимые аминокислоты. Органические элементы, из которых состоит мышечная ткань.
  • Бета-каротин. Сильнейший антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний, снижающий риск атеросклероза, улучшающий зрение, поддерживающий нормальную работу предстательной железы у мужчин.

5 Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 350 мл ржаной муки;
  • 700 мл воды;
  • 350 мл овсяной крупы;
  • по 200 мл семян подсолнечника и льна;
  • 100 мл зерен кунжута;
  • 100 мл отрубей пшеницы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:

  • 10 минут при 190 градусах. Достать и разрезать на квадраты или любые формы по желанию.
  • 30 минут при 180 градусах.
  • Перевести духовку на 120 градусный режим и выпекать 45 мин, дверь держать приоткрытой.

При желании в классический рецепт можно добавить:

  • мед;
  • различные травы и специи;
  • орехи;
  • мелко порезанные томаты и др.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.

Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна

Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей

При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности

Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев

На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.

Характеристики идеальных хлебцев:

  • равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
  • без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.

Гречневых

Гречка считается одной из наиболее полезных для пищеварения круп. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты и витамины, стимулирующие секрецию желчных кислот. В результате происходит улучшение процесса переваривания и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы являются одними из широко распространенных среди отечественного потребителя. В их основе находится та самая гречневая крупа. Помимо содержания большого количества полезных для организма человека соединений, такие изделия содержат достаточное количество углеводов. Примечательно, что калорийность гречневых хлебцев иногда превышает показатели обычных хлебобулочных изделий – около 308 ккал на 100 граммов. Казалось бы, в сравнении с 259 ккал белого хлеба это невероятно много. Но стоит учитывать, что в одном кусочке батона примерно 25 г, а 1 шт. хлебца весит не больше 10 г, поэтому именно последний будет полезен в плане калорийности при похудении.

Польза гречневых «хрустиков» кроется в витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах. Калий, железо, йод, витамины В и С – это лишь малая доля «багажа» продукта. Именно такие хлебцы, несмотря на углеводную принадлежность, можно вписать даже в белковую диету. Все благодаря содержанию растительного протеина, притупляющего чувство голода и улучшающего работу печени. Регулярное употребление хрустящего продукта позволяет говорить о снижении уровня сахара и холестерина в крови, предупреждении атеросклероза и ожирения.

Пшеничных

К пшеничным хлебцам у диетологов отношение неоднозначное. По их мнению, не все пшеничные «хрустики» одинаково полезны для организма. При похудении однозначно стоит выбирать те, что приготовлены методом экструзии: сначала изготавливается особая смесь из злаковых зерен, муки и яиц, а затем готовую массу отправляют в резервуар для выпечки, где зерна буквально «выворачиваются» подобно попкорну. Благодаря температурному воздействию «хрустики» приобретают пористую консистенцию.

Пшеничные изделия являются самыми низкокалорийными среди своих «собратьев». На каждые 100 г приходится 242 ккал. Наряду с допустимой калорийностью продукт содержит большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в жизненно важных процессах организма, особенно пищеварительных. Во-первых, клетчатка является питательной средой для полезных кишечных микроорганизмов, то есть при употреблении пшеничных снеков реально справиться даже с хроническими запорами. Во-вторых, пищевые волокна выводят из тела вредные соединения, ввиду чего процесс снижения веса происходит более интенсивно.

Благодаря витаминно-минеральному составу (большое количество фосфора, натрия, калия, витаминов А, В и Е) пшеничные «хрустики» рекомендованы для похудения после родов и при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. А еще продукт благоприятно воздействует на нервную систему, что также отражается на процессе снижения веса, снижая риск развития компульсивного переедания.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент пшеничных хлебцев. Наибольшей популярностью и известностью славятся изделия торговой марки «Круазетт». Тонкие пшеничные хлебцы являются достойной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку идеальны для бутербродов. В составе числятся мука ржаная и пшеничная 1 сорта, вода, соль и пр. Калорийность их составляет 369 ккал на 100 г.

Итальянские хлебцы «Вaker house», калорийность которых находится на уровне 255 ккал на 100 г, считаются продуктом для гурманов. В их составе, помимо пшеничной муки высшего сорта, воды и прочих традиционных компонентов содержатся неожиданные ингредиенты: оливковое масло, сушеный чеснок и розмарин. Снеки «Вaker house» — готовый самостоятельный перекус, не менее идеально вписывающийся в разные закуски.

Как и ржаные, пшеничные изделия изготавливаются с отрубями. Например, продукт торговой марки Любятово. В составе числятся пшеничная мука, отруби пшеничные и пищевые волокна. Калорийность 100 г продукта равна 390 ккал.

Льняных

Льняные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем многие другие виды продукта ввиду специфического вкуса. Однако для похудения и здоровья в целом они рекомендованы. Во-первых, данный вид «хрустиков» содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В изделиях из льняного семени их больше, чем в рыбьем жире. Во-вторых, снеки выступают источником растительного белка, который одинаково необходим спортсменам при серьезных физических нагрузках и людям при похудении.

Как и в других хлебцах, в льняных содержится весь спектр важных для человеческого организма витаминов и минеральных веществ, среди которых особенно ценны витамины группы В, магний, калий и кальций.

Льняные снеки хорошо справляются с притуплением аппетита и позволяют скорректировать пищевой рацион, что ведет к безопасному похудению и позволяет предупредить раздражительность. Калорийность продукта находится на уровне 476 ккал на 100 граммов, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит. 1-2 хлебцев в сутки вполне достаточно для обогащения организма полезными веществами и снижения общей калорийности рациона.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть. Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания. Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта. Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню. По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться. Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит. Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности. Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения. К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода. Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Овсяных

Овсяные хлебцы, как и само сырье для их изготовления – лучший продукт для глубокого очищения организма. Цельнозерновые снеки обладают высокой питательной ценностью и способны надолго притуплять аппетит. Овсяные «хрустики» лучше других воздействуют на центральную нервную систему, поэтому считаются незаменимыми при отсутствии возможности сдерживаться от незапланированных высококалорийных перекусов. Раздражительность, часто возникающая на почве отказа от любимых продуктов, с ними не грозит. Калорийность 100 г снеков из овсяных зерен составляет 295 ккал. Однако на усвоение продукта организм тратит намного больше времени, чем на переваривание того же менее калорийного хлеба, поэтому похудение наступает быстро.

В составе овсяных снеков наблюдается высокое содержание растительных волокон, которые играют немаловажную роль в работе системы пищеварения и хорошо очищают от шлаков. Благодаря тому, что овсяные хлебцы укрепляют иммунитет, с ними хорошо снижать вес в межсезонье.

Самые известные российскому покупателю снеки из овса – хлебцы Молодцы. Калорийность на 100 граммов продукта – 290 ккал. Изготавливаются «хрустики» из овсяной крупы и цельных зерен пшеницы. Это отличный выбор для людей, предпочитающих натуральные и полезные продукты, а также ведущих здоровый образ жизни. Благодаря уникальной цельнозерновой технологии производителю удается поставлять на рынок по-настоящему диетические «хрустики».

2 Польза и рекомендации по употреблению

Продукт выводит из организма токсины, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, помогает контролировать переедание, способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса.

За один прием пищи достаточно съедать один хлебец, то есть дневная норма составляет четыре штуки. Они являются отличной основой для полноценного завтрака или перекуса.

Благодаря витаминам группы В (В1, В9, РР) продукт усиливает обмен углеводов и жиров, делает кожу, волосы и ногти более здоровыми. Содержащиеся в продукте элементы поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обеспечивают баланс кислотности в организме, регулируют работу иммунной системы.

В одном хлебце лишь 28 ккал, что в 6 раз меньше, нежели в кусочке хлеба (весит одна штука приблизительно 14 грамм). В 100 граммах содержится примерно 360 ккал (зависит от состава). БЖУ:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 4,5 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 4-5 штук этого продукта. Это количество вполне способно обеспечить организм необходимым объемом клетчатки. Хлебцы прекрасно сочетаются с сыром, нежирным творогом, паштетом, зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что их предлагают включать в утренний и дневной рацион питания, они идеальны для перекусов, но в вечернее время употреблять их в пищу не советуют, особенно на ночь. Организм в этот период тяжело справляется с такой пищей, и можно даже поправиться.

Не стоит злоупотреблять продуктами при похудении. Часто хлебцами заменяют не только хлеб, но и сладкое. В этом случае их съедается слишком много.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Виды и процесс изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Вред изделий

Изготовленные по всем правилам изделия при разумном употреблении принесут только пользу. О вреде можно говорить в следующих случаях:

  • При покупке продукта, изготовленного с добавлением дрожжей, маргарина, соли и сахара. Иногда производитель, стремясь улучшить вкус, добавляет в хлебцы синтетические усилители вкуса и ароматизаторы. Ничего полезного в таком продукте нет, а вот вызвать аллергию и стать причиной дискомфорта вполне может.
  • При чрезмерном увлечении хлебцами. Поскольку этот продукт имеет в своем составе много клетчатки, при переедании возможен обратный эффект – запоры, боли в области желудка и прочие неприятные явления. Врачи считают, что оптимальная норма взрослого человека – 3-5 хлебцев в сутки. Она дает им возможность проявить свои полезные качества и не навредить при этом организму.
  • При употреблении в пищу одних хлебцев. Как бы ни был полезен этот продукт, в нем нет всех тех веществ, которые необходимы нашему организму. Рекомендуется периодически заменять хлебцы обычным хлебом, чтобы дать возможность отдохнуть желудку и кишечнику.
  • При возрастных ограничениях. Малышам до 3-4 лет давать хлебцы не стоит, поскольку их желудок еще не в состоянии справиться со столь грубой пищей. По этой же причине желательно отказаться от них и людям старше 65 лет.

Употреблять хлебцы нужно с осторожность. Тщательно подбирать вариант, также следует и при склонности к аллергическим реакциям, а при непереносимости глютена от них придется отказаться полностью

Исключение – гречневые хлебцы.

Правила употребления хлебцев

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Совет! Ржаные хлебцы не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы не провоцировать усиленную работу органов пищеварения.

Для беременных и кормящих женщин

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

При диабете, панкреатите и гастрите

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Все врут!

Безопасность

Пищевая ценность

Название Микробиологические показатели Содержание акриламида, мг/кг Массовая доля поваренной соли, % Содержание клетчатки , % (фактическое/заявленное) Массовая доля жира, % (фактическая/заявленная)
Хлебцы ржаные «Круазетт»

В пределах норматива

0,103

2,7

2,2/не заявлена

0,8/2,5

Хлебцы ржаные «ДиетМарка» бородинские

В пределах норматива

0,122

1,2

4,2/14,5

0,7/2,2

Хлебцы бородинские «Хлебцы-Молодцы»

В пределах норматива

менее 0,025

1,8

2,8/не менее 11

0,8/2,2

Хлебцы ржаные «Щедрые»

В пределах норматива

0,282

1,4

2,3/13,5

1,2/3

Сухарики ржаные Finn Crisp

В пределах норматива

0,177

1,7

2,5/20

0,7/2,6

Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye

В пределах норматива

0,031

1,6

2,4/23

0,7/2,8

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях

Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.

Ржаные хлебцы с тмином

Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:

  • мука ржаная – 400 г;
  • масло растительное или оливковое – 4 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, тмин.

Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 оС. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.

Ржаные хлебцы с овсянкой

Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л;
  • вода 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • добавки – кунжут, семечки.

Для того чтобы не ошибиться в правильности приготовления ржаных хлебцев, многие хозяйки пользуются пошаговыми рецептами с фото.

Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.

Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями. Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.

При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить самому

Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.

Основной принцип изготовления:

  1. Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
  2. Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
  3. Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
  4. Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.

Ржаных

Ржаные хлебцы – популярный среди худеющих продукт. Их основа – зерна ржи, богатые аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и гемицеллюлозой. Дополнительно зерновые «хрустики» включают ржаную и пшеничную муку. Благодаря наличию в составе пшеничной муки продукт нередко называют пшенично-ржаным. Калорийность ржаных хлебцев может разниться в зависимости от ряда факторов, но в среднем на 100 граммов приходится 300 ккал.

Польза ржаных «хрустиков» в первую очередь определяется витаминно-минеральным запасом. В химическом составе продукта числятся витамины группы В, натрий, фосфор и железо. Однако главная польза организму оказывается клетчаткой, которой в ржаных изделиях более чем достаточно. Природные волокна не только очищают организм от шлаков и других вредных соединений, но и надолго избавляют от чувства голода. Такое свойство делает продукт незаменимым в диетическом питании.

Регулярное употребление ржаных «хрустиков» способствует похудению за счет разгона метаболизма, нормализации работы эндокринной системы и пищеварения. Содержащийся в них белок легок для усвоения, а углеводы – медленные. Дополнительно ржаные хлебцы снабжают энергией, которой часто не хватает при похудении.

Чтобы ржаные изделия принесли пользу фигуре и не нарушили самочувствия, их выбор должен происходить при соблюдении ряда требований техническим характеристикам:

  • Запах и вкус – натуральные, без дополнительных ароматов и привкусов.
  • Хрупкость – изделия должны выглядеть хрупкими и слегка ломаться.
  • Поверхность – рельефная, без признаков недомеса или недостаточной сухости.
  • Цвет – от светло до темно-коричневого.

Особым спросом среди отечественного потребителя пользуются ржаные хлебцы «Finn crisp», калорийность 100 граммов которых равна 347 ккал. Готовятся они из отборной цельнозерновой муки и служат отличной заменой обычному хлебу. Продукт подходит вегетарианцам, рекомендован при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и серьезных умственных нагрузках.

Торговая марка «Dr. Korner» производит ржаные бородинские снеки, повторяющие вкус бородинского хлеба. Калорийность 1 шт. равна 30 ккал. Помимо ржи и пшеницы продукт содержит йодированную соль, ржаной солод и натуральные специи. Такие хлебцы рекомендованы для диетического питания на продолжительной основе.

Также на рынке представлены ржаные снеки с отрубями. Продукт крайне полезен для худеющих, поскольку дарит ощущение сытости минимум на 4 часа. Изделия с отрубями наделены рекордным количеством пищевых волокон и углеводов, поэтому долго перевариваются. Среди популярных – «Finn crisp» (содержат 20% пищевых волокон, имеют калорийность в 331 ккал на 100 г и 40 ккал на 1 шт.) и Кубанские (содержат витамины, имеют калорийность в 322 ккал). Также с добавлением отрубей изготавливаются хлебцы ржаные Щедрые. Калорийность продукта находится на уровне 320 ккал на 100 граммов. Производитель отмечает, что это отличный выбор для всех, кто следит за здоровьем и желает сохранять бодрость даже в период похудения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации