4 рецепта консервирования огурцов

4 рецепта консервирования огурцов

Секретов консервирования огурцов – красивых, хрустящих, вкусных – у каждой хозяйки великое множество. Мы предлагаем четыре рецепта маринования, в том числе с применением кетчупа. Пополните вашу копилку! Урожайного года и пусть работа в вашей летней кухне спорится!

Огурцы с пряностями.

Понадобится:

  • огурцы с темными колючками
  • 2 полных стакана сахара
  • 6 ложек соли
  • 700 мл уксуса
  • 50 граммов пряноароматической смеси (тмин, укроп, любисток, перец черный, душистый горошком,
  • кориандр, гвоздика, измельченные репчатый лук, чеснок, морковь, перец чили кусочками, семена горчицы).

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки кладут на донышко зелень.
  2. Укладывают вымытые огурчики небольшого размера, обязательно одного сорта.
  3. Для приготовления маринада специи кладут в 4,5 литра воды, после добавляют подготовленные соль, сахар, уксус.
  4. Смесь хорошенько перемешивают, доводят до кипения.
  5. Маринад для огурчиков кипятят 3 минуты, заливают в банки.

рецепты консервирования огурцов. Огурцы с пряностями

Чесночно-горчичные огурцы.

Понадобится:

  • огурцы
  • 3 литра воды
  • 1 полный стакан сахара
  • 400 мл уксуса
  • 150 граммов соли
  • зелень, чеснок, листья вишни, перец горошком, листья смородины
  • 3 чайные ложки зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Банки и крышки стерилизуют, кладут в банки чеснок, зелень, листья, зерна горчицы.
  2. Огурцы плотно раскладывают по банкам, немного не докладывая до края.
  3. Воду кипятят с сахаром, а также солью, уксусом, и заливают маринадом огурцы.
  4. Банки, накрытые крышками, ставят стерилизовать в подходящей большой кастрюле.
  5. Обязательно на дно кастрюли простилают ткань.
  6. После того как цвет огурцов изменится, кипятят 3 минуты.
  7. Банки аккуратно достают, снимают крышки, немного встряхивают, чтобы вышел воздух. Закатывают банки.
  8. Готовый продукт переворачивают и оставляют остывать под одеялом.

рецепты консервирования огурцов. Огурцы с чесноком

Огурцы с кетчупом.

Понадобится:

  • огурцы
  • 7 стаканов холодной воды
  • 2 полные ложки соли
  • 1 полный стакан уксуса
  • 8 ложек острого кетчупа
  • 1 полный стакан сахара

Приготовление:

  1. По 1 гвоздике, душистый перец горошком (1), черный перец горошком (3) в каждую отдельную банку.
  2. Все ингредиенты маринада смешивают, доводят до кипения, затем сразу заливают предварительно разложенные по стерилизованным банкам огурцы.
  3. По желанию, в банки можно также класть зелень.
  4. Банки с содержимым стерилизуют 10 минут, закатывают стерильными крышками, переворачивают банки до остывания. При желании, можно нарезать огурцы кольцами.

Этот рецепт подходит и для кабачков.

рецепты консервирования огурцов. Огурцы с кетчупом

Огурцы с перцем.

Понадобится:

  • огурцы длиной в пределах 15 см
  • 5 литров воды
  • полный стакан сахара
  • 250 граммов соли
  • 1 полный стакан уксуса
  • На банку (из расчета на 3 л): лавровый лист, 1 ложка горчицы в зернах, листья смородины, хрена, небольшие зонтики укропа, чеснок, сладкий, горький перцы, листья вишни, перец горошком (3-5 штук).

Приготовление:

  1. Чеснок, зелень аккуратно выкладывают на дно заранее стерилизованных банок.
  2. Добавляют нарезанные перцы, перец горошком, вымытый лавровый лист. Укладывают поплотнее огурцы.
  3. Дважды заливают кипятком, сливают воду в посуду для варки, сразу добавляют сахар, 9%-ный уксус и соль, доводят до кипения.
  4. Зерна горчицы раскладывают в банки, быстро заливают огурцы маринадом и закатывают.
  5. Оставляют остывать, перевернув банки, под теплым одеялом.

Всем отличных заготовок, а зимой – непременно приятного аппетита!

рецепты консервирования огурцов

 

Другие статьи: