Яблочный пирог по-французски

Яблочный пирог по-французски

Во Франции очень популярны яблочные десерты, особенно «перевернутые» пироги. Согласно легенде, тарт татен (родное название французского яблочного десерта) когда-то появился из-за того, что хозяйка, спешившая накрыть на стол к приходу гостей, передержала пирог в духовке. Чтобы гости не были разочарованы, ей пришлось что-то быстро придумывать и импровизировать.

Для приготовления французского пирога вам понадобятся

Для начинки:

  • яблоки — 1 кг,
  • 50-70 граммов сливочного масла,
  • немного сахарного песка и стручок ванили (или ванильный сахар).

Для теста:

  • 200 граммов муки высшего сорта,
  • 2-3 столовых ложки воды,
  • яйцо,
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль на кончике ножа.

Приготовление яблочного пирога

Тесто:

Готовьте тесто в глубокой миске.

  1. Сначала просейте муку, натрите масло на крупной терке, предварительно подержав его в морозилке.
  2. Перетрите продукты в крошку, влейте взбитое яйцо и воду.
  3. Замесив тесто, слепите из него большой шар, положите его в холодное место на полчаса, завернув в пищевую пленку.

Начинка:

  1. Очистите яблоки, разрежьте каждое на две половинки.
  2. Выньте семена из стручка ванили.
  3. Добавьте сахарный песок в растопленное сливочное масло, смешайте продукты, необходимые для приготовления начинки для пирога.
  4. Выложите яблочную массу в глубокую сковороду, поставьте на плиту на медленный огонь.
  5. Кипятите около 20-ти минут, пока не добьетесь появления золотистого оттенка.

Пирог:

  1. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, приготовьте форму для пирога диаметром примерно 24 см, смажьте ее маслом.
  2. Нарезанные яблоки выложите на противень вверх сердцевинами. Накройте их пластом теста, краешки подогните внутрь.
  3. Тесто должно зарумяниться через 20-15 минут. Выньте яблочный десерт из шкафа и, накрыв противень тарелкой, переверните.
  4. Верх пирога полейте массой, оставшейся от приготовления начинки.

На стол желательно подавать десерт срезу после приготовления, пока он еще не остыл. Отличным дополнением к нему может стать ванильное мороженое.

 

Другие статьи: