Как приготовить запеканку?

Как приготовить запеканку?

Начнем с того, что же собой являет это диво-блюдо – запеканка. По праву универсальное блюдо, может служить закуской, если она мясная или овощная, а может и десертом, как творожная или манная. Этот список можно продолжить, ведь фантазия у каждого своя.

Не последнее место в процессе приготовления занимает украшение блюда и его подача. Ведь скучное на вид блюдо, пусть оно будет и очень вкусным, не привлечет никакого внимания. Начнем с овощной запеканки, как бы мы уже ее приготовили. Для создания украшения здесь можно задействовать всю свою фантазию, использовать такие продукты, как, например, помидоры, цветную капусту, консервированные – горошек или грибочки, всевозможную зелень.

Вернемся к вопросу как приготовить запеканку, а именно овощную. Видов таких запеканок есть множество, ведь разнообразию овощей и нашей фантазии нет предела.

Что потребуется для запеканки

Для приготовления овощной запеканки нам понадобится картофель, спаржа, морковь, цветная капуста-все по 0,5 кг; замороженный зеленый горошек, сыр – по 150 г; масло сливочное-100 г, томатная паста – 2 ст. ложки, сахар-1 чайная ложка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление запеканки

Овощи и картофель отвариваются отдельно, в подсоленной воде. В воду для овощей дают сахар и варят их 10 минут, оставляя отвар для приготовления соуса. 1 стакан отвара уже без овощей доводят до кипения с добавлением томатной пасты, сливочного масла, тертого сыра, перца. Очищенная спаржа и морковь нарезаются кусочками, а цветная капуста — на соцветия. Сливочное масло используют также для обжарки горошка, картофеля и овощей, которые после процедуры выкладывают на подготовленную форму. Все заливается соусом и готовится 10-15 минут в разогретой духовке на 200 градусов.

Рецептов для приготовления запеканки есть много, но не надо опираться на кого-то, включите фантазию и у вас непременно получится свой шедевр. Удачи!

Другие статьи: