Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка

От качества мяса зависит вкус готового шашлыка, поэтому к выбору данного продукта следует подходить особенно тщательно. Самым оптимальным вариантом является свинина. Такой шашлык получается сочным и мягким.

Лучше всего взять корейку, окорок, мякоть шеи или поясничной области. Лопатка для шашлыка не подходит. Но продавцы часто обрезают мясо из этой части, придавая ему филейную форму. Распознать «подделку» достаточно легко: на таком куске волокна расположены несимметрично, со всех сторон видны следы обрезания.

Говядину для шашлыков лучше не брать, поскольку блюдо окажется жестковатым. Зато из телятины кушанье получается отменным. В отличие от говядины, она имеет розовый цвет, более мелкие волокна и пахнет молоком.

Для шашлыков из баранины берут корейку, вырезку или мясо из задней части туши. Как и в случае со свининой, не рекомендуется использовать лопатку.

Вкусным получается шашлык из курятины. Важным его преимуществом является быстрота маринования – всего несколько часов. Следует помнить, что шашлык из куриного филе будет суховатым.

Выбирая между охлажденным, замороженным и парным мясом, лучше отдать предпочтение первому. Парное мясо (особенно говядина) после приготовления будет чересчур жестким. Чтобы шашлыки получились мягкими, следует брать выдержанное мясо, не подвергавшееся заморозке.

Покупайте продукт, имеющий равномерный глянцевый цвет. Свинина и телятина должны быть розовыми, баранина – красной, с белыми, а не желтыми жировыми прослойками. Чересчур темный цвет свидетельствует о почтенном возрасте забитого животного, а на шашлык нужно брать молодое мясо.

Если придется покупать замороженное мясо, обратите внимание на свежесть. Оно не должно иметь ледяной крошки или подтеков. Не стоит покупать продукт, подвергавшийся оттаиванию и повторной заморозке. Также для шашлыков не подходит мясо, продающееся в полиэтиленовой упаковке.

Другие статьи: