Картофельные биточки

Картофельные биточки

Картофельные биточки — сытное и вкусное блюдо, так любимое и взрослыми, и детьми. Родина картофельных биточков (или зраз) — Польша и Украина. Когда-то в магазинах продавали натуральные биточки из картофеля, но сейчас недоверие к производителям продуктов питания достигло максимального уровня, что вполне понятно из-за применения всевозможных добавок синтетического происхождения. Не стоит забывать и о том, что магазинные картофельные биточки могут быть приготовлены из картофельного порошка, тогда как дома в рецепте — только настоящий свежий картофель.

Приготовление картофельного теста

  1. Итак, нужно приготовить картофельное тесто.
  2. Для этого следует предварительно отварить несколько картофелин, из которых затем сделать пюре.
  3. Сливки разогревают до горячего состояния вместе с раздавленными зубчиками чеснока для придания биточкам приятного аромата, по мере измельчения картофеля в пюре подливают сливки небольшими порциями.
  4. Количество сливок берут из расчета стакан сливок на полкилограмма вареного картофеля. В пюре разбивают сырое куриное яйцо и хорошенько размешивают до однородности.
  5. Для придания более нежной текстуры добавляют сливочное масло.
  6. В конце замеса добавляют муку, просеянную через сито: её наличие позволит удобно формировать биточки нужной формы. По мере добавления муки и уплотнения картофельного теста замес переводят в режим вымешивания руками до такой степени, когда тесто будет легко отходить от рук и стенок посуды.

На полкилограмма отварного картофеля берут одно яйцо, 100 г сливочного масла и 100 г муки.

Добавление начинки и обжаривание

  1. Из готового теста формуют небольшие шарики, которые расплющивают в лепешки при помощи плоскости ножа.
  2. В картофельные биточки можно добавлять различные виды начинок, например, грибы, сардельки, сыр, овощи, а можно делать их и без начинки.
  3. Биточки обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон на разогретой сковороде с растительным или топленым маслом.

К картофельным биточкам можно подать и салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью.

 

Другие статьи: