Лучший рецепт пасхального кулича

Лучший рецепт пасхального кулича

Когда праздник пасхи приближается, все хозяйки начинают заниматься выпечкой всеми желанных куличей. Рецепт не самый простой и делается в несколько этапов, но оно того стоит. Поскольку есть немного работы и куличей на праздник всегда мало, подаю рецепт сразу на 8-10 куличей (в зависимости от размеров). Поверьте, не пропадет, но если боитесь, вспоминайте как делить.

Этап 1. «Закваска» для кулича

Нам понадобится:

  • 5 яиц
  • 350 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 л. молока
  • 200 г свежих дрожжей
  • 30 г спирта
  • 70 г масла
  • 4 банки (0,5 л.) муки

Приготовление:

  1. Яйца разделить и отдельно взбить желтки с сахаром и белки.
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить спирт и масло.
  3. Сбивая желтки, понемногу доливать молоко.
  4. Затем досыпать муку и под конец домешать взбитый белок вручную.
  5. Накрыть полотенцем и дать закиснуть 1 ч. в теплом месте.

Этап 2. «замес» для кулича

Нам понадобится:

  • 0,5 кг изюма
  • 300 г масла
  • 25 желтков растереть
  • 400 г. сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 150 г. сметаны
  • 30 г масла
  • 7 (0,5 л) банок муки
  • Цедра одного лимона и ¼ апельсина (промыть кипятком)

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить кипятком и дать настояться 5 мин. Сцедить воду.
  2. По желанию смешать 50 г. коричневого рома или коньяка.
  3. Изюм смешать с 2 ст. л. муки (чтобы не тонули в тесте).
  4. Масло взбить с сахаром. Поодинично добавлять желтки, и все взбить до пышной массы.
  5. Понемножку добавлять сметану и масло.
  6. Бросить лимонную и апельсиновую цедру, закваску и муку и все хорошо вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять 40 мин в теплом месте.
  7. Формы смазать маслом и выложить тесто (не более 1/3). Накрыть полотенцем. В теплом месте дать постоять 30 мин, пока тесто не вырастет.
  8. При 180 градусах выпекать на нижней позиции духовки 45-60 мин, в зависимости от размера кулича. По желанию покрыть глазурью.
  9. Чтобы было более похоже на панеттоне, можно в тесто добавить 2 ст. л. рома.
Другие статьи: