Печеночный гуляш в сырном соусе с грибами

Печеночный гуляш в сырном соусе с грибами

Сытное и вкусное блюдо из печени для тех, кому надоело мясо, но вегетарианцем становиться не тянет. Отлично идет на обед, ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и с различными гарнирами. Гуляш можно дополнить и обычной овощной нарезкой.

Используемые продукты:

  • Свиная печень — 1 кг
  • Грибы — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея — 50 гр
  • Плавленый сырок — 2 шт
  • Растительное масло
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Смесь перцев
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Соль

Приготовление печеночного гуляша:

  1. Печенку положить в морозилку на 30 мин, чтобы она немного подмерзла. Затем нарезаем ее на длинные тонкие полоски. Шириной примерно 0,5 см, длиной по размеру печени, чтобы не разрезать. Параллельно удаляем жесткие жилы, кстати, с подмороженной печенки они удаляются очень легко, можно не вырезать, а просто с силой потянуть за жилу, она и вырвется.
  2. Перемешиваем в глубокой миске порезанную печень с медом, смесью перцев (молотой) и лимонным соком. Оставляем мариноваться на 1 час.
  3. Лук мелко рубим, морковь натираем на крупной терке, сельдерей на мелкой. Грибы разрезаем на 4-6 частей, по своему вкусу.
  4. На дно большой толстостенной кастрюли выливаем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем сельдерей и морковь, пассируем все до мягкости морковки.
  5. Выкладываем на овощи грибы, наверх равномерным слоем выкладываем печень. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 20 минут. Воду добавлять не нужно, того, что дадут грибы и сама печенка вполне достаточно для приготовления.
  6. По прошествии 20 минут добавляем в кастрюлю плавленые сырки, порезанные небольшими кубиками. При желании добавляем соль. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-10 минут до полного растворения сырков.

Подавать в глубокой миске с соусом, в котором тушилась печень с овощами и грибами.

 

Другие статьи: