Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами

В летне-осенний период хочется насытить организм полезными витаминами, поэтому рекомендовано добавлять в свой рацион, как можно больше овощей и фруктов по сезону созревания.
Баклажаны — универсальные овощи, они находят свое применение в разных кухнях мира. Рецептов приготовления баклажанов, предлагается масса, их можно тушить, жарить, запекать, консервировать, используют в приготовлении разнообразных соусов, аджик и овощной икры.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт тушенных баклажанов с овощами, который можно подавать к столу в качестве самостоятельного универсального гарнира, так и в качестве холодной и пикантной закуски.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 гр грибов-шампиньонов;
  • 3 средних помидора;
  • 2 средних сладких перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть овощи.
  2. Нарезать средними кубиками баклажаны, сложить в миску и минут на 10-15 засыпать их солью, чтобы избавиться от нежелательной горечи. При выборе баклажанов, следует отбирать небольшие, молоденькие с тонкой кожурой и желательно без больших семян внутри. Если Ваши баклажаны имеют толстую кожуру, то желательно ее предварительно очистить.
  3. Затем режем мелкими кубиками лук, отдельно натираем на крупной терке морковь.
  4. Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло, после чего обжариваем лук и морковь.
  5. Через несколько минут, добавляем туда нарезанные небольшими кубиками перец и помидоры. Помидоры от кожуры я не очищаю, но если кто-то не любит, можно ошпарить их кипятком и предварительно аккуратно снять с них кожуру.
  6. Затем добавляем предварительно нарезанные грибы и наши баклажаны (их нужно сполоснуть от соли).
  7. Накрываем крышкой и тушим. Минут через 5 все ингредиенты перемешиваем, к тому времени баклажаны и грибы должны пустить сок. Добавляем соли и перца и оставляем тушить, периодически помешивая.
  8. Через 20 минут разводим томатную пасту в некотором количестве воды и добавляем в наши овощи.
  9. Пробуем, при необходимости добавляем соль и молотый черный перец и тушим еще минут 15.

Наше блюдо готово к подаче готово! Можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Другие статьи: