5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара внутри

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара внутри

На сегодняшний день духовка – не роскошь, а необходимый помощник в приготовлении различных блюд. Как и другая кухонная утварь подлежит тщательному уходу и чистка духовки внутри – обязательный этап.

Конечно духовую печь не стоит мыть каждый день, но раз в месяц вполне реально. Так как за такой промежуток времени накапливаются загрязнения на внутренних стенках печи, в виде капель жира и нагара.

Чем отмыть духовку внутри – какой метод лучше?

Каждая хозяйка хочет найти быстрый и эффективный способ, который очистит поверхность от жира и не повредит эмаль, тем самым испортив внешний вид духовки и ее качества.

Поэтому мы решили упростить жизнь многим, сделав подборку самых эффективных способов, как очистить духовую печь в домашних условиях без особых затрат средств, сил и времени.

Специальные моющие средства

Сейчас не составляет особого труда найти нужное средство для решения любых бытовых проблем. Поэтому на современном рынке представлены всевозможные очищающие гели и пасты, которые способны удалить въевшийся жир или многолетний нагар, не испортив защитный слой покрытия.

Их принцип действия основан на протекании химических реакций, в следствии чего загрязнения просто растворяются через некоторый промежуток времени. Схема применения проста: нанесите средство на поверхность, оставьте на несколько часов, а затем с помощью тряпки из микрофибры удалите остатки грязи.

Хорошо себя зарекомендовали такие производители моющих средств, как: Cillit «Мультисила», Сан Клин «Мастер Клинер», Волшебная Плита «Очищающий гель для плит» и Еж «Антинагар».

Домашняя паста

Так как большинство специальных средств стоят недешево, то можно существенно сэкономить, приготовив домашнюю пасту, которая будет ничуть не хуже своих магазинных аналогов.

Для этого нам понадобится: 100 мл любого геля для мытья посуды, 2 ст. ложки соды и 1 пакетик лимонной кислоты.

Способ приготовления довольно таки прост: смешиваем все составляющие до полного растворения. Затем наносим на поверхность и оставляем на пару часов для максимального взаимодействия. После протираем тряпкой, в случаи неполного удаления жира со стенок духовки, проводим повторную процедуру.

Народные методы

Во времена наших бабушек не было ни средств для посуды, тем более – ни моющих, растворяющих любую грязь за считанные минуты. Поэтому они использовали подручные материалы, такие как: лимонная кислота, сода, нашатырный спирт или уксус.

Способ №1: лимонная кислота + сода

Способ №2: натирание нашатырным спиртом

Способ №3: кто не любит запах спирта, использовали 9% столовый уксус.

Действие всех ингредиентов, основывалось на разъедании въевшегося жира. Но порой такие методы вредят современному покрытию, которое может испортиться в результате чистки.

Абразивная мочалка или щетка с жесткой щетиной

К механическим способам очистки относят использование мочалки или щетки с жесткой поверхностью. За счет которой сила трения увеличивается и удаление жира с поверхности происходит быстрее.

Тут нужно соблюдать определенные меры предосторожности: нанести моющее средство (мыльную воду, пасту или гель) и аккуратно круговыми движениями обработайте загрязненные места.

Обработка паром

Тепловая обработка поможет растопить жир и с легкостью его удалить с помощью тряпки и любого средства, содержащего ПАВ (мыло, шампунь, гель или паста).

Поместите кастрюлю или глубокую форму с водой, прогрейте духовку на максимальной температуре, пока жидкость не закипит. Уменьшите огонь и оставьте до тех, пор пока все не испарится. Затем протрите остатки жира и нагара, окончательно удалив их со стенок.

Теперь Вы в курсе, как надежно избавится от пригоревшего жира внутри духовки. А какой способ лучше из пяти представленных выбирать только Вам – кому-то легче использовать специальные химические очистители, а кому-то легче обработать паром и затем пройтись тряпкой.

 

Другие статьи: