Как правильно сервировать стол. Простые советы

Как правильно сервировать стол. Простые советы

Вкусно приготовленные блюда – это еще не все что необходимо для яркого и незабываемого праздника. Сервировка играет очень важную роль, особенно если это не простые посиделки с друзьями.

Такие праздники как: юбилей, день рождения, романтический ужин, новый год – очень особенные. Правильная сервировка поспособствуют приданию торжественности и тематичности вечеру, позволит гостям почувствовать себя особенными.

У многих в преддверие важного события возникает вопрос: «как правильно сервировать стол?». Каждая хозяйка стремится сделать все максимально правильно и согласно этикету. Сервировку можно приравнять к искусству, в котором можно реализовать свои знания, гармонично соединив их с фантазией. Чрезмерное количество посуды, ее неудобное расположение и присутствие ненужных элементов декора только захламит праздничный стол и создаст неудобства во время ужина.

Как сервировать стол в домашних условиях – основные элементы:

Сервиз

Посуда это самое главное и основное. Организовывая званый ужин, хозяйке следует сначала поставить большую тарелку, сверху которой – поменьше (для закусок). Если пришло много гостей и у вас не хватает одинаковых тарелок – ничего страшного. Единственное – это у одного гостя посуда не должна быть в разнобой (постарайтесь поставить большую и маленькую тарелочки из одного набора). Также перед тарелками необходимо поставить бокалы и стаканы.

Столовые приборы

Ложки кладутся выпуклой стороной вниз справа от тарелки. Слева (выпуклой стороной вниз) располагаются вилки для закуски и второго блюда.

Скатерть

Задает настроение и атмосферу. Наиболее распространенными считаются белые или нежные, однотонные оттенки. Для романтического удина идеально подойдет красная скатерть. Лучше, чтобы под скатерть была постелена плотная ткань (не должна выглядывать). Она уменьшить стук тарелок и защитит стол от соприкосновения с горячей посудой. Только скатерти недостаточно. Каждому гостю должны предоставляться салфетки (тряпичные и бумажные). Бумажные следует красиво поставить на тарелки, чтобы гости могли их расстелить на колени. Бумажные, обычно складывают веером в специальную подставку (стакан).

Как правильно сервировать стол с помощью деталей?

Прибавить настоящего уюта при сервировке можно с помощью свечей, цветов и прочих элементов декора.

Не следует в центре стола располагать массивный букет с цветами. В этом случае гости не будут видеть всего стола с блюдами, для того чтобы дотянуться до блюда им придется просить кого-то. Кроме того такая красота не позволить видеть всех гостей, а это создаст дискомфорт во время общения. Если хотите украсить стол цветами – поставьте небольшие букетики по краям или рядом с тарелками.

Свечи придают вечеру особенной атмосферы. Ни один романтический вечер, новый год и свадьба не обходится без этих элементов. Длинные красные, синие или белые должны быть в изысканных, эффектных подсвечниках. Если вы предпочитаете плоские свечи – разместите их в небольших пиалах наполненных лепестками роз с водой.

Также не стоит забывать о специях. Обязательно поставьте на стол соль, набор специй, горчицу и хрен.

Правильно подобрав цвета, вы сможете подчеркнуть тематику и свой изысканный вкус. Подберите цветы похожего тона со скатертью, свечами или посудой.

 

Другие статьи: