Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Что на самом деле означают слова на упаковках косметики

Действующие компоненты

Отличительной особенностью некомедогенного крема от любого другого является состав. В первую очередь в него входит салициловая кислота вместе с перекисью бензола. Эти компоненты способны быстро заживлять воспаления, обеззараживать и очищать кожу, а также нормализовать выработку сальных желез кожи лица. Пероксид бензола обладает антибактериальным эффектом и борется с возникновениями акне на коже, но способен пересушивать кожу, поэтому средства с ним в составе следует применять не слишком часто. В составе также имеется аллантоин, очищающий поры и проводящий их заживление при необходимости. Натуральными компонентами средств являются экстракты календулы, чайного дерева, ромашки и зеленого чая. Они также очищают кожу и снимают с нее воспаления.

Ассортимент некомедогенов

Поскольку на данную линию косметических средств возложена большая ответственность, одни только кремы справиться с задачей не могут. Перед его нанесением необходимо хорошо очистить кожу и желательно средством с таким же эффектом. Некомедогенными выпускают еще и различные сыворотки и флюиды. В отличие от кремов, впитываются они за секунды и так же гарантируют полноценное увлажнение плюс снятие воспалений и откупоривание пор. В основном данные средства имеют определенную маркировку о своих свойствах на упаковках, но если ее нет, а средство предотвращает возникновение черных точек и имеет невесомую текстуру, его так же можно считать некомедогенным. Слишком жирные крема всегда оставляют на поверхности кожи незаметную пленку, которая и способствует закупориванию сальных каналов, поэтому барышням с проблемами кожи необходимо отказаться от таких косметических средств.

В чем причина?

Причиной высыпаний во рту может стать аллергическая реакция

Причины появления прыщей в полости рта очень многочисленны.

Чтобы понять, почему в этой области могут возникнуть высыпания, напоминающие угри, необходимо обратить внимание на цвет, характер и расположение прыщиков. Именно эта информация может многое поведать о причинах появившегося дефекта слизистой рта. Именно эта информация может многое поведать о причинах появившегося дефекта слизистой рта

Именно эта информация может многое поведать о причинах появившегося дефекта слизистой рта.

Прыщи в ротовой полости могут быть вызваны следующими патологиями:

  1. Стоматит. Это заболевание характеризуется точечным воспалительным процессом на слизистой оболочке рта. Обычно прыщи, возникающие при стоматите, имеют плоскую белую поверхность с красноватой каймой и отличаются болезненностью. Иногда такие высыпания похожи на мелкие красные пузырьки. Они могут располагаться на любом участке ротовой полости, но чаще всего воспаление появляется на внутренней стороне щек, губ и языке. Как правило, такие дефекты во рту возникают из-за травмирования слизистой или недостаточной гигиены.
  2. Глоссит — воспаление языка. При этом заболевании появляются красные прыщи во рту, а точнее, именно на языковой поверхности. Так выглядят воспаленные сосочки языка.
  3. Тонзиллит (ангина). При фолликулярной ангине миндалины покрывают белые прыщи. Они также могут располагаться на небных дугах и затрагивать корень языка. При такой разновидности ангины не только возникают гнойные прыщи во рту, но и значительно повышается температура тела, а также чувствуется сильная боль в горле.
  4. Герпес. Водянистые прыщи, появившиеся во рту, почти наверняка свидетельствуют об обострении герпесной инфекции или первичном заражении вирусом. Они представляют собой пузырьки, заполненные бесцветной жидкостью. Как правило, при герпесе во рту вскакивает сразу несколько таких прыщиков, а располагаться они могут на любом участке слизистой. Одновременно водяные пузырьки могут появляться и возле рта.
  5. Кандидозная инфекция (молочница). Грибковое поражение способствует возникновению многочисленных белых прыщей во рту: они располагаются на небе, внутренней поверхности щек, губах, языке. Если попробовать избавиться от белого налета, покрывающего такие высыпания, они начинают кровить.

Так, прозрачный прыщик под языком может быть следствием небольшого ожога из-за употребления слишком горячей пищи, а маленькая черная точка на языке нередко является скоплением крови из-за случайного пореза острыми кусочками продуктов или сколотыми зубами.

На деснах могут появиться жировики или кисты, которые тоже не несут особого вреда, если не болят, не кровоточат и не увеличиваются в размерах. Редко, но все же встречаются ситуации, когда прыщи на щеках, губах или на небе во рту возникают как симптом серьезных заболеваний. Одним из них является красная волчанка — тяжелая аутоиммунная патология.

https://youtube.com/watch?v=1yHa_dG_4Gc

Если прыщики появились во рту у ребенка

Причины появления прыщиков во рту у взрослых, перечисленные выше, характерны и для случаев с детьми, однако нередко высыпания на слизистой ротовой полости, появляющиеся у ребенка, свидетельствуют совсем о других патологиях — так называемых детских инфекциях. Характерные красные прыщи на небе, а также прыщи на корне языка и на гландах появляются при коклюше, ветряной оспе, скарлатине, кори.

Небольшая сыпь вокруг рта возникает у грудничков из-за прорезывания зубов и обильного слюноотделения. Кроме того, при появлении первых зубов у детей можно заметить, что на десневой поверхности вскочил черный пузырек, представляющий собой скопление крови: это не должно становиться поводом для беспокойства, так как сопровождает естественный процесс прорывания десны.

Органический (Organic)

Такую отметку ставят на косметике, которая изготовлена из компонентов, выращенных без использования удобрений и прочих химических веществ или собранных в дикой природе. Запрещается применение ингредиентов, полученных из мёртвых животных или в процессе перегонки нефти.

Хоть не вся натуральная косметика органическая, вся органическая косметика натуральная. При её изготовлении часто используются достаточно аллергенные компоненты, например продукты пчеловодства, поэтому абсолютно безопасной она не является.

Как узнать, органическая ли косметика

Органическую косметику сертифицируют компании Natrue, Eco Control, NSF, USDA, Soil Association. Пометка одной из них на этикетке свидетельствует о соблюдении стандартов при изготовлении средств.

Не содержит парабенов (Paraben-free)

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов. Некоторые учёные полагают, что парабены могут быть опасными Parabens and Human Epidermal Growth Factor Receptor Ligand Cross-Talk in Breast Cancer Cells. для здоровья, хотя большинство имеющихся данных о токсичности этих компонентов получено в результате однократных исследований.

Из-за ожесточённых споров вокруг ингредиента косметика с отметкой Paraben-free пользуется популярностью. Хотя вместо парабенов в качестве консерванта могут использоваться и более опасные компоненты.

Как узнать, что в косметике есть парабены

Лучший способ выявить парабены — прочитать состав. Эти компоненты будут скрываться за словами c окончанием -paraben. Наиболее опасными считаются метилпарабен (Methylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben) и пропилпарабен (Propylparaben).

Кому нужна косметика без парабенов

Парабены малоизучены, поэтому однозначно об их вреде сказать нельзя. Однако во многих странах определено предельное содержание этих компонентов. В России допускается О безопасности парфюмерно-косметической продукции. 0,4% парабенов в косметической продукции и 0,8% — в смеси эфиров. Если у вас есть время и желание найти средства без этой составляющей, почему бы не поискать их.

На основании потребительского теста (Consumer Trials)

Реклама часто содержит громкие заявления вроде «этот шампунь увеличивает объём волос в 2 раза», которые сопровождаются припиской мелким шрифтом внизу экрана или страницы: «на основании потребительского теста». Более честные производители указывают, что 231 женщина использовала продукт в течение двух недель и большинство отметило увеличение объёма волос в 2 раза.

Потребительский тест — предоставление товара пользователям на пробу. Это позволяет производителям оценить потенциальный успех средства и собрать отзывы о нём. Результаты тестирования основаны на субъективном восприятии продукции, а не на доказательствах, полученных научными методами.

Как узнать, проводился ли потребительский тест

Это исключительно маркетинговый ход, поэтому едва ли стоит искать подобную информацию специально. Однако производитель просто не даст её пропустить: эти данные будут в рекламе, на сайте, на упаковке.

Кому нужна косметика, прошедшая потребительский тест

Тем, кто падок на рекламу, так как информация о потребительском тесте ничего не говорит о самой косметике. С тем же успехом можно почитать отзывы о средстве в интернете. Но если на специализированном сайте комментарии пользователей ещё могут претендовать на объективность, то информация от производителя всегда будет выгодна прежде всего ему.

Некоторые ингредиенты подробнее

Кокосовое масло (Coconut Oil)

С кокосовым маслом путаницы очень много из-за того, что используется разное сырье (сухие или свежие кокосы), а также существуют разные виды масла (нерафинированное, рафинированное, фракционное). Фракционное кокосовое масло не является комедогенным! Из него удалены длинноцепочные жирные кислоты, и оно становится тонким и легким. Если говорить о рафинированном и нерафинированном масле, то чаще всего у людей возникают проблемы именно с рафинированным кокосовым маслом. В целом, именно процент содержания масла играет роль, а не его наличие. Кстати, разница в качестве кокосового масла может колоссальной. Более подробно я писала об этом здесь.

Изопропил миристат (Isopropyl Myristate)

Этот ингредиент всегда является комедогенным

Даже неважно, в какой концентрации он используется

Третиноин (Retin-A)

По мнению Селестины, наиболее часто выписываемое врачами средство по борьбе с акне само является комедогенным. Благодаря своим свойствам ретинол вызывает раздражение кожи, но этот эффект сходит на нет из-за этого же крема, который содержит ретинол. После отмены Третиноина состояние кожи чаще всего становится еще хуже, что заставляет человека возвращаться к медицинским препаратам для лечения проблемы.

Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol)

Это не привычный спирт, который вызывает сухость кожи, а одна из разновидностей жирных спиртов (примечание: я рассказывала про спирты в косметике здесь). Цетеариловый спирт неоднозначен. Сам по себе он проблем не имеет, зато в комбинации с другими ингредиентами (например, с Ceteareth-20) он сразу же становится очень комедогенным. Этот жирный спирт сложно избегать, потому что он имеет широкое применение в эмульгаторах.

Некомедонная косметика

При наличии комедонов подойдет косметика, которой под силу очистить поры и привести в норму работу сальных желез. Еще одно условие для чистоты кожи – правильное ее очищение с использованием соответствующих средств.

На некомедогенный крем для проблемной кожи возложено несколько функций. В первую очередь он должен увлажнять, снимать воспаление и в то же время не закупоривать протоки сальных желез.

Такие средства имеют особый состав и легкую консистенцию. Косметические продукты в виде флюида, сыворотки обладают некомедогенным эффектом. Основная отличительная черта таких средств – мгновенная впитываемость. Если крем быстро впитывается, и после его использование нет черных точек и воспалительных элементов – это говорит о том, что он считается некомедогенным. Девушки, которых беспокоят угри, должны избегать кремов с жирной консистенцией, так как они оставляют пленку, что приводит к закупорке пор.

Список комедогенных ингредиентов от создательницы MOSS

Комедогенные химические соединения

Acetylated Lanolin (ацетилированный ланолин)
Acetylated Lanolin Alcohol (ацетат ланолина)
Cetearyl Alcohol PLUS Ceteareth 20 (цетеариловый спирт вместе с цетеарет 20)
Isocetyl Stearate (стеарат изотетила)
Isopropyl Isostearate (изопропил изостеарат)
Isopropyl Myristate (изопропил миристат)
Isopropyl Palmitate (изопропил пальмитат)
Isostearyl Isostearate (изостеарил изостеарат)
Laureth-4 (лаурет-4)
Lauric Acid (лауриновая кислота)
Myristyl Lactate (миристил лактат)
Myristyl Myristate (миристил миристат)
Octyl Palmitate (октил пальмитат)
Octyl Stearate (октил стеарат)
Oleth-3 (олет-3)
PEG 16 Lanolin (PEG 16 ланолин)
Propylene Glycol Monostearate (пропилен гликоль моностеарат)
Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия)
Sodium Chloride (хлорид натрия)
Stearyl Heptanoate (стеарил гептаноат)

Комедогенные натуральные ингредиенты

Algin (альгин)
Alginic Acid (альгиновая кислота)
Alginate (альгинат)
Carrageenan (каррагинан)
Algae Extract (экстракт водорослей)
Algae (водоросли)
Olive Oil (оливковое масло)
Palm Oil (пальмовое масло)
Red Palm Oil (масло красной пальмы)
Palm Kernel Oil (пальмоядровое масло)
Coconut Oil (кокосовое масло)
Coconut Butter (кокосовый баттер)
Flax Seed Oil (льняное масло)
Linseed Oil (промышленное льняное масло)
Cocoa Butter (баттер какао)
Soybean Oil (соевое масло)
Marula (масло марулы)
Wheat Germ Oil (масло зародышей пшеницы)

Умеренно комедогенные масла

Argan Oil (аргановое масло)
Avocado Oil (масло авокадо)
Chia Seed oil (масло чиа)
Papaya Seed (масло семян папайи)
Sesame Seed (кунжутное масло)

Гипоаллергенный (Hypoallergenic)

Латинская приставка «гипо» означает «ниже обычного». Значит, пометка «гипоаллергенный» на коробочке с кремом или помадой говорит, что средство, скорее всего, аллергии не вызовет, но стопроцентную гарантию на отсутствие негативных реакций организма не даёт.

В гипоаллергенных косметических средствах обычно стараются не использовать ингредиенты, которые раздражают чувствительную кожу или могут привести к обострениям дерматологических заболеваний. Однако реакция на тот или иной компонент индивидуальна. Кроме того, гипоаллергенность косметики не регулируется стандартами, поэтому остаётся на совести производителя.

Как узнать о гипоаллергенности косметики

Информация о гипоаллергенности — ещё и отличный маркетинговый ход, поэтому её обычно выносят сразу под название продукта.

Кому нужна гипоаллергенная косметика

Людям с капризной и чувствительной кожей и склонностью к аллергиям. При этом в такой косметике обычно нет сомнительных ингредиентов, поэтому наличие подобных средств оправдано в любой косметичке.

Правильный выбор средства ухода

Для кожи, склонной к возникновению прыщей и других недостатков необходимо подбирать именно средства с маркировкой «некомедогенно». Определить эффективность средства можно изучив его состав, в котором не должно быть тяжелых жирных кислот, ведь именно они проникают глубоко в кожу и вызывают появление на ней комедонов. При наличии пробников на товар средство лучше протестировать прямо в магазине. Оно должно быть легким и нежным, не оставляющим никаких следов после нанесения и обязательно на водной основе. Помимо тяжелых компонентов в составе закупоривание пор может вызывать недостаточное очищение кожи перед использованием крема, поэтому при проблемах с кожей лучше сначала выявить причину появления камедонов, а только потом приобретать средство по уходу. Точный диагноз может подсказать специалист косметолог, после взятия необходимых анализов и тщательного осмотра.

Что такое комедогенность

Просто дать определение этому термину, но на практике все сложно. Обычно комедогенный ингредиент означает то, что он забивает поры. Далеко не всегда это происходит быстро

Бывает, что месяцами можно пользоваться средством с таким ингредиентом, пока проблема забивания пор станет заметной. Крайне важно также понимать суть вопроса: индивидуальная химия кожи может определять степень комедогенности того или иного ингредиенты. Поэтому проявления у всех людей могут быть разными

1. Если формула средства или какой-то ингредиент является комедогенным, то один человек может не иметь никаких реакций, а другой всего за пару недель получит закупоренные поры. Некоторые люди по самым разным причинам более чувствительны к комедогенным ингредиентам. Это касается в том числе и тех, у кого есть склонность к образованию акне. У кого-то воспаление возникает от экстракта водорослей или масла кокоса, а другие воспринимают их хорошо. Больше об этом в пунктах 6 и 7 ниже.

2. Даже те ингредиенты, которые обычно не считаются комедогенными, могут стать такими из-за уникальной химии кожи конкретного человека.

3. Кожный жир по своей природе имеет некоторую комедогенность, особенно в том случае, когда у человека есть предрасположенность к образованию акне. Часто у таких людей аномально липкий себум. Если при наличии склонности к акне избегать всех возможных комедогенных средств, то все равно это не гарантирует защиту от появления комедонов.

4. Точных способов сделать тест на комедогенность НЕТ. Тестирование, на которое часто ссылаются, проводится на ухе кролика, когда ингредиенты наносятся на внутреннее ухо животного. Через несколько недель фолликулярный кератоз (процесс, который стимулируется комедогенными ингредиентами и который вызывает закупоривание пор) исследуется как визуально, так и с помощью микроскопа. Однако вопрос остается открытым, является ли ухо кролика хорошей моделью для всех типов кожи с акне. Скорее всего, это не так

Как минимум, такое тестирование не берет во внимание индивидуальные особенности из пункта 1

5. Несмотря на все списки, гуляющие по интернету, правда заключается в том, что точного списка комедогенных ингредиентов НЕТ. Между разными списками можно найти немало разногласий. В одном списке есть какие-то ингредиенты, в другом их нет. А один и тот же ингредиент может иметь разный рейтинги по шкале комедогенности в зависимости от списка.

6. Формула имеет колоссальное значение. Причем формула — это не только сумма различных ингредиентов. Именно сочетания ингредиентов могут сделать комедогенный ингрединент некомедогенным и наоборот. То же самое относится и процентному соотношению: комедогенный ингредиент, использованный в незначительном количестве, может быть безвредным и не провоцировать воспаления. Очевидно, что для некоторых ингредиентов концентрация в формуле имеет бОльшее значение, чем для других.

7. Метод, которым был получен и обработан ингредиент, тоже имеет значение и может кардинальным образом повлиять на его комедогенность. Речь идет о рафинировании, гидрировании или фракционировании. Источник, качество и чистота сырья играет не меньшую роль

Особенно это важно для растительных масел и баттеров. Разумеется, что эти переменные никак не могут быть определены простым прочтением списка ингредиентов (примечание: я немного говорила об этом, когда сравнивала средства из разных ценовых категорий)

8. Такое понятие как комедогенность никак не регулируется. Американская администрация FDA, регулирующая рынок продуктов и лекарств в США, определяет комедогенный ингредиент как такой, который закупоривает поры. Однако она не определяет список ингредиентов, которые должны быть исключены, когда продукт маркируется как некомедогенный. Поэтому любая компания, которая заявляет, что их средство является некомедогенным, не нарушает требований FDA. Кроме этого, в данном вопросе не существует стандартных тестов и наблюдательных групп, которые бы выявляли злоупотребления этим термином.

От себя добавлю пару пунктов в дополнение к тем, что указала Селестина.

9. Некоторые ошибочно полагают, что только ухаживающие средства могут иметь комедогенные свойства. Это большое заблуждение. Опасность может скрываться в тональном креме и даже минеральной пудре. В частности, проверяйте ваши мейкап средства на наличие таких ингредиентов висмут оксихлорид (Bismuth Oxychloride) и нитрид бора (Boron Nitride).

10. Если какое-то средство для лица обладает комедогенными свойствами, то это не значит, что оно не может использоваться для шеи, зоны декольте и других участков тела.

Эфирное масло (Essential Oil)

Эфирное масло — летучая жидкость с характерным сильным запахом, выделенная из растительного материала. В отличие от обычных масел, оно не оставляет жирных пятен и быстро испаряется. В косметологии используется в связке с базовым жирным носителем, от которого зависит, как компонент проникает в кожу.

Эфирные масла обладают разными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, регенерирующими. В чистом виде они могут вызвать раздражение или аллергические реакции. Существует также индивидуальная непереносимость того или иного эфирного масла.

Как узнать о наличии эфирных масел в косметике

Если состав продукта написан на русском языке, то в нём будет значиться эфирное масло. В перечне на английском языке этот компонент будет фигурировать как Oil. От неэфирных масел его можно отличить по положению в списке (эфирное масло укажут ближе к концу) и по растению, из которого его извлекли (если это не оливки, а лепестки цветов, то речь идёт об эфирном масле).

Кому нужна косметика с эфирными маслами

Людям без склонности к аллергии и с любовью к специфическим запахам эфирных масел, а также тем, кто верит в ароматерапию.

Вывод

Что здесь можно порекомендовать? Фигурально выражаясь, нужно брать лицо в собственные руки и путем проб и ошибок находить свой уникальный путь к красоте. Для кого-то он может быть тернистым, запутанным и длинным. Селестина советует поменьше слушать разных якобы специалистов и выбирать только то, что подходит лично вам. Этот же совет даёт основательница марки Laurel, когда я спросила её про трудности выбора косметики, которые испытывают некоторые из нас. Я всегда говорю, что ваш организм и ваше лицо никто не знает лучше вас самих. Жизненные привычки, рацион, уровень стресса, место проживания играют немаловажную роль, поэтому косметика — лишь небольшой элемент в общей головоломке, которую некоторым приходится разгадывать.

Что касается конкретных рекомендаций, то в целом с натуральными ингредиентами, как правило, гораздо меньше проблем, чем с синтезированными. Поэтому стоит выбирать тех производителей, которые не только стараются использовать самое качественное органическое сырье, но используют грамотно составленные формулы и надежные способы экстракции. Я стараюсь только про таких и рассказывать. А Селестине спасибо за отличный материал.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации