Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Кефир

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Вред для здоровья и противопоказания

Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.

Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:

  • аллергия;
  • обострение гастрита;
  • язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
  • отравление;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.

san_ta — stock.adobe.com

Кефир: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кефир — вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.

Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном — 0,88% — такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.

Сколько калорий в кефире? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цифры зависят от жирности продукта. Соответственно, и содержание белков, жиров и углеводов также разное.

Рассмотрим состав кисломолочного продукта разной жирности (на 100 г продукта):

Обезжиренный кефир (0%): белки — 3,0, углеводы — 3,6, жиры — 0. Калорийность — 38 ккал.

Этот продукт — оптимальный вариант для похудения и диетического питания.

Кефир жирностью 1%: белки — 2,8, углеводы — 3,8, жиры — 1. Калорийность — 40 ккал.

Считается, что такой продукт также можно употреблять при похудении или заболеваниях ЖКТ.

Калорийность кефира не намного выше обезжиренного, а вот полезных веществ в таком продукте больше.

Кефир жирностью 1,5%: белки — 3,4, углеводы — 4, жиры — 1,5. Калорийность продукта — 40 ккал.

Это более питательный напиток. Также отметим, что вкусовые качества такого кефира выше, чем у «нежирных братьев».

Кефир жирностью 2%: белки — 3,6, углеводы — 3,9, жиры — 2. Калорийность —45 ккал.

Такой кефир менее распространен, поэтому найти его на прилавках нелегко. По вкусовым качествам не уступает кефиру 2,5%, но калорийность немного ниже.

Кефир жирностью 2,5%: белки — 2,8, углеводы — 3,9, жиры — 2,5. Калорийность продукта — 50 ккал.

Наиболее распространенный продукт. Именно на таком кефире можно проводить разгрузочные дни, так как он содержит больше всего витаминов и минералов, благодаря которым не так ощущается голод.

Кефир жирностью 3,2%: белки — 2,8, углеводы — 4, жиры — 3,2. Калорийность продукта — 56 ккал.

Это наиболее жирный кефир, который можно употреблять тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса. Остальным лучше выбрать более диетический вариант.

Как видите, калорийность и состав кефира, польза этого продукта зависят от его жирности. Выбирайте напиток, исходя из собственных целей и предпочтений.

Состав похожих продуктов

Меню для похудения

Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.

На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:

1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.

¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;

2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.

Для супа понадобится:

  • огурец среднего размера – 3 шт;
  • кефир – 1л;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • орехи – ½ ст;
  • зелень.

Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Чтобы приготовить рыбу потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;

3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.

Понадобится:

Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).

В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:

  1. Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
  2. Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
  3. Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
  4. Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
  5. Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.

Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.

Смотря о каком кефире идет речь

Если купите кефир в магазине, обратите внимание на состав белков и углеводов. Как правило и к сожалению, последнего больше

Меня это сбивало с толку и раздражало.Потому что предполагается, что в молочных продуктах должно быть больше протеина (белка). Я нашла для себя следующий выход. Стала покупать сухую закваску с бактериями, молоко. Стала готовить кефир дома. Приготовление простое, продукт богат на белки, нормализует работу ЖКТ, способствует похудению.

На упаковке кефира написано, что на 100 граммов продукта приходится 2,8 грамма белков и 4 грамма углеводов. Ну и еще разный процент жирности вдобавок. Так что кефир- это смешанный продукт. Я где-то читала, что жирность кисломолочной продукции не влияет на откладывание подкожного жира. А вот если у вас белковая диета, то из углеводов можно за день употребить не более 100 граммов этого самого кефира.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кефире присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 171,0 мкг 19,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 1,0 мкг 6,7%
Витамин D2 0,0 мкг 0,0%
Витамин D3 1,0 мкг 6,2%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 0,2 мг 0,2%
Витамин B1 0,0 мг 2,5%
Витамин B2 0,1 мг 10,4%
Витамин B3 0,2 мг 0,9%
Витамин B4 15,2 мг 3,0%
Витамин B5 0,4 мг 7,7%
Витамин B6 0,1 мг 4,5%
Витамин B9 13,0 мкг 3,3%
Витамин B12 0,3 мкг 12,1%
Жирорастворимые Водорастворимые

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

Чтобы худеющим было легче пережить потерю лишнего веса, а процесс казался приятным, пригодятся следующие рецепты правильного питания на каждый день, примеры:

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • оливки — 90 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • зеленый горох консервированный — 50 г;
  • перец чили 20 г;
  • оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • огурцы — 50 г;
  • репчатый лук — 50г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.

Для приготовления блюда требуется отварить креветки в течении трех минут, затем обжарить их до румяного оттенка. После этого креветки выкладывается в чистую посуду и смешиваются с лимонным соком, через 30 минут жидкость удалить. Овощи мелко нашинковать, перемешать с вином, лимонным соком и маслом. Добавить в общую массу готовые креветки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Чем полезен кефир

Кефир является таким полезным для человека исключительно из-за своего богатого состава. Именно элементы состава активно помогают и улучшают работу организма.

Итак, напиток может оказывать на организм такие конкретные воздействия, как:

  • эффективно стимулировать работу иммунной системы;
  • избавлять от хронической усталости;
  • приводить в норму режим сна и устранять расстройства нервной системы;
  • иметь мочегонный эффект;
  • стимулировать повышение секреции пищеварительных соков;
  • помогать очищать человеческий организм от шлаков и токсинов;
  • на длительное время утолять жажду.

Например, всего лишь за один час после употребления этого кисломолочного напитка он переварится уже на 90 процентов, в то время, как молоко будет усвоено лишь на 30. Но также кефир не только сам быстро переваривается, но и помогает скорейшему усвоению остальных продуктов.

Ещё этот кисломолочный напиток имеет антимикробное воздействие, которое очень помогает в случаях инфекционных расстройствах желудка и кишечника.
Кефир часто рекомендуют употреблять в случаях с детским дисбактериозом и при рахите

Также он очень полезен при заболеваниях анемией, воспалением легких, аллергии на какие-либо пищевые продукты.
Врачи советуют пить напиток в случаях понижения или отсутствия аппетита, после каких-либо заболеваний или приёма антибиотиков.
Важно знать, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приёма данного напитка, нужно уметь правильно его пить. Запомните, что кефир должен иметь комнатную температуру

Также его нужно пить не спеша, маленькими глотками.

  • Благодаря содержанию в составе молочной кислоты, происходит максимальное усвоение кальция, витамина D, железа и многих других элементов. Также это вещество приводит в норму перистальтику кишечника и помогает расщеплять такой трудноусваиваемый молочный белок, как казеин.
  • Полезные бактерии, которые находятся в составе данного продукта, предотвращают размножение вредных микробов в пищеварительном тракте. Таким образом, пищеварительный процесс проходит быстрее и правильнее.
  • Итак, благодаря всему вышеперечисленному, кефир помогает восстанавливать естественный природный баланс полезных веществ, которые просто необходимы для правильного функционирования организма человека.
Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0.08 мг 2.7%
Витамин B2 рибофлавин 0.28 мг 8%
Витамин C аскорбиновая кислота 0.8 мг 2.5%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.7 мг 7%
Витамин B4 холин 41 мг 7%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.44 мг 6%
Витамин B6 пиридоксин 0.1 мг 4.5%
Витамин B9 фолиевая кислота 7.7 мкг 4%

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

СРЕДА

Завтрак:

Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед:

Калорийность на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:

Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Калорийность на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Готовить каши действительно лучше с добавлением молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.

Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

Не является лекарствомСкрыть объявление

Спасибо. Объявление скрыто.

Просто каждый день выпивайте по столовой ложке… Читайте здесь

Спасибо. Объявление скрыто.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Калорийность на 100 гр: 125 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед:

Калорийность на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник:

Калорийность на 100 гр: 243 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин:

Калорийность на 100 гр: 147 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+

Калорийность на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Комментарий диетолога:

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр. в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

Калорийность и пищевая ценность Кефир 1%

Калорийность, кКал 40
Белки, гр 3
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 1

Кефир — вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.

Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном — 0,88% — такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.

Кефир – уникальный продукт. В его составе гармонично сбалансированы вода, белки, жиры, углеводы, золы и органические кислоты. Кроме того, напиток богат витаминами и различными минеральными веществами. В грибок, который используют в качестве закваски, входит более 20 разновидностей полезных бактерий, самыми значимыми из которых являются кисломолочные стрептококки.

Классификация кефира базируется на следующих показателях:

  • жирность;
  • процент содержания спирта;
  • время сквашивания;
  • вкусовые добавки.
Показатель Виды
Жирность
  • обезжиренный (0% жирности);
  • нежирный (от 0,5% до 2% жирности);
  • жирный (от 2,5% до 4% жирности).
Содержание спирта
  • слабый (0,2%);
  • средний (0,4%);
  • крепкий (0,6%).
Повремени сквашивания
  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.
По наличию добавок
  • фруктовый (с добавлением свежих фруктов и сиропов);
  • с повышенным содержанием белка (добавляется сухое молоко);
  • особый (в качестве добавок идет обезжиренное молоко и сухой молочный белок);
  • витаминизированный (с добавкой витамина С);
  • биокефир (добавляют лакто- и бифидобактерии).

Кефир, калорийность на 100 грамм которого в чистом виде составляет менее 40 ккал, при добавлении сухофруктов, злаков или мюсли значительно прибавляет в энергетической ценности.

Например, в 100 г. питьевого йогурта «Активия» с жирностью 2,4% содержится всего 52 ккал, а в идентичном продукте с меньшим содержанием жира, но с добавкой чернослива — 80. Баланс БЖУ и калорийность, напрямую зависят от жирности продукта и наличия в нем вкусовых добавок. Это нужно учитывать людям, подсчитывающим питательную ценность дневного рациона.

Вид продукта Энергетическая ценность, ккал. Белки в г. Жиры в г. Углеводы в г.
Нежирный 38,3 3,0 2,0 3,8
Обезжиренный 31,1 3,0 0,2 4,1
Жирный 65,6 3,7 4,6 5,7
С яблоком 50 1,6 1,4 7,1
С бананом 71,2 2,4 5,8 12,8
С отрубями 55,3 4,4 1,4 1,8
С мюсли 184,7 6,5 5,4 30,7
С медом с корицей 58,7 2,1 0,9 9,8


Калорийность и польза кефира

Калорийность и баланс БЖУ напитка, приготовленного своими руками, зависит от жирности и состава основы. Например, энергетическая ценность домашнего кефира из молока с жирностью 3,5%, будет составлять примерно 65 ккал, а соотношение БЖУ – 3/3,5/4,7%.

4 Домашняя косметология

1. Маска для роста волос.

Чтобы ускорить рост волос и предотвратить их выпадение, необходимо сделать маску из следующих ингредиентов:

  • жирный кефир — 80 мл;
  • дрожжи — 2 ч. л.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Маску нанести на волосы, особое внимание уделяя корням. Через час помыть голову своим любимым шампунем и высушить волосы естественным путем

Частота процедуры — 1–2 раза в неделю в течение двух месяцев.

2. Маска для питания и увлажнения волос.

Увлажняющую маску достаточно делать один раз в неделю, чтобы через месяц увидеть видимый эффект. Особенно она актуальна в период зимних морозов, когда волосы нуждаются в увлажнении. Список ингредиентов:

  • кефир — 70 мл.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Компоненты смешать и равномерно нанести на волосы. Сверху утеплить пищевой пленкой и укутать голову махровым полотенцем. Через час смыть смесь мягким шампунем.

3. Мягкая очищающая маска.

Полезные свойства кефира для кожи лица:

  • Осветляет пигментные пятна.
  • Очищает кожу и сужает поры.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Эффективно борется с высыпаниями.
  • Разглаживает мимические морщины.

Ингредиенты для очищающей маски:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • кефир — 6 ст. л.

Хлопья при помощи кофемолки превратить в муку. Смешать полученный порошок с кефиром и массажными движениями нанести на кожу лица. Смыть теплой водой через 20 минут и нанести легкий увлажняющий крем.

Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов

12.11.2019

Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

Ценность кефира

Пищевую ценность кефира важно разделять в зависимости от его жирности, так как показатели довольно разные

Жирность кефира Вода, мл Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0 % 92,4 2,9 0,11 3,7
1% 91,4 2,7 1,2 4,3
2 % 87 3,4 2,3 4,8
2,5% 86 2,6 2,7 3,7
3,2 % 85,3 2,8 3,4 4,1

Химический состав данного продукта очень богат. Именно поэтому кефир является очень важным элементов в системе правильного питания человека.

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 143 мг 7%
Кальций 122 мг 11%
Магний 15 мг 5%
Фосфор 92 мг 8%
Натрий 51 мг 5%
Железо 0.3 мг 2%
Йод 10 мкг 7%
Цинк 0.6 мг 4%
Селен 2 мкг 5%
Медь 11 мкг 2%
Сера 28 мг 4%
Фтор 21 мкг 2%
Хром 3 мкг 5%

Сколько калорий в кефире

Количество калорий в данном продукте будет напрямую зависеть от его процента жирности. Калорийность кефира, как было сказано выше, зависит от его жирности.

Естественно, самым наименьшим показателем калорийности будет обладать обезжиренный напиток.
Калорийность 1-процентного кефира будет составлять немного больше предыдущего – 39 килокалорий на 100 грамм

Но важно помнить, что в порции данного продукта не менее 200 грамм. Таким образом, калорийность стакана кефира данной жирности составит в два раза больше предыдущего показателя

Например, калорийность стакана 1-процентного кефира «Биобаланс» будет 78 килокалорий. Именно такой низкий показатель делает этот продукт популярным при различных диетах. К тому же, этот напиток очень позитивно влияет на пищеварительный тракт.

  • Показатели калорийности напитка с жирностью в 2% и 2,5% будет на уровне 42 и 52 килокалорий на 100 грамм продукта соответственно.
  • А вот если вы часто употребляете кефир с жирность 3,2%, то знайте, что в нём 60 килокалорий на 100 грамм.

Кефир: калорийность, соотношение БЖУ

Фото: pxhere.com: UGC

Отдельно стоит сделать акцент на том, что кефир, пищевая ценность которого досконально изучена, — идеальное средство для разгрузки и очищения организма. Посудите сами: стакан кефира, калорийность которого около 140 ккал, дает длительное насыщение на протяжении нескольких часов. При этом не поднимается уровень инсулина, а значит, все калории идут в энергию, а не в жир. Хоть калории в кефире относятся к таким, что быстро усваиваются, но чувство голода этот напиток все равно притупляет.

Что дает организму кефир? Пищевая ценность на 100 г такова:

  • калории — 53 ккал;
  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Фото: pxhere.com: UGC

Также сюда входит вода и другие пищевые волокна. Помните, что калорийность кефира может меняться в зависимости от процента жирности кисломолочного продукта. Даже если вы хотите похудеть, отдавайте предпочтение напитку с жирностью в 2,5%

Неважно, сколько калорий в кефире, их количество все равно будет колебаться в границах нормы

Но важно, сколько белка в кефире, ведь это основной строительный материал клеточных мембран и наших мышц. Кефир, БЖУ которого расписано в программах по похудению, является напитком естественного брожения

За счет этого он налаживает пищеварение и замедляет течение гнилостных процессов в кишечнике.

А какую пользу имеет кефир, углеводы в котором искусственным образом понижены? Такой вопрос я часто слышу от своих пациентов на консультациях. Следует избегать продуктов, КБЖУ которых изменено техническим путем.

Давайте подробнее рассмотрим вопрос про кефир. Польза и вред продукта очевидны:

  1. Кефир — настоящий кладезь полезных веществ. Какие витамины в кефире несут пользу организму? Соединения группы В, витамины С, А, РР и D, бета-каротин и холин. Выпивая кефир, витамины быстро и легко усваиваются, укрепляя кости и зубы, улучшая состояние волос и ногтей, а также повышая иммунитет.
  2. Хотите похудеть и справиться с пищевой зависимостью? Тогда вам на помощь тоже придет кисломолочный напиток. Кефир, ккал которого просто минимальна, быстро и надолго насыщает, притупляя чувство голода.
  3. Хочу сказать пару слов о кислотности. Кефир замечательно регулирует кислотность, что дает замедление гнилостных процессов, налаживание пищеварения и балансирование микрофлоры ЖКТ.

Фото: pxhere.com: UGC

Но какой же тогда вред кефира? Итак:

  1. Врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять кефир людям с повышенной кислотностью, а также пациентам с гастритом или язвой желудка. Дело в том, что кисломолочный напиток может травмировать и поражать слизистые, повышая уровень pH.
  2. Не стоит распивать кефир со сроком хранения более 3-х дней. Полезная микрофлора в нем сокращается с каждым часом все больше.
  3. Вопреки распространенному мифу хочу вас уверить, что кефир нельзя пить при отравлениях. Все потому, что кислотность желудка в такой непростой период и так повышена.

Конечно же, польза и вред кефира всегда относительны. Если вы испытываете дискомфорт от потребления напитка, то сдайте анализы и проконсультируйтесь со своим врачом.

Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.


Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!

Рыба со сладким перцем

Рецепт Белоники

Ингредиенты на 3 порции:

  • 500 г филе рыбы (здесь треска)
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 головки лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зелёного базилика
  • Красный острый перец
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Сок 1/2 лимона
* Сок лимона можно заменить лаймом или бальзамическим уксусом.
**Если хотите, получить что-то похожее на «рыбу в маринаде» (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Мелко режем лук, чеснок и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством — именно от них вся острота). Помидоры заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян, затем режем его небольшими кусочками. Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.

На сковороде с небольшим количествам масла «припускаем» лук, чеснок и острый перец. Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона.

Добавляем сок лимона или уксус, солим, перчим, кладем куркуму и тушим это добро минут десять. В это время филе режем и выкладываем в форму для запекания. В готовый соус добавляем зелень, перемешиваем, заливаем им рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

В одной порции содержится: Ккал 209 | Белки 37 г | Жиры 4,1 г | Углеводы 6 г

Что говорят диетологи

Конечно, кефир является ценным источником необходимых человеку витаминов и минералов, но помимо них, в составе есть и другие, не менее полезные вещества.

  • Итак, в составе данного кисломолочного продукта есть особые ферменты, которые активно помогают пищеварительному тракту. Ещё имеются полезные бактерии, которые способны улучшать микрофлору в кишечнике, а также способствовать правильному усвоению и перевариванию пищи. Именно поэтому кефир считается отличным средством не только при проблемах с кишечными расстройствами, диареей, газами, и запорами, но и активно применяется в случаях, когда человек стремится сбросить лишний вес.
  • Одной из частых проблем различных диет является запор. Из-за того, что человек резко меняет свой рацион, начинает есть больше круп и клетчатки, организм реагирует таким образом и приостанавливает дефекацию. Поэтому очень полезно в таким случаях кушать напиток с черносливом или отрубями. Такое средство быстро и эффективно справится с данной проблемой.
  • При запорах рекомендуется пить кефир не менее трех раз в сутки на протяжении трех дней.
  • Также данный кисломолочный продукт может оказывать отличное мочегонное воздействие, активно помогает организму вырабатывать ферменты и соки для правильного пищеварения, приводит в норму эмоциональное состояние, что делает человека более устойчивым к стрессам во время соблюдения диеты.
  • На самом деле, этот напиток отлично очищает организм только благодаря комплексному воздействию. Он одновременно и выводит шлаки, и чистит почки, и понижает уровень холестерина, и помогает организму вывести соли.
  • Также к свойствам можно смело отнести способность уменьшать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Таким образом, пища надолго не остаётся в организме и не отравляет его вредными веществами.
  • Особую пользу кефир приносит фигуре за счет того, что приводит в норму обменные процессы и активизирует сжигание подкожного жира.
  • Диетологи советуют не стремиться пить исключительно обезжиренный напиток, ведь в нем будет меньше полезных веществ, чем в тех, которые имеют минимальный процент жирности. Поэтому смело употребляйте при диетах кисломолочный продукт с 1% жирности, он и поможет похудеть, и даст массу полезностей организму.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации