Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Как начать кето-диету: топ 10 способов съедать больше жирной пищи

Примерное меню кето-диеты на неделю

Для мужчин

Примерное бюджетное меню для мужчин выглядит так:

День Прием пищи
1 Первый: омлет – 80 г, говяжья отбивная – 120 г, чай – 120 г

Второй: куриная грудка – 130 г, овощной салат – 130 г, кисель – 230 г

Третий: творог – 160 г

Четвертый: запеченная рыба с зеленью – 120 г, бурый рис – 80 г, чай – 200 г

Пятый: протеиновый коктейль – 200 г

2 Первый: пудинг из бурого риса – 160 г, тост, чай – 120 г

Второй: мясной борщ – 240 г, зразы куриные – 80 г, салат из капусты – 80 г, кисель – 150 г

Третий: протеиновый коктейль – 300 г

Четвертый: салат из морепродуктов – 180 г, тост с сыром – 70 г, чай – 200 г

Пятый: казеин

3 Первый: яичница с ветчиной – 150 г, сухарик – 15 г, чай – 120 г

Второй: куриный суп – 180 г, медальоны из говядины – 90 г, овощной салат – 140 г, чай – 180 г

Третий: сыр – 80 г

Четвертый: запеченные в духовке грибы – 120 г, салат овощной – 150 г, чай – 200 г

Пятый: несладкий кефир – 230 г

4 Первый: паровые рыбные котлеты – 160 г, овощной салат – 130 г, чай – 120 г

Второй: борщ – 270 г, мясной салат – 110 г, кисель – 100 г

Третий: омлет – 120 г

Четвертый: красная рыба – 110 г, тост с сыром – 60 г, чай – 200 г

Пятый: протеиновый коктейль – 250 г

5 Первый: отварные яйца – 3 шт., запеченное филе – 120 г, овощной салат – 110 г, чай – 120 г

Второй: суп-пюре – 260 г, мясной салат – 130 г, кисель – 200 г

Третий: настойка шиповника – 250 г, сухарь – 20 г

Четвертый: запеченная рыба – 180 г, овощной салат – 120 г, чай – 200 г

Пятый: казеин

6 Первый: омлет – 120 г, творог – 110 г, чай – 120 г

Второй: рыбный суп – 260 г, овощной салат – 130 г, куриные котлеты – 80 г, чай – 200 г

Третий: пюре из зеленого яблока – 70 г

Четвертый: салат из морепродуктов – 160 г, отварная курица – 110 г, чай – 200 г

Пятый: протеиновый коктейль – 200 г

7 Первый: запеканка с грибами – 180 г, сухарик – 10 г, чай – 200 г

Второй: куриный суп – 160 г, говяжьи котлеты – 160 г, овощной салат – 80 г, кисель – 200 г

Третий: творог – 80 г

Четвертый: рыба отварная – 130 г, овощной салат – 110 г, чай – 200 г

Пятый: несладкий кефир – 180 г

Для женщин

Примерное меню для женщин:

День Прием пищи
1 Первый: омлет – 130 г, мясной салат – 130 г, чай – 120 г

Второй: мясной бульон – 210 г, тушенный бурый рис с овощами – 180 г

Третий: сыр- 60 г

Четвертый: запеченная рыба – 150 г, чай – 220 г

Пятый: ряженка – 250 г

2 Первый: рыбная котлета – 80 г, тост с ветчиной – 75 г, чай с шиповником – 130 г

Второй: борщ – 200 г, рыбная котлета – 75 г, мясной салат — 125 г

Третий: авокадо – 50 г

Четвертый: антрекоты из говядины – 180 г, чай – 220 г

Пятый: несладкий кефир – 230 г

3 Первый: яичница с ветчиной – 80 г, салат с огурцом и яйцами – 120 г, чай – 120 г

Второй: суп с птицей – 210 г, отбивная из кролика – 110 г, свежие овощи – 80 г

Третий: омлет – 160 г

Четвертый: рыба запеченная – 90 г, кабачковые драники – 130 г, кисель – 150 г

Пятый: кефир – 230 г

4 Первый: яйца вареные – 3 шт., мясной салат – 160 г, орехи – 30 г

Второй: рыбный суп – 230 г, мясные медальоны – 80 г, салат овощной – 110 г

Третий: сыр — 60 г

Четвертый: паштет говяжий – 60 г, салат из огурцов – 120 г, чай – 220 г

Пятый: ряженка – 250 г

5 Первый: филе индейки – 120 г, мясной салат – 110 г, зеленый чай – 120 г

Второй: овощной суп–пюре – 170 г, рыба запеченная с бурым рисом – 170 г

Третий: орехи –30 г

Четвертый: грибы, зажаренные с ветчиной и овощами – 230 г, чай – 220 г

Пятый: чай зеленый – 220 г

6 Первый: творог – 130 г, чай с шиповником – 130 г

Второй: куриный бульон – 130 г, свиная отбивная в сырном кляре – 120 г

Третий: авокадо – 50 г

Четвертый: сосиски, ветчина, чай – 220 г

Пятый: кефир – 230 г

7 Первый: омлет – 120 г, овощной салат – 100 г, зеленый чай – 120 г

Второй: грибной суп с мясом – 160 г, жареная рыба – 80 г, овощной салат – 100 г

Третий: сыр – 80 г

Четвертый: голубцы – 180 г, чай – 220 г

Пятый: чай зеленый – 200 г

Отзыв врача

Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.

Полезна или вредна кето-диета?

«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.

При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.

Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.

Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.

Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?

Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.

Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:

  • общая слабость, утомляемость при адаптации;
  • гипогликемия;
  • неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
  • нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
  • тошнота;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
  • желудочная диспепсия;
  • камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
  • возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
  • возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.

Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.

Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.

Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.

Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.

Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?

Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.

Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.

Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови. 

Разновидности

Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.

Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты:

Классический (стандартный, базовый) тип диеты

В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина, высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).

Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим — небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.

Циклический тип диеты

Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.

Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания

В таких случаях углеводные периоды восполняют истощённые запасы организма, позволяя сохранить образ жизни и интенсивность тренировок на требуемом уровне.

Таргетный тип кето-диеты

В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема

Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.

Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза. То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне.

И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров

Выбор варианта

Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.

Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы

По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.

При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов. Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов [].

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний .

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать,.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней . Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму

При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку

Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе , .

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов .

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Рецепты блюд для кето-диеты

Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.

Запеканка из брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
  4. Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
  5. Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.

Омлет с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Бекон – 60 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Грибы сушенные – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
  3. Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 300 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Имбирь – 0,5 ч. л.,
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л., Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть скумбрию травами,
  2. Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Салат с орехами сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Орехи – 30 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Шпинат – 150 гр.;
  • Бекон – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
  2. Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Куринный бульон – 150 гр.;
  • Жирные сливки – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
  3. В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 100 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сливки – 30 гр.;
  • Стевия – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
  2. Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Как соблюдать кето-диету

Это просто. Достаточно ее не нарушать. Кроме того, необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, при кето-диете наш организм нуждается в большем количестве соли и электролитов в целом

Это особенно важно на начальном этапе диеты, когда у некоторых людей развивается кето-грипп. Из организма выводится много натрия, что снижает и уровень калия

Увеличивается также потребность в магнии и кальции.

Примерное меню кето диеты на неделю

В качестве примера приведено меню, которое можно адаптировать в соответствии с личными предпочтениями.

Для мужчин

В меню для мужчин на кето диете входит:

День

Прием пищи

Меню на день

1 день

Завтрак

Омлет, отбивная из говядины

Поздний завтрак

Протеиновый напиток

Обед

Запеченная рыба с овощами, бурый рис

Полдник

Творог с орешками

Ужин

Куриное филе, овощной салат с маслом

2 день

Завтрак

Бурый рис, тост с авокадо

Поздний завтрак

Мясной суп, зразы с овощным салатом

Обед

Творог с яблоком

Полдник

Салат из морепродуктов с маслом и сыром

Ужин

Казеин

3 день

Завтрак

Яичница с ветчиной, цельнозерновые хлебцы

Поздний завтрак

Сыр, яйца

Обед

Куриный суп, стейк, овощной салат

Полдник

Кефир

Ужин

Запеченные грибы с сыром, овощной салат со сметаной

4 день

Завтрак

Рыбные котлеты, овощной салат с йогуртом

Поздний завтрак

Творог с орешками

Обед

Борщ, мясной салат

Полдник

Протеиновый коктейль

Ужин

Запеченный лосось со спаржей, сыр

5 день

Завтрак

Отварные яйца, куриное филе, овощно салат

Поздний завтрак

Цельнозерновые хлебцы, сыр

Обед

Суп-пюре, мясной салат

Полдник

Яблоки

Ужин

Рыба в духовке, салат из зеленых овощей

6 день

Завтрак

Омлет, творог

Поздний завтрак

Цитрусовые

Обед

Рыбный суп, овощи-гриль, куриные котлеты

Полдник

Протеиновый коктейль

Ужин

Салат из морепродуктов, куриное филе

7 день

Завтрак

Омлет с овощами, тост с арахисовой пастой

Поздний завтрак

Творог с орешками

Обед

Куриный суп, котлеты из говядины, свежие овощи

Полдник

Кефир

Ужин

Отварная рыба, овощи-гриль

Для женщин

Специальное меню на неделю для женщин для кето диеты. Порции формируются в соответствии с ежедневной потребностью в калориях:

День

Прием пищи

Меню на день

1 день

Завтрак

Омлет, салат из мяса и овощей

Поздний завтрак

Сыр, яблоко

Обед

Мясной бульон, бурый рис с овощами

Полдник

Ряженка

Ужин

Запеченная красная рыба, овощи

2 день

Завтрак

Рыбные котлеты, тост с ветчиной

Поздний завтрак

Авокадо с кунжутом

Обед

Борщ, рыбная котлета, овощи

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Антрекот из говядины, зелень

3 день

Завтрак

Яичница с ветчиной, салат из свежих овощей

Поздний завтрак

Творог с орешками

Обед

Куриный суп, кролик в горшочках, салат

Полдник

Кефир

Ужин

Запеченное куриное филе, кабачковые оладьи

4 день

Завтрак

Отварные яйца, мясной салат

Поздний завтрак

Сыр

Обед

Уха, мясные медальоны, овощной салат

Полдник

Ряженка

Ужин

Говяжий паштет, салат из зеленых овощей с маслом

5 день

Завтрак

Индейка, тост с арахисовой пастой

Поздний завтрак

Орехи

Обед

Суп-пюре, рыбные котлеты

Полдник

Кефир

Ужин

Грибы, запеченные с сыром, овощи

6 день

Завтрак

Сырники, яблоко

Поздний завтрак

Авокадо

Обед

Куриный бульон, салат со сметаной

Полдник

Йогурт

Ужин

Куриные сосиски, огурцы

7 день

Завтрак

Омлет, тост с авокадо и ветчиной

Поздний завтрак

Сыр

Обед

Грибной суп-пюре, куриное филе с овощами-гриль

Полдник

Йогурт

Ужин

Голубцы

Что поесть: меню на неделю

Я облегчила ваш поиск рецептов и составила меню на неделю. При желании ингредиенты можно менять каждый день и дополнять. Это один из примеров, что можно кушать. Вы вправе составить свой лист или найти другие варианты в интернете. Главное, чтобы вам было вкусно, сытно и комфортно.

Понедельник:

  • На утро 2 отварных яйца и бронекофе (с маслом), горсть орехов.
  • В обед можно пару кусочков скумбрии с миской овощей, заправленных маслом (брокколи, цветная капуста, перец или огурцы).
  • На ужин салат из зелени, орехов и сыра + рубленная котлета свинины.

Вторник:

  • Начинаем с яичницы на кокосовом масле с кусочками мяса (например, ветчина, бекон), перекусываем кешью.
  • В обед пробуем грузинское блюдо — шапочки шампиньонов с сыром внутри плюс зеленые овощи.
  • Вечером предлагаю овощной суп (без картошки) на мясном бульоне.

Среда:

  • Сырники без сахара с 30% сметаной, для сладости насыпьте пол-ложки эритрита.
  • В обед уха без картошки и миска овощей с зеленью.
  • Заканчиваем день салатом из мяса, овощей и грибов.

Четверг:

  • Творог без сахара, по желанию добавляем орехи или семечки, сметану. Кофе с нарезкой сыров.
  • Плотно кушаем тушеными грибами с куриными ножками и свежей зеленью. После пьем кефир/айран/ряженку на выбор.
  • Вечером отбивная с цветной капустой.

Пятница:

  • Йогурт без сахара, нарезка сыра и авокадо.
  • В обед запеченное мясо с тушеными овощами, запиваем кисломолочкой.
  • На ужин готовим салат из соломки жареной говядины, свежих овощей, оливкового масла и кедровых орехов.

Суббота:

  • Сырники с клубникой и арахисовая паста, чай или кофе со сливками.
  • Полноценно обедаем запеченной рыбой и овощным салатом.
  •  Заканчиваем день шашлыком из любимого мяса, бокал сухого вина или бренди

Воскресенье:

  • Яичница с беконом, чай или кофе, долька горького шоколада выше 80%.
  • В обед готовим котлеты с овощным гарниром, заправленные маслом.
  • Вечером делаем голубцы (без риса) со свининой.

Повышенный холестерин на кето-диете

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF диета) обычно приводит к улучшению липидного профиля, что снижает риск развития сердечных заболеваний.

Часто на кето-диете холестерин немного повышен, частично из-за повышения показателей холестерина ЛВП (часто называемого “хорошим” холестерином). Кроме того, профиль холестерина обычно улучшается еще в двух показателях: в снижении триглицеридов и увеличении количества частиц жиров ЛНП.

Также было доказано, что следование рекомендациям по питанию с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может привести к снижению признаков развития атеросклероза и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда стоит беспокоиться о показателях холестерина на кето-диете

На кето-диете с показателями холестерина могут возникать проблемы, но это случается крайне редко. Уровень общего холестерина и холестерина ЛНП настолько мал, что многие исследования даже не рассматривают его. Но для меньшинства людей, около 5-15% населения – в течение кето диеты показатели ЛНП и общего холестерина могут увеличиваться, и выходить за пределы того, что считается нормой. Необходимо своевременно принять меры по исправлению данной ситуации.

Например, небольшая группа людей может в конечном итоге иметь общее количество холестерина свыше 400 мг/дл (10 ммоль/л) при строгой низкоуглеводной диете, а число ЛНП свыше 250 мг/дл (6,5 ммоль/л). Хотя есть теории о том, что такие показатели могут быть физиологически нормальными и не опасными, нет подтвержденных данных, доказывающих безопасность подобных состояний. Поэтому мы должны учитывать, что даже если липидный профиль хороший, с высоким ЛВП и низкими триглицеридами, он все еще может быть ненормальным. 

Если изучать тесты холестерина в таких случаях, то обычно обнаруживают высокий показатель содержания частиц ЛНП, и значения apoB и apoB/A1 могут быть довольно высокими. Все эти цифры могут свидетельствовать о потенциально высоком риске развития сердечных заболеваний.

Как нормализовать уровень холестерина на кето диете

Если у вас вызывает тревоги уровень холестерина на кето-диете, есть несколько вещей, на которые необходимо обратить внимание. В том числе:

Прекратите пить «пуленепробиваемый кофе» (сочетание кофе, сливочного масла и особых жиров, которые используются в спортивном питании для ускорения жиросжигания). Не стоит вообще употреблять значительное количество насыщенного жира, когда вы не голодны. Один этот совет может нормализовать уровень холестерина на кето-диете.

Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. Рассмотрите возможность добавить разгрузочный день. Этот способ в некоторых случаях может помочь снизить уровень холестерина.

Употребляйте больше ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло, жирная рыба и авокадо. Если у вас аномально высокий холестерин на кето-диете, этого может быть достаточно.

Если первых трех шагов недостаточно, подумайте, действительно ли вам так необходимо находиться на строгой кето-диете по состоянию здоровья. Более умеренная или либеральная диета (позволяющая употреблять 50-100 граммов углеводов в день) может приносить пользу, а вместе с тем поможет снизить холестерин

Важно выбирать хорошие высоковолокнистые углеводы, такие как овощи, орехи и семена, а не пшеничную муку или рафинированный сахар.

Проконсультируйтесь с врачом: обсудите с лечащим врачом возможность и необходимость лекарственной терапии.

Прием статинов от холестерина на кето-диете

Когда уровень холестерина на кето высокий, особенно у людей с заболеваниями сердца, рассматривается вариант употребления лекарственных средств (статинов) для снижения уровня холестерина. Эти препараты действительно снижают риск развития сердечных заболеваний, но имеют побочные эффекты, такие как снижение энергии, боли в мышцах и повышенный риск развития диабета 2-го типа.

Для людей, которые ранее страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями незначительный риск побочных эффектов низкоуглеводной диеты часто перевешивается положительными эффектами. Обсудите с врачом любые изменения в схеме лечения при соблюдении низкоуглеводной диеты.

Безопасна ли кето-диета?

«Многие из исследований, посвященных изучению кетогенных диет, наблюдают за участниками в течение от шести месяцев до одного года», – говорит диетолог Эмма Торнтон, – «поэтому долгосрочные эффекты … не совсем понятны».

Софи Медлин говорит, что риски для здоровья также зависят от типа съеденной пищи. Употребление нездоровой пищи, содержащей много насыщенных жиров, может увеличить риск для здоровья, такой как болезни сердца и инсульт.

Пища, содержащая углеводы, также часто богата клетчаткой, что важно для здорового кишечного микробиома. Медлин советует всем, сидящим на диете с низким содержанием углеводов, убедиться, что они едят достаточно богатых клетчаткой продуктов из листовой зелени, брокколи, цветной капусты, семян льна, орехов, кокоса и авокадо

Кето-диета ограничивает количество крахмалистых овощей, таких как морковь, сладкий картофель, пастернак, тыква и кабачки, и устраняет из рациона многие фрукты. Это может ограничить количество и разнообразие питательных веществ, витаминов и фитохимических веществ (растительной энергии), которые получаете из пищи, особенно если Вы полностью удаляете их, а не заменяете.

У людей, которые ограничивают потребление углеводов и употребляют в пищу жирную пищу, может развиться «кето-грипп». Медицинских исследований по этому вопросу очень мало, но есть тысячи личных свидетельств. Также не ясно, происходит ли это только при кетогенном питании или может быть вызвано и другими ограничительными диетами.

С чего начать кето-диету и что включить в меню

Ниже приведены продукты питания, разрешенные во время кетогенной диеты. Цифра показывает число чистых усваиваемых углеводов на 100 г продукта. Для поддержания кетозного состояния следует придерживаться низких показателей.

Старайтесь ограничить потребление углеводов (в чистом виде) до 50 г в сутки, а в идеале – до 20 г. Чем меньше их в рационе, тем быстрее достигается состояние кетоза, избегая развития диабета (второго типа). Если вы только погружаетесь в мир кето, то предлагаем вам ознакомиться с нашими руководствами по низкоуглеводным фруктам и ягодам на кето-диете, а также овощам.

Ознакомьтесь с нашими кето-рецептами, следуя им вы легко достигнете кетоза без кропотливых подсчетов.

Трудно ли дается диета?

Сейчас нет, совсем нет. Я бы рада рассказать о муках голода, о срывах и зажорах, о тяге к сладкому, но этого просто нет. Если и срываюсь, переедаю чего-то, то это та же кето-еда. Могу переборщить с орехами и сыром, очень их люблю. Но это не выбивает меня из колеи и не приводит к ужасным последствиям. На весе почти не сказывается. Впервые в жизни мне кажется, я и правда нашла комфортный для себя рацион.

Хотя в начале пути было очень сложно. Когда организм переключается с привычных углеводов на жиры, случается «кетогрипп», период адаптации, который многие плохо переносят несколько дней. Мне было очень плохо несколько недель. Сейчас даже смешно вспоминать об этом, потому что всё это недомогание можно было предотвратить и прекратить, если бы я знала об этом так много, как теперь, но и ошибка тоже пошла мне на пользу. Когда стала чувствовать себя хорошо, это чувство показалось мне ещё более ценным на фоне недавнего «плохо». Советы опытных кетозников очень помогли пережить адаптацию.

Для начинающих, запомните пароль: вода с солью! И магний. И никакого «кетогриппа» может и не быть.

Что можно есть и пить на кето

Самая сложная часть рациона кето-диеты — это привыкание к совершенно новому способу питания, особенно к отказу от большинства продуктов с высоким содержанием углеводов и добавлению тонн жира.

Вот несколько советов о том, как лучше питаться на кето.

1. Ешьте много жира

Ищите жир в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и маслах. Вот некоторые из примеров:

  • Сливочное масло
  • Топленое масло гхи
  • Растительные масла: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и т. д.
  • Говяжий жир
  • Сало
  • Масло МСТ (отлично подходит для смузи и жирных бомб)
  • Жирные сливки

2. Выбирайте продукты животного происхождения

Животные снабжают людей питательными веществами, которые нас насыщают и дают нам энергию. Выбирайте жирные куски мяса, такие как лосось и куриные бедра, чтобы поддерживать высокий уровень жирных макросов. К тому же жирные кислоты омега-3 в рыбе отлично подходят для снижения риска хронических заболеваний!)

Яйца — это еще один кето-дружественный продукт, так как они примерно равны по содержанию белка и жира.

В сыре также содержится равное соотношение белка и жира, а также много калорий. Однако помните о непереносимости лактозы! Придерживайтесь только необработанных сыров (таких как моцарелла, чеддер, козий, сливочный или голубой) и употребляйте их в умеренных количествах.

3. Выбирайте овощи с низким содержанием углеводов

Многие овощи содержат мало углеводов, так как они наполнены клетчаткой и водой. Избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или фасоль, которые содержат больше углеводов. Придерживайтесь листовой зелени и овощей, которые растут над землей. Вот несколько идей для вашей продуктовой корзины:

  • Авокадо
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Мангольд
  • Шпинат
  • Салат
  • Кудрявая капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Цуккини

4. Добавьте фрукты

Ищите фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, чтобы сохранить низкий уровень углеводов. В банане содержится около 30 граммов углеводов, а в киви — всего около 10 граммов, поэтому выбирайте с умом.

  • Малина — 5 грамм
  • Ежевика — 5 грамм
  • Клубника — 6 грамм
  • Кокос — 6 грамм
  • Лимон — 6 грамм
  • Лайм — 8 грамм
  • Киви — 10 грамм
  • Слива — 10 грамм
  • Черника — 13 грамм

5. Закусывайте низкоуглеводными орехами и семечками

Орехи — отличная альтернатива чипсам и конфетам, когда вам нужно быстро перекусить. Орехи калорийны, и при употреблении в больших количествах углеводы могут быстро накапливаться, поэтому следите за тем, сколько порций вы едите.

  • Орех пили — 0 грамм
  • Пекан — 1 грамм
  • Бразильские орехи — 1,5 грамма
  • Орехи макадамия — 2 грамма
  • Грецкие орехи — 2 грамма
  • Арахис — 2 грамма
  • Фисташки — 5 грамм
  • Кешью — 8 грамм

Среди других кето-дружественных орехов и семян есть миндаль, семена льна, семена тыквы и семена чиа.

6. Напитки с низким содержанием углеводов

Указано количество углеводов на 100 грамм

С напитками нужно быть особенно осторожными, поскольку они могут содержать больше углеводов, чем вы могли подумать. Хорошие примеры на кето:

  • Сливочный кофе (также известный как пуленепробиваемый кофе или кето-кофе)
  • Несладкие чаи (от зеленого чая до чая куркумы)
  • Костный бульон
  • Смузи
  • Низкоуглеводные коктейли (в меру)
  • Низкоуглеводные смузи
  • Минеральная / газированная вода
  • Чистая вода
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации