Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Cocamide mea: косметические свойства. что это такое в шампунях?

Безопасность средств с содержанием натрия кокосульфата

Sodium coco-sulfate – это более натуральный аналог синтетического ионного ПАВ, который нужен для образования пены.


Жидкие моющие средства для мытья посуды также могут содержат ПАВы по типу коко сульфата. Это органические продукты, предназначенные для чистки детской посуды. Примечательно, что подобные средства гигиены должны стоить гораздо дешевле химических аналогов, но на рынке сбыта ценник за экологически чистый продукт повышен до 2-3 раз.

Тем не менее, масло кокоса и продукт, произведённый из него, считается более экологичным. Он не способен вызвать большую часть негативных реакций, что аналог лаурета сульфата. Всё-таки рекомендуется отдавать предпочтение средствам, которые способы быстро очистить кожу и волосы от загрязнений. Особенно такой метод выбора продукции рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам.

Содержание

Продолжительность жизни деревьев — таблица

Как известно, настоящий мужчина должен помимо того, что построить дом и вырастить сына, — посадить ещё и дерево…

Если строительство уютного дома можно отнести к сущей необходимости, а рождение ребёнка — к непосредственному продолжению рода, то посадка деревьев сродни некоторому прикосновения к вечности… ибо некоторые из них проживают несколько человеческих жизней.

Так какие же и сколько? Как это узнать? Постараемся ответить на эти вопросы.

П родолжительность жизни деревьев, как ее определить?

Если посмотреть на срез дерева, то можно наблюдать кольца прироста. Одно такое древесное кольцо — это один год жизни.

  • Но бывает и так, что деревья, пережившие кратковременный стресс в течение вегетационного периода могут образовать за год несколько колец.
  • С другой стороны – в крайне засушливую или же холодную погоду за целый год может не образоваться ни одного кольца прироста.
  • Определяя возраст пней, брусьев, досок, деревянных поделок учёные часто прибегают к методу датировки древесины, детально сопоставляя последовательности узких и широких колец.

Применяется также и радиоуглеродный анализ (для определения возраста деревьев, в которых нет дупел) – это самый точный и дорогостоящий способ.

Если внимательно присмотреться к многолетней ветви, то на ней можно обнаружить наружные годичные кольца, подсчитав которые и добавив ещё один год (из расчёта самого древесного ствола) – можно определить возраст этого дерева.

Экстракт листьев зеленого чая (Camellia …

Безопасные косметические средства

Неужели в продаже не осталось безопасных продуктов, которые не будут вредны для кожи лица, тела и волос? Не стоит расстраиваться, поскольку на рынке действительно существуют подобные косметические товары. Цена их гораздо выше тех, что содержат опасные для жизни вещества. Это:

  • натрия олет сульфат;
  • этаноламин;
  • натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты;
  • эфиры сульфосукцината;
  • лауриновая кислота;
  • полусинтетический компонент глюкозида лаурила — неионогенный ПАВ;
  • динатрия лаурет сульфосукцинат — анионный сульфат.

В чистом виде это традиционные сульфаты, которые могут оказать единственное негативное воздействие — раздражение. Однако при тестировании продукции зафиксированных негативных случаев не было

Важно использовать их в чистом виде, поскольку сочетание с другими компонентами преобразует их в канцерогенные соединения. Например, органические вещества сапонины не дают густой пены, но безопасны для волос

Шампуни с таким составом обладают лечебными свойствами. Но стоит добавить консервант (Е214, Е216, Е218), и продукт становится опасным для кожи головы и волос.

Есть ли альтернатива?

Средства с SLES можно заменить косметическими продуктами без сульфатов, имеющими мягкую безопасную моющую основу. В их составе присутствуют такие натуральные ингредиенты, как:

  • Lauril glucoside — лаурил глюкозид. Синтезируется из кокосового масла и глюкозы. Что это такое? Это совершенно не токсичный, мягкий компонент. Производит отличный очищающий эффект и кондиционирование волос. Чаще всего содержится в шампунях, гелях для душа, кремах для интимной гигиены, в детских моющих средствах.
  • Coco-glucoside — коко-глюкозид. Данное моющее вещество получают посредством ферментации сахара кукурузы и кокосового ореха. Оно невероятно мягкое, подходит для кожи любого типа, не раздражает даже детскую кожу.
  • Бетаин. Натуральный компонент природного происхождения. Содержится во многих растениях. Увлажняет, оказывает кондиционирующий эффект, делая волосы гладкими и шелковистыми. Увеличивает растворимость активных веществ в косметических продуктах.
  • Моно- и диглицериды жирных кислот.

ВАЖНО: Все эти вещества являются заменой вредных сульфатов и используются в натуральной и органической косметике. Такие шампуни не пересушивают пряди, а бережно их очищают

Качество продукции подтверждается международными сертификатами.

По сравнению с сульфатсодержащими средствами, дающими обильную пену, шампуни и гели с природной основой хуже пенятся.

Еще одной альтернативой SLES можно считать более мягкие, не приносящие вреда поверхностно-активные вещества:

  1. Sodium lauroyl sarcosinate — лаурил саркозинат натрия. Очень мягкий ПАВ, абсолютно не токсичный. Обладает высокой очищающей способностью. Подходит для сухих и ломких локонов, а также для жирных прядей. Сохраняет естественные липиды кожного покрова и волос. Прекрасно переносится кожей. Sodium Myreth Sulfate — что это? Это также мягкий заменитель вредных сульфатов.
  2. Disodium lauret sulfosuccinate – динатрия лаурет сульфосукцинат. Безопасный компонент. Представляет собой более крупную молекулу, чем другие ПАВы, поэтому практически не способен проникать в кожу. Отлично очищает и смывается. Входит в состав детских и деликатных шампуней и средств личной гигиены.

Наиболее распространенные шампуни без сульфатов:

  • Natura Siberica.
  • Рецепты Бабушки Агафьи.
  • Planeta Organica.
  • LOGONA.
  • Aubrey Organics.
  • Weleda.

Популярные детские шампуни, не содержащие сульфаты:

  1. Baby Teva.
  2. Mustela.
  3. Sanosan.
  4. Aubrey Organics.
  5. Bubchen.
  6. HiPP.
  7. «Наша мама».

Больше о том, что означает надпись на шампуне «без SLS», а также посмотреть список эффективных шампуней без сульфатов, читайте тут.

Sodium laureth sulfate часто встречается в косметических и бытовых средствах, являясь прекрасным очистителем и пенообразователем. Он менее токсичен, чем другие вредные сульфаты, но имеет ряд небезопасных свойств. Это вещество пересушивает кожу и волосы, а при регулярном использовании накапливается в организме.

Лаурилсульфат натрия являет собой поверхностно-активное вещество синтетического происхождения. Читайте наши материалы о том, в каких областях промышленности он находит применение и каковы причины использования SLS в косметических средствах и лекарствах.

Поэтому лучше постараться ограничить применение косметических продуктов, содержащих данный компонент. Особенно тщательно следует выбирать средства для детей, подверженных аллергическим реакциям. В настоящее время в магазинах представлен целый ряд производителей органической и натуральной косметики.

Внимательно читая указанный на упаковке состав, можно найти средство, которое не навредит здоровью и поддержит красоту и ухоженный вид.

Какие виды существуют?

Сульфаты представляют собой соли серной кислоты. К веществам этой группы относят:

  • SLS — sodium lauryl sulfate, лаурилсульфат натрия;
  • SLES — sodium laureth sulfat, лаурет сульфат натрия или содиум лаурет сульфат;
  • SDS — sodium dodecyl sulfate, додецилсульфат натрия;
  • ALS — ammonium lauryl sulfate, аммониум лаурилсульфат;
  • ALES — ammonium laureth sulfate, лаурет сульфат аммония;
  • SMS — sodium myreth sulfate, мирет сульфат натрия;
  • SMES — myristyl ether sulfate, натрия сульфат миристилового эфира.

Практически любые ПАВы, название которых заканчивается словом «сульфат», можно отнести к данной группе.

Самые опасные из сульфатов – это содиум лаурилсульфат, являющийся продуктом нефтепереработки, а также аммониум лаурилсульфат и лаурет сульфат аммония. Это очень дешевые и едкие вещества, негативно влияющие на кожу и здоровье в целом.

Плюсы и минусы безсульфатных шампуней

Первое, что стоит прояснить, так это то, что безсульфатные шампуни — это далеко не натуральные шампуни (и вообще натуральных промышленных шампуней не существует), в них просто агрессивные компоненты заменены на более мягкие. Потому что некоторые пишут, что в таких шампунях нет консервантов, эмульгаторов они полностью натуральные, не верьте в это, если бы в них не было консервантов, их срок годности был бы не больше недели, а не три года.

Плюсы безсульфатных шампуней:

  • В состав шампуня входят щадящие мягкие поверхностно-активные вещества, которые не сушат кожу головы и не раздражают ее.
  • Безсульфатные шампуни не разрушают природный защитный барьер кожи и структуру волос.
  • Не вымывают краску с волос, волосы дольше сохраняют пигмент цвета, благодаря мягкой структуре компонентов шампуня.
  • Такие шампуни идеально подходят после процедуры кератинового выпрямления волос. Потому что сульфаты из шампуней разъедают кератин и способствуют быстрому вымыванию частичек из волос.
  • Безсульфатные шампуни не пересушивают кожу головы, в результате чего, липидно-жировой баланс не меняется и ощущение чистоты сохраняется дольше.
  • При регулярном использовании безсульфатные шампуни способны оздоровить волосы в целом.

Безсульфатные шампуни содержат более натуральные природные компоненты, которые не менее эффективно очищают и наполняют всеми необходимыми компонентами волосы и кожу головы.

Минусы безсульфатных шампуней:

  • Большой расход шампуня, из-за того что он плохо пенится и нужно мыть шампунем два, а иногда и три раза.
  • Довольно высокая цена, безсульфатный шампунь будет стоить дороже, чем обычный шампунь из масс-маркета.
  • Безсульфатные шампуни не смывают укладочные средства с волос (пенку, лак, гель…), а также силиконы, поэтому глубоко очищающим шампунем нужно пользоваться обязательно.
  • После такого шампуня нужно обязательно наносить маску или кондиционер, иначе волосы будет не расчесать.

К такому шампуню нужно привыкнуть, потому что сразу может казаться, что он плохо очищает и промывает волосы, может не хватать объема, гладкости, как после обычных шампуней.

Как применять?

Если вы будете придерживаться нескольких рекомендаций, то использование безсульфатного шампуня принесет только пользу:

Выбирая шампунь, обязательно исходите от состояния кожи головы: склонна она к жирности или наоборот к сухости или может чувствительная. И уже исходя из этого покупайте соответствующий шампунь (увлажняющий, для частого (бережного) мытья, для чувствительной кожи головы, для объема).

Перед тем как нанести шампунь, волосы и кожа головы должны быть хорошо намочены, а вода должна быть более теплой, иначе шампунь будет плохо пенится и промывать.

Наносите шампунь два раза, во второй раз он будет пенится лучше, сделайте легкий массаж и можете оставить шампунь на 2-3 минуты на волосах. Если волосы густые, длинные и тяжелые можете нанести шампунь и третий раз.

Польза и вред компонента

Польза наблюдается лишь в визуальном эффекте – увеличенный объем пены, хорошая очистка волос. В косметике добавки МЭА не нужны, если вы заботитесь о здоровье. Вред Cocamide Mea обусловлен свойствами химического вещества:

  • Вместе с DMDM hydantoin компонент МЭА убивает грибок. Используется смесь в мазях и лечебных составах, предназначенных для обработки грибковых поражений.
  • Вместе с Sodium chloride (поваренная соль) МЭА будет работать как очиститель сильного действия. Обычно такие составы нужны в шампунях против себореи и перхоти.
  • Diethanolamine используется при обработке древесины. Если соединить его с МЭА и добавить в косметику, то получится органическая щелочь, способная убить кислоты.
  • Dimethicone и МЭА часто используются в кремах, детской косметике и шампунях. Это одна из форм силикона, которая нужна для предотвращения потери влаги. Жирные кремы небезопасны, хоть и применяются для детей в качестве защиты под подгузники.
  • Parfum или Fragrance обеспечивают аромат шампуня. Если их смешать с МЭА, то после мытья запах уже будет другим. Компоненты МЭА в смесях с одним из двух элементов позволяют разложить ароматы на до и после использования.

Исключить полностью эти вещества из составов невозможно, поскольку чистого добавления МЭА может не быть или не быть указано. Но нужно опираться на данные о компаниях, которые занимаются производством подобных косметических продуктов.

Физические характеристики и способы получения

Лауретсульфат натрия относится к анионным поверхностно-активным веществам, используемым в косметической промышленности с середины XX в. SLES представляет собой порошок с плотностью 1,05 г/см3. Его применение в косметических средствах объясняется полным отсутствием специфического запаха.

Кроме того, лауретсульфат натрия самовозгорается только при 310℃, что позволяет использовать его для производства машинных масел и производственного оборудования. При разложении SLES не становится токсичным и быстро растворяется в воде.
Sodium laureth sulfate – это вещество, которое получают путем преобразования лаурилсульфата натрия, он является более мягким его аналогом. В процессе переработки SLS в SLES используют спирт из масла кокоса. Поэтому именно лауретсульфат натрия имеет более высокую стоимость.

Получают лауретсульфат следующим образом:

  1. Лауриловый спирт вступает в химическую реакцию с триоксидом серы в виде газа.
  2. Получившийся газ нейтрализуется гидроксидом натрия.
  3. Добавляются отбеливающие средства для изменения цвета от желтого к прозрачному.

7.Диметикон: Dimethicone, и другие силиконы

Одна из форм силикона, использующаяся не только в шампунях, но и в кремах и детской косметике. Диметикон добавляетсяв крема с целью чтобы предотвращения потери влаги кожей, уменьшения ощущения жирности после нанесения некоторых средств.

Официально Диметикон (равно, как и другие силиконы), в разумных пропорциях считается довольно безопасным, хотя существует некоторое количество свидетельств, указывающих на обратное. Например, зафиксированы случаи возникновения акне после применения косметики с Dimethicone. Также имеются данные, что силиконы забивают поры, тем самым ограничивая кожное дыхание, могут раздражать волосяные фолликулы и даже способствовать их выпадению. Мнения производителей и дерматологов тут опять расходятся: первые уверяют в рекламе, что силиконы способны разгладить локоны и «запаять» секущиеся кончики, вторые не советуют пользоваться шампунями и кондиционерами с этим компонентом в составе, поскольку он может существенно помешать проникновению внутрь кислорода и полезных веществ (например, из масок).

Вообще добавлять силиконы в косметику начали ещё в 50-х годах прошлого века. Сначала только в кремы для рук и мази, но потом «силиконовыми» стали и средства для укладки волос, кондиционеры, антиперспиранты. Сегодня этот компонент (в той или иной его разновидности) можно обнаружить в составе практически любого вида косметики, в том числе декоративной.

Получают силиконы преимущественно из кремния (то есть песка), путем полимеризации и такого количества других сложных химических процессов (кстати, совсем не «дружественных» окружающей среде), что назвать натуральным этот компонент никак нельзя. Коме того, этот компонент, равно, как и его производные – силоксаны, не разлагается биологически, а накапливаются. Косметические компании, позиционирующие себя, как экологичные, уже достаточно давно заменяют силиконы на жирные спирты (Fatty Alcohls), жидкие или твердые масла, либо гидролизированные протеины, помечая на упаковке: «Silicone Free».

Синонимы компонента Dimethicone:

HIGHLY POLYMERIZED METHYL POLYSILOXANE

METHYL POLYSILOXANE

SILICONE L-45

DC 1664

DOW CORNING 1664

MIRASIL DM 20

VISCASIL 5M

Вообще силиконы чаще всего опознать по окончаниям: -methicone, -silicone, -oxane.

Вред SLS для вашего здоровья

Исследований о вреде SLS проводилось достаточно много:

  • Лаурил Сульфат окисляет поверхность кожи оставляя поверх нее пленку. Результатом может стать покраснение, зуд и шелушение;
  • При регулярном использовании средств с SLS возможна аллергическая реакция;
  • SLS сушит волосы, нарушает их структуру и способствует появлению секущихся кончиков;
  • Корни волос остаются жирными после использования шампуня с SLS, поэтому шампунь приходится использовать чаще (из-за того что средство снимает жир, организм стимулирует работу сальных желез);
  • Лаурил Сульфаты образуют связь с прочими компонентами косметики, результатом которой могут стать канцерогены.

Если вам этого мало, то SLS накапливается в организме проникая через кожу. Средство можно обнаружить в печени, почках, сердце и даже мозге человека. Накапливаясь в организме, лаурил сульфат может изменять состав клеток, результатом чего может стать катаракта или сбои иммунной системы.

Sodium PCA/Sodium L-pyroglutamate CAS 28874-51-3


US $10.00-$12.00

/ Kilogram

1 Kilogram (Min. Order)

2YRS

Jinan Finer Chemical Co., Ltd.

(9)

86.7%

Contact Supplier

Как размножить?

Зубная паста

Сейчас рассмотрим отбеливающую зубную пасту с фтором «Sensodyne» для чувствительных дёсен. Ниже представлены компоненты, которые могут нанести вред вашему организму. Каждый компонент в зубной пасте находится в малых количествах, поэтому его воздействие происходит медленно и может быть замечено только через годы пользования.

Компоненты:

1. Glycerin (Глицерин) — pекламируется как полезный увлажнитель. Это — прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира.

Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты, что улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

2. Tetrapotassium Pyrophosphate (пирофосфат калия) (K4P2O7) — вещество, в виде бесцветных или белых кристаллов, или пудры. Растворим в воде. Эмульгатор, улучшитель консистенции. Является активным ингредиентом в моющих средствах, как промышленных, так и для домашнего пользования.

Вредное вещество, которое при вдыхании приносит потенциальный риск для здоровья. Также субстанция может разъесть глаза, кожу и дыхательные пути.

3. Potassium Chloride (хлорид калия) (активный ингридиент (3,75%)) — синтетический компонент. Регулятор вязкости.

Вдыхание пудры хлорида калия может вызвать раздражение лёгочных и носовых путей. Может вызвать слабость и проблемы с кровообращением. При контакте с кожей, особенно с влажной, может вызвать раздражение.

4. Sodium Fluoride (фторид натрия) (активный ингридиент — 0,31%) — синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство.

Фторид натрия — очень опасен! Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить в определённом количестве. Примерная смертельная доза — 5-10 граммов. Также он поражает дыхательную систему, сердце, кости, кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Но так как мы используем его в малых количествах, то его вредный эффект проявляет медленно. При постоянном воздействии фторида натрия на зубы, они теряют свою крепкость.

Как видите по описанию компонентов, входящих во многие зубные пасты, мы каждый день делаем свои зубы слабее, а наш организм получает вредные вещества.

Правила применения

Моющие средства для кожи головы и волос необходимо применять строго по инструкции:

  • Вещество нужно нанести на волосы или кожу головы, смочить водой и вспенить. В течение 2-3 мин. можно массировать кожу, чтобы улучшалось пенообразование.
  • Следует избегать попадания пены в глаза. При необходимости нужно промыть слизистую под проточной водой.
  • Пена содержит грязь, которая собрана ПАВами. Они не позволяют ей разноситься по всей поверхности во время мытья. Пену нужно смывать тщательно, по 3-5 раз под проточной водой.
  • Если мыльные частицы остаются на волосах, особенно детских, есть риск развития раздражения. Фактор активности ПАВ анионного типа определяется в течение 12-15 мин. Если имеется зуд или покраснение кожи, нужно ещё раз промыть голову и волосы под водой.
  • Мыльные пузыри, которые остаются на волосах, также содержат грязь. Чтобы их смыть, можно использовать более горячую воду, так как какасульфат быстрее растворяется в воде высоких температур.
  • Мыло или моющее средство для мытья посуды нужно смывать до прозрачно чистой воды. На руках может оставаться средство – человек испытывает сухость или некую скользкость. Это свидетельствует о том, что моющие вещества были смыты не до конца.
  • Некоторые торговые марки зубной пасты также содержат щадящий компонент анионного ПАВ. Не рекомендуется использовать подобные гигиенические продукты, так как они вызывают более тесный контакт со слизистой оболочкой.

Чтобы обезопасить себя от использования активных пенообразователей, можно использовать сухие порошки для чистки зубов. Детские пасты для чистки дёсен также содержат аналоговые компоненты, способные вызывать аллергические реакции. Лучше исключить применение паст для детей до 3 лет.

Несмотря на это, многие фирмы, сотрудничающие с ВОЗ, рекомендуют ограничить использование таких средств, заменив их на более натуральные аналогичные моющие компоненты. Средства личной гигиены для взрослого должны отличаться по составу от тех, что предназначены для ребёнка. Слизистая, кожа и структура волос отличается – она является более тонкой, уязвимой.

Functions

In cosmetics and personal care products, potassium cetyl phosphate functions as a surfactant and emulsifier. It can be found in products such as shampoos, facial cleansers, exfoliants, sunscreens, moisturizers, and makeup removers. According to the the FDA’s Voluntary Cosmetic Registration Program (VCRP) data from 2014, potassium cetyl phosphate is reported to be used in 375 formulations, the majority of which are leave-on formulations.

The primary function of potassium cetyl phosphate is as a surfactant. Surfactants are useful cosmetic ingredients because they are compatible with both water and oil. In a solution, surfactants naturally create structures with lipophilic portions aligning with lipids and hydrophilic portions aligning with water. This property makes surfactants ideal for cleansing formulations. For example, while rinsing with water can remove some dirt, oily deposits tend to adhere to the more lipophilic surfaces of hair and skin. After topical application of a surfactant, the lipophilic portion will emulsify these oily deposits while the hydrophilic portion allows them to lift off the surface of skin or hair where the rinse water washes them away.

Surfactants also function as wetting agents by lowering the surface tension between two substances, such as two liquids or a liquid and a solid. This enables surfactants to spread more easily on the surface, as well as prevent a product from balling up on the surface. This property makes potassium cetyl phosphate a useful ingredient in creams and lotions.

Another function of potassium cetyl phosphate is as an emulsifier. An emulsifier is needed for products that contain both water and oil components. Mixing water and oil together creates a dispersion of oil droplets in water (and vice versa). However, these two phases can separate if the product is left to settle. To address this problem, an emulsifier like potassium cetyl phosphate can be added to the system. Emulsifiers improve the consistency of a product, which enables an even distribution of topical skin care benefits.

Potassium cetyl phosphate is primarily used as a co-emulsifier with low HLB non-ionics. HLB (Hydrophile-Lipophile Balance) is an empirical expression for the relationship of the hydrophilic and lipophilic groups of a surfactant. A low HLB (less than 10) means that the substance is soluble in oil, thus, potassium cetyl phosphate is used to create oil-in-water emulsions.

Какова опасность?

В 1983 году эксперты The Cosmetic Ingredient Review пришли к заключению о безвредности SLES. Но большинство ученых, проводивших многочисленные исследования, доказали, что sodium laureth sulfate не так уж безобиден.

Он быстро и легко проникает в кожный покров, вступает в реакцию с липидами кожи и разрушает их. Является сильнейшим аллергеном, способен провоцировать и осложнять дерматиты у детей и взрослых. SLES вызывает раздражение, трещины, чрезмерную сухость и шелушение кожи.

Приводит к нарушению структуры волосяных луковиц и выступает виновником выпадения волос. При длительном нахождении на слизистой глаз может приводить к катаракте.

Содиум лаурет сульфат – отличный проводник токсинов. Легко соединяясь с другими ингредиентами, он образует нитраты и диоксины (ядовитые вещества) и довольно быстро разносит их ко всем органам и тканям.

Одноразовое или очень редкое применение средств с SLES не приведет к тяжелым последствиям. Но стоит помнить: опасно, когда такой косметический продукт долго остается на коже и волосах. Не следует злоупотреблять кремами, средствами для умывания и снятия макияжа, содержащими сульфаты. О том, в каких продуктах содержится лаурилсульфат натрия и чем вреден для здоровья человека, можно узнать здесь.

При использовании шампуня с содиум лаурет сульфатом необходимо сразу же смыть образовавшуюся пену и избегать попадания средства на лицо.

Смотрите видео о вреде лауретсульфата натрия для кожи человека:

3.ДМДМ Гидантоин: DMDM hydantoin

ДМДМ Гидантоин (другие названия: диметилимидазолидин гликолилмочевина) — антимикробный компонент, классифицируемый, как консервант, высвобождающий формальдегид (крайне опасное соединение, сильный канцероген). Применение гидантоина ( и других высвобождающих формалин компонентов) в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов. Несмотря на это, вещество часто входит в состав шампуней от перхоти, кондиционерах и гелях для волос, средствах ухода за кожей, средствах личной гигиены, декоративной косметике. Обычно гидантоин используется производителем в комбинации с фунгицидными (противогрибковыми) консервантами.

Постоянное применение средства, содержащее DMDM hydantoin, не рекомендуется, хотя в невысоких концентрациях этот консервант не настолько опасен. Но вспомните о накопительном эффекте: что, если гидантоин содержится во всех косметических средствах, которыми вы пользуетесь в течение дня? Как минимум, можно столкнуться с аллергической реакцией, дерматитом и реакциями организма, вызваными высвобождением формальдегида (особенно, если близок момент истечения срока годности).

В США концентрация этого вещества в шампунях не может превышать 0,2%. а в Евросоюзе и России 0,6%. Но на самом деле вы никогда не узнаете, какой именно процент диметилимидазолидина (DMDM) в вашем шампуне: производитель этот процент не указывает. Гидантоин довольно редко добавляют в детскую косметику.

Что касается непосредственно формальдегида (Formaldehyde), то он, как консервант, может содержаться в шампуне или других смываемых продуктах благодаря установленному специалистами улучающему действию на волосы (специфическое взаимодействие с кератином). Также добавляется (в значительном количестве, до 5%!) в средства для укрепления ногтей. В составе формальдегид может скрываться за словами: Cosmetic Biocide; Denaturant; Preservative.

Компоненты в косметике, высвобождающие формалин:

5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane

2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol

imidazolidinyl urea

methenamine

Quaternium-15

DMDM hydantoin

diazolidinyl urea

sodium hydroximethyl glycinate

benzylhemiformal

Класс опасности

Все химические вещества разделяются по группам опасности:

Класс опасности Уровень опасности Уровень ПДК Примеры вещества Последствия попадания в организм
1 Чрезвычайно опасные 0,1 мг/м3 Никотин

Цианид калия

Ртуть

Летальный исход
2 Высокоопасные 1 мг/м3 Хлороформ

Мышьяк

Свинец

Литий

Паралич

Отравление

Кома

Летальный исход

3 Умеренно опасные 10 мг/м3 Алюминиевая кислота

Бензин

Соединения марганца и алюминия

Отравление

Язвы

Заболевания органов

Ожоги

4 Малоопасные более 10 мг/м3 Керосин

Аммиак

Алюминий

Этанол

Хлориды

Сульфаты

Отравление

Раздражение кожи

Ожоги слизистых

Сульфаты относятся к 4 классу опасности, но важно отметить, что человек использует эту группу химикатов ежедневно, поэтому его концентрация в организме со временем накапливается и становится довольно высокой, поэтому несет серьезную опасность здоровью

Альстромерия золотистая

Золотистая альстромерия достигает 90 см в высоту. Цветы очень популярны среди флористов, имеют красивый темно-оранжевый цвет.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации