Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Все о кокосовом масле: что нужно знать перед покупкой

Как похудеть

Для того чтобы масло способствовало похудению, а не наоборот следует в первую очередь ограничить его употребление – не более 2 столовых ложек кокосового масла в день и не чаще 3-4 раз в неделю. Если придерживаться этого правила, то эффект будет заметен уже скоро.

Рецептов для похудения с использованием масло кокоса множество, вот самые популярные из них.

Фруктовый фреш

Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений:

  • ½ авокадо,
  • ¼ ананаса,
  • 3 листа капусты,
  • 0,5 груши,
  • 100 г брокколи,
  • горсть листьев шпината,
  • 0,5 огурца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 10 г свежего корня имбиря,
  • 1 ч.л. растопленного кокосового масла.

Приготовление – из все ингредиентов кроме масла и авокадо отжать сок с помощью соковыжималки, после добавить авокадо и взбить в блендере, медленно добавляя масло, как только получится однородная масса- напиток готов.

Экзотический чай

Необходимо взять 2 ч.л. меда, 2 ч.л. кокосового масла, сок одного лимона, пакетик зеленого чая. Для приготовления нужно смешать мед и масло в чашке, добавить 200 мл горячей воды, зеленый чай и сок. Все – напиток готов.

Подобных рецептов множество, достаточно только зайти на просторы интернета.

Aasha Herbals Coconut Oil

Натуральное масло кокоса предназначено для тех покупателей, которые любят массажные процедуры и солнечные ванны. Нанесенное перед выходом на солнце средство дает длительную защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует равномерному и продолжительному загару. Во время массажа обеспечивает легкое скольжение рук по коже, лучшее проникновение полезных веществ и создание разогревающего эффекта. Приятный тропический аромат дарит чувственное наслаждение и превращает массаж в приятный СПА-сеанс. Нанесенное после душа масло предупреждает обезвоживание кожных покровов, сохраняет гидролипидный баланс и поддерживает эластичность.

Состав обогащен дополнительными ценными компонентами:

  • ромашковым экстрактом – снимает воспаления и раздражения, нормализует обменные процессы, ускоряет заживление ран;
  • лимонным экстрактом – насыщает клетки витаминами, подтягивает кожу, ликвидирует пигментацию и воспалительные явления.

Средство быстро впитывается, не оставляет ощущения липкости и жирной пленки.

Рейтинг:
4.3 /5

Рецепты блюд с кокосовым маслом

Как упоминалось выше, кокосовое масло для еды можно использовать в самых разны рецептах: от супов до выпечки. Попробуйте приготовить на завтрак мини-блинчики с бананом и корицей. Блюдо отлично подойдет и тем, кто отказался от пищи животного происхождения. Ингредиенты потребуются такие:

  • молоко – 1 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • масло кокоса – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 0,75 ст.

Процесс приготовления вкусного завтрака включает следующие этапы:

  1. При помощи блендера измельчите молоко с бананом до однородной консистенции.
  2. Введите муку с корицей, еще раз перемешайте.
  3. Растопите, но не перегревайте сильно маслице, добавьте к тесту.
  4. Хорошенько прогрейте сковородку, выпекайте блинчики на кокосовом или подсолнечном маслице с обеих сторон.
  5. Готовое блюдо подавайте с сиропом, например, кленовым.

Рецепт индейки под соусом карри используйте для приготовления обеда или ужина. Потребуются ингредиенты из следующего списка:

  • грудка индейки (филе) – 1 кг;
  • кокосовое маслице – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое маслице – 5 ст. л.;
  • карри-порошок желтый – 15 г;
  • йогурт натуральный – 350 мл.

Готовить индейку нужно по такой инструкции:

  1. Обжарьте кусочки индюшиного филе на оливковом маслице.
  2. Сделайте соус для индейки: смешайте 3 ст.ложки оливкового маслица с мелко нашинкованным луком, затем обжарьте ингредиенты в кастрюле.
  3. Добавьте к луку помидор, предварительно удалив кожицу, обдав кипятком и мелко нарезав.
  4. Посыпьте специями, сдобрите маслицем кокоса.
  5. Не забудьте перевернуть индейку, чтобы она не подгорела, а прожарилась до золотистой корочки.
  6. К помидору с луком введите йогурт, прогрейте, но не доводите до кипения.
  7. Поместите в кастрюлю с соусом кусочки филе, потомите 40-60 мин.

Кокосовое масло каких производителей бывает и в чем разница

Один из самых популярных в Таиланде брендов, производящих косметическое кокосовое масло и прочие косметические средства на его основе, называется «Tropicana». Это нерафинированное масло, его цвет имеет желтоватый оттенок, оно без примесей, взвесей.

Кокосовое масло Tropicana

Желтый цвет масла означает, что для его выжимки была использована часть шелухи кокосового ореха, которая и дает оттенок продукту. Это масло, так же, можно употреблять в пищу. Для тех, кто не желает пить масло в жидком виде, производитель «Tropicana» выпускает кокосовое масло в виде капсул.

Под брендом «Banna» в Таиланде производят самые недорогие товары. Под этим логотипом на полках магазинов (масс-маркет) можно встретить любую косметику: кремы, скрабы, шампуни, гели для душа, кокосовое масло и другие.

Кокосовое масло Banna

Масло торговой марки «ThaiPure» чаще встречается в магазинах тайской косметики, на рынках. Бутылочки абсолютно прозрачные и можно увидеть, что масло идеально очищено. Как заверяет производитель, его можно употреблять в пищу. Масло нерафинированное. Бутылочки бывают разного объема (100 мл, 250 мл, 500 мл, 1000 мл), самые маленькие из них — продаются с дозатором. Масло «ThaiPure» имеет не ярко выраженный аромат кокоса.

Кокосовое масло AgriLife

Самое лучшее и популярное кокосовое масло производят под брендом «AgriLife». Это 100% органическое нерафинированное масло первого отжима (Extra Virgin). Продукция проходит строгий контроль качества в соответствии со стандартами международной политики регулирования органической продукции. Купить его можно в аптеке и иногда можно встретить в магазинах «7-Eleven». Подходит для употребления в пищу. Бутылочка 120 мл стоит 115 THB (тайских батов). Бывает фасовка: 120 мл, 207 мл, 450 мл.

Рафинированное кокосовое масло Roi Thai

Масло торговой марки «Roi Thai» и «Naturel» подходит для заправки салатов и для приготовления пищи в условиях высоких температур (запекание, жарка, выпечка). Это 100% рафинированное кокосовое масло. Обычно продается в бутылке объемом 1000 мл и только в продуктовых магазинах. Стоимость — от 11 до 120 THB (тайских батов)

Такое масло, в отличие от предыдущих, не имеет абсолютно никакого запаха, что важно при приготовлении пищи

И последнее, самое популярное масло на рынках и в косметических магазинах Таиланда — это масло с надписью «Coconut Oil» на голубом фоне в верхней части бутылочки. Туристы по незнанию приобретают его чаще всего. Популярность его вызвана низкой ценой, однако это масло — абсолютный аутсайдер среди всех. Это не натуральное, а минеральное масло, о чем производитель честно пишет на этикетке.

Массажное кокосовое масло

Минеральное масло изготавливают из продуктов нефтепереработки, очищают и добавляют различные ароматизаторы — кокос, клубника, ананас, манго, алоэ и другие. Это масло не только бесполезно, но и опасно для кожи. Чаще всего его используют для массажа, так как оно плохо впитывается в кожу и позволяет использовать минимальное количество масла для одного сеанса. Такое масло рекомендуется сразу же смывать с кожи, иначе происходит закупоривание пор, и как следствие — акне. А вот качественное масло практически сразу и без остатка впитывается в кожу.

Чтобы проверить натуральность кокосового масла, нужно поставить его в холодильник. Как вы уже знаете, при температуре ниже +25°C, натуральное масло густеет и приобретает белый восковой цвет (цвет мякоти кокоса). Хорошо очищенное масло имеет едва уловимый аромат кокоса или вовсе не имеет запаха, а вот резкий аромат говорит о том, что в масло, скорее всего, были добавлены ароматизаторы.

Противопоказаний к применению кокосового масла нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости.

Mayur, Натуральное кокосовое масло

Продукт украинского производства хорош отличным сочетанием качества и цены. Выпускается в двух форматах:

  • 140 мл – для тех, кто решил впервые познакомиться с натуральной косметикой;
  • 240 мл – тем, кто уже ощутил на себе всю прелесть натурального ухода и пользуется эфиром регулярно.

Уникальное средство обладает выраженными регенерирующими и заживляющими свойствами. Оно подходит для ухода за огрубевшей кожей на локтях и пятках, с его помощью можно легко избавиться от трещин и шелушения.

Масло представляет определенный интерес для всех, кто регулярно посещает бассейн и спортивные секции. Оно устраняет негативное влияние хлорированной воды на кожу – достаточно нанести тонким слоем перед занятиями или сразу после них.

Летом кокосовое масло поможет избежать солнечных ожогов и фитостарения кожных покровов. Продукт способен полностью заменить солнцезащитные средства со средними показателями SPF-фактора. При желании эфир можно наносить на волосы для придания гладкости и эластичности, а также борьбы с выпадением.

Рейтинг:
4.8 /5

Чем полезно

Польза или вред кокосового масла как пищи определяются его составом. Жирные кислоты составляют 99% этого продукта. Витаминная составляющая не настолько впечатляет: немного токоферола, более известного как витамин Е, и микроэлементы в лице фосфора, цинка и кальция. Используя кокосовое масло в кулинарии, нелишне знать, что его калорийность составляет 900 ккал/100 г. При такой энергетической ценности еда становится компактной: для насыщения будет достаточно съесть одно овсяное печенье, приготовленное с этим экстрактом, или небольшое количество другой пищи.


Диетологи указывают на то, что в соотношении белки-жиры-углеводы (БЖУ) уникальность этого продукта для приготовления пищи состоит в том, что в нём отсутствуют и белки, и углеводы. Кулинары к полезным качествам относят высокую температуру дымления: этот экстракт можно разогревать до высоких температур и не бояться канцерогенности получаемого блюда. Свойство обволакивать слизистые благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно если еда пряная и острая (вот почему Индия лидирует по потреблению этого продукта – там пища без специй не готовится).

На этом основаны и некоторые лечебные свойства: при язвенной болезни, когда любая пища может стать причиной болей, рекомендовано принимать кокосовое масло внутрь в небольших количествах для ускорения рубцевания, так как оно ещё и антисептик.

Если постоянно понемногу использовать кокосовое масло в пищу, очищается гепатобиллиарный тракт (печень, жёлчный пузырь, желчевыводящие пути), укрепляются стенки сосудов и снижается артериальное давление. Кокосовое масло для приема внутрь может помочь справиться с запорами. Как принимать продукт правильно: натощак перед едой. Если почувствовали тошноту или последовала диарея, уменьшите дозу или откажитесь. Значит, это не ваша еда.

Особенно полезно кокосовое масло для слабого пола. Женщины, мечтающие похудеть без чувства голода, заменяют обычные кулинарные жиры на кокосовый экстракт: приготовленная на нём еда прекрасно насыщает, при этом содержащийся в ней магний, кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы усваиваются в полном объёме. Поэтому масло кокоса применяют для заправки салатов, обжарки рыбы и мяса, добавляют в соусы.

А женское здоровье в период менопаузы, когда из костей вымывается кальций, поддерживается жирными кислотами кокоса, участвующими в остеосинтезе, поэтому нужна пища, заправленная или обжаренная с участием кокосового масла.

Витамин Е, даже в том небольшом количестве, в котором он присутствует в кокосовом продукте, стабилизирует гормональный фон, еда с кокосовым экстрактом замедляет клеточное старение женского организма, спасает от морщин и сухой кожи. Поэтому для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, волосы густыми, а ногти крепкими и блестящими, раз в неделю понадобится лёгкая и здоровая пища: приготовить салат с кокосовым маслом или испечь печенье без яиц (в нём минимальный уровень холестерина).

Но печенье с кокосовым маслом меркнет по сравнению с таким новшеством как кофе с кокосовым маслом. Для этого в кофейный напиток добавляют чайную ложечку экстракта кокосового ореха и взбивают. Больше масла добавлять не стоит, это приведёт к тому, что будет увеличиваться жировой слой в ненужных местах. Небольшого количества достаточно для того, чтобы почувствовать вкус и аромат кокоса. Такой кофе бодрит, насыщает и рекомендован для утренней трапезы худеющих: до обеда им точно не понадобится другая пища. Другой вариант – шоколадные конфеты с таким экстрактом.

Вопрос эксперту

Можно ли использовать пищевое кокосовое масло в косметических целях?

Да, это возможно, но соблюдая дозировку и только в тех случаях, когда нет противопоказаний.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Любым привычным растительным или коровьим, если нужен аромат – добавить немного стружки мякоти.

Не путайте кокосовое масло с MCT

Кокосовое масло обожают кетодиетчики, так как оно поставляет энергию их изможденным отсутствием углеводов телам, способствуя мистическому переходу в кетоз…

Многие из них полагают, что кокосовое = масло MCT (среднецепочечные триглицериды).
MCT действительно хороши, так как в отличие от длинноцепочечных триглицеридов пропускают некоторые биохимические этапы, непосредственно транспортируются в воротную вену и переносятся в печень, где быстро снабжают энергией.

А еще самостоятельно влезают в митохондрии и преобразуются в кетоновые тела, которые после этого метаболизируются в CO2, воду и энергию вместо того, чтобы отложиться в жировую ткань. Это, сами понимаете, клево. А вот длинноцепочечные соединяются с белками, образуя хиломикроны, которые проникают в кровь через лимфатическую систему и, в основном, обходят печень. Циркулируя по всему телу, эти липопротеины с удовольствием откладывают жирные кислоты в ткани, что повышает вашу сферичность в атмосфере Земли. Как будто этого мало, некоторые из этих жирных кислот еще прилепляются к стенкам артерий. (Зожник напоминает, что описанное откладывание жиров из ЖКТ в жировую ткань в итоге зависит от наличия лишней энергии, то есть профицита калорий и никак иначе. При дефиците ккал жиры рекрутируются и идут в топку, а не в запасы).

И теперь самое интересное. Кокосовое масло содержит три жирные кислоты, которые обычно относят к MCT: каприловую, каприновую и самую мифологизированную – лауриновую.

В зависимости от того, кто рекламирует вам кокосовое масло, доля MCT в нем составляет от 15% до 55%, но давайте расщедримся и остановимся на 50%. Великая лауриновая кислота, которой в кокосовом масле больше всего, метаболизируется как длинноцепочечная. Таким образом, “MCT-овость” кокосового масла под большим вопросом.
70-75% лауриновой кислоты поглощается и транспортируется в виде тех же хиломикронов, носящихся по телу, забивая кровеносные сосуды и жировые клетки.

Это означает, что только треть жирных кислот кокосового масла обрабатывается как MCT, не прибавляя вам лишнего веса. Напомню – в лучшем случае. Так что ни одно из исследований о предполагаемой пользе MCT нельзя относить к кокосовому маслу, поскольку оно состоит из различных короткоцепочечных, среднецепочечных и длинноцепочечных жирных кислот.

Виды натурального кокоса

Разнообразие видов коксового масла позволяет подобрать и выбрать продукт с учетом, как типа волос, так и целей его использования:

По консистенции

Разная консистенция расширяет выбор способов нанесения кокосового масла:

Твердое

Твердая разновидность производится путем измельчения мякоти ореха до состояния однородного пюре. Спред размягчается при нагревании и легко наносится на волосы. Обладает выраженным запахом кокоса.

Жидкое

Жидкий вид – результат процесса отжима. В зависимости от типа отжима оно делится на рафинированное и нерафинированное. Аромат кокоса выражен слабее в сравнении с твердым типом. Может использоваться, в том числе, в кулинарии и средствах ухода за кожей.

Рафинированное

Путем горячего прессования копры получают рафинированное масло. Оно проходит дополнительную очистку отбеливающими глинами, благодаря чему удаляется запах тропического ореха. Для продления срока годности продукта многие производители добавляют гидроксид натрия.

Нерафинированное холодного отжима

Нерафинированный вид называют чистым кокосовым маслом. Его производят с помощью технологии холодного отжима. Получают продукт 2-мя способами: методом быстрой сушки и мокрого помола. В первом случае прессуется высушенная стружка кокоса (копра). Во втором – коксовое молоко варят с использованием специального оборудования – центрифуги. Нерафинированный вид считается ценным и полезным.

По оказываемому действию

Выбор масла производится в зависимости от вида воздействия, оказываемого им на волосы:

От секущихся кончиков

При работе с поврежденными кончиками целесообразно использовать нерафинированный вид масла. Его молекулярная структура позволяет запечатывать кончики, одновременно проникая и восстанавливая волос изнутри. Коксовый экстракт подогревают и втирают в кончики или добавляют его в маски и бальзамы.

От перхоти, себореи и псориаза на голове

Миристиновая кислота, содержащаяся в жире оказывает антибактериальное действие уничтожая колонии грибка Pityrosporum Ovale, провоцирующего появление сухой кожи, перхоти, псориаза, себореи. Лауриновая и капроновые кислоты успокаивают очаги раздражения, увлажняют кожу головы. Для эффективного результата нужно использовать натуральный продукт без добавок и ароматизаторов.

Для восстановления и лечения

В состав вытяжки тропического ореха входят триглицериды – вещества, участвующие в процессе построения клеток. Именно они восстанавливают структуру и укрепляют фолликулу, препятствуя выпадению. Дополнительно происходит стимуляция роста волос.

От выпадения

Каприловая кислота восстанавливает клеточное дыхание, а в комбинации с токоферолом и витамином А, пробуждает «спящие» фолликулы. Наносится средство в виде маски. Усилить эффективность состава при выпадении волос могут дополнительные компоненты: масло какао, розмарина или миндаля.

Для осветления

Компоненты кокосовой вытяжки способны вымывать пигменты и осветлять на 1-2 тона волосы в результате регулярного применения. Об этом необходимо помнить женщинам и девушкам с волосами, окрашенными в темные оттенки. Наилучшее сочетание для осветления – кокос-мед.

Для укрепления

Маски с тропическим орехом применяются для укрепления и стимулирования роста волос. Укрепление луковиц происходит с помощью токоферола, микроэлементы помогают разгладить чешуйки, делая локоны крепкими, гладкими и блестящими. 

Для пористых

Пористость наблюдается при повреждении кутикулы волоса. Кокосовое масло относится к базовым, поэтому легко впитывается и проникает глубоко в структуру пористого волоса. Натуральная вытяжка имеет выраженный накопительный эффект, поэтому для того чтобы получить результат использовать его нужно регулярно.

Для удаления

Косметологи настоятельно советуют применять кокосовое масло при депиляции. Нанесенное на кожу, оно снимает раздражение, успокаивает дерму и блокирует очаги воспалений, если они имеются. Вытяжка из кокоса дополнительно увлажняет кожу и смягчает волоски, снимая ощущение «щетины».

Кокосовое масло в кулинарии

Регулярное употребление кокосового масла в пищу способно помочь справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повысить сопротивляемость организма к вредным условиям окружающей среды, укрепить сердечно-сосудистую систему. Богатый состав продукта поможет справиться с хандрой, поднять настроение и иммунитет. Вот топ-3 товаров, которые пригодятся на каждой кухне.

Nutiva, Кокосовое масло первого отжима. Широкий выбор продуктов питания на основе масла кокосового ореха родом из Америки. Это поистине любимый продукт тысяч людей по всему миру, сочетающий в себе отличное качество и приемлемую стоимость. В линейке товаров можно найти не только кокосовое масло, но и сахар, пасту из тропического ореха. Один раз попробовав, вы будете возвращаться к нему снова и снова!

Garden of Life, Цельное кокосовое масло первого отжима. Отличный выбор в пользу качественного масла первого отжима по низкой стоимости. Не содержит холестерина, ГМО, бисфенола-А и идеально подходит для диетического и веганского питания.

Jarrow Formulas, Органический продукт, кокосовое масло холодного отжима. Понравится приверженцам здорового образа жизни. Кокосовое масло от американского бренда изготавливается из свежей мякоти, не рафинируется, что говорит о высоком качестве продукта для пищевого использования. Можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд.

Buried Treasure, Жидкие питательные вещества, кокосовое масло. Масло можно использовать как заменитель обычного масла при заправке салатов, соусов или приготовлении пищи как источник полезных жирных кислот. Не рекомендуется для жарки из-за низкой температуры кипения. Перед применением необходимо встряхивать.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Где купить лучшее кокосовое масло

Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.

Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:

  1. Агрилайф (Agrilife) – масло этой фирмы лучшее по качеству, его можно купить в аптеке и некоторых магазинах 7-Eleven в Таиланде. Продается в небольшой прозрачной бутылочке с узким горлом, что затрудняет применение после того, как оно застыло.
  2. Тай пур (ThaiPure) — натуральный продукт, имеющий аромат кокоса, продается в емкостях разного объема. Его покупают в косметических магазинах в Тайланде, но на этикетке указано, что можно употреблять в пищу. Отзывы о продукции Тай пур самые положительные.
  3. Тропикана (Tropicana) – одна из самых популярных тайских фирм по производству косметики с добавлением кокоса. Масло имеет желтоватый оттенок, без примесей и взвесей. Особенный цвет обусловлен использованием шелухи кокосового ореха вместе с мякотью во время отжима. Это масло можно применять наружно, и добавлять в пищу.

В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.

Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.

Стираем сумки в стиральной машине и руками

Как использовать кокосовое масло для красоты и ухода за собой

1. Укрепление волос

Кокосовое масло — натуральная альтернатива готовым маскам и кондиционерам. Благодаря своей уникальной структуре жирные кислоты, входящие в его состав, способны проникать Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage в стержень волоса так, как никакой другой жир. Это помогает снизить потерю белка и уменьшить повреждения чешуек при расчёсывании.

Чтобы укрепить шевелюру, наносите жидкое кокосовое масло до или после мытья головы и оставляйте на несколько минут или на полчаса‑час. Продукт можно использовать как в чистом виде, так и добавив к нему несколько капель эфирного масла, например розмаринового 25 Coconut Oil Uses That Benefit Your Hair and Skin, According to Doctors .

2. Уход за кожей рук и ног

Кокосовое масло может выступать прекрасной альтернативой увлажняющим и смягчающим кремам. Наносите его на пятки, натоптыши или любые другие участки, где кожа кажется вам слишком сухой и раздражённой.

3. Борьба с неприятными запахами

Антибактериальные способности делают кокосовое масло неплохим натуральным дезодорантом, который можно наносить на кожу, например, при потливости ног или рук. Чтобы дезодорирующий эффект был более выраженным, добавьте в кокосовое масло пару капель любимого эфирного — чайного дерева, мяты, розы.

5. Уход за губами

Смешав кокосовое масло с солью мелкого помола, вы получите интересный скраб для губ. Он не только разгладит кожу, но и визуально увеличит губы. Ну а масло само по себе может выступать натуральной альтернативой гигиенической помаде.

6. Приготовление тонирующего бальзама для губ

Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора её остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится оттеночный бальзам. Который вдобавок будет ухаживать за губами: сохранять влагу и даже защищать от солнца.

8. Борьба с прыщами

Кокосовое масло имеет ярко выраженный увлажняющий и антибактериальный Antimicrobial effects of virgin coconut oil and its medium‑chain fatty acids on Clostridium difficile эффект. Поэтому при проблемной коже его можно использовать в качестве крема. Или как домашнюю маску для лица: нанесите на чистую кожу на 10–15 минут, смойте тёплой водой. При желании добавляйте к маслу мёд, кефир или яичный белок.

9. Профилактика старения кожи

Та же маска для лица на основе кокосового масла — прекрасное антивозрастное Anti‑Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils средство.

10. Стайлинг

Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на особо упрямые кудри две‑три капли кокосового масла, растёртого в ладонях.

11. Придание блеска волосам

Это же масло, растёртое в ладонях, добавляет прядям блеска и делает их словно полированными. Учтите, что эффект будет заметнее на тёмных локонах. И не переборщите с количеством масла: вам хватит буквально двух‑трёх капель, иначе вы слишком утяжелите волосы.

12. Удаление воска

Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления остатков средства с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите воск с помощью влажной мочалки.

13. Использование в качестве крема для бритья

Кокосовое масло в этой роли 25 Coconut Oil Uses That Benefit Your Hair and Skin, According to Doctors улучшает скольжение лезвий и увлажняет эпидермис. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

14. Приготовление массажного масла

Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного — у вас получится отличный массажный состав для домашних спа‑процедур.

15. Демакияж

Нанесите несколько капель масла на ватный диск и аккуратно протрите им лицо, пока полностью не смоете тушь, помаду, тональный крем или пудру.

16. Укрепление ресниц

Разотрите пару капель масла в пальцах и нанесите по линии роста ресниц. Также для этой цели можно использовать тщательно вымытую щёточку от старой туши. Оставьте средство на несколько минут или даже на ночь. Кокосовое масло поможет ресницам восстановиться после повреждений (которые возникают, например, при использовании кёрлера) и сделает их более крепкими.

17. Уход за кожей вокруг глаз

Благодаря увлажняющим и уменьшающим потерю белка свойствам, кокосовое масло поможет отсрочить появление морщинок в этой деликатной области. Применяйте его в качестве альтернативы крему или сыворотке вокруг глаз.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации