Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Сывороточный протеин

Содержание

Содержание белка в коровьем молоке

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации


Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

Рейтинг сывороточного протеина

На сегодняшний день существует множество различных протеинов, от которых ломятся прилавки магазинов спортивного питания. Они отличаются не только яркими упаковками, но и компонентами, входящими в состав, поэтому неопытный мужчина может растеряться при покупке пищевой добавки.

Что касается лучших концентрированных сывороточных белков, то к ним можно отнести продукцию таких производителей:

  • Оптимум Нутришн.
  • Макслер.
  • Протеин Торнадо и Протемикс.

У сывороточного белка Оптимум Нутришн сбалансированный состав, а углеводы и жиры содержатся в небольших количествах. Основной компонент молярной матрицы представлен смесью сывороточного изолята, пептидов молочной сыворотки и пептидов. Также в пищевую добавку входит глютамин, который оптимизирует процесс восстановления организма после тяжелый физических нагрузок.

Достойной альтернативой Оптимум Нутришн является протеин Макслер, который используют как опытные атлеты, так и начинающие спортсмены. В основу макроэлемента входит концентрат, смешанный с сывороточным изолятом, который предварительно очищают при низкой температуре, соблюдая технологию ультра- и микрофильтрации. За счет того, что белок не подвергается денатурации, в нем сохраняются все полезные свойства.

Внимание!  Кинг Протеин — это пищевая добавка американского производства. Как и все вышеперечисленные концентрированные сывороточные протеины, порошок можно с легкостью растворять в воде

Компонент хорошо усваивается в организме, а его стоимость зависит от того, какое сырье используется в процессе производства.

Что касается белковой матрицы Кинг Протеин, то она является простой, но при этом не менее эффективной. Преобладающий компонент здесь — сывороточный концентрат, который предварительно прошел процедуру ультрафильтрации. Для того, чтобы улучшить итоговые показатели добавки, ее разбавляют неденатурированным изолятом. К основным плюсам данной добавки относят быстрый прирост мышечной массы, отличные вкусовые качества и хорошую защиту упаковки от вскрытия.

Характеристика и пищевая ценность

Молочно-белковые концентраты получают из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки или их смесей путем удаления воды и балластных веществ — лактозы, минеральных солей и БАВ с одновременным концентрированием белка на уровне 15-85 %.

МБК широко используются для обогащения продуктов питания, в кормовых средствах, в медицинских и технических целях.

В зависимости от массовой доли сухих веществ молочно-белковые концентраты подразделяют на жидкие (пастообразные) и сухие. Жидкие и сухие МБК различают по виду белка (казеин, сывороточные МБК, копреципитаты) и растворимости в воде (растворимые и нерастворимые).

Ассортимент молочно-белковых концентратов достаточно широк. Химический состав, физико-химические свойства и индекс растворимости основных видов МБК, разработанных в нашей стране, приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Состав, свойства и растворимость молочно-белковых концентратов

Казеин-сырец относят к классу нерастворимых, содержащих только казеин, жидким и пастообразным молочно-белковым концентратам; концентрат молочно-белковый в блоках представляет собой класс растворимых, содержащих казеин и сывороточные белки, жидких и пастообразных молочно-белковых концентратов.

Казеин пищевой, казеин для пищевых казеинатов, казеин технический и казеин сычужный являются нерастворимыми, содержащими только казеин, сухими молочно-белковыми концентратами.

Казеинат натрия и казецит пищевой обычный — класс растворимых, содержащих только казеин, сухих молочно-белковых концентратов.

Копреципитаты пищевые растворимые, концентрат молочно-белковый сухой относят к классу растворимых, содержащих казеин и сывороточные белки, сухих молочно-белковых концентратов.

Пищевая ценность всех видов пищевых МБК определяется исключительно содержанием белка (казеина и сывороточных белков). Особую ценность представляют растворимые формы МБК-казеинаты и казециты, в том числе для детского и диетического питания. Биологическая ценность пищевых видов МБК подтверждается полноценностью молочного белка по аминокислотному скору.

Области применения пищевых видов МБК: Казеин получают кислотной (или сычужной) коагуляцией белков из обезжиренного молока, казеинаты — растворением кислотного казеина в гидроокисях или солях щелочных (или щелочноземельных) металлов, а копреципитаты — термокальциевой коагуляцией комплекса казеина и сывороточных белков из обезжиренного молока.

Сывороточные белки получают тепловой денатурацией с изменением реакции среды, либо мембранными способами — ультрафильтрация, диафильтрация. Извлечение белков из пахты аналогично обезжиренному молоку.

Особый интерес для отрасли представляет получение казеина для пищевых целей, специфика экспертизы которого излагается в настоящем разделе.

Особенности промышленных процессов

Благодаря присутствию трансглутаминазы ацил активнее переносится между донором, в качестве которого выступает гамма-карбоксиамидная группа глутаминовых остатков, и акцептором, чью роль играют аминосоединения.

Считается, что трансглутаминаза может быть эффективной заменой стабилизаторов, образующих структуру в различных продуктах, даже молочных. При изменении белков с применением этого компонента достигается стабильность в довольно широких температурных границах, растёт возможность растворения водой, повышаются реологические качества и ряд иных функциональных особенностей.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Зарегистрироваться

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2. Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения

При этом стоимость концентрата — самая низкая

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Приобретение сывороточного концентрата

На самом деле, КСБ-80 это сырьевой протеин, который нельзя употреблять спортсменами в том виде, в котором он произведен. Он предназначается для приготовления пищевых добавок, которые входят в комплексы спортивного питания. Готовые протеиновые компоненты отличаются высокой ценой, по сравнению с сырьевым протеином. В связи с этим, многие атлеты заинтересованы именно в покупке сырьевого протеина. Относительно КСБ-80 от белорусского производителя, то приобрести его довольно проблематично. Большинство спортсменов отмечают его недостаток даже в самой Белоруссии, не говоря уже об Украине или России. Несмотря на это, рынок спортивного питания характеризуется наличием КСБ-80, который предлагают по подозрительным, хотя и выгодным ценам. Этим занимаются некоторые делки, зная о том, что имеется дефицит данного продукта на рынке спортпита.

Часть атлетов решились на покупку такой подозрительной продукции и разочаровались в нем, поскольку белка в смеси не оказалось совсем. Некоторым спортсменам повезло больше – они приобрели сухое молоко. Как правило, подобная торговля осуществляется по почте и клиент не в состоянии предъявить претензии к поставщику товара. Поэтому они готовят смеси, состав которых неизвестен и может навредить здоровью спортсмена. На самом деле, такой продукт, как КСБ-80, существует в виде не контрафактной продукции, которую можно приобрести непосредственно на заводе, хотя сделать это совсем непросто, учитывая тот факт, что Белоруссия – это отдельное государство. Если покупать протеин у незнакомых и непроверенных лиц (посредников), то существует большая вероятность купить не качественный продукт.

Копреципитат

По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках – меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.

Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сы­вороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение бел­ков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сба­лансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.

8059
5

Какие преимущества многокомпонентного протеина

У добавки существуют много плюсов, который влияют не только на тренировки атлета, также на работу организма:

  • усвояемость из мясных продуктов до 30%, из порошкового белка переваривается до 70-90% аминокислот,
  • в привычных продуктах содержатся жиры, углеводы. В комплексных порошковых формах – только белок,
  • замедляет разрушение мышц (катаболизм), создает условия для роста мускулов,
  • насыщение на 3-5 часов, здоровый перекус за 2-3 минуты, скорость приготовления,
  • усвояемость наступает спустя 20-30 минут.

При соотношении 65% к 35% белка, в пользу продуктов из мяса, молока, яиц, порошковая добавка только дополнит основной рацион. Совмещайте растительные и животные белки в натуральных продуктах, вместе с компонентным протеином, что является отличной подпиткой для достижения целей.

Желудок атлета не растянут, чтобы потреблять должное количество белка для набора веса. В порошковой форме легче получить необходимую дозу аминокислот.

При нехватке белка в организме, излишней физической активности, наблюдаются заметные изменения:

  • преждевременное старение, сухость кожи,
  • при неполучении белка из вне, организм начинает потреблять его из мышц, тем самым уменьшает массу человека,
  • развитие почечной недостаточности, недугов с печенью.

Как принимать многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный белок эффективно принимать в любое время дня, в отличие от иных разновидностей протеина: за 1 час до тренировки, во время занятий, по завершению упражнений.

Рекомендуем придерживаться дозировки 30 грамм, стоит развести в 300 граммах воды. Кипяток лучше других жидкостей растворяет порошок, но молоко также подойдет для создания коктейля. В составе многокомпонентного протеина могут содержаться другие источники спортивного питания: креатин, BCAA, гейнер, глутамин. В одном смешанном комплексе возможно получить необходимые компоненты одновременно.

Какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный?

Выбор комплексного протеина основывается на составе ингредиентов. Подобранный белок по составу упаковки может как помочь, так и ухудшить эффект тренировок. Преследуемая цель играет важный момент при выборе добавки:

  • похудание (подходит белок с минимумом жиров, без углеводов в составе),
  • наращивание мышц (подойдет сывороточный или казеиновый состав в основе).

Обратите внимание на надписи банки продукции, первого компонента в списке – больше всего, далее смотрите в порядке убывания. Например, первым указан сывороточный протеин, по процентному составу сыворотки в порции будет больше

Чем длиннее список ингредиентов, тем меньше содержания первого (важного) компонента

Так возможно понять качество изготовленного белка

Чем длиннее список ингредиентов, тем меньше содержания первого (важного) компонента. Так возможно понять качество изготовленного белка. Самый долгий по усвоению белок – казеиновый

Если желаете принимать многокомпонентную добавку вечером (до сна), выбирайте казеиновый состав

Самый долгий по усвоению белок – казеиновый. Если желаете принимать многокомпонентную добавку вечером (до сна), выбирайте казеиновый состав.

Многокомпонентный состав превосходит по биологической ценности другие виды протеинов, т. к. содержит смесь из существующих добавок. Содержание очищенного качественного белка доходит до 80 процентов.

Для понимания, что лучше: комплексный или сывороточный протеин, –проводились исследования Всемирной ассоциацией здоровья. Выяснено, что сывороточный белок рассчитан на ускоренный набор мышечной массы, богат аминокислотами. Комплексный протеин подходит для широкого набора целей: быстрые качественные перекусы белком на работе, набор или сброс веса.

Большую роль играет качество продукции: при размешивании в воде не должно оставаться крупных комков, порошок должен растворяться полностью

Понимая, как принимать многокомпонентный протеин, следует переключить внимание на цели, бюджет. Выбор производителя остается всегда за клиентом

  • Соевый протеин плюсы и минусы
  • Сывороточный протеин для набора массы
  • Сывороточный протеин для похудения
  • Казеиновый протеин для похудения

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

  • сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
  • яичный порошок – имеет до 45% белка.

С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.

Рецепты:

  • С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
  • Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важные особенности

Протеин – общее наименование группы белков, в то время как все известные науке виды молочных белков представляют собой лишь часть протеиновой группы. От прочих подгрупп их можно отличить по ключевым особенностям: аминокислотному составу (присутствуют 20 незаменимых соединений), стоимости (довольно низкая).

Протеин растительного происхождения не столь богат различными аминокислотами, а значит, менее полезен для человека. Ну а если говорить о цене, то тут белки молока и молочных продуктов заметно выигрывают, если сравнивать их с рыбой, мясом и яйцами птиц. Содержащийся в молочных продуктах белок доступен людям с низким уровнем дохода – даже самому бедному слою населения.

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.

Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.

Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Как усваивается?

Получение белков с пищей очень важно для обеспечения процессов жизнедеятельности. Но, даже получив необходимое их количество, организм не всегда усваивает их полностью

На усвояемость оказывают влияние разные факторы: режим питания, состав пищи, способ кулинарного приготовления, состояние организма. Молочный белок уникален не только своим составом и легкостью усвоения, но и тем, что усваивается практически на 100%. При этом казеин и сывороточные белки усваиваются по-разному.

На усвоение казеина организму требуется много времени. Однако это не повод причислять его к «тяжелым» продуктам, которые требуют от организма много усилий для переваривания. Казеин расщепляется медленно, снабжая организм постепенным и равномерным поступлением аминокислот в систему кровообращения, во внутренние органы. Длительный период усвоения казеина окажется полезным людям, занятым интенсивными физическими нагрузками, тяжелой монотонной работой, интеллектуальной деятельностью.

Эта особенность длительно поддерживать постоянный уровень аминокислот часто используется спортсменами. Они принимают молочный продукт перед сном, и у них происходит восстановление и снабжение мышц строительным материалом во время ночного отдыха. Эта особенность казеина связана с тем, что в желудке, попадая под воздействие желудочного сока, он преобразуется в довольно большие сгустки, и для них требуется длительный период переработки большим количеством ферментов. Процесс переработки казеина связан с длительным ощущением сытости. Эту особенность могут использовать желающие сбросить лишний вес.

Так как они имеют сбалансированный состав аминокислот и представлены в удобной для усвоения организмом форме, они моментально снабжают полезными веществами кровь и внутренние органы. Это явление способствует быстрому восполнению энергетических затрат, улучшению обменных процессов, нормализации работы органов и систем. Сывороточные белки нужны людям после тяжелой физической работы, усиленной умственной активности. Способность этих веществ активизировать обменные процессы и способствовать расщеплению жиров также подойдет людям, желающим нормализовать свой вес.

К сожалению, не у всех людей происходит усвоение молочных белков. В некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в затрудненном дыхании, высыпаниях на коже и зуде, нарушениях пищеварительных процессов, ухудшении цвета кожных покровов. Аллергия может быть спровоцирована генетической предрасположенностью, гормональными сбоями, стрессами, патологическими хроническими состояниями. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом по вопросу, чем можно заменить молочный белок.

Подробнее о молочном белке вы узнаете из видео.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Казеинат кальция

Содержание в молочном белке белка казеина в этой форме доминирует над другими компонентами. При этом соединение для человеческого организма довольно сложно в переваривании, усвоении – пищеварительная система расходует большой объем энергии, нуждается в длительном времени, чтобы справиться с поступившим продуктом. Это и недостаток, и положительная особенность.

Так как скорость расщепления невелика, аминокислоты в кровь человека поступают не «залпом», сразу после выпитого стакана молока, а постепенно, небольшими порциями. За счет этого организм равномернее насыщается необходимыми соединениями, устанавливается постоянный оптимальный уровень концентрации аминокислот, сохраняющийся продолжительное время. Обычно длительность стабильного периода – около шести часов с момента приема в пищу источника белка. За счет этой особенности молочные белки, особенно казеин, незаменимы для кормления маленьких детей. С другой стороны, соединение невозможно растворить водой, что считают негативной особенностью.

Customers also viewed these products

Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?

Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка ().

После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.

Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу ().

В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:

  Сывороточный изолят Сывороточный концентрат
Обработка Больше Меньше
Белок 23 г 18 г
Углеводы 1 г 3,5 г
Жир 0 г 1,5 г
Лактоза До 1 г До 3,5 г
Стоимость Выше Ниже

В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью ().

Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.

Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Влияние на США

В 2002 году FDA выпустило предупреждающее письмо компании Kraft Foods о том, что Velveeta продавалась с упаковкой, описывающей ее как «пастеризованный технологический сырный спред», который, по утверждению FDA, был неправильно маркирован, поскольку в ингредиентах продукта указан концентрат молочного белка (MPC). листинг. В настоящее время Velveeta продается в США как «пастеризованный готовый сырный продукт» — термин, для которого FDA не поддерживает стандарт идентификации и, следовательно, может содержать ПДК.

В США молочные фермеры защищены от международных конкурентов рядом мер, включая импортные тарифы . Однако на ПДК не распространяются тарифные квоты, поэтому большинство используемых ПДК импортируются. Группы производителей молочной продукции США заявляют, что иностранные производители, использующие обезжиренное сухое молоко при производстве MPC, обходят существующие квоты на обезжиренное сухое молоко.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

  • сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
  • яичный порошок – имеет до 45% белка.

С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.

Рецепты:

  • С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
  • Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.

Альбумин и глобулин

Альбумин и глобулин – сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).

Молоко и молочный белок

Со всеми теми, кто не готов признать ценность и важность животных белков, а частности, молочного, готова поспорить сама природа. Чем питается новорождённый младенец, без чего ему практически невозможно выжить? Правильно, это материнское молоко

В его составе – молочный белок, необходимый ребенку для полноценного развития и роста. Конечно, можно перевести малыша на искусственные смеси (на которые у многих аллергия, поэтому сделать задуманное будет непросто), да только вот никакое изготовленное промышленностью питание не может сравниться по качеству с природным продуктом.

Мода на вегетарианство, особенно популярная в последние годы, призывает многих исключить из пищи все продукты животного происхождения, в том числе молоко и его производные. Насколько это разумное решение, каждый человек думает сам. В то же время многие ученые сходятся во мнении, что продукты, содержащие молочный белок, исключать из пищи нельзя.

Выводы

Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

Скачать эту статью в формате .pdf(на украинском языке) или на русском языке.pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации