Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Курага сушеная и в шоколаде: калорийность на 100 гр и 1 штуки

Курага БЖУ: самая достоверная информация

Курага – популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет. Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.

При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества

Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище

Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

Курага бжу:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Польза для похудения

При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:

во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность

Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).

Сколько калорий содержится в сухофрукте?

Сушеные абрикосы – это довольно калорийное лакомство. Энергетическая ценность этого продукта составляет приблизительно 240 ккал в 100 грамм. Нужно отметить, что чем слаще был исходный для приготовления лакомства сорт абрикосов, тем выше калорийность будет и у приготовленной кураги.

При употреблении продукта следует обязательно помнить о мере. Кушать курагу в большом количестве не стоит. Это не принесет организму никакой пользы. Считается, что взрослому человеку для здоровья необходимо съедать около 50-70 г кураги в день. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в сушеных абрикосах.

Взвешивать курагу для определения суточного количества не всегда удобно. Именно поэтому лучше придерживаться других диетических рекомендаций, согласно которым взрослому человеку необходимо съедать не более 5-6 штук в течение дня. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми ему витаминами и минералами.

Масса одного среднего размера сушеного абрикоса, как правило, составляет 8-10 граммов. Плоды больших размеров имеют и больший вес. Калорийность одной штуки составляет приблизительно 12 килокалорий. Следует отметить, что чем слаще курага, тем больше в ней содержится углеводов и выше, соответственно, калорийность.

Сортов кураги на рынке довольно много. Они различаются по вкусу, внешнему виду, запаху и цене. Выбрать курагу можно по собственному вкусу, исходя из личных предпочтений.

Одним из очень вкусных сортов кураги является «сахарная». Те, кто попробовал такой сухофрукт, отмечают его уникальный, с небольшой кислинкой, вкус. Интересно, что при приготовлении кураги этого сорта используются не целые плоды, а их половинки.

«Сахарную» курагу высушивают на солнце. Для приготовления такого десерта, как правило, не используется никаких химических консервантов или красителей. Именно поэтому считается, что польза от употребления такого десерта для организма человека огромна.

Специалисты народной медицины считают, что употребление такого сорта кураги способствует нормализации работы пищеварительной системы. В таких сушеных плодах содержится довольно много пектина – вещества, способствующего регулярному стулу. Таким образом, «сахарная» курага может стать отличным дополнением в меню питания человека, страдающего запорами.

Стоит отметить, что для изготовления «сахарной» кураги используются абрикосы, которые были выращены в благоприятных экологических условиях. Курага этого сорта, даже вареная, сохраняет свой уникальный вкус и аромат. Ее можно использовать для приготовления любых десертов и даже самодельных шоколадных конфет.

Еще одним сортом сушеных абрикосов является медовая курага. Ее обычно производят в Узбекистане. Медовая курага имеет довольно сильную сладость. Такой вкусной и сладкой курагой очень любят лакомиться малыши. В медовой кураге также содержится огромное количество минералов, полезных для организма.

Людям, которые не любят слишком приторные десерты, придется по вкусу «лимонная» курага. Сушеные абрикосы этого сорта имеют не только характерную сладость, но и особую кислинку. Такая особенность вкуса способствует тому, что «лимонную» курагу часто используют для приготовления компотов. Добавление «лимонной» кураги в компот придает ему красивый оранжевый цвет, а также дарит особый вкус с небольшой кислинкой.

В вяленой кураге, правильно приготовленной, остаются все полезные витамины и минералы. Такая курага достаточно калорийна.

Полезные напитки с курагой

Чай с курагой

  • 50 г кураги;
  • 1 литр воды;
  • 2 ч. ложки зеленого чая;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, порезать на мелкие кубики, залить кипятком.
  2. Через 1-2 минуты добавить заварку зеленого чая и лимонный сок.
  3. Настаивать 3-4 минуты.

Такой чай придаст бодрости и сил на целый день.

Напиток с курагой и имбирем

  • 30 г кураги;
  • кусочек корня имбиря (примерно 1 см);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. ложка меда;
  • Несколько долек лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Курагу нарезать тонкой соломкой.
  2. Имбирь почистить и порезать на тонкие слайсы.
  3. Имбирь и курагу поместить в заварник, залить кипятком.
  4. Настаивать около 5 минут, разлить по чашкам, когда остынет до 60 градусов, добавить мед и дольку лимона.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон.

Состав

Курага – это настоящий кладезь витаминов и полезных для организма человека минералов. Так, в сушеных абрикосах содержится довольно много витамина А. Это биологически активное вещество необходимо для нормальной работы глаз. Если витамин А поступает в организм нерегулярно, то это может даже привести к развитию ряда опасных офтальмологических заболеваний. Курага, в которой содержится довольно много этого полезного витамина, помогает улучшить зрение, особенно в вечернее время суток.

Сушеные абрикосы содержат также витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы и повышают сопротивляемость организма к стрессам. Витамины группы В способствуют также нормализации сна. Люди, которые любят полакомиться курагой, как правило, лучше засыпают и хорошо высыпаются.

Витамины группы В необходимы и для поддержания молодости и красоты кожи. Употребление сушеных абрикосов помогает уменьшить сухость кожи. Также содержащиеся в сушеных абрикосах биологически активные вещества хорошо влияют на состояние волос и ногтей. Именно поэтому курагу используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.

В сушеных абрикосах содержатся антиоксиданты. Эти вещества обеспечивают нормальную работу клеток. Также эти вещества помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также защищают организм от появления в нем злокачественных клеток. Именно поэтому специалисты народной медицины считают, что употребление небольшого количества сушеных абрикосов каждый день является хорошей профилактикой от появления в организме различных новообразований.

В плодах содержится витамин РР. Это вещество обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов. Употребление сушеных абрикосов помогает в профилактике опасных осложнений атеросклероза – инфаркта или инсульта. Также это биологически активное вещество не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и способствует изменению химического состава крови. Все это способствует нормализации процесса тромбообразования.

Курага – это отличный природный источник витамина Е (токоферола). Он необходим для улучшения работы репродуктивной системы.

Токоферол также часто называют «витамином молодости и красоты». Его регулярное поступление в организм способствует замедлению естественных процессов старения. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу половых желез. У женщин это способствует стабилизации менструального цикла, а у мужчин – нормализации сперматогенеза.

Сушеные абрикосы – это также отличный источник аскорбиновой кислоты для организма. Витамин С – это необходимое вещество для укрепления иммунитета. Люди, которые регулярно едят курагу в холодное время года, меньше болеют простудными и респираторными заболеваниями.

БЖУ продукта определяется из того, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов. Этот показатель обычно учитывают люди, которые решили сбросить несколько лишних килограммов или просто внимательно следят за своим рационом.

В сушеных абрикосах содержится довольно много природного сахара. Так, в них содержится фруктоза и глюкоза. Именно эти природные вещества обуславливают и довольно выраженный сладкий вкус сухофруктов. Эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь, способствуя увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови.

В 100 г кураги содержится около 55 г углеводов. Люди, которые решили похудеть и придерживаются специальных диет для похудения, обязательно должны учитывать КБЖУ продуктов. Это поможет им легче сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие.

Сушеные абрикосы содержат довольно мало белков и жиров. Так, в 100 г кураги содержится всего 5 г белков. Жиры же при этом практически не содержатся, их количество составляет всего 0,46 г. Таким образом, становится понятно, что основную энергию при употреблении кураги организм получает за счет содержащихся в ней углеводов.

Гликемический индекс

У продуктов, которые содержат в своем химическом составе углеводы, обязательно определяется гликемический индекс. Этот показатель характеризует, насколько быстро поступающие в кровь углеводы метаболизируются в организме. Глюкоза, которая содержится в продуктах, является важным компонентом, обеспечивающим нормальную работу головного мозга и других внутренних органов.

Гликемическим индексом чаще всего пользуются люди, которые следят за своим весом, а также те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа. Если продукт имеет низкий или средний гликемический индекс, то его можно употреблять даже людям, которые имеют сахарный диабет. Считается, что умеренное употребление таких продуктов не способно нанести организму вред.

Гликемический индекс кураги равен 35 единицам. Ее можно отнести к продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому врачи разрешают употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом.

Курага в рецептах:

Морковный салат с курагой и йогуртом
49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом

Плов с курицей в мультиварке
124.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Курочка с курагой
109.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления курочки с курагой

Энергетические батончики
238.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления энергетических батончиков

Диетическая тыквенная каша
37.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической тыквенной каши

Творожно-фруктовое желе
59.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-фруктового желе

Морковный торт с кремом из кешью
329.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного торта с кремом из кешью

Медовик на кефире
247.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления медовика на кефире

Морковный тортик с творожно-банановым кремом
81.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного тортика с творожно-банановым кремом

Блинный пирог с заливкой
99.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинного пирога с заливкой

Коктейль с имбирем и курагой
114.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля с имбирем и курагой

Апельсиновая гранола с курагой и ананасом
350.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновой гранолы с курагой и ананасом

Куриное филе с сухофруктами и розмарином
134.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с сухофруктами и розмарином

Творожный десерт с вишней
106.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с вишней

Рисовая каша с курагой
105.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой каши с курагой

Диетические сырники
99.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических сырников

Творожный десерт с черносливом, курагой и изюмом
89.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с черносливом, курагой и изюмом

Яблочный торт в кружке за 5 минут
250.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного торта в кружке за 5 минут

Кокосовые шарики с курагой и корицей
433.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосовых шариков с курагой и корицей

Домашние батончики-мюсли
266.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних батончиков-мюсли за 20 минут

Запеканка из обезжиренного творога с курагой
107.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из обезжиренного творога с курагой

Батончики из хлопьев с клюквой
372.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления батончиков из хлопьев с клюквой

Пп тортик
163.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп тортика

Изысканный творожный рулет
167.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления изысканного творожного рулета

Творожно-овсяные лепешки
169.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-овсяных лепешек

Запеченное яблоко с сухофруктами и орехами
230.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченного яблока с сухофруктами и орехами — полезный десерт за 15 минут

Корзиночки из овсянки с творожно-медовым кремом
186.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления корзиночек из овсянки с творожно-медовым кремом

Шоколадные конфеты из пшена
197.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадных конфет из пшена

Банановые мюсли
200.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых мюслей

Белковая вкуснятина
124.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления белковой вкуснятины: всего 3 ингредиента!

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Рецепты народной медицины на основе кураги

Курага обладает широким спектром целебных свойств, которыми пользуются уже на протяжении долгого времени в народной медицине. Этот продукт используют для приготовления различных средств, которые помогают лечить многие заболевания.

От запора

Курагу, инжир и чернослив в одинаковых пропорциях вместе пропустить через мясорубку. Средство принимать несколько раз в день по 1 ст.л. (не более 4 раз в сутки).

Очищение организма

Через мясорубку пропустить чернослив с курагой и грецкими орехами (соотношение 2:2:1). В полученную массу добавить мед (2–3 ст.л.). Принимать средство утром и вечером по 1 ст.л. (хранить массу в холодильнике).

Для поднятия гемоглобина

Грецкие орехи вместе с клюквой, курагой и черносливом перемолоть в мясорубке. В массу добавить мед (1 стакан) и лимонный сок (1 стакан). Средство принимается после еды в утреннее и вечернее время по 1 ст.л.

Для нормализации работы сердца

Вымыть 3 лимона и вместе с изюмом, черносливом, грецкими орехами, курагой, шиповником и боярышником (все ингредиенты по 200 г) провести через мясорубку. В полученную массу добавить 150 г меда и тщательно перемещать. Поместить в холодильник на 10 дней. Употреблять по 1 ст.л. утром, перед приемом пищи.

Вкусные рецепты с курагой

Рис

Ингредиенты:

  • сладкий рис – 0,5 ст. (200 мл);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • изюм – 25 г;
  • курага – 40 г.
  1. Рис нужно несколько раз промыть.
  2. Замочить промытый рис в воде (холодной) на 10 минут. Курагу тщательно помыть и высушить. Промыть изюм, ошпарить и высушить.
  3. Рис нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания, перемешивая, варить рис на маленьком огне до готовности.
  4. Порезать курагу на небольшие кусочки. Изюм также можно измельчить в случае, если он крупный.
  5. Сваренный рис выложить на блюдо, добавить курагу и изюм, а затем перемешать.

Варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст.л.
  1. Курагу нужно измельчить и поместить в мультиварку. После этого залить водой, добавить сахар и перемешать. Накрыть крышкой и поставить вариться на 2 часа. В процессе нужно несколько раз хорошо перемешать массу.
  2. Затем в полученную смесь добавить сок лимона (можно добавить душицу) и перемешать. Поставить вариться еще на 2 часа.
  3. Вылить варенье в подготовленные банки, закатать и поставить остывать. Хранить можно в холодильнике около 3 недель.

Советуем почитать:

Компот

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Курагу на 10 минут залить кипятком, после этого хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать сухофрукты на половинки, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Добавить в кастрюлю сахар.
  4. Перемешать и поставить варить на медленном огне.
  5. После того как вода закипит, нужно варить компот еще 5–7 минут.
  6. Снять напиток с плиты и оставить охлаждаться.

Плов

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 2,5 ст.;
  • телятина – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сливочное масло (топленое);
  • курага – 0,5 ст.;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • шафран;
  • сахар, соль.
  1. В толстой кастрюле разогреть масло.
  2. Почистить лук и морковку. Нарезать морковь на мелкие кубики, лук – кубиками или полукольцами.
  3. В кастрюлю поместить морковку и лук, обжарить (5 минут), масло должно практически полностью покрывать овощи.
  4. Помыть курагу и добавить ее в кастрюлю вместе с мясом. Затем положить специи, сахар, посолить и перемешать.
  5. Тушить около 5 минут.
  6. Хорошо промыть рис, поместить его в кастрюлю, добавить кипяток так, чтобы он покрыл продукты выше 5 см.
  7. Тушить около 35–40 минут, контролировать процесс по наличию воды (когда воды уже не останется, плов готов).
  8. Плов перемешать и можно подавать.

Видео: рецепт дрожжевого пирога с курагой

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Видео

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 3,5 грамма 5 %
Жиры 13 грамм 17 %
Углеводы 54 грамма 19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Видео

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Видео

Вред

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Видео

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Чем вызвана открытая честь урюку?

Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.

Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.

Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.

  1. Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
  2. Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.

Вас также заинтересует Топ 10 самых больших деревьев в мире — рейтинг с фото

Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.

Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации