Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?

В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.

Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.

Продукт Белки Жиры Углеводы

Калории на

100 г.

Сушеные мандарины 14 53 ккал
Вяленые мандарины 13 44 23 520 ккал

Источники

  • http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mandarin-kaloriynost-sostav-i-polza.html
  • http://BonFit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/kalorii-mandarin/
  • https://heaclub.ru/skolko-kalorij-v-apelsine-i-mandarine-v-100-grammah-v-1-shtuke-srednih-razmerov-s-kozhuroj-i-bez-kozhury-uskoryayut-li-apelsiny-i-mandariny-obmen-veshhestv-pri-pohudenii
  • https://www.myfitnesspal.com/ru/food/calories/-601257072
  • http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/skolko-kalorij-v-mandarine.html
  • http://VekZhivu.com/article/2783-mandarin-uglevody-vitaminy-efirnye-masla-i-drugie-poleznosti-frukta
  • http://martcom.biz/1040

Состав мандарина

Содержание витаминов
Витамин А ˂60 мкг
Витамин В1 ˂60 мкг
Витамин В2 30-35 мкг
Витамин В3 0,35 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 ˂200 мкг
Витамин В6 80 мкг
Витамин В8 190 мг
Витамин В9 16 мкг
Витамин С ˂40 мг
Витамин Р ˂30 мг
Калий 150-170 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15-20 мг
Магний 11-12 мг
Натрий 1,5-2 мг
Железо 0,1-0,15 мг

Плоды имеют довольно высокую сладость. Содержит ли мандарин углеводы? Какие полезные элементы есть в составе?

Вот такой состав имеет мандарин:

  • белки – 0,8 г.,
  • жиры – 0,3 г.,
  • углеводы – 7,9 г. на 100 г. продукта.

Большая часть мякоти – это вода (до 90%). То есть углеводы в продукте присутствуют, но в безвредных количествах.

Положительной особенностью растения является то, что плоды не накапливают в себе нитраты. А значит продукт безопасен к употреблению.

Мандарины нередко используют в качестве лечебного и диетического питания. Еще в прошлые времена их применяли для снятия жара и воспаления, а также как противомикробное средство.

Фрукты рекомендованы к употреблению тем, кто желает похудеть. Мандарин, калорийность которого 30-35 ккал, является отличной альтернативой сладостям. Легко подойдет в качестве легкого перекуса. Разнообразит рацион, насытит всеми необходимыми полезными веществами. Поможет унять потребность в сладком, и поднимет настроение.

Польза «золотых плодов»

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

В каком количестве и виде употреблять мандарины

Конкретной суточной нормы употребления мандаринов не установлено

Однако важно руководствоваться здравым смыслом и не переедать. Здоровому человеку, без аллергии на цитрусовые можно съедать около 500 г продукта, в среднем – 3-5 штук

Перед употреблением плоды желательно помыть теплой водой и протереть вафельным полотенцем. Перевозчики часто обрабатывают их химическими веществами для увеличения сохранности продукции, об этом свидетельствует глянцевый, восковый блеск и липкость.

Чтобы извлечь максимальную пользу, цитрусовые лучше употреблять в свежем виде. Готовить из плодов фреши, добавлять в салаты, смешивать с натуральными йогуртами и творогом. В продаже есть консервированные дольки в сахарном сиропе. Такой продукт не несет никакой пользы, а калорийность и содержание сахара зашкаливает.

Применение в кулинарии

Мандарины употребляют в свежем виде, кладут во фруктовые, овощные и мясные салаты. Украшают торты, готовят открытые сладкие пироги из песочного или бисквитного теста. Шкурку и мякоть используют для приготовления цукатов, джемов, желе. Цедру заваривают вместе с зеленым и черным чаем, перемалывают в муку и применяют в качестве приправы к выпечке и птице.

В народной медицине

Наиболее популярные варианты применения:

  • Эфирное масло из кожуры мандаринов используют при массаже. Его смешивают с любой масляной основой. Растирания ароматным маслом помогают уменьшить проявления целлюлита, воспалительные процессы в мышцах, восполнить запас энергии и устранить головную боль.
  • Натуропаты советуют добавлять мандариновую цедру в чай для устранения тошноты при токсикозе.
  • Аскорбиновая кислота и фитонциды повышают защитные силы организма, повышают его сопротивляемость вирусам и бактериям. В состав мякоти входят фенольные кислоты и синефрин. Они способствуют выведению слизи и легких и бронхов, лишней жидкости из тканей, облегчают кашель и ускоряют процесс выздоровления.
  • Для устранения расстройства желудка и запоров рекомендуется выпивать утром натощак стакан мандаринового фреша.
  • Отвар из цедры помогает вылечить трахеит и бронхит.
  • Свежевыжатый сок используют в качестве вспомогательного средства в лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Сок наносят на пораженные участи растирающими движениями.

Официальная медицина допускает использование сиропов на основе мандаринов для лечения ОРВИ. Цедру включают в состав некоторых лекарств с целью улучшения вкуса. Препараты на основе цитруса используют для лечения подагры и устранения отеков в комплексе с основными лекарственными средствами.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Название Калорийность на 100 грамм
В свежем 33 ккал
В сушенном 230 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В мандариновом варенье 274 ккал

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта. Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.

5 Эфирное масло

Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.

Применение масла:

  1. 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
  2. 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
  3. 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
  4. 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
  5. 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Мандариновый сок является сильным аллергеном

Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом

Калорийность и пищевая ценность Мандарин

Калорийность, кКал 38
Белки, гр 0,8
Углеводы, гр 7,5
Жиры, гр 0,2

По содержанию белков, жиров, углеводов, других веществ, участвующих в пищеварении, мандарин мало отличается от остальных цитрусовых: в нем много воды, есть клетчатка, достаточно углеводов и совсем мало жиров.

 Пищевая ценность мандаринов:

  • Вода – 88%
  • Клетчатка – 1,9%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,2%
  • Углеводы – 7,5%

Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм.

Польза для организма

Общая польза мандаринов для организма человека:

  1. Антиоксиданты и витамин С устраняют воспаление, предотвращают формирование свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы.
  2. Эфирные масла успокаивают нервную систему, уменьшают тревогу, тошноту, головную боль, нормализуют сон. В больницах штата Миннесота врачи ставили в палатах лампы для ароматерапии. Результат эксперимента приятно удивил – состояние пациентов значительно улучшилось, ушла тревога и беспокойство.
  3. Мандарин обладает антибактериальными свойствами и уменьшает активность микробов.
  4. Цитрус способствует формированию противоопухолевых агентов и помогает бороться с онкологией.
  5. Пектин и гемицеллюлоза регулируют уровень холестерина в крови, способствуют выведению «плохого» холестерина и увеличивают уровень «полезного».
  6. Клетчатка нормализует пищеварение и стул, регулирует работу кишечника, заживляет раны и эрозии в желудке, уменьшает газообразование.
  7. Регулярное употребление мандаринов предупреждает развитие инсульта и рака сердечной мышцы.
  8. Цитрус приостанавливает развитие сепсиса благодаря эфирным маслам, уничтожающим бактерии.
  9. Мандарины ускоряют обновление клеток и воспроизводство новых.
  10. Продукт выводит мочевую кислоту, соль и вредные вещества из организма.
  11. Эфирное масло мандарина снимает спазмы дыхательной системы, предупреждает развитие астмы.
  12. Плоды содержат лютеин – зрительный пигмент нашего глаза. Без него мы бы не смогли различать детали. Он поддерживает и повышает остроту зрения, предупреждает дистрофию сетчатки.

Для женщин

Мандарины нормализуют менструальный цикл, устраняют спазм гладкой мускулатуры, облегчают состояние женщин при климаксе. Цитрус восстанавливает жизненные силы, дарит заряд энергии, предупреждает развитие депрессии.

В период вынашивания ребенка полезно употреблять небольшое количество мандаринов (1-2 шт. в день). Это помогает устранить токсикоз, отечность тканей, предотвратить появление стрий на коже.

Эфирное масло очищает кожу, осветляет акне, уменьшает рубцы и растяжки. Нежная текстура не раздражает кожные покровы, предупреждает развитие бактериальных и грибковых инфекций. Масло не используют в чистом виде, а смешивают с миндальным или персиковым маслом.

При регулярном употреблении мандаринов улучшается цвет кожи, исчезают угри и воспаления на лице, увеличивается эластичность и уменьшается сеть мелких морщин.

Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения кожи, защищает от пагубного влияния окружающей среды, способствует выработке коллагена.

Витамины А и В12 помогают укрепить волосяную луковицу и уменьшить выделение кожного сала, замедлить процесс появления седины. Волосы дольше сохранят свежесть, становятся послушными и блестящими.

Для мужчин

Мандарины положительно воздействуют на потенцию, повышают процент жизнеспособных сперматозоидов, усиливают либидо

Регулярное употребление цитрусов повышает выносливость, что особенно важно при повышенных физических нагрузках

Детям

Мандарин содержит наименьше количество витаминов и минералов по сравнению с другими цитрусовым, но это не делает его бесполезным продуктом. Дети обожают очные дольки с приятным кисло-сладким вкусом. Мандарин стимулирует пищеварительную функцию растущего организма, повышает аппетит, устраняет диарею и облегчает состояние при бронхите.

Мандарин считается одним из самых сильных аллергенных продуктов, поэтому ее вводят в детский рацион постепенно и предельно осторожно. Педиатры рекомендуют начать знакомство с цитрусом после года жизни малыша

Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мандарины дают после 3 лет, начинаю с 1-2 долек.

Годовалым детям в качестве дают мандариновый сок, разбавленный водой 1:1. Начинают с 1 ч. л. и постепенно доводят порцию до 100 мл.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта:

  • эпилепсия;
  • нарушения работы печени (гепатит) и почек (нефрит, холецистит);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст меньше 1 года;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия.

Чрезмерное употребление цитрусовых вызывает гипервитаминоз. Многие витамины не способны накапливаться, а организм не успевает расщепить большой поток питательных компонентов. Результат – сыпь, расстройство желудка, низкий гемоглобин.

Можно ли похудеть от мандаринов?

Невзирая на то, что принципы отрицательной калорийности не имеют под собой научной подоплеки, мандарины все же остаются низкокалорийными продуктами, поэтому могут включаться в диеты для похудения. Но польза этих цитрусов заключается не только в минимальном количестве калорий – не так давно ученые доказали, что флавоноид нобилетин (а его в мандаринах достаточно много) способен помочь в борьбе с полнотой и имеет немало иных полезных свойств.

Грызуны из первой группы вскоре поправились со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот во второй набор веса не наблюдался, давление и уровень инсулина оставались прежними. Это доказало, что нобилетин является стимулятором жиросжигающих процессов, ограничивающим при этом активность генов, которые отвечают за создание жировых запасов. Следовательно, не допускает ожирения. На основании всего этого ученые и предположили, что вещество помогает более быстрому сбросу веса.

Свежего

Прелесть мандарина, помимо вкусовых качеств, заключается в легкости отделения кожицы от мякоти, в чем его превосходство над апельсином и грейпфрутом. В некоторых сортах отсутствуют косточки. А вот большое количество витамина С, как и в других цитрусовых, присутствует. При этом аскорбиновая кислота сохраняется в плодах настолько долго, что даже прошлогодний урожай радует пользой и питательностью. В целом мандарин – довольно богатый по содержанию витаминов и минералов фрукт. Благодаря идеальному соотношению натрия и калия цитрус выступает хорошим противоотечным средством, а антисептические и фитонцидные свойства позволяют плодам выполнять профилактику респираторных заболеваний.

Специалисты обращают внимание на то, что оранжевые дольки полезны при ряде патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а еще лечат от гельминтов. Установлен тот факт, что регулярное их употребление восстанавливает силы и снижает давление

Учитывая большое содержание эфирных масел, положительно отражающихся на психоэмоциональном состоянии, становится очевидно – фрукт можно назвать лучшим средством для повышения настроения.

Еще одно бесценное качество цитрусовых плодов – ускорение процесса похудения. Во-первых, они способствуют нормализации обмена веществ и снижают уровень сахара в крови. Во-вторых, относятся к фруктам с низкой энергетической ценностью – в среднем она находится на уровне 38 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки, вес которой чаще достигает 50-60 г, около 20 ккал.

Калорийность мандарина без кожуры, также средняя, достигает 27 ккал на те же 100 граммов. Почему показатели берутся в среднем? В первую очередь это обусловлено существованием разных сортов цитрусового продукта, различающихся по вкусовым качествам, цвету, размерам, а также наличию или отсутствию косточек. Всегда сладкими выступают испанские и израильские фрукты, а также сорта Храм, Робинсон, Минеола и Мед.

Особого внимания российских потребителей заслуживают марокканские цитрусовые плоды. Они очень сладкие, хотя и имеют косточку. Калорийность мандаринов из Марокко составляет 39,5 ккал на 100 г.

Помимо «традиционных» оранжевых плодов на прилавках магазинов можно встретить более изысканные:

Клементина

Фрукт под названием Клементина (еще известный как красный мандарин) также очень популярен. По сути, это гибрид апельсина-королька и мандарина. Внешне он мало чем отличается от обычного цитруса, разве что имеет более интенсивный окрас кожуры и большое количество косточек. Примечательно, что Клементина достигает среднего размера, а то и вовсе выглядит маленькой в сравнении с традиционными мандаринами. Из-за выраженной сладости калорийность маленьких мандаринов выше – около 47 ккал на 100 г, однако показатель не выходит за рамки дозволенного при похудении.

Сатсума

Растение является разновидностью мандарина. Сплюснутые с двух сторон плоды покрыты тонкой кожурой оранжевого колера, под которой находится сочная мякоть. Косточек она практически не содержит. Энергетическая ценность 100 г Сатсумы составляет не более 53 ккал. Средний вес 1 шт. – 70 граммов.

Мандарины – полезный и позитивный перекус, но этим их кулинарные качества не ограничиваются. Из плодов выжимают ароматный сок, готовят варенья и джемы, их добавляют к выпечке и десертам, а иногда даже к мясу. Из кожуры делают цедру, цукаты и сухие корки – это отличная приправа к блюдам из птицы.

При выборе яркого цитруса нужно обращать внимание на целостность кожицы, которая должна быть свободна от вмятин, потертостей и темных пятен. От покупки сухих и тусклых фруктов стоит отказаться, поскольку их мякоть может быть испорчена

Хранят продукт в прохладном месте. Оптимально – в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации