Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 1

Интересные факты о мангустах

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги — он воспримет их как деликатес на обед.

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Где живут мангусты?

Мангусты водятся на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Западной Африки, встречаются они и в Южной Европе, а представители рода Galidiinae – эндемики Мадагаскара. Некоторые виды акклиматизированы на Гавайских островах, в Вест-Индии и на острове Фиджи.

Стройный мангуст на водопое. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Местами обитания мангустов могут быть влажные джунгли, саванны, лесистые горы, цветущие луга, пустыни и полупустыни (за исключением Сахары), побережье моря и даже города. В городах мангусты могут поселиться в канаве, сточной трубе, в парке, в дупле дерева или трухлявом стволе. Некоторые виды предпочитают селиться недалеко от воды, на берегах болот, водоемов, поблизости от речных лиманов.

Мангусты в большинстве своём ведут наземный образ жизни, занимая брошенные норы или расщелины скал, но определенные разновидности (например, стройный мангуст) могут поселиться и в дуплах деревьев.

Некоторые общественные мангусты нуждаются в подходящих убежищах. Так, жители травянистых равнин Африки охотно селятся в вентиляционных шахтах термитников. Животные также умеют сооружать разветвленные подземные туннели. Сурикаты роют норы до глубины в 2 метра, их горизонтальные ходы расходятся на площади от 80 до 800 м². В местах, где убежищ достаточно, в лесной, скалистой местности или в районах с рыхлой и мягкой почвой зверьки могут стать самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Полосатый мангуст у входа в нору. Автор фото: Alistair Ian Spearing Ortiz, CC BY-SA 4.0

Интересные факты про мангустов

  • Только мангуст, убивший змею, имеет право ее есть. Остальные члены семьи не пытаются отнять добычу.
  • Схватка мангуста и кобры может закончиться не в пользу зверя. Укушенный мангуст умирает от яда кобры быстрее, чем человек.
  • У некоторых видов мангустов в генотипе самцов и самок разное количество хромосом.
  • В Центральной Индии мангустов считают священными (тотемными) животными. Они являются символом постоянства и скорости. В индийском календаре есть и год Мангуста.
  • Семейство Мангустовых наряду с Гиеновыми (Hyaenidae) – одно из самых молодых в отряде Хищных.
  • На 3-4 месяце к каждому детенышу мангуста приставляется опекун, который учит его охотиться и следит за ним.
  • Прототипом знаменитого Рикки-Тикки-Тави, вероятно, был индийский серый мунго (он же обыкновенный мангуст) (Herpestes edwardsii). Это он благодаря своей реакции легко справляется с королевской коброй.
  • Герой мультфильма студии У. Диснея «Король Лев» сурикат Тимон имеет фамилию Берковиц (в оригинале – Timon Berkowitz).
  • В молодёжной лексике выражение «реакция мангуста» применяется к безрассудным, бессмысленным и неудачным действиям. Но в спорте это животное ценится как исключительно быстрое и хитрое. Премия «Золотой мангуст» вручается выдающимся спортсменам Украины.
  • У А. П. Чехова жил ручной мангуст по кличке Сволочь. Он перелистывал страницы книги, окунал лапки в чернила, просматривал карманы гостей и очень любил людей.

Чем питается мангуст в природе?

Мангустовые в своем большинстве – хищники, хотя есть среди них и всеядные виды. С легкой руки Редьярда Киплинга широко распространено заблуждение, что мангусты питаются, в основном, змеями. Однако змеи вовсе не являются их основной пищей. Хотя некоторые виды (особенно рода Herpestes) убивают и едят ядовитых змей.

Мангуст и кобра – злейшие враги, так как зверёк питается яйцами рептилии. Поэтому драки между ними чаще всего бывают спровоцированы змеёй, нежели мангустом. Так она пытается защитить своё потомство.

В результате длительной эволюции мангуст научился бороться против кобры. Он знает характер её выпадов и молниеносно отвечает на них. Например, индийский мангуст смело сражается с королевскими кобрами. У него нет иммунитета к их яду, побеждает он за счёт скорости реакции. Зверь успевает заметить начало атаки змеи и увернуться от её броска. Прыжок мангуста быстрее его взгляда и выпада лап. Но так легко зверьки могут справиться не со всеми змеями. Они часто проигрывают пресмыкающимся Нового Света, так как реакция этих рептилий быстрее.

В большинстве случаев мангусты едят насекомых и других наземных беспозвоночных, охотятся на мелких позвоночных, любят птичьи яйца, охотно лакомятся птицей или грызуном, на морском побережье могут поймать краба, не откажутся от рыбы, иногда едят фрукты и другую растительную пищу. Реже ловят зайцев, ласок, морских свинок, щенят, ягнят, котят, кур и уток.

Египетский мангуст ест сома на берегу рыбного пруда в рыбном хозяйстве Мааян Цви в Израиле. Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Водяные мангусты добывают корм в ручьях, болоте, у кромки океана, вытаскивая своими коготками из ила крабов, рачков, земноводных. В поисках пищи животные обнюхивают землю, и, найдя добычу, выкапывают её. Египетский мангуст уничтожает яйца крокодилов. За это в Древнем Египте его очень уважали и почитали.

Зверьки разбивают яйца интересным образом. Одни вытягиваются высоко на задних лапах, передние поднимают вверх и роняют яйца с высоты, чтобы они разбились. После удачного броска зверёк лижет белок и желток. Другие захватывают яйца задними ногами и, пятясь, бьют их об камень или дерево.

Прежде чем напасть на животное, некоторые мангусты, например, полосатые, честно предупреждают об этом. Они изгибают дугой тело, взъерошивают шерсть и пронзительно кричат. Млекопитающее делает вид, что бежит на врага, а само старательно топает на месте (ложная атака). Таким оригинальным способом мангусты часто отпугивают хищных птиц.

Зверек, поедающий змею. Автор фото: Amvter86, CC BY-SA 4.0

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Интересные факты

Славу мангустам принёс английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте, которого он назвал Рикки-Тикки-Тави, борце с королевскими кобрами, одними из самых ядовитых змей.
Мангусты были интродуцированы (то есть, завезены) в ряд районов Карибского бассейна и на Гавайские острова для контроля над популяциями ядовитых змей и грызунов. Но люди просчитались: мангусты нашли на острове достаточно мелкой живности (в том числе и эндемичные виды), чтобы прокормить себя, не рискуя связываться с ядовитыми змеями.
Завезенные в Америку мангусты оказались совершенно бессильны против гремучих змей, уступая им в быстроте.
Мангуст по кличке Тедди упоминается в рассказе Артура Конан Дойля «Горбун»
Мангуст — один из главных героев романа братьев Вайнеров «Евангелие от палача», олицетворяющий Возмездие чекистам и всей преступной деятельности органов госбезопасности СССР.

Воспитание потомства

Как только детеныши выбираются из норы, они практически сразу же начинают есть твердую пищу. Еще в возрасте 2 недель малыши обретают зрение и слух, поэтому им остается только научиться охотиться.

Взрослые члены группы иногда приносят еду детенышам, а самки мангустов кормят молоком не только своих, но и чужих «детей».

В 5 месяцев молодое животное уже не нуждается в материнском молоке. Тогда кормление прекращается. Самка мангуста достигает половой зрелости к 9 месяцам, а самец – только к году. Немного зверьков доживает до возраста, когда можно завести потомство, так как у них много врагов.

Выросшие мангусты обычно уходят из своей группы в соседние, где потом производят потомство.

Так, вырождение по причине близкородственного скрещивания этим маленьким хищникам не грозит. Любителям живой природы часто удается сделать фото зверьков с интересного ракурса.

Мангусты с легкостью адаптируются к жизни в зоопарке и способны размножаться в неволе

Показания к проведению пластики

Основные показания:

  • Если внешний угол глаза сильно опущен вниз.
  • При дряблости кожного покрова и сильном нависании верхнего века.
  • Наличие вокруг глаз множественных глубоких морщин.
  • В периорбитальной области наблюдаются значительные жировые отложения.
  • Мышечный тонус века снижен.
  • На верхнем веке имеются грыжи.
  • При асимметрии глаза.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мангуст

Повадки, привычки и нрав мангустов, живущих в дикой природе, зависит социальной структуры, которой они придерживаются. Т.к. они относятся к хищным животным, то многие разновидности мангустовых живут обособленно, по одному. Здесь, к примеру, можно назвать египетского мангуста, самка которого обладает собственной территорией и следит за тем, чтобы на нее никто не посягнул.

Мужские особи этого же вида имеют наделы гораздо большей площади, чем у самочек. Вне брачного сезона самки и самцы практически не видятся, мамаша одна воспитывает свое потомство. Для одиночных особей характерен ночной образ существования.

Отдельные виды мангустовых ведут коллективный образ жизни, обитая целыми семейными группами. Так поступают карликовые мангусты, это помогает им выжить в трудных условиях, ведь они очень малы и сильно уязвимы. Численность их группы может доходить до 20 особей, хотя обычно насчитывается около 9. Главарем всей этой мангустовой банды выступает половозрелая самочка.

Увидев угрозу, птица-носорог сигнализирует об этом криком и хищники сразу прячутся. Таким образом, эта птица защищает мангустов даже от хищных пернатых, а мангусты в свою очередь делятся с птицами-носорогами своими добытыми насекомыми. Вот такое вот необычное деловое партнерство.

Полосатые мангусты и сурикаты тоже относятся к социальным животным. В их стае может насчитываться до 40 представителей мангустовых. Когда они выходят на охоту или просто отдыхают, один мангуст всегда стоит на страже, окидывая окружающую обстановку зорким взглядом. Кроме поиска пищи, мангустов можно застать за веселыми играми, имитирующими схватки и захватывающие погони.

Можно увидеть мангустов, вычесывающими шерсть друг у друга. В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. Издаваемые мангустами звуки достаточно разнообразны. Они могут рычать, издавать визг и кудахтать, тревожный сигнал похож на лай пса.

Итак, мангустовые, живущие в коллективе, предпочтение отдают дневной активности. Часто они могут занимать чужие норы, отнимая их у земляных белок, а если уж роют свои, то делают это с душой, строя под землей целые лабиринты коридоров. Не все виды мангустов готовы яростно сражаться за свой территориальный надел, многие безмятежно и мирно соседствуют с другими животными. Все же, по своей натуре эти животные шустры, бойки, изворотливы и достаточно отважны.

Воспитание потомства

Как только детеныши выбираются из норы, они практически сразу же начинают есть твердую пищу. Еще в возрасте 2 недель малыши обретают зрение и слух, поэтому им остается только научиться охотиться.

Взрослые члены группы иногда приносят еду детенышам, а самки мангустов кормят молоком не только своих, но и чужих «детей».

В 5 месяцев молодое животное уже не нуждается в материнском молоке. Тогда кормление прекращается. Самка мангуста достигает половой зрелости к 9 месяцам, а самец – только к году. Немного зверьков доживает до возраста, когда можно завести потомство, так как у них много врагов.

Выросшие мангусты обычно уходят из своей группы в соседние, где потом производят потомство.

Так, вырождение по причине близкородственного скрещивания этим маленьким хищникам не грозит. Любителям живой природы часто удается сделать фото зверьков с интересного ракурса.

Самый-самый

Самым крупным представителем вида
является белохвостый мангуст. Существо ведет преимущественно ночной образ
жизни, поэтому его трудно встретить в светлое время суток.

Наиболее миниатюрным видом является
карликовый мангуст. Животное можно встретить преимущественно на африканском
континенте. Самый маленький зафиксированный вес существа – 300 граммов. Это
одна из немногих разновидностей, которая собирается в группы. Таким образом
зверьки сохраняют себе жизнь. Карликовые мангусты охотятся вместе. Пока одни
отдыхают, другие охраняют всю стаю и предупреждают о приближающейся опасности.

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Размножение и потомство

Эта сфера жизни мангустов-одиночек исследована недостаточно: известно, что самка приносит от 2 до 3 слепых и абсолютно голых малышей, рожая их в каменистой расщелине или норе. Прозревают детеныши спустя 2 недели, а до этого зависят от матери, на которую, впрочем, целиком ложатся заботы о потомстве.

При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.

Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей. Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

При появлении малышей роль нянь берут на себя мужские особи, в то время как самки уходят в поисках провианта. Самцы приглядывают за малышами и, если нужно, перетаскивают их, хватая зубами за загривки, в безопасные места. Когда малыши подрастают, им дают твердую пищу, а чуть позже берут с собой, чтобы обучать добыванию подходящего корма. Фертильность у молодых мангустов наступает примерно к 1 году.

Суточная норма

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста — 35,5-47 см, высота в плечах — около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего — полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай — сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики — позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации