Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 1

Маслины

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания

Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.

Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.

Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.

Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.

Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.

Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Оливки в рецептах:

Мясные рулетики с овощами
217.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами

Ржаная галета с соусом песто, томатами и моцареллой
140.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаной галеты с соусом песто, томатами и моцареллой

Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
212.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления цветной капусты, тушенной с томатами и корицей

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
118.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Курица в духовке
172.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в духовке

Роллы из цуккини с начинкой из тунца и каперсов
77.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления роллов из цуккини с начинкой из тунца и каперсов

Рыбная паста
170.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбной пасты

Курица в духовке на итальянский лад
172.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в духовке на итальянский лад

Яйца фаршированные оливками и томатами
219.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яиц фаршированных оливками и томатами

Салат из кальмаров и оливок
107.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из кальмаров и оливок

Салат прованс
105.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата прованс

Салат с пекинской капустой и грудкой
98.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой и грудкой

Баранина праздничная
196.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления баранины праздничной

Легкий салатик
101.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салатика

Салат из нута, перца и оливок
143.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из нута, перца и оливок

Курица с баклажанами
57.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с баклажанами

Диетическая солянка
51.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической солянки

Салат из курицы и чернослива
113.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы и чернослива

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
70.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Салат из замороженной стручковой фасоли
149.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из замороженной стручковой фасоли

Солянка мясная
144.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясной солянки

Запеченная курица с картофелем
123.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с картофелем

Салат с овощами гриль и адыгейским сыром
199.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с овощами гриль и адыгейским сыром

Питательный салат
149.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления питательного салата

Салат с оливками и курицей
155.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с оливками и курицей

Салат «сладкая парочка»
104.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «сладкая парочка»

Белая мясная пицца с перцами и ветчиной
296.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления белой мясной пиццы с перцами и ветчиной

Роллы с салатом цезарь
233.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления роллов с салатом цезарь

Курица с оливками
115.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с оливками

Курица с паприкой и лимоном
116.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с паприкой и лимоном

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Применение в кулинарии

Калорийность оливок и маслин высока, а вкус их мягок и запоминаем. Это делает плоды незаменимым ингредиентом для кулинарных блюд. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Недаром повара Средиземноморья очень любят добавлять оливки практически во все свои блюда.

Плоды оливкового дерева прекрасно подойдут для салатов, рагу, запеканок, вторых и первых блюд. Часто их используют для фарширования или просто добавляют в алкогольные коктейли с целью подчеркнуть вкус напитка. Благодаря своей высокой энергетической ценности (калорийность оливок (одной штуки) составляет 15 калорий) они насыщают и дополняют любое кулинарное творение. А добавление оливкового масла сможет придать новый вкус уже старым, проверенным блюдам.

Польза для здоровья

Оливки являются одним из основных продуктов в средиземноморской диете. Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут уменьшить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Учёные доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также могут помочь в борьбе с бактериями, которые ответственны за инфекции в дыхательных путях и в желудке.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление — это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и прованское масло, как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Вред оливок и маслин

Свежие плоды оливкового дерева крайне полезны. Осторожным стоит быть лишь с продуктами консервации и оливковым маслом.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. Калорийность оливок без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

1 Описание продукта

Оливки — это плоды оливкового дерева семейства маслиновых. Родина их произрастания — страны Средиземноморья. С древних времен люди собирали оливки и получали из них ценное масло. В наши дни растение, помимо средиземноморских стран, культивируется также в Южной Америке, Мексике, Средней Азии, Закавказье и в Австралии.

Цветение дерева приходится на период с середины весны до начала лета. Белые цветки растения собраны в кистевидные соцветия. Плоды вытянутой овальной формы с крупной косточкой и сочной маслянистой мякотью. Цвет оливок зависит от времени сбора урожая. Зеленые плоды собирают в октябре, черные — в декабре.

Оливки имеют горьковатый вкус, поэтому в сыром виде не употребляются. Их используют для отжима качественного масла, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Популярность оливкового масла обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов и жиров в его составе.

Перед употреблением в пищу плоды оливы помещают в соляной раствор, чтобы убрать горечь, сохранив при этом их полезные свойства. В продаже представлен большой ассортимент консервированных черных и зеленых плодов на любой вкус, с косточками и без.

Сколько калорий в 100 гр. оливок?

Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.

Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:

  • масличные сорта;
  • консервные сорта.

Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.

Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.

Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.

Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.

Кости

Люди, которые употребляют в пищу оливки, меньше сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом. Последний характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов. В оливках находится гидрокситирозол, а также олейропеин, который связан с выработкой кальция в организме. Добавление плодов оливы в ваш рацион обезопасит вас от наследственной расположенности к заболеванию костей.

Риск остеопороза в средиземноморских странах значительно ниже, чем в других европейских странах, это сподвигло учёных к предположению, что оливки являются защитой от этого недуга.

Как выбрать вкусные и полезные плоды

Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.

В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.

Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей

Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579)

Подразделение на виды

В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:

  1. Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
  2. Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
  3. Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
  4. Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавлены в процессе обработки.

  • Витамин Е — это сильный антиоксидант. Растительные продукты с высоким содержанием жиров содержат достаточно высокую его концентрацию.
  • Железо. Чёрные оливки являются хорошим его источником. Оно незаменимо для транспортировки кислорода в клетки организма.
  • Медь — это важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах. Его дефицит может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций — наиболее распространённый минерал в организме. Он незаменим в составе костей и мышц.

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Маслины в рецептах:

Курица с рисом и маслинами в горшочке
111.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с рисом и маслинами в горшочке

Салат «Белоснежка»
108.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Белоснежка»

Картофель с помидорами на гарнир
60.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля с помидорами на гарнир

Крем суп из цуккини
57.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем супа из цуккини

Салат «арбузная долька»
80.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «арбузная долька»

Куриный суп «греческий»
79.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного «греческого» супа

Теплый салат из кальмаров с овощами
126.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплого салата из кальмаров с овощами

Диетическая солянка
51.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетической солянки

Рассольник с гречкой постный
27.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного рассольника с гречкой

Кесадилья по-гречески
191.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи по-гречески

Салат Нисуаз
67.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата Нисуаз

Перцы, фаршированные курицей и грибами
93 ккал/100 г. Рецепт приготовления перцев, фаршированных курицей и грибами

Рулет с творожной начинкой
138.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулета с творожной начинкой

Отбивная из куриной грудки под овощами с сыром и оливками
108.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления необыкновенно нежной отбивной из куриной грудки под овощами с сыром и оливками

Салат «нисуаз» с курицей
106.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «нисуаз» с курицей

Зеленый салат с тунцом
104.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого салата с тунцом

Салат с овощами гриль и адыгейским сыром
199.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с овощами гриль и адыгейским сыром

Рулеты из запеченного перца
108.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из запеченного перца

Лосось запеченый с маслинами
122.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося запеченного с маслинами

Запеченная рыба с овощами по-итальянски
68.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами по-итальянски

Рулетик из куриного филе с креветками и шпинатом
88.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетика из куриного филе с креветками и шпинатом

Салат с редисом и апельсином
107.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с редисом и апельсином

Пицца-диет вариант на творожно-ржаном тесте
106.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления пиццы-диет вариант на творожно-ржаном тесте

Нежный-нежный, полезный и вкусный супец из любимой брокколи
31.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного супа из любимой брокколи

Салат нисуаз (легкий вариант)
167.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата нисуаз (легкий вариант)

Салат из курицы
130.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы

Воздушный салат
101.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления воздушного салата

Сытный, но легкий салатик
59.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления сытного, но легкого салатика

Курица по-провански
129.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы по-провански

Салат «изабелла»
78.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «изабелла»

Виды в зависимости от сорта

К товару первой и высшей группы относят такие сорта, как Manzanilla, Севилья мясистая, Azofairon и Morona.

  1. Manzanilla — плод, имеющий круглоовальную форму, плотный. Продукт прекрасно подходит как для консервирования, так и для выработки масла. Очень часто этот сорт фаршируется различными добавками. Спелые плоды имеют темный цвет, доходящий до черного.
  2. Gordal Sevillana (Севилья мясистая) – очень известный сорт. Плоды имеют зеленый цвет с белыми вкраплениями. Размер оливки не очень большой, вес достигает 12 грамм.

К товару ниже по качеству, но не менее хорошему можно отнести сорта: Hojiblanca, Cacerena и некоторые другие.

  1. Hojiblanca – очень популярный сорт. Чаще всего собирается полностью созревшим. Цвет плода — сине-черный. Особенностью этого вида оливок является их мягкость. Это затрудняет процесс сбора урожая, однако не сказывается на его качестве.
  2. Cacerena – напоминает сорт группы А — манзанилью. Цвет немного светлее, произрастает лишь в нескольких провинциях. Урожай собирается только после полного созревания плодов и достижения ими черного цвета.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации