Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Масло черного тмина от морщин на лице: 11 эффективных и проверенных вариантов использования

Масло чёрного тмина: история применения, виды и свойства

Когда начали пользоваться маслом чёрного тмина, или нигеллы, неизвестно. По информации, полученной от некоторых археологических находок, история его применения насчитывает несколько тысяч лет. Целебные свойства чёрного тмина были широко известны в странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. Гиппократ и Диоскорид (один из отцов ботаники и фармакогнозии) отмечали его в своих работах. А в Древнем Египте масло нигеллы находило применение для лечения печени, почек, пищеварительной системы, и даже как антитоксин от яда различных животных. В мусульманских странах чёрный тмин стал широко применяться благодаря упоминанию о нём в Коране, где масло этого растения пророк Мухаммед назвал «средством от всех недугов, кроме смерти».

Масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа

Виды масла

Выделяют несколько разновидностей этого масла. Главное отличие — география произрастания растения. Есть предположение, что место сбора семян, как и способ их обработки, влияет на количество питательных веществ в составе масла.

Эти виды масел носят названия стран происхождения:

  • Эфиопское. Применяется обычно в косметических целях, имеет нежный, пряный вкус;
  • Египетское. Технология его сбора и обработки сохранилась с древних времён. Вкус имеет более терпкий, чем эфиопское;
  • Сирийское. Отличается мягкостью вкуса;
  • Королевское — смесь сирийского и эфиопского масел. Производят его методом прямого отжима, так сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Масло чёрного тмина обладает уникальным составом, аналогов которому нет

Свойства масла нигеллы

В составе масла насчитывается более сотни компонентов, среди которых выделяют особо ценные для организма человека:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов);
  • 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 — незаменимы;
  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • витамины Е, D, С;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.);
  • фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др.;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.);
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • сапонины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • эфирные масла (до 1,3%).

Благодаря обширному набору полезных веществ, масло чёрного тмина обладает антибактериальным, противовоспалительным, противопаразитарным, противогрибковым, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным действиями.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Настоящее масло выпускается только в упаковке из тёмного стекла, так прекрасно сохраняются все витамины и питательные вещества масла тмина. Стекло препятствуют его окислению. Масло боится ультрафиолетовых лучей. Хранить его следует в тёмном прохладном месте, лучше холодильнике. Для сохранения полезных свойств очень важна герметичность упаковки. Необходимо следить, чтобы крышка плотно прилегала к ёмкости.

Масло, приготовленное методом холодного отжима, считается лучшим, ведь так сохраняется большее количество целебных веществ. Если температура отжима превышает 30 градусов, эфирные масла и некоторые другие компоненты сохранить не удастся.

Противопоказания в применении

Применение масла нигеллы исключают:

  • при беременности, ведь оно может вызывать повышенный тонус матки и стимулировать родовую деятельность;
  • при проявлении аллергии;
  • после пересадки органов и переливания крови, так как масло может спровоцировать отторжение чужеродных тканей.

Косметический уход за кожей разных типов

Один и тот же состав тминного масла в чистом виде способен при различных способах применения оказывать различное действие на кожу лица, находящуюся в разных состояниях. А в сочетании с другими продуктами сфера полезного косметического воздействия тминного масла существенно расширяется.

Для нормальной кожи

Кожные покровы, пребывающие в нормальном состоянии, тем не менее нуждаются в витаминной подпитке и в обогащении минеральными веществами. Оптимальный вариант для этого получается при соединении 1 ч. л. тминного масла и 1 ст. л. масла из косточек винограда. Этим лосьоном с помощью ватного диска кожу лица смазывают и оставляют в таком состоянии на полчаса. Затем не впитавшийся в кожу лосьон снимают с помощью салфетки.

Советуем узнать о свойствах масла чёрного тмина.

Для сухой кожи

В подобном состоянии кожный покров лица нуждается в качественном увлажнении и подпитке нутриентами, содержащимися в тминном масле, для приведения кожи в нормальное состояние и избавления её от сухости.

Для этого хорошо подходит маска, основанная на:

  • масле из семян чёрного тмина — 1 ст. л.;
  • сливках или сметане — 5 ст. л.;
  • корице — 1 ч. л.

После тщательного перемешивания данные компоненты настаивают на протяжении получаса, а затем наносят на лицо и оставляют до полного впитывания.

Для жирной кожи

Особенно эффективно вытяжка из тминных семян воздействует на жирную кожу, тщательно вычищая забитые салом поры, сужая их и возвращая кожному покрову лица свежесть и чистоту.

Для этой цели очень хорошо подходит маска, для приготовления которой применяются:

  • белая косметическая глина — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • масло из семян чёрного тмина — 1 ч. л.

Эти ингредиенты смешивают в однородную массу, после чего наносят не толстым слоем на кожу лица. Смывают маску с помощью тёплой воды через треть часа.

Для раздражённой кожи

Вытяжка из семян чёрного тмина хорошо помогает при уходе за лицевым эпидермисом, пребывающим в раздражённом состоянии и характеризующимся покраснениями, воспалениями и высыпаниями.

Для решения данной проблемы используется холодный компресс на базе тминного продукта. Им при комнатной температуре пропитывается марлевая маска, в которой проделывают отверстия для рта, носа и глаз. Маску накладывают на чистую кожу лица и выдерживают в течение 40 мин. Умываться после завершения процедуры не нужно, поскольку масло впитывается в кожу лица практически полностью.

Важно! При наружном применении данного средства для любых целей необходимо для начала нанести незначительное количество его на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или на запястье. К дальнейшему использованию тминного масла можно переходить лишь при отсутствии отрицательной реакции кожи на препарат

Магические свойства чёрного тмина

Чёрный тмин всегда олицетворялся с любовной магией. Ему приписывали способность разжигать страсть и охранять семейное счастье. Семена тмина носили в мешочках для изгнания тёмных сил, привлечения любви и отпугивания ночных кошмаров. А для мира и согласия в доме им на рассвете смазывали дверные косяки. Женщины Древнего востока применяли сочетание тминного масла с мёдом и перцем как любовный напиток. Благодаря своему уникальному составу, масло считает афродизиаком, помогает восстановить репродуктивную функцию.

Использование эфирного масла чёрного тмина помогает бороться с усталостью, психоэмоциональным напряжением, благотворно влияет на общее самочувствие, способствует приливу энергии, улучшает быстроту мышления и память. Удобнее всего такое масло использовать в аромалампах, для этого его добавляют в воду из расчёта 2 капли на 5 кв. метров площади комнаты. Эфирное масло нигеллы используется и в аромаваннах. На десять литров воды добавляется одна капля масла. Температура воды не должна быть высокой, оптимально — 36–37 градусов. Время такого купания должно составлять не более 15 минут. Полезные компоненты питают кожу, а вдыхание испарений оказывает лечебное действие. Масло лучше предварительно развести в молоке или растворе морской соли.

Косметические свойства масла черного тмина

Рассмотрим, что ценного содержится в тминном масле, что помогает коже сиять и освежает ее внешний вид. Его делают при помощи метода холодного прессования, благодаря чему все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

  • Витамины групп В, А, витамины Д и Е глубоко оздоравливают кожный покров, омолаживают и обновляют эпидермис;
  • Кальций имеет сильный противовоспалительный эффект, помогая в борьбе с прыщиками, угрями; глубоко чистит;
  • Железо обновит клетки, омолодит их и насытит кислородом, поднимит общий тонус;
  • Цинк активирует выработку коллагена, убирает жирный блеск и нормализует обменные процессы;
  • Медь восстановит упругость кожи, повысит ее барьер от бактерий и других вредных микроорганизмов.

Кроме этого, в нем есть много компонентов, которые человеческий организм не может продуцировать сам. Это аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды и органические кислоты.

Как понять, что настало время обратить внимание на этот фитопрепарат?

  1. Если покровы сухие, то они получат и питание, и увлажнение. Овал подтянется, морщинки разгладятся.
  2. Если вялая, то субстрат тмина заставит собственные клетки работать, чтобы образовывались волокна коллагена и эластина;
  3. Если вам хочется избавиться от неприглядных следов акне на проблемной коже, угрей и прыщей.
  4. У жирного эпидермиса вычистятся поры, они сузятся, исчезнет блеск, отечность. Он станет чистым и сияющим.

Рассмотрим, что ценного содержится в тминном масле, что помогает коже сиять и освежает ее внешний вид. Его делают при помощи метода холодного прессования, благодаря чему все полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

По мнению ведущих врачей, состав эликсира считается поистине королевским, благодаря содержанию свыше 100 наименований полезных компонентов. Кроме того, около половины составляющих усиливают протекание процессов внутри клеток.

Состав препарата многогранен:

  • жирные кислоты — Омега-6, Омега-9, линоленовая, стеариновая;
  • порядка 15 важных аминокислот (аргинин в частности);
  • витамины C, D, E, группы B;
  • микро-, макроэлементы – кальций, фосфор, железо, цинк;
  • каротиноиды, способствующие активизации синтеза новых коллагеновых волокон;
  • фитостеролы, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием.

Весь комплекс гарантирует эффективный и скорый результат в оздоровлении отдельных систем и иммунитета организма в целом. Применяют также масло черного тмина для лица от морщин, растяжек и прыщей.

Благодаря уникальным составляющим неоспоримы следующие свойства масла черного тмина:

  • антибактериальное – успешно используется при воспалении эпидермиса и лечении многих инфекций;
  • большое содержание веществ-антиоксидантов способствует замедлению процессов старения и активизации регенерирующей функции;
  • обезболивающее – снижает болевые ощущения;
  • иммуностимулирующее – укрепляет иммунитет организма, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • успокаивающее – средство успокаивает и нормализует обменные процессы на клеточном уровне;
  • расслабляющее – натуральные компоненты успокаивают и расслабляют мышцы.

Особенности использования

Как использовать? Есть несколько вариантов – в чистом виде или в составе масок

Однако важно знать следующее. Необходимо немедленно смыть средство с использованием большого количества воды, если после применения возникло сильное жжение, зуд или раздражение

В чистом виде

Его нужно нанести на ладони, немного растереть, а затем массирующими движениями втереть в кожу головы. Этот процесс должен занять до 3 мин. Остатки масла можно распределить по всей длине волос, оставить на 15 мин., укутав голову в полиэтилен. Затем смыть локоны с использованием шампуня.

Курс лечения – 3-3,5 месяца, затем нужно сделать перерыв 2-3 месяца. Процедуры повторять 3 раза в неделю, не пропуская ни одного сеанса. Эффект будет заметен спустя 2 недели после начала лечения.

Почему нельзя использовать змеиное масло продолжительное время? При длительном применении возникает привыкание, поэтому волосы перестают реагировать на действующие вещества в составе.

Маски

Маски на основе змеиного масла ценят за восстанавливающий эффект. Однако, подобрав правильный состав, их можно применять при любой проблеме. Главное знать основное правило. Наносить смесь на влажные волосы, на 20-30 мин., предварительно подогрев его до 30 ˚С.

От выпадения

Состав выглядит так:

  • масло змеи – 10 мл;
  • репейное масло – 60 мл;
  • яичный желток.

Можно приготовить дрожжевую маску, которая помимо укрепления обеспечит усиленный рост волос. Понадобится по 1 ст. л репейного и змеиного масла, 30 г дрожжей, 1 ч. л. меда.

Восстанавливающая

Для укрепления луковиц и восстановления структуры поврежденных волос можно приготовить витаминную маску. В змеиное масло нужно добавить по пару капель витамина А, Е, В6 и В12 (они продаются в аптеке в жидкой или масляной форме).

Увлажняющая

Такая маска подходит для сухих волос. Понадобится:

  • масло змеи – 10 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • витамин В12 – 1 ампула.

Все ингредиенты нужно добавлять в теплый кефир.

При посеченных кончиках стоит попробовать масляную маску. Для ее приготовления необходимо смешать в равных пропорциях змеиное, миндальное и репейное масло.

Для жирных волос

Если вам приходится слишком часто мыть голову, то стоит приготовить глиняно-масляную маску. Ее компоненты:

  • масло змеи – 10 мл;
  • зеленый чай – 10 мл;
  • голубая глина – 40 г;
  • ромашка (сухие цветы) – 40 г.

Цветы растолочь, залить чаем, добавить глину и масло.

Змеиное масло для волос отличается быстротой действия и уникальным составом. Но эффективно лишь то средство, которое обладает высоким качеством. Не стоит покупать масло неизвестного происхождения с рук. Лучше приобрести его за большую цену, но в специализированном магазине или аптеке.

Подпишитесь на блог, поделитесь ценной информацией с близкими!

Описание масла черного тмина и химический состав

Масло черного тмина сохраняет все полезные вещества, находящиеся в семенах. Оно содержит:

  • тимохинон — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • жирные кислоты, регулирующие холестериновый обмен;
  • аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант;
  • витамины ретинол и токоферол, способные защищать клетки от негативного действия свободных радикалов;
  • витамины группы В, важные для кровообращения и работы нервной системы.

Масло слегка горькое на вкус, имеет выраженный запах тмина. Настоящий экстракт имеет зеленовато-коричневый цвет. Он прозрачный, но при хранении допускается образование небольшого количества осадка.

Существует две разновидности продукта, получаемых из разных сортов черного тмина. Из растения нигелла сатива получают королевскую выжимку, имеющую мягкий вкус и аромат. Из сирийского сорта получают эфиопскую выжимку. Она отличается более резким запахом, пряным вкусом.

С какими маслами комбинируется

Масло можно применять как самостоятельный продукт в косметологии, народной медицине, кулинарии. Для усиления эффекта его сочетают с другими базовыми маслами — миндальным, подсолнечным, из виноградных или абрикосовых косточек.

Смотрите видео от специалиста о масле:

Масло тмина понравится жирной и проблемной коже

В первую очередь масло семян тмина рекомендуется использовать для улучшения состояния кожного покрова, склонного к частому воспалению и гнойным высыпаниям, а также для наружного лечения многих кожных заболеваний.

К тому же данный продукт является одним из немногих среди своих масляных собратьев, подходящих для ухода за жирной кожей. Вещество хорошо справляется с расширенными и загрязненными порами, содействует уменьшению выработки кожного сала, устранению прыщей.

Тминное масло оказывает антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, противовоспалительное и противовирусное действие на кожу лица. Оно помогает быстро снять любые воспалительные процессы, ускоряет регенерацию поврежденных клеток.

Кроме того, средство обладает еще эффективным противогрибковым свойством и может употребляться в лечении грибковых заболеваний эпидермиса.

Применение масла черного показывает высокие результаты в излечении всех видов дерматита, экземы, псориаза, лишая и бородавок. Положительный эффект в частности заметен при угревой сыпи и проявлении аллергических реакций.

Что касается иных полезных косметологических свойств масла тмина, то это повышение упругости, эластичности и защитного иммунитета кожи, глубокое очищение пор, снятие отечности лица.

Косметические смеси и маски с маслом черного тмина для лица

Тминное масло достаточно сильнодействующее и несмотря на то, что многие производители советуют наносить его на кожу лица в чистом виде, все же будет лучше смешивать продукт с другими натуральными растительными маслами или использовать чистое вещество только на небольших участках кожного покрова.

Так, при различных болезнях кожи (бородавки, дерматит, псориаз, экзема, аллергические проявления) небольшим количеством масла тмина необходимо смазывать только сами очаги недуга. Для этой цели его также можно соединять в равных пропорциях с льняным, кунжутным или кедровым маслом.

Кстати, для лечения проблемного эпидермиса средство хорошо применять не только наружно, но и внутренне по 1 ч. л. 2 раза в день за 30-40 минут до еды. А если его вкус крайне неприятен, добавляйте немного меда.

Особенно эффективно употреблять масло семян черного тмина внутрь при псориазе и наносить его в неразбавленном виде на пораженные заболеванием места кожи.

Для улучшения состояния жирного и более склонного к жирному типу комбинированного кожного покрова замечательно подойдут маски с тминным и виноградным (косточковым) маслом. На 1 ст. л. винограда берется 1 ч. л. тмина. Достаточно просто смазать полученной масляной смесью лицо и умыться прохладной водой через 40 минут.

Сузить поры, уменьшить сальность и освежить жирную кожу поможет маска с маслом тмина и косметической глиной: Разведите 1 ст. л. порошка белой, зеленой, голубой или черной глины чистой прохладной водой, чтобы образовалась однородная масса по густоте чуть жиже сметаны и без комочков. Добавьте в нее 1 ч. л. нашего маслянистого вещества, хорошенько размешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут. После смойте прохладной водой. Такую процедуру желательно делать 2 раза в неделю.

При прыщах масло тмина может наноситься точечно на воспаленные и гнойные головки или другой вариант – это добавление средства в используемые кремы от прыщей (на 1 разовую часть крема – 2-3 капли масла). В принципе, точно так же можно додавать продукт в любые другие кремы, предназначенные для ухода за более жирным типом кожи лица.

Предостережение! Бывают случаи отрицательной реакции кожи на тминное масло, сопровождающиеся высыпаниями или иными аллергическими симптомами. Здесь все индивидуально. Поэтому если в течение 1 недели после применения вещества не заметно каких-либо ожидаемых улучшений по состоянию эпидермиса или его проблемы еще больше усугубляются – тмин вам не подходит!

Также хочется предостеречь женщин в состоянии беременности, так как принятие средства внутрь им крайне противопоказано.

Как в уходе за лицом применять кунжутное масло Средство рекомендуется наносить на ночь вместо ночного крема, очищать с его помощью кожный покров, использовать под глаза.

Масло семян шиповника и его положительное влияние на кожу Обладает защитным, противомикробным и увлажняющим свойством, препятствует процессам старения, уменьшает проявления пигментации.

Лечебно-косметическое масло расторопши Помогает улучшить состояние проблемного эпидермиса, эффективно при аллергических реакциях, угрях, лишае, дерматитах, псориазе.

Успокаивающее чувствительную кожу масло календулы Быстро снимает воспаление и смягчает кожный покров, производит регенерирующее и антиоксидантное действие, является хорошим антисептиком.

История и свойства

Тмин — специя из каменного века, существуют находки с семенами, которым 5 тысяч лет. Египтяне ароматизировали пищу, римляне и греки пекли с тмином хлеб, в Средние века тмин появился на кухне немцев и австрийцев.

Европейцы использовали его в кремах для лица, чтобы уменьшить появление морщин и украсить кожу, а также отпугивали насекомых при хранении одежды.

Семена тмина используют как специю для ароматизации сыра, мяса, хлеба, соленья, соусов и других приправ, эфирное масло используется в производстве лекарств, мыла, зубной пасты, косметики и алкоголя.

Эфирное масло получают из тмина обыкновенного, ботаническое название которого — Carum carvi.

Ботаническая иллюстрация Carum carvi

Химический состав

Основные компоненты эфира тмина — это карвон и лимонен. Карвон в эфире тмина даёт ему сладкий пряный аромат с перечным подтоном. Карвон обладает активными терапевтическими свойствами, участвует в процессах на клеточном уровне. Лимонен также приятно пахнет, превосходно растворяет жиры, эффективно борется с грибковыми и бактериальными микроорганизмами.

Как выбрать и хранить масло тмина

Эфирные масла хранят в тёмном месте с постоянной температурой не выше 25 °C

При выборе масла обращают внимание на сертификаты производителя, а также отзывы на тематических форумах

Предосторожности и противопоказания

Масло тмина не рекомендуется беременным женщинам, потому что он стимулирует менструацию. Существует рекомендация использовать тмин для повышения лактации, но прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед первым применением проводят тест на аллергическую реакцию. Одну каплю эфирного масла добавляют в чайную ложку растительного масла. Каплю этой смеси наносят на внутреннюю сторону предплечья или лодыжки. Если в течение 24–48 часов не появилось раздражения на коже, масло можно использовать.

Внутрь эфир тмина, как и любой другой эфир, употребляют после консультации с врачом и только в том случае, если производитель разрешает употреблять масло внутрь.

Хотя тмин нетоксичен и не вызывает излишней чувствительности к солнцу, иногда появляется раздражение кожи при использовании в высокой концентрации, поэтому необходимо его разбавлять в базовом масле.

Комбинирование с другими эфирными маслами

С пряным ароматом тмина хорошо сочетаются такие масла, как:

  • апельсин;
  • базилик;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • лаванда;
  • лавр благородный;
  • ладан;
  • мята перечная;
  • розовое дерево;
  • ромашка;
  • элеми.

Масло чёрного тмина для кожи. Свойства.

Незаменимые жиры масла являются частью так называемого межклеточного цемента, который защитит кожу от потери водички и вредного влияния окружающего воздуха. Заботясь о коже, мы помогаем поддерживать правильное увлажнение кожи и поддерживаем лечение её раздражений.

Масло чёрного тминчика также содержит эфирные масла (тимохинон и нигеллон), которые дают антибактериальные свойства, способствуют лечению прыщей и предотвращают новое воспаление. Предполагается, что эти масла также подавляют так называемую иммунную самореакцию, которая приводит к псориазу.

Как действует свободный радикал на здоровую клетку?

Маслице также содержит витамин Е, нейтрализующий свободные радикальчики, ответственные за увядание кожи. Оно содержит противовоспалительные сапонины, регулирует выработку кожного сала, увлажняет и замедляет старение бета-каротина в коже.

Масло чёрного семя характеризуется сильными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, заживляющими, противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, регенерирующими, уменьшающими рубцы, контролирующими паразитов свойствами. Оно имеет свойства, регулирующие пигментацию кожи и рекомендуется при аллергии, псориазе, угрях, розацеа, обесцвечивании и витилиго.

Масло имеет более 100 активных соединений. Они включают в себя ингредиенты, которые мы не встретим в других растительных маслах, такие как: нигеллин, нигеллимин, нигеллон, тимол, карвакол, тимогидрохинон, тимохинон.

Исследования показали, что это масло работает даже против устойчивого золотистого стафилококка. Кроме того, тимохинон и нигеллон уменьшают аллергические реакции и экзему на коже сопоставимо со стерильными мазями на основе бетаметазона.

Масло также хорошо работало в случае пигментных и воспалительных изменений на коже, вызывало правильное распределение пигмента и помогало как при обесцвечивании, так и при витилиго, дефиците коричневого пигмента в коже.

Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в масле, представляют собой в основном Омега-6, которая улучшает липидный барьер эпидермиса, а также регулирует деятельность сальных желёз, разблокирует поры кожи и уменьшает комедоны.

Фитостеролы, которые являются растительным аналогом стеринов, обнаруженных в коже, влияют на укрепление липидного барьера кожи, препятствуют потере воды и действуют против воспалений.

Как применять масло черного тмина для лица

Масло черного тмина для лица можно применять в чистом виде, а также создавать композиции с другими натуральными ингредиентами. Придает здоровый вид, снимает следы усталости, возможно использовать для всех типов кожи, насыщая покровы ценными элементами. Но для стойкого эффекта рекомендуется подготовить покровы перед проведением домашнего ухода.

Масло черного тмина для очищения кожи лица

С помощью косметического молочка или мицеллярной воды удалить декоративную косметику. Дополнительно умыться, используя гель, соответствующий типу кожи. Также для жирной проблемной дермы подойдет гоммаж с подсушивающим эффектом.

При отсутствии купероза лицо распарить, прикладывая на несколько минут теплый компресс. При использовании масла в чистом виде или в качестве крема, покровы обрабатываются тоником.

Маска для жирной кожи

Обладает антисептическими, противомикробными свойствами, снимает воспаление, покраснение. Помогает ускорить лечение прыщей, нейтрализует дискомфортные ощущения, зуд. В результате применения удается придать красивый тон, ровную структуру, сузить поры, избавиться от комедонов.

Компоненты:

  • 5 мл масла черного тмина;
  • 4 капли эфира мандарина;
  • 5 гр. голубой глины;
  • 5 гр. кукурузной муки.

Косметическую глину соединить с мукой, ввести тминное и аромамасло. Разбавить смесь небольшим количеством зеленого чая до получения сметаной консистенции. Нанести плотным щедрым слоем на проблемные области лба, крыльев носа, щек, подбородка. Через 15 минут маску смыть теплой водой, затем можно мазать крем с антисептическим эффектом.

Маска для увядающей кожи

Придает здоровый, ухоженный вид, устраняет отечность и следы усталости натуральное средство, созданное своими руками. Рекомендовано применение для стрессовой кожи, предупреждает ранее увядание, преждевременное появлением морщин. Улучшает отток лимфы, способствует разглаживанию поверхностных морщин.

Компоненты:

  • 5 мл масла тмина;
  • половина яблока;
  • 15 капель ретинола;
  • желток.

Яблоко очистить от кожицы, измельчить в однородное пюре на блендере. Ввести желток, теплое питательное масло и аптечный витамин А, хорошенько перемешать. После очищения покровов распределить косметическое средство по массажным линиям, включая область век. Оставить на 20 минут, затем смыть травяным отваром ромашки, дополнительно крем наносить не нужно.

Освежающая маска

Для быстрого преображения кожи, осветления пигментации, восстановления контура, увлажнения, питания применяется масляно-ягодная маска. Рекомендуется для ухода всем типам кожи, обладает комплексным действием, преображает покровы. Стимулирует синтез коллагеновых волокон, повышает защитные свойства покровов.

Компоненты:

  • 20 капель масла черного тмина;
  • 2 ягоды малины;
  • 2 ягоды клубники;
  • 5 гр. рисового крахмала.

Ягоды растолочь в ступке, к полученной массе добавить крахмал и тминное масло, хорошенько перемешать, должна получится кашица средней густоты

Покровы очистить, распределять с помощью косметического шпателя, важно учитывать направление массажных линий. Длится процедура около 15 минут, после смыть, нанести матирующую сыворотку

Крем от прыщей

Для лечения акне, избавления от угревой сыпи стоит проводить регулярный уход на основе натуральных ингредиентов. Устраняет жирный блеск, снижает синтез сальных протоков, останавливает распространения бактерий. Действенное средство помогает придать ровную структуру бугристому рельефу. Обладает легким отбеливающим эффектом, устраняет следы после прыщей.

Компоненты:

  • 5 капель масла тмина;
  • 2 капли эфирного масла мяты;
  • 5 гр. геля алоэ.

Приготовить натуральный гель, срезать побеги зрелого растения, обернуть пергаментом, отправить в холодильник на 2 недели. После выжать гелиевый сок, смешать с питательным и аромамаслом. Вечером, после очищения кожи, нанести тонким слоем, избегая попадания на область век, губ. Оставить действовать на ночь, утром умыться травяным отваром.

Важный момент! Использовать крем 2–3 раза в неделю, в профилактических целях достаточно одного.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации