Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Полезные свойства

Таблица микроэлементов и их влияние на кожу
Линолевая кислота Поддерживает необходимый уровень влаги в клетках, способствует их восстановлению.
Процианид Оказывает антиоксидантное действие, выводит окисленные радикалы.
Хлорофилл Тонизирует организм, заживляет раны.
Витамин Е Сохраняет упругость кожи, борется с морщинами.
Витамин С Укрепляет сосуды, борется с куперозом.

Виноградное масло обладает высокой абсорбцией, легко проникает в ткани и не образует блеска. Оно тонизирует и формирует красивый цвет лица. Его антибактериальные качества  избавляют от прыщей и угрей. Средство  увлажняет кожу на длительное время и препятствует шелушению.

Масло восстанавливает эластичность и борется со старением. Восстанавливающие свойства затягивают раны, порезы и ссадины. Лечебный эффект оказывает целебное средство и на коже пораженной экземой, псориазом или язвами.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки

Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Способы применения: рецепты

Медицина

Для профилактики и лечения заболеваний, поддержания иммунитета масло растительных косточек применяют внутрь в течение двух недель. Необходимый объем – одна ложка в сутки на голодный желудок. Затем применение приостанавливается на две недели, и снова возобновляют курс.

При имеющихся хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кулинария

Маслом можно заправлять салаты и использовать для жарения. Примеры блюд с добавлением маслица.

Салат из брокколи

Понадобится триста грамм куриной печени, четыреста грамм брокколи, две ложки кедровых орешков, полкилограмма томатов черри, пять столовых ложек масла винограда, горчица и одна ложка бальзамического уксуса.

Брокколи тушат в горячей воде полминуты, затем обдают холодной водой и промокают. Уксус смешивают с горчицей, взбивают и постепенно вводят в массу две ложки масла. Печенку режут, обжаривают на одной столовой ложке масла. Брокколи обжаривают на двух столовых ложках масла три минуты. К брокколи всыпают орешки и жарят еще минуту. Печенку с брокколи выкладывают на тарелку, поливают заправкой и украшают черри.

Экзотический салат

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Салат режут полосами, авокадо кромсают кубиками. Из перчика необходимо удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Клубнику разделить ножом. Лимонный сок соединяют с маслицем, манговым сиропом. В лимонную заправку кладут тертый перец и соль, смешивают ее с клубникой, авокадо и перчиком. Укладывают на тарелке листья салата, на них нужно выложить заправленные компоненты.

Косметология

Рецепт от морщин

Необходимо смешать одну чайную ложку растительного продукта из косточек с таким же объемом оливкового маслица. В смесь добавить ложку творога высокой жирности. Маску наносят на все участки лица, кроме области вокруг глаз. Средство держат полчаса и смывают теплой водичкой. Такой рецепт подходит обладательницам любой кожи.

От мимических морщинок вокруг глаз

Ложку масла винограда смешивают с ложкой масла авокадо. В масляную смесь капают одну каплю эфирного средства сандала. Смазывают аккуратно участки вокруг глаз, держат 15 минут

Нельзя растягивать нежную кожу вокруг глаз, все манипуляции нужно проводить осторожно

От угрей

Ложку белой глины смешивают с половиной чайной ложки масла винограда и чайной ложкой воды. Смесь мешают, наносят на проблемные зоны кожи лица (область вокруг глаз не затрагиваем).Через 21-22 минуты массу смывают.

Применение масла виноградных косточек в медицине

Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.

Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата

Для сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • ишемия;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • гипертония;
  • тромбоз.

Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.

Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
  2. После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
  3. Отвар процеживают и остужают.
  4. Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
  5. Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.

Для здоровья желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.

Для женского здоровья

Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.

При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.

Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.

Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах

Для иммунитета

Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.

Как производится масло

Мировыми лидерами по производству ценного продукта сегодня считаются французские, испанские, итальянские и аргентинские компании. Известно два метода изготовления масла.

Способ холодного отжима наиболее экологичный. Для приготовления масла сначала готовят виноградные косточки, не загрязненные органическими примесями. Затем их пускают под пресс. При выжимке масло получают в небольших объемах. Данный метод сохраняет большее количество ценных элементов и позволяет получить продукт высокого качества.

Совет! При выборе продукта помните о способности масла сохранять свою ценность при нагревании. Это качество повсеместно применяется в кулинарии.

Еще одним распространенным способом является горячая экстракция. Производят масло из заранее очищенных и измельченных косточек. Затем проводят экстракцию путем нагревания и добавления органических растворителей. Такой способ дает возможность изготовить большое количество недорогого продукта. Концентрация полезных элементов в нем невысока, как и конечная стоимость.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний

В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.

Благотворительность

С 2009 года Елизавета Боярская занимается благотворительной деятельностью. Она является членом попечительского совета двух благотворительных фондов: «Солнце», занимающегося проблемой недоношенных детей, и Центра здоровья молодежи, занимающегося реабилитацией наркозависимых.

Начиная с 2009 года Лиза принимает участие в благотворительном проекте «Счастье детям», суть которого заключается в изготовлении и реализации различных сладостей с целью последующей передачи полученной прибыли в Фонд помощи детям «Солнце».

В сентябре 2011 года актриса примкнула к проекту «Студии творческого развития», организованному благотворительным фондом Константина Хабенского, целью которого является возродить русскую театральную школу, оторвать подростков от подъездов и улиц.

Что известно о виноградной косточке

О ягоде винограда известно с давних времён. Ещё во времена египетских фараонов виноград имел большую популярность как вкусная ягода, имеющая ценность для красоты и здоровья.  Не утратил своего значения он и сегодня. Эта полезная ягода имеет большое количество своих поклонников и ценителей.

Эксперты уверяют, что они богаты на антиоксиданты и токоферолы, эти вещества необходимы для профилактических мероприятий при раке простаты, молочной железы, кожи. Однако исследования, проводимые рядом учёных, диетологов, установили, что виноградная косточка может принести как большую пользу, так и вред, если не следить за количеством их потребления.

Виноградные косточки способны очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды. Полезные вещества, находящиеся в них, способны предотвращать выпадение волос. Витамин Е, который находится в составе косточек, предотвращает заболевания глаз и активно влияет на омолаживание кожи.

В семечках ягоды содержится множество целебных витаминов. Аминокислоты и минералы хорошо очищают организм от вредных веществ, укрепляют сердце и сосуды, защищают организм при стрессовых ситуациях.

Польза виноградных семечек

В медицине семечки винограда используют при наличии аллергических заболеваний. Также установлено, что они положительно влияют:

  • на функции предстательных желез мужчин;
  • облегчают климакс у женщин;
  • улучшают зрение и концентрацию внимания;
  • замедляются процесс старения;
  • улучшается состояние кожи.

Доктора рекомендуют использовать медицинские препараты на основе масла виноградной семечки при ожоге, отёках, проблемах с сосудами.

В народной медицине используются  как профилактическую меру при атеросклерозах, инсультах, нарушениях обменных процессов.

Из виноградной семечки в результате холодного отжима получают растительное масло, метод прессования сохраняет все целебные биологические вещества, обладающие полезными регенерирующими свойствами. Однако такие масла можно найти только в аптеке или в специализированных магазинах. Их обычно применяют в косметологии из-за большого количества растительных полифенолов, имеющих сходную структуру с женскими гормонами.

Методом горячей экстракции получают гораздо большее количество масла. При изготовлении некоторые целебные свойства утрачиваются, однако рафинированная продукция из виноградных семечек широко используются в кулинарии.

Эфирные масла от морщин

Эфирные масла от морщин помогают в комплексном уходе. Особенно в сочетании с базовыми. Они проводят полезности глубже, стимулируют обменные процессы, ускоряют приток крови. Кроме того, они в своем составе заключают полезные компоненты растений, из которых изготовлены. Но они настолько концентрированные, что использование их в чистом виде крайне не рекомендуется. Поэтому добавляйте их в базовые в пропорции 5 капель на 1 чайную ложку. И вероятность проблем сведется к минимуму. Ниже собраны самые эффективные в борьбе с морщинами эфиры.

  • Герань
  • Иланг-иланг
  • Сандал
  • Нейроли
  • Роза
  • Лимон
  • Чайное дерево

Они все обладают очень схожим действием на морщины. Но некоторые стоит выделить особенно. Производителей эфиров сегодня достаточно много. Поэтому жирность может быть разной. Например, масло сандала иногда применяют и в чистом виде. Если этот показатель достаточно высок. Лимонное подойдет, если есть нежелательная пигментация. Чайное дерево обладает дополнительно дезинфицирующими свойствами и подойдет для проблемной дермы.

Состав

Жидкость, получаемая из косточек этих ягод, обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактических свойств. Связано это с тем, что в состав сырья входит большое количество витаминов, различных микро и макроэлементов, дубильных веществ и многое другое. Рассматривая более подробно компоненты, входящие в состав, можно подчеркнуть:

  • Линолевая кислота омега 6, которой так богата жидкость отвечает за положительные качества при использовании в косметологии. Также в составе в небольшом количестве присутствуют Омега 9, Омега 3, стеариновая, пальмитолеиновая и арахидоновая кислоты.
  • Большое содержание витамина Е одной столовой ложки достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность в нем.
  • Антиоксидант ресвератрол положительно воздействует на сосуды и капилляры, укрепляя их, нормализуя уровень гормонов в организме, улучшает поток лимфы в крови. Также оказывая противотромбозное, противовоспалительное, антисклеротическое воздействие, по своим функциям схож с женским гормоном экстрадиолом, препятствует скоплению лишних жиров, развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, стимулирует работу печени и сальных желез.
  • Получаемая жидкость также богата хлорофиллом (его присутствие может давать зеленоватый оттенок или цвет), который обладает бактерицидными свойствами, тонизирующим эффектом, способствует регенерации кожных покровов, препятствует формированию камней в мочеполовой системе. А также предотвращает развитие атеросклероза, благоприятно отражается на работе дыхательной и пищеварительной системах.

Наличие витаминов А, С, Е, флавоноидов, проантоцианидинов, ресвератрола делает продукт во много раз эффективнее витамина С, используемого при борьбе со свободными радикалами, попавшими в организм. По своему составу виноградное схоже с подсолнечным, но по пищевой ценности превосходит его, а также кукурузные и соевые масла.

Особенности виноградного масла

Наиболее богато полезными веществами масло, получаемое при холодном прессовании. Косметологи рекомендуют использовать именно такое виноградное масло для лица.

Поскольку на выходе получают малое количество продукта, он имеет высокую стоимость. Но некоторые специалисты, исследуя состав экстрагированного масла, пришли к выводу, что оно по количественному содержанию некоторых компонентов даже превосходит более дорогой вариант средства, полученный с помощью прессования.

Экстракт виноградных косточек обладает уникальным составом, обусловливающим широкий спектр полезных свойств, что позволяет применять его с косметической и лечебной целями.

Компоненты масла способны возвратить увядающей коже молодость:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитооолеиновая, альфа-линоленовая. Они улучшают питание тканей и кровообращение, уменьшают явления воспаления.
  • Растительные фитостеролы обладают анаболическим и адаптогенным действием.
  • Фенолы защищают ткани от повреждения в результате процессов окисления и действия свободных радикалов.
  • Минеральные компоненты необходимы для нормального протекания обменных процессов.
  • Дубящие вещества влияют на функционирование сальных желез, сужают расширенные поры кожи.
  • Витамины E, А, С, группы B служат коферментами жизненно важных реакций, протекающих в тканях организма.
  • Хлорофилл, энзимы обладают регенерирующими, тонизирующими и бактерицидными качествами.
  • Фитоалексин ресвератрол борется с вредоносными микробами, грибами, вирусами, обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, цитопротекторными и противовоспалительными свойствами. Вещество проявляет эстрогенную активность. Существуют исследования на животных, подтверждающие способность этого соединения увеличивать продолжительность жизни и замедлять процесс старения.
  • Проантоцианидин – фосфолипидный комплекс, обладающий мощной антиоксидантной активностью, усиливающий синтез коллагена кожи и кровеносных сосудов. Благодаря этому восстанавливается эластичность капилляров, кровоснабжающих ткани лица. В результате повышается упругость кожи и ее тургор, уменьшается выраженность морщин.
  • Флавоноиды виноградного масла обеспечивают защиту кожи от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов, патогенных микроорганизмов. P-витамины, относящиеся к флавоноидам, укрепляют капилляры, благотворно воздействуя на увядающую кожу лица.

Для максимального омолаживающего эффекта виноградное масло против морщин можно применять не только в составе наружных косметических средств, но и в капсулах и других формах для внутреннего применения.

https://youtube.com/watch?v=lwtnbFxnyUw

Многие производители косметической продукции используют его в составе кремов, масок, косметических масел. Существуют и домашние рецепты средств против морщин, основным компонентом которых является масло косточек винограда.

Обзор масел виноградной косточки

Для лица

Ценный витамин Е, содержащийся в масле, оказывает омолаживающее действие. Он разглаживает морщинки и влияет на образование коллагена и эластана. При применении масла сужаются поры и нормализуется деятельность сальных желез. Происходит противовоспалительное действие и борьба с  угрями. Кожа быстро насыщается и получает здоровый вид.

Для волос

Линолевая кислота, входящая в состав масла способна регенерировать структуру волос, лечить и очищать сосуды головы. Лечебные маски дарят локонам красивый  вид и укрепляют слабые кончики.

Для массажа

Масло помогает в борьбе с целлюлитом, сжигает жировые отложения и дарит упругость.  Оно сужает поры, дает коже дышать и создает естественный защитный слой.

Как выбрать подходящее средство

Виноградное масло используют в медицине для приема внутрь и лечебных массажей. В косметологической индустрии из него производят средства по уходу за волосами и кожей. В кулинарии — для жарки, выпечки, маринадов и салатов. Подбирать качественный продукт следует исходя из ваших нужд.

Справка! Косметические масла содержат консерванты и эфиры. Пищевые абсолютно безвредны и подходят для  еды.

Прежде чем приступить к выбору масла ознакомьтесь с его составом. Натуральный продукт содержит 50-80% линолевой кислоты Омега — 6 и 15-20% олеиновой кислоты Омега — 9. Для лечения варикоза и купероза выбирайте масла с содержанием проантоцианидов не меньше 90%.

Лучше отдать предпочтение маслу холодного пресования. Проверьте его консистенцию. свидетельством хорошего качества станет густая тягучая масса, оставляющая разводы на стенках сосуда.

Совет! Качественный натуральный продукт недешевое удовольствие, но и переплачивать за бренд тоже не стоит.

Немаловажным аспектом является запах. Настоящее масло вовсе не пахнет виноградом, а отдает легкими ореховыми нотками. Цвет его колеблется от желтого до темно — зеленого, что будет зависеть от уровня хлорофилла.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Советуем почитать:

Виноградное масло для лечения и профилактики заболеваний

Масло из виноградных косточек находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний на протяжении уже многих столетий. Благодаря комплексу целебных свойств: иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее, оно успешно справляется с некоторыми трудно излечимыми заболеваниями.

Лечение сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в масле из виноградных косточек кислоты, флавоноиды, витамины А, В, С, Е минеральные и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому виноградное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов и тромбозов;

Лечение заболеваний пищеварительной системы. Масло из виноградных косточек широко применяется для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эрозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.), так как оно обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Достаточно часто оно находит применение в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии, оказывая гепатопротекторное действие , а также используется для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени;

Масло из виноградных косточек укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отличный источник природных антиоксидантов оно находит успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективно виноградное масло в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы);

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, который оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион питания виноградного масла, богатого витаминами А, С, Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический периоды;

Действие виноградного масла на мужской организм. Масло из виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло необходимо вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии простатита, рака простаты, аденомы предстательной железы и мужского бесплодия.

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта. Оставшиеся виды представляют собой бескосточковый виноград, из которого делают изюм. Впрочем, такое деление во многом является условным. Столовый виноград отличается более крупными ягодами и сладким вкусом без терпких нот, но употреблять в пищу можно и столовые, и изюмные сорта.

С химической точки зрения виноград – это очень сложное сочетание активных веществ. Всего их насчитывается более 150. Из-за этого в свое время появилось даже отдельное направление в медицине – ампелотерапия, то есть лечение виноградом. В античную эпоху пациенты пили виноградный сок по расписанию так же, как сейчас «Нарзан» или «Боржоми».

Ампелотерапия развивается и сегодня, и все более важную роль в ней играют семена. Они составляют 20–30% виноградных выжимок. Интересно, что не все они используются для производства виноградного масла. Некоторые становятся сырьем для суррогата кофе.

Интересно, что виноградную лозу можно вырастить даже из обычной косточки. Но только при этом получится дичок. Сортовые растения сохраняют свои свойства только при размножении черенками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Области применения

Состав обладает огромным количеством положительных свойств и поэтому широко используется в различных направлениях:

  • Косметология, данная жидкость является прекрасным средством по уходу за кожей лица и тела, подходит для волос и ногтей. Использовать можно независимо от типа кожи, даже тем, кто страдает таким заболеванием как акне.
  • Кулинария, в данном случае раствор применяют в качестве заправки для блюд и добавочным компонентом при создании соусов. Пользуется популярностью у лиц, отдающих предпочтение правильному питанию.
  • Традиционная медицина, также не исключает использование положительных свойств масла, оно входит в состав некоторых препаратов, используется в качестве средства для массажа которое можно использовать при наличии дерматитов и иных заболевании кожных покровов.
  • Народная или так называемая нетрадиционная медицина также активно использует средство. Оно прекрасно подходит при восстановлении гормонального фона, лечения заболевании сосудов, пищеварительного тракта, для поддержания мочеполовой системы мужчин и женщин. Полученная жидкость также прекрасно справляется с устранением неприятного запаха изо рта.

Что касается употребления во внутрь, то продукт должен быть натуральным, пищевым. Взрослому человеку, чтобы компенсировать суточную потребность организма в антиоксидантах и кислотах, достаточно употреблять четыре чайные ложки в день, а ребенку всего одну или две.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации