Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Минтай: калорийность и бжу, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Состав похожих продуктов

  • Мясо акулы жареное

  • Анчоусы консервированные (в масле)

  • Горбуша запечённая

  • Горбыль жареный

  • Групер запечённый

  • Желтохвост (лакедра) запечённый

  • Зубатка запечённая

  • Камбала жареная

  • Карп запечённый

  • Кета запечённая

  • Кефаль запечённая

  • Кижуч запечённый

  • Корюшка жареная

  • Луциан (берикс) запечённый

  • Махи-махи (корифена) запечённая

  • Менёк запечённый

  • Мерланг запечённый

  • Мольва запечённая

  • Налим запечённый

  • Нерка запечённая

  • Окунь морской (красный) запечённый

  • Окунь речной запечённый

  • Омуль запечённый

  • Осётр запечённый

  • Палтус запечённый

  • Масляная рыба (эсколар) копчёная

  • Молочная рыба (ханос) запечённая

  • Рыба-меч запечённая

  • Сардина консервированная в масле

  • Сельдь запечённая

  • Сельдь копчёная

  • Сельдь солёная

  • Сёмга запечённая

  • Сибас запечённый

  • Скумбрия запечённая

  • Скумбрия солёная

  • Сом жареный

  • Ставрида консервированная

  • Судак запечённый

  • Терпуг запечённый

  • Тилапия запечённая

  • Треска запечённая

  • Тунец консервированный в собственном соку

  • Угорь запечённый или копчёный

  • Форель запечённая

  • Чавыча запечённая

  • Морской чёрт приготовленный

  • Щука приготовленная

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

sasazawa — stock.adobe.com

Витамины в Икра минтая

Икра минтая содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Фтор, Молибден, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,67
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,22
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 22
Витамин C, мг 2
Витамин E (ТЭ), мг 2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6
Витамин A, мг 0,04
Витамин A (РЭ), мкг 40

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Красная икра 249 31,5 13,2 1
Черная икра 235 26,8 13,8 0,8
Икра летучей рыбы (икра Тобико) 92,13 13 3,1 10
Икра масаго 140 22 6 1
Икра палтуса 107 20 3
Икра улиток 90 16,1 1,4 2
Икра морских ежей 104 13,8 4,3 2,5
Рыбьи молоки 90 16 2,9
Икра толстолобика 136,84 8,77 6,21 12,85
Икра мойвы 280,09 12,75 26,01 2,82
Красная икра кеты 249 31,5 13,2 1
Черная икра осетровая 289 38,2 14,5 1,5
Икра минтая 132 27,9 1,8 1,1
Икра консервированная 179 19 11 1
Икра леща 142 24,7 4,8
Икра щуки 131 28,4 1,9
Икра сазана 179 18,5 12,5 1
Икра судака 88 17,5 2
Икра трески 179 19 11 1
Ястычная икра 88 17,5 2
Белая икра 179 19 11 1
Искусственная икра 64 1 5 2,6
Черная икра белуги 237 27,2 14,2
Икра, все виды, приготовленная на жару 204 28,62 8,23 1,92
Икра, все виды, сырая 143 22,32 6,42 1,5
Икра, черная и красная, зернистая 252 24,6 17,9 4
Икра осетровых рыб и икра кетовая 308,5 16,7 22,4 10,7
Икра белужья зернистая 235 26,8 13,8 0,8
Икра вобельная пробойная 88 17,5 2
Икра вобельная ястычная (тарама) 88 17,5 2
Икра горбуши зернистая 230 30,6 11,5 1
Икра кеты зернистая 249 31,5 13,2 1
Икра лещевая пробойная 88 17,5 2
Икра лобанья вяленая 88 17,5 2
Икра минтая пробойная 132 27,9 1,8 1,1
Икра осетровая зернистая 200 28,4 9,3 0,6
Икра осетровая паюсная 289 38,2 14,5 1,5
Икра сазанья пробойная 88 17,5 2
Икра севрюги зернистая 221 28,2 11,7 0,7
Икра соленая 88 17,5 2
Икра частиковых рыб свежая 88 17,5 2

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Энергетическая ценность

Минтай относится к числу продуктов, которые легко усваиваются нашим организмом, несмотря на то, что он не содержит большое количество КБЖУ. На 100 грамм этой рыбы приходится всего 1% жирности, углеводы отсутствуют. Но она уникальна своими полезными свойствами – успешно борется с повышенным холестерином, содержит 16 г белка, входит в рацион питания во время лечебной диеты или для снижения веса. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять икру и филе минтая, содержащие полезные элементы в составе бжу, которые способствуют ускоренному обмену веществ.

Но что бы приготовленное рыбное блюдо было более богатым и на углеводы, и другие полезные вещества, его успешно комбинируют с другими продуктами. Несмотря на низкую калорийность минтая, его печень как раз наоборот обладает высокой жирностью — 450 ккал.

Но у этого довольно перстного продукта есть ряд и противопоказаний:

  • врачи запрещают для употребления икры и филе минтая, если есть аллергия на морепродукты;
  • из-за большого количества пищевой соли в икре, употребление рыбы может значительно навредить здоровью при таких заболеваниях как язва и гипертония.

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

moonrise — stock.adobe.com

2 Химический состав

В рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.

Таблица. Химический состав минтая.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах рыбы
Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С 10 мкг
Витамин РР Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов 4,6 мг
Витамин В3 Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца 1,3 мг
Калий В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм 420 мг
Сера Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей 170 мг
Фосфор Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене 240 мг
Железо Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина 0,8 мг
Цинк Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения 1,12 мг
Аргинин Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени 1 г
Омега-3 жирные кислоты Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта 0,2 г
Омега 6-жирные кислоты Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. 0, 04 г
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации