Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Миристиновая кислота

Химические свойства

Окисляется в жестких условиях перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, в мягких условиях при окислении перманганатом образуется смесь стереоизомерных диоксистеариновых кислот. При действии озона олеиновая кислота образует озонид, гидролизующийся с образованием пеларгонового альдегида и полуальдегид азелаиновой кислоты. Гидрируется до стеариновой кислоты.

Соли щелочных металлов олеиновой кислоты хорошо растворимы в воде и используются в текстильной промышленности (олеиновое мыло). Свинцовая соль олеиновой кислоты, в отличие от свинцовых солей насыщенных жирных кислот, растворима в эфире, на этом различии в растворимости основан метод выделения олеиновой кислоты из смеси кислот, получающихся омылением природных жиров.

Двойная связь в олеиновой кислоте имеет цис–конфигурацию, изомеризация в транс–изомер — элаидиновую кислоту — протекает под действием различных катализаторов (диоксид азота, алифатические нитрилы). Изомеризация олеиновой кислоты под действием азотистой кислоты в более высокоплавкую (температура плавления 44 °C) элаидиновую кислоту (элаидиновая проба) применяется для определения типа растительных масел: смесь кислот, полученная из невысыхающих масел, содержащих преимущественно эфиры олеиновой кислоты, под действием кислого раствора нитрита натрия при комнатной температуре застывает в плотную массу, смесь кислот, полученная при омылении невысыхающих масел, содержащих значительные количества полиненасыщенных кислот (линолевой и линоленовой) в условиях элаидиновой пробы остается жидкой.

Гамма-линолевая кислота в косметике

Гамма-линоленовая кислота (GLA, омега-6) в косметике подавляет воспаление и лечит кожные заболевания.

Гамма-линоленовая кислота является предшественником простагландинов, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже. Она используется как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер.

Пр нанесении на кожу гамма-линоленовую кислоту используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, акне и др. Ее также используют внутрь при хронических заболеваниях кожи и обострениях.

В высоких количествах эта кислота присутствует только в трех маслах и используется для ухода за жирной и воспаленной кожей.

Масла в косметике с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты

  • Масло бораго (21% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (14% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло примулы вечерней (9% гамма-линоленовая кислота)

Масла в косметике нужны любому типу кожи!

Масла нужны абсолютно любому типу кожи, включая и жирную кожу! Если сухая кожа получает от масел увлажнение, защиту и запуск процесса обновления, то жирная кожа восполняет недостаток линолевой кислоты, приводящий к хроническим воспалениям, акне и дерматитам!

Наша кожа состоит из липидного барьера, основу которого составляют триглицериды жирных кислот и другие липофильные компоненты (церамиды, холестеролы и пр). В здоровой коже триглицериды находятся в оптимальном балансе, они формируют барьерный слой, отвечают за восстановление клеточных мембран липидного слоя и его защиту.

Здоровая кожа содержит оптимальное соотношение жирных кислот.

Что происходит если с возрастом кожа перестает вырабатывать некоторые жирные кислоты или нарушается их баланс?

Кожа становится сухая или обезвоженная, ее защитный барьер нарушается и и образуются дырки, через которые ускоренно испаряется влага и проникают микробы и аллергены. И чем больше мы начинаем мазаться дорогими кремами на вазелине, тем больше усугубляем проблемы.

Коже нужно только одно — восполнить недостаток жирных кислот и восстановить поврежденный барьер!

Просто запомните это, и пойдем дальше. Масла уникальны тем, что с одной стороны являются эмолентами, а с другой — участвуют в питании кожи и влияют на все ее процессы. То есть масла — самые настоящие активные компоненты в косметике!

Пальмитиновая кислота в косметике

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи!

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла в косметике с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

  • Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
  • Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
  • Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
  • Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
  • Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)

Стабильность масел к дневному и солнечному свету

Еще одна важная тема, про стабильность масел к дневному свету. Тут правило легкое: самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот.

Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.

По стабильности все растительные масла делятся на три группы:

  1. очень стабильные масла
  2. не стабильные масла
  3. третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.

В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером, иначе при окислении они принесут гораздо больше вреда коже, чем пользы. И лучше если они будут уже при покупке с добавлением витамина Е. 

Масла, нестабильные к дневному света

Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)

Масла очень стабильные к дневному свету

 Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба

Масла со средней стабильностью

Все остальные масла

Вроде все самое полезное написала про масла, а для тех кто не осилил пост до конца, предлагаю краткое резюме!

Действие на кожу

Трудно перечислить все полезные свойства, которыми обладают кислоты. Если рассматривать их именно как косметические средства для кожи лица — они, прежде всего, выступают в качестве омолаживающих и активных пилинговых веществ. При регулярном и грамотном их применении уже через пару недель можно наслаждаться следующими результатами:

  • из клеток уходит избыточная жидкость — отёков становится меньше;
  • кислотно-щелочной баланс эпителия приводится в норму;
  • кожа становится эластичнее и нежнее;
  • контролируется секретирование сальных желез;
  • морщины разглаживаются, становятся не такими глубокими;
  • облегчается течение дерматологических заболеваний, ускоряется выздоровление;
  • от прыщей и постакне не остаётся и следа;
  • пигментные пятна осветляются, становятся незаметными или исчезают совсем;
  • поры прочищаются, становятся уже;
  • происходит максимальное увлажнение кожного покрова;
  • снижается риск развития злокачественных эпителиом;
  • увеличивается сопротивляемость кожи внешним агрессорам в виде ультрафиолетовых лучей, низких температур, инфекций и т. д.;
  • укрепляются подкожные кровеносные сосуды;
  • уменьшается количество комедонов;
  • усиливается действие остальных активных веществ, идущих в комплексе с кислотами;
  • шелушения смягчаются;
  • шрамы, растяжки могут рассосаться или побледнеть, стать незаметнее.

Несмотря на такой широкий спектр косметологического действия, не нужно относиться к кислотам как к панацее от всех бед. Они работают целенаправленно. Например, их можно использовать как омолаживающие средства для разглаживания морщин, или как противовоспалительные — от прыщей, или как отбеливающие — от пигментных пятен. Главное — определиться с проблемой и подобрать для её решения нужный раствор. Ведь каждый из них обладает специфическими свойствами.

Альфа-линолевая кислота в косметике

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) омолаживает кожу и ускоряет ее обновление!

Альфа-линоленовая кислота поддерживает регенерацию кожи и ускорят процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ. Она относится к компонентам, которые обеспечивает коммуникацию между клетками (в эту же группу входят пептиды, ретиноиды и ниацинамид).

Такие масла идеально подходят для омолаживающего ухода, для ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел.

Масла в косметике с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты

  • Масло клюквы (33% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло розы москеты (32% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло облепихи (31% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло конопли (16% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (13% альфа-линоленовая)

Полезные свойства

Стеариновая кислота в косметике имеет процентную долю от 2 до 5 единиц от общей массы продукта, является вспомогательным веществом. В мыло вводится в большем количестве (до 25%). Ингредиент оказывает влияние на верхние слои кожи. Основное действие – защита от природных явлений (мороз, ветер, УФ-лучи), стабилизация косметических средств.

Свойство Действие
Защита Формирует на поверхности тонкую пленку, создавая защитный экран, что повышает сопротивляемость кожи морозу, ветру, ультрафиолетовым лучам.
Косвенное увлажнение Пленка удерживает влагу на поверхности кожи, не давая улетучиваться. Действие не активное, но в составе средств вносит свою лепту в увлажняющие качества продукта.
Очищение Стеариновая кислота, имеет свойства, сходные с действием ПАВ, но при этом не наносит такого разрушительного действия. Механизм ПАВ – ослабление поверхностного натяжения, стеариновая кислота уменьшает поверхностное натяжение масел и жиров, что позволяет качественно смешать воду с жирной фракцией. Введенная в состав гигиенических моющих средств, она способствует быстрому и эффективному очищению кожи и волос, на поверхности которых кожный секрет смешан с загрязнениями.
Эмульгирование Вещество вводится в состав ухаживающей и декоративной косметики для придания ему нужной вязкости, однородности консистенции.
Стабилизация Ингредиент, в составе косметики, не позволяет продукту разделиться на водную и жирную фазы, стабилизируя состав на длительное время.
Дополнительные функции В некоторых случаях вводится в полупрозрачные, гелевые составы для имитации большей плотности, непрозрачности формулы. В составе ВВ-кремов, тональных основах является дополнительным маскирующим веществом, удачно скрывающим недостатки кожи.

Как работают базовые масла на коже

1. Используются как эмоленты, то есть накрывают кожу одеяльцем и создают барьер, препятствующий повреждению верхнего слоя кожи. Этот барьер служит защитой для кожи и дает время, необходимое для ее восстановления. При этом в отличие от минеральных масел, они не создают парниковую пленку, затрудняющую дыхание кожи и наносящую вред.

То есть масла предотвращают потерю влаги из кожи физиологичными методами.

2. Масла заполняют пространство между омертвевшими клетками кожи и делают ее поверхность гладкой. Увеличивая силу сцепления, они придают более плоскую форму загнутым краям отдельных чешуек. Это приводит к тому, что кожа становится более мягкой, гладкой, без шероховатостей, а значит, обладает большей способностью отражать свет. При этом укрепляется защитный барьер кожи, убирается рыхлость кожи.

Масла сглаживают поверхность кожи и делают барьер более прочным.

3. Благодаря своей липофильной структуре и высокому содержанию ненасыщенных кислот, масла являются проводниками для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи.

Поэтому масла используются для доставки полезных добавок.

4. Масла и сами обладают биологической активностью, служат биодоступным источником незаменимых жирных кислот (которые организм не вырабатывает сам) и восполняют их дефицит. Также масла поставляют в кожу каротиноиды, витамины и фитостерины, оживляющие увядающую и уставшую кожу.

Масла сами служат полезными добавками в косметике.

Лауриновая кислота в косметике

Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры!

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла в косметике с высоким содержанием лауриновой кислоты

  • Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
  • Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)

Резюме для тех, кто не хочет читать этот пост!

  • Масла нужны для всех типов кожи, они защищают, помогают сохранять влагу и служат источником полезных кислот
  • Омеги  3-6 полезно принимать внутрь для увлажнения кожи, для баланса также необходимы и омега- 9
  • Масла с GLA полезно принимать внутрь при хронических заболеваниях и воспалениях кожи, причем примула лучше чем бораго.
  • Масла с линолевой кислотой (омега-6) восстанавливают поврежденный кожный барьер и относятся к церамидам
  • Масла с альфа-линоленовой кислотой (омега-3) омолаживают кожу и самые активные масла
  • Масла с гамма-линоленовой (GLA) кислотой борятся с воспалительными процессами и зудом
  • Масла с олеиновой кислотой (омега-9) увлажняют и помогают проникнуть активным компонентам
  • Масла с пальмитоиновой кислотой (омега-7) усиливают регерацию зрелой кожи
  • Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют защитную пленку, восстанавливают повреждения

Другие посты по этой теме:

АНАЛИЗ СОСТАВА КОСМЕТИКИ. СПИСОК 26 КОМПОНЕНТОВ.

Нахождение в природе

Содержится во многих животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов: говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %), в тресковом (30 %), а также содержится во многих растительных маслах: масло сасанквы (85—89 %), масло лесного ореха (70—84 %), масло камелии (80 %), масло бурити (Mauritia Vinifera) (79 %), масло папайи (79 %), масло марулы (70—78 %), масло моринга (71 %), миндальное масло (64—82 %), оливковое масло (55,0—83,0 %), масло асаи (60 %), масло орехов Кешью (60 %), масло авокадо (59—75 %), масло абрикосовых косточек  (58—74 %), арахисовое масло (66 %), масло Персиковых косточек  (55—75 %), фисташковое масло (51—54 %), масло орехов макадамии (50—67 %), масло мякоти пекуи (54 %), масло андиробы (Carapa guianensis) (50,5 %), масло дерева ним (50 %), масло путерии (50 %), Аргановое масло (48 %), масло косточек пекуи (46 %), овсяное масло (46 %), масло калодендрума капского (Calodendrum capense) (45 %), масло понгамии (44,5—71 %), масло орехов пекан (43—51 %), масло купуасу (44 %), масло манго (43 %), масло авелланского ореха (42 %), масло ши (40—45 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, высокоолеиновое 61,0—69,8 %), горчичное масло (22—30 %), масло бразильского ореха (38 %), масло дерева сал (37—43 %), кунжутное масло (37—42 %), тыквенное масло (35—47 %), пальмовое масло (35—45 %), масло какао (34—36 %), масло расторопши (30 %), кукурузное масло (24—42 %), масло кокум (Garcinia indica) (30—42 %), масло орехов иллипа (Shorea stenoptera) (32—38 %), рисовое масло (32—38 %).

Три масла с уникальных составом жирных кислот

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5.

Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

Омега 7 пальмитоолеиновая кислота в косметике

Пальмитолеиновая кислота (омега-7) регенирирует сухую и зрелую кожу, восстанавливает ее эластичность!

Пальмитоолеиновая кислота составляет около 4% собственных липидов и считается просто очень ценной и полезной для кожи! Она содержится только в нескольких маслах, и больше всего ее в облепихе. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи.

Она активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.

Согласно японским исследованиям, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается  почти вдвое к 50 годам. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток в коже, время от времени пропивая добавки с омега-7 и используя в косметике масла с ее высоким содержанием.

Масла в косметике с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты

  • Масло облепихи (33% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло макадамии (20% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло авокадо (9% пальмитолеиновая кислота)

Стеариновая кислота в косметике

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий!

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла в косметике с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Масло ши (45% стеариновая кислота)
  • Масло манго (42% стеариновая кислота)
  • Масло какао (35% стеариновая кислота)
  • Масло купуасу (33% стеариновая кислота)

Способы применения

Stearic acid доступна в продаже и активно используется в приготовлении косметики домашнего приготовления, где применяется в качестве дополнения твердой основы или загущающего компонента.

Плитка для смягчения кожи тела

Средство смягчает, увлажняет кожу тела и рук, устраняет шелушения, раздражения. Средство идеально для зимнего ухода.

Ингредиенты:

  • Воск эмульсионный (Polawax NF) – 6 г.
  • Кислота стеариновая – 3 г.
  • Масло какао – 13 г.
  • Воск пчелиный – 1 г.
  • Масло абрикосовых косточек – 5 мл.
  • Сухое молоко или сливки – 15 г.
  • Масло ши – 12 г.
  • Полисорбат 80 – 3,15%.
  • Масло мускатного шалфея – 0,4%.
  • Масло герани – 0,32%.
  • Масло нарда – 0,08%


Приготовление:

  • растопить на водяной бане твердые ингредиенты (воск, стеариновую кислоту, масло ши, масло какао). Влить в смесь масло абрикоса, тщательно перемешать до однородного состояния;
  • поочередно добавить сухие ингредиенты (молоко или сливки), смешать и добавить эфирные масла (шалфея, герани, нарда).
  • получив однородную смесь влить ее в форму, поставить в прохладное место до полного застывания. Срок хранения – 14 дней.

Применение: плитку согреть в ладонях, перенести состав с ладоней на тело, втереть в кожу массирующими движениями.

Бальзам для волос

Питательный бальзам для волос рекомендуется для ломких, поврежденных, окрашенных локонов. Действие направлено на восстановление структуры, увлажнение и питание. Дополнительное свойство бальзама – термозащита. Регулярное применение средства делает волосы гладкими, шелковистыми, послушными, улучшается рост и густота волос.

Ингредиенты:

  • Эмульсионный воск (Polawax NF) – 11,13 г.
  • Кислота стеариновая – 2,78 г.
  • Масляный экстракт грейпфрутовой косточки – 1,02 г.
  • Масла ши и кокоса – по 8,18 г.
  • Масло баобаба – 4,09 г.
  • Токоферола ацетат – 0,41 г.
  • Масло касторовое – 10,63 г.
  • Фитокератин – 3,27 г.
  • Гидролат розмарина – 49,08 г.
  • Эфирное масло иланг-иланга – 1,23 г.


Приготовление: на водяной бане прогреть до растворения твердые ингредиенты (масло ши и кокоса, стеариновая кислота, воск эмульсионный), смешать. В отдельной емкости на водяной бане прогреть гидролат розмарина и влить его в масляную смесь, смешать косметическим венчиком до однородности. В остывшую смесь добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Применение: в качестве бальзама наносят на чистые влажные волосы, смывают через 20 минут. В качестве маски наносят на чистые волосы, надевают утепляющую повязку, смывают через 2 часа.

Маска-детокс для лица

Очищает, питает, выравнивает тон лица, выводит токсины. При регулярном применении исчезают морщины, появившиеся вследствие недостаточной увлажненности, глубокие морщины становятся менее заметными, кожа приобретает матовость, шелковистость, осветляется.

Ингредиенты:

  • Баттер масла ши – 5 г.
  • Стеариновая кислота – 2 г.
  • Гидролат (по типу кожи) – 70 мл.
  • Кокосовое масло – 5 г.
  • Дистеарат сахарозы – 3 г.
  • Глицерин – 2 г.
  • Бентонитовая глина – 5 г.
  • Аллатоин – 0,1 г.
  • Алоэ Вера (концентрат) – 0,5 г.
  • Родиолы розовой (экстракт) – 5 мл.
  • Неодефенд (консервант) – 0,5 г.

Приготовление: на водяной бане растопить твердые компоненты (масла ши и кокоса, стеариновую кислоту, сахарозу, глину). В отдельной емкости нагреть гидролат (60-75), растворить в нем оставшиеся компоненты. Влить гидролатный состав в масляно-глиняную смесь. Перемешать шпателем и переложить в небольшую емкость.


Применение: маску наносят на чистую кожу лица, длительность процедуры до 20 мин. По истечении времени, средство тщательно смывают водой, на кожу наносят ухаживающий крем.

Stearic acid, благодаря натуральному происхождению и свойствам, широко используется в ухаживающей и декоративной косметике как промышленного, так и кустарного производства.

Именно стеариновая кислота делает продукты гигиены и косметологии очень разными по воплощению, например, мыло бывает кусковое и жидкое, губные помады, получили кроме классического дизайна, вид бальзамов и тинтов. Питательные и увлажняющие средства для кожи разнообразились бальзамами, сливками, молочком, твердыми тающими стиками и другими формами выпуска.

Масла в косметике — источник незаменимых кислот

Все растительные масла на 95% состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и составляют основу  масла. Остальные 5% это ценные стеролы и фитостерины, токоферолы, терпены, каротиноиды и другие полезности.

Каждое масло имеет свой уникальный состав жирных кислот (т.н. жирнокислотный профиль), по которому можно определить как оно будет воздействовать на кожу.

Практически все масла являются источником полезных незаменимых кислот, которые не вырабатываются в коже и поступают в организм извне. Мы все их знаем, это ненасыщенные кислоты, называемые омегами.

Уже давно доказано, что нехватка в организме незаменимых жирных кислот напрямую связана с ухудшением состояния кожи.

К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота) , омега-7 (пальмитолеиновая кисота) и омега — 9 (олеиновая кислота).

Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже.

Я разобрала все основные жирные кислоты, которые присутствуют в маслах и выделила основные масла с максимальным содержанием данной жирной кислоты

Начнем с линолевой кислоты как самой важной для здоровой кожи!

Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов.

Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут  масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла в косметике с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)

Эруковая кислота в косметике

Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении!

К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.

При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения.

Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты, для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.

Масла в косметике с содержанием эруковой кислоты

  • Масло рапса (46% эруковая кислота)
  • Масло бораго (2.6% эруковая кислота)

Линолевая кислота в косметике

Линолевая кислота (омега — 6) восстанавливает кожный барьер, снижает трансдермальную потерю воды, антиоксидант и противовспалительное действие.

Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1 : 1,4

При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу, ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи (гиперкератоз) наряду с обезвоженностью.

Юношесткая угревая болезнь и акне позднего возраста также связаны с недостатком линолевой кислоты в коже. Из-за низкого содержания линолевой кислоты в коже нарушается синтез церамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию прекрасных условий для размножения бактерий, вызывающих акне.

Масла с линолевой кислотой идеально подходят для ухода за жирной кожей и склонной к угрям, но также значительно улучшают и обезвоженную кожу, восстанавливая барьер. Сбалансированные смеси получают при сочетании с  гамма-линоленовой кислотой (для жирной кожи) и олеиновой кислотой (для сухой).

Так, исследования показали, что сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой значительно улучшает нейродермические заболевания кожи, увеличивает увлажненность кожи и способствует заживлению экземы. Оно также снижает ороговение кожи.

Масла в косметике с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
  • Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
  • Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
  • Масло конопли (56% линолевая кислота)
  • Масло черной смородины (47% линолевая кислота)
  • Масло розы москеты (45% линолевая кислота)
  • Масло бораго (37% линолевая кислота)
  • Масло облепихи (34% линолевая кислота)
  • Масло аргана, баобаба (33% линолевая кислота)
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации