Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Ноу-хау для обладательниц нависшего века: как использовать наклейки для век

Виды пластырей представленных на рынке

Производителей окклюдеров существует великое множество (соответственно, сильно отличаются и цены). Основные бренды, под которыми продаются детские пластыри для глаз:

  • Ortopad
  • Оптиклюд

Детский лейкопластырь для глаз марки Оптиклюд производится в Польше. Он сделан из мягкого, «дышащего» материала — нетканой вискозы, и потому практически не ощущается на глазу, ребенку легко забыть о нем. Клеевой слой гипоаллергенный, специально разработанный для чувствительной детской кожи лица.

Чтобы ребенок с удовольствием согласился носить заклейку и его впечатления и отзывы мам были положительными. В ассортименте представлены размеры мини (до 2 лет), миди (2-4 года) и макси (для детей старше 4 лет).

Окклюдеры итальянской марки Ortopad также хорошо зарекомендовали себя во всем мире. Их отличает надежный клеевой слой, не вызывающий раздражения.

Снять повязку без помощи взрослого ребенку трудно, даже если он и попытается. Но чаще такого желания не возникает: пластырь Ortopad не вызывает у малышей дискомфорта, он пропускает воздух и не мешает детям бегать, прыгать, гулять и играть.

И, конечно же, детские окклюдеры украшены всевозможными рисунками и орнаментами для девочек и мальчиков, что нравится детям и позволяет получить хорошие отзывы от мам. Ortopad также предлагает размеры для трех возрастных групп: junior (до 2 лет), medium (2-4 года) и regular (от 4 лет).

Другие пластыри, применяемые с целью избавления от косоглазия у детей и взрослых, представлены в списке:

  1. Фармадокт – окклюдеры для детей до 2 лет. Изготовлены исключительно из натуральных материалов, поэтому не вызывают аллергии.
  2. Люкспласт – пластырь для глад детский и взрослый. Изготовлен из нетканого материала, не пропускает воздух. Удобен в использовании и не вызывает боль при отклеивании.
  3. Силкофикс – глазной детский пластырь, применяющийся в офтальмологии для лечения косоглазия и амблиопии («синдром ленивого глаза»). Не вызывает аллергии у ребенка, поскольку изготовлен из натуральных нетканых материалов. Страна-изготовитель – Египет.

Чтобы пройти полный курс терапии, пациенту придется израсходовать не одну упаковку пластырей, поэтому лучше сразу запастись большим их количеством. Это также даст стимул продолжать лечение, а не бросать его на полпути.

Способ применения наклеек

Принцип проведения терапевтической манипуляции тот же. Окклюдер, например, фирмы Ортопад, извлекается из упаковки, с него аккуратно снимается защитная бумага. Наклейка клеится на здоровый глаз, заставляя больной зрительный орган функционировать с двойной силой.

Детский глазной пластырь лучше не помещать на линзу очков, чтобы исключить возможность подглядывания. Если глазик не будет закрыт полностью, все старания, направленные на избавление ребенка от косоглазия, будут напрасными.

Если болезнь поразила сразу оба глаза, то заклеивать их пластырем нужно по очереди. У детей такая процедура должна длиться, по возможности, 5-6 часов в день. При условии, что ребенок согласен носить наклейку целыми днями, снимать ее не стоит.

Курс терапии может длиться неделями, а иногда даже и годами. Однако прерывать его нельзя, поскольку достаточно на 2-3 дня отказаться от использования окклюдера, как болезнь может вновь напомнить о себе.

Офтальмологические клиники

  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Казань
  • Краснодар
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Уфа
  • Челябинск

Профилактика

Лучшей формой лечения стробизма, как и любого другого недуга, считается профилактика. Она включает в себя несложные правила: регулярные визиты к офтальмологу, лимит зрительных нагрузок.

Любые болезни глаз, даже самые, на первый взгляд, незначительные важно своевременно лечить. Если же малышу уже поставлен диагноз «стробизм», то, возможно, вам порекомендуют посещение дошкольного учреждения компенсирующего типа (с проблемами по зрению)

Профилактика косоглазия уместна уже с первых дней жизни ребенка. Поначалу для этого достаточно развешивать игрушки по обе стороны его кроватки для того, чтобы малыш мог менять положение глаз. Лучше всего избегать мелких игрушек, для разглядывания которых ребенок вынужден будет подносить их близко к глазам.

Не стоит спешить с освоением грамоты. Дело в том, что физиологическая дальнозоркость у детей уменьшается только к 4-м годам, поэтому чтение в более раннем возрасте сопряжено с губительной для глаз нагрузкой.

Нередко косоглазие развивается в качестве осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, поэтому в случае заражения скарлатиной или корью, следует избегать таких занятий как рисование и лепка.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами групп А, Е и С. Единственный способ вовремя выявить патологию – это регулярное посещение врача-офтальмолога, поскольку самостоятельно определить начинающееся косоглазие практически невозможно.

Детское коссоглазие

Нарушение зрения, как косоглазие или «гетеротропия» встречается достаточно часто. Оно заключается в невозможности зафиксировать взгляд обоих глаз в одной точке. Зрительная картинка получается размытой или раздвоенной. Чаще всего патология диагностируется уже в раннем детском возрасте и нуждается в своевременном лечении.

Чем скорее начать принимать необходимые меры, тем больше шансов на исправление зрения. Терапия данного заболевания обычно бывает комплексной, и одной из важных ее частей становятся очки от косоглазия.

К каждому случаю страбизма врачи подходят индивидуально: проводится серьезная диагностика, лечение назначается с учетом всех сопутствующих факторов. В полной мере это относится к очкам, подбираемым для лечения косоглазия. Мнение некоторых родителей, что можно «перерасти» заболевание и оно пройдет само, глубоко ошибочно.

Одним из нарушений зрения может быть косоглазие (страбизм), при котором наблюдается отклонение параллельности осей зрения обоих глаз. Выделяют следующие виды страбизма: сходящийся, расходящийся и вертикальный.

Врожденным косоглазие у детей обычно бывает при рождении или формируется в первые 6 месяцев жизни ребенка, а вот приобретенное проявляет себя в период до 3 лет, не исключено его появление и в более позднем возрасте.

По форме косоглазие может быть содружественным и паралитическим. В первом случае глаза косят попеременно, при равной величине отклонения от центральной оси.

При отсутствии лечения, данная патология чревата различными осложнениями, которые могут впоследствии негативно сказаться на профессиональной и личной жизни повзрослевшего ребенка. Поэтому, при первых же признаках страбизма необходимо срочное обращение к врачу-офтальмологу.

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно подобрать ребенку очки, это может сделать только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Одним из важнейших процессов, происходящих в первые месяцы жизни младенца, является развитие зрительной системы. В период внутриутробного развития у плода глаза закрыты. При рождении зрительная система наводняется новыми для нее цветовыми стимулами и формами – от органа зрения до головного мозга.

Общепринятым считается мнение, что новорожденный не способен воспринимать цвет и сложные формы в первые недели жизни. Однако, медицинские исследования обнаружили, что эта точка зрения неверна. С помощью исследования потенциалов головного мозга, было выяснено, что новорожденный способен различать мелкие предметы.

Интересно знать!
После рождения зрительная система информирует головной мозг о происходящем вокруг. С помощью этой первичной информации начинают развиваться специализированные клетки головного мозга, которые принимают на себя функцию обработки визуальной информации и формирования четкого зрения.

Если эти клетки с самого начала не получают качественную визуальную информацию, то их развитие страдает и не достигает нормального максимума. Поэтому, если орган зрения не обеспечивает качественное восприятие действительности, в конечном счете возможна необратимая задержка развития всей зрительной системы.

Именно поэтому, нарушения зрения должны быть диагностированы как можно раньше. Состояние, когда зрительная система отстала в развитии называется амбиолпия, или по-народному, синдром “ленивого глаза”.

Причины развития

Любая ситуация, приводящая к нарушению формирования четкого изображения доступного для обработки головным мозгом, может приводить к развитию коссоглазия. При рождении многие дети нуждаются в очках, без которых они не могут четко видеть.

Для наблюдателя сложно понять, что ребенок нуждается в очках или коррекции, так как поведение на ранних стадиях развития не отличается. Только при тщательной офтальмологической проверке с использованием специальных глазных капель, есть возможность диагностировать необходимость назначения очков.

Иногда проблема асимметрична и ребенок продолжает вести себя как обычно, так как нормально развивающийся глаз маскирует проблему глаза, отстающего в развитии и нуждающегося в лечении

Важно отметить, что назначение очков возможно уже в первые месяцы жизни и дети обычно привыкают к очкам без проблем

В редких случаях новорожденный страдает от катаракты (помутнения хрусталика), которая развилась внутриутробно – в этой ситуации орган зрения практически не получает правильной зрительной информации и развитие амблиопиии идет быстрыми темпами. Эта ситуация обязывает проведение операции катаракты и коррекции зрения в кратчайшие сроки.

Окклюзия как вид лечения коссоглазия

Окклюзия является наоболее популярным и эффективным методом лечения амблиопии. Его суть заключается в наклеивании непрозрачной наклейки на здоровый глаз. Преимуществами этого метода является простота и высокая эффективность, а недостатками необходимость кооперации ребенка.

Наклейку нужно наклеивать прямо на кожу, а не на стекло очков, так как это лучший способ избежать подсматривания под нижним или верхним краем оправы очков.

Чтобы улучшить привыкание ребенка начинайте закрывать глаз на 2-3 часа в день. Последующее улучшение зрения приведет к тому, что ребенок сможет переность более длительные периоды окклюзии.

Постарайтесь сочетать периоды окклюзии с приятными занятиями для ребенка – просмотром любимых передач или компьютерных игр.

Такие занятия как рисование, раскрашивание и им подобные улучшают фиксацию и повышают эффективность лечения.
Если ребенок носит очки, нужно продолжать их использование поверх окклюдора/повязки/наклейки.

На первых порах зрение в пораженном глазу неченкое и, ребенок, естественно, пытается снять наклейку со здорового глаза. Вы должны найти способ, позволяющий длительное ношение окклюдора – попытайтесь объяснить ребенку его необходимость и цели лечения.

Возможны тренировки этого глаза, состоящие в выполнении мелких работ — выкладывание мозаики, рисование, когда необходимо напрягать зрение для рассмотрения мелких деталей. Прежде вопрос решался банальным способом — одна из линз очков заклеивалась бумагой или картоном, или же использовалась повязка на глаз.

С течением времени появились более совершенные и удобные детские варианты окклюдеров. В случае заклеивания линзы есть риск, что ребенок будет стараться подсмотреть под оправой либо сбоку, это может только навредить. Да и процесс лечения для детей раздражителен, ведь больной глазик плохо видит, поэтому малыш может иногда его срывать.

Помните
Первые недели являются самыми тяжелыми, а потом ребенок привыкает к лечению, дискомфорт проходит и зрение улучшается.

Поэтому, сдаваться нельзя – если ребенок снимает повязку дома, отправьте его в детский сад с повязкой: иногда воспитательницы в саду более эффективны в плане влияния на ребенка и он не будет снимать повязку в саду.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации