Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Палтус: калорийность, бжу, рецепты приготовления

Энергетическая ценность палтуса на пару

Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.

Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами

Понадобится:

  • 200 граммов филе палтуса
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Зубчик чеснока — 1 шт
  • По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
  • Цукини — 50 граммов
  • Один томат
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
  • Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
  • Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
  • Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью

Сколько калорий в палтусе?

А вот сколько:

Калорийность палтуса свежего, на 100 грамм, составляет 102 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,9

Жиры – 3,0

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность палтуса зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности палтуса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Палтус:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Отварной14.017.80.0216
Жареный19.47.13.5156
Холодного копчения10.026.00.0194
Запеченный13.312.30.3160
На гриле21.04.00.0122
На пару22.03.60.0120
Соленый15.49.50.0163

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению

Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

КБЖУ копченого

Палтус горячего копчения содержит 126,8 кКал, соотношение БЖУ – 23,2 г белка и 3,8 г жиров. Холодное копчение значительно повышает пищевую ценность продукта: килокалорий становится вдвое больше (247,4), объем жиров поднимается до 20,2 г, а белка становится меньше, 16,4 г. Так происходит потому, что перед копчением холодным способом рыбу солят, да и за 3-6 суток самой обработки дымом испаряется большое количество воды. А при горячем копчении жир и частично белок вытапливаются.

У копченой рыбы есть ограничение по возрасту употребления – не ранее 7 лет. Это связано с веществами, проникающими в пищу вместе с дымом, с ними может справиться взрослый, а маленьким детям они вредны.

Сообщить об опечатке

3 Полезные свойства

Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.

Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

  • нормализует мозговую деятельность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение и память;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует расщепление насыщенных жиров;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
  • положительно действует на работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет.

Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • артрит, подагра, артроз;
  • патологии глаз;
  • остеопороз;
  • цирроз печени;
  • нестабильность менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • бессонница, невроз.

Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки

Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности

Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Свежего

Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:

  • Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
  • Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
  • Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
  • Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).

Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.

В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!

Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций

Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека

Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.

В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.

Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться

Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.

Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.

Калорийность соленого и копченого палтуса

Соленый палтус — вкусное блюдо, но не очень полезное, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Соленая рыбка способна нарушить водно-солевой баланс, из-за чего в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Палтус соленый калорийность имеет относительно невысокую, — всего около 120 ед/100 гр., но это не диетическое блюдо.

Если очень хочется побаловать себя соленым палтусом, готовьте блюдо сами, чтобы регулировать количество соли. Выбирайте слабосоленую разновидность рыбки:

  • 600 граммов филе нарежьте кусочками
  • Натрите солью (2 ст.л.) и сахаром (1 ч.л.)
  • Положите в контейнер и оставьте на сутки на столе
  • После чего переместите контейнер в холодильник еще на два дня
  • Перед употреблением слейте рассол

Не менее вкусным получается копченый палтус, но он также не подходит для диетического рациона. В зависимости от способа приготовления, калорийность копченого палтуса колеблется от 100 до 250 единиц на 100 граммов продукта. Рыбка горячего копчения снабдит организм сотней калорий, а калорийность палтуса холодного копчения вдвое больше. Поэтому, если очень хочется угоститься копченым палтусом, выбирайте рыбку горячего копчения. К тому же, приготовленный таким образом палтус, получается очень вкусным, как и любая другая копченая рыбка, и остановиться на одном кусочке практически невозможно.

Сушеная и вяленая рыбка тоже очень не желательны на диетическом столе. Даже палтус. Его калорийность достигает 200 единиц в 100 граммах, но проблема не только в этом. Копченый палтус нередко употребляется в качестве закуски к пиву, провоцируя употребление больших объемов алкогольного калорийного напитка.

Калорийность Палтус белокорый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Палтус белокорый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103 кКал1684 кКал6.1%5.9%1635 г
Белки18.9 г76 г24.9%24.2%402 г
Жиры3 г56 г5.4%5.2%1867 г
Вода76.9 г2273 г3.4%3.3%2956 г
Зола1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%10.8%900 г
Ретинол0.1 мг
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%3.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%5.9%1636 г
Витамин В4, холин61.8 мг500 мг12.4%12%809 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%5.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.42 мг2 мг21%20.4%476 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%32.3%300 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин D, кальциферол27.4 мкг10 мкг274%266%36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%3.9%2500 г
Витамин Н, биотин1.9 мкг50 мкг3.8%3.7%2632 г
Витамин РР, НЭ5.6 мг20 мг28%27.2%357 г
Ниацин2 мг
Макроэлементы
Калий, K450 мг2500 мг18%17.5%556 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.9%3333 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%14.6%667 г
Натрий, Na55 мг1300 мг4.2%4.1%2364 г
Сера, S189 мг1000 мг18.9%18.3%529 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%26.7%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%7%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.8%2571 г
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%0.6%16667 г
Медь, Cu30 мкг1000 мкг3%2.9%3333 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.5%1750 г
Никель, Ni6 мкг
Селен, Se51.1 мкг55 мкг92.9%90.2%108 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%10.5%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%106.8%91 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%3.2%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.681 гот 0.9 до 3.7 г75.7%73.5%
Омега-6 жирные кислоты0.056 гот 4.7 до 16.8 г1.2%1.2%

Энергетическая ценность Палтус белокорый составляет 103 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезна икра палтуса, особенности

Икра палтуса не менее полезна, чем мясо. Концентрация минеральных веществ в 1 грамме выше, поэтому в сутки съедать не более 20 грамм.

Она содержит аминокислоты, витамины А, С, B, Е, РР, йод, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Положительные свойства икры:

  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение из организма тяжёлых металлов;
  • улучшение функций кроветворения;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • ускорение восстановления повреждённых тканей;
  • активизация работы головного мозга;
  • укрепление волос, ногтей;
  • нормализация уровня холестерина в крови.

Икра палтуса кремово-бежевого или белого цвета. Пробойный продукт не слипается, необработанный покрыт светлой пленочкой. Икринки небольшие, на вкус немного пряные с лёгкой горчинкой.

Как отличить икру от подделки

Способы выявления подделки:

  1. Оттенок. Если икра палтуса представлена в чёрном и красном варианте, её нельзя брать, в ней содержится краситель, приносящий вред, а не пользу.
  2. Структура. Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, а у желатинового заменителя – слипаются.
  3. Вкус. Продукт не должен отдавать тиной, казаться кисловатым.
  4. Изменение при соприкосновении с кипятком. Натуральная икра белковая, если её раздавить в ложке, а потом опустить в горячую воду образуется белый налёт. Поддельный продукт такого эффекта не даёт.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус относится к бескостным рыбам. В ста граммах его мяса содержится 79 гр. воды, 17 гр. белка, 3 гр. жиров и 1 гр. золы. А вот углеводов в нем нет вообще. Мясо этой рыбы богато жирными омега-3 кислотами, которые играют важную роль в нормализации обменных процессов в человеческом организме.

Мясо палтуса богато глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также такими важными для человеческого организма кислотами, как аргинин, лизин, валин, аланин и лейцин. Все они способствуют укреплению организма от развития онкологических заболеваний.

В составе мяса палтуса содержится витамины А, В12, D, Е и микроэлементы (кальций, калий, фосфор и магний). При этом стоит отметить, что печень палтуса богата витамином А, ее в ней содержится в 200 раз больше, чем в печени трески.

Мясо палтуса – это в первую очередь, легкоусвояемый белок. Соединительной ткани, которая замедляет переваривание белка, в мясе палтуса содержится в 5 раз меньше, чем в говядине. Именно поэтому после палтуса в желудке не ощущается никакой тяжести.

Рыбий белок богат аминокислотами, имеющими большое значение для человеческого организма, и при этом он легко усваивается. Нехватка чего-то одного может спровоцировать развитие анемии, атеросклероза, стать причиной депрессий, неврозов и прочих проблем со здоровьем.

Основная характеристика рыбы и краткое описание процесса приготовления

Палтус холодного копчения принято считать деликатесом и украшением любого стола. Данный факт обусловлен тем, что в таком виде рыба обладает исключительными вкусовыми качествами.

В целом копчение рыбы палтус – это технологический процесс, который способен улучшить вкус продукта и обеспечить ему длительность хранения.

Для того чтобы закоптить рыбу таким образом, ее выдерживают определенное количество времени в специальном оборудовании – коптильне. А также возможна обработка рыбы палтуса «жидким дымом». Второй способ больше подходит для приготовления продукта в домашних условиях. Однако при использовании такого вещества, как «жидкий дым», следует быть очень осторожным, так как можно легко испортить рыбу, переборщив с опасным канцерогеном.

Польза

Имея большое количество важных микроэлементов, рыба благотворно влияет на работу миокарда, сосудистой системы, делая стенки сосудов крепкими и гибкими, предотвращает появление холестериновых отложений, улучшает метаболизм. В этом заключается польза продукта.

При любой кулинарной обработке рыбное мясо питает клетки головного мозга, останавливает их отмирание и предотвращает развитие опасных заболеваний, связанных с ослаблением или потерей памяти, слабоумием.

Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая держать эмоциональный фон в пределах нормы. Является профилактикой неврозов, депрессий, стрессов.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится. Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки11,3-18,9
Жиры3,0-15,0
Углеводы
Вода72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы. Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,34
Витамин В6 (пиридоксин)0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,012
Витамин РР (никотиновая кислота)6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,2
Витамин D (кальциферол)0,005
Витамин Е (токоферол)0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса. Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий435,0
Фосфор236,0
Натрий68,0
Кальций7,0
Магний23,0
Железо0,16
Медь0,023
Марганец0,011
Цинк0,36
Селен0,046
Йод0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Полезные свойства


Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.


Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Полезные свойства палтуса

Филе палтуса — этой удивительно вкусной рыбы — практически не содержит костей. Его мясо богато фосфором, калием, селеном и магнием, а также витаминами D,B,E, глутаминовой и никотиновой кислотами.Характерный для палтуса витаминный состав в сочетании с фолиевой кислотой снижает риски возникновения холестериновых бляшек на сосудах, предотвращая тромбоз. Минеральные вещества борются со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран.

Не стоит забывать также о таком ценном продукте как икра палтуса. Белок икры палтуса усваивается в разы быстрее, чем мяса и является диетической пищей. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода, защищая организм от анемии и заболеваний щитовидной железы.

Способы приготовления

Итак, пищевая ценность палтуса, признанного диетической рыбой, зависит от способа приготовления. Причем показатель не соответствует общепринятым нормам. Например, к самым, так сказать, «низкокалорийным» относится рыба, приготовленная на пару и жареная, несмотря на то, что жареные продукты всегда были на первом месте по числу калорий.

А высококалорийным, как ни странно, считают отварного палтуса и копченого. Отварные продукты всегда считались менее калорийными, нежели жареные, но только не в случае с палтусом. При термическом воздействии, охватывающим рыбу насквозь, происходит особый процесс, который способствует не только его расщеплению, но и оседанию, что повышает калорийность блюда.Во время жарки рыба не особо проходит насквозь парами, поэтому очень нежное мясо палтуса успевает прожариться, а вот жир расщепиться не успевает, таким образом, мы получаем низкокалорийное блюдо.

Если говорить о разных способах копчения (холодном и горячем), то более полезным окажется холодное, поскольку при таком воздействии в рыбе выделяются наиболее важные химические элементы, такие как, например, йод, благотворно сказывающийся на работе щитовидной железы или же витамин РР, укрепляющий, наряду с витамином В, нервную систему. Но КБЖУ такого блюда составит 194 ккал на 100 г продукта, где:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 0 г.

Палтус горячего копчения имеет меньшую энергетическую ценность, которая равна 161 ккал, где:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Кроме отмеченных выше способов приготовления палтуса, есть еще один вполне приемлемый, со всех точек зрения (калорийность, польза), – это запекание в духовке. Необходимо отметить, что КБЖУ запеченного в духовке палтуса так же, как и палтуса жареного, имеет вполне приемлемый показатель (около 160 килокалорий). Разница в том, что при запекании возрастает практически в два раза количество жиров и появляется незначительный процент углеводов (на 100 граммов продукта это 0,6 г). Но цифры не устрашающие, что свидетельствует о допустимости употребления продукта даже во время диет.

Правда, стоит отметить, что, находясь на диетах, не стоит запекать рабу с картофелем или же смазывая ее для сочности майонезом. Во-первых, в дополнительной сочности она не нуждается, а во-вторых, таким способом значительно повышается процент калорийности.

При желании сбросить вес рекомендуется запекать рыбу в фольге с брокколи, шпинатом, помидорами (морковью также не стоит злоупотреблять). Если необходима рыба с подливой, например, к грече, то допустимо запекание палтуса в сметане с малым процентом жирности.

Любители солененькой рыбки, находящиеся на диете, вполне могут позволить включить в свой рацион слабосоленого палтуса. КБЖУ такого продукта составит по-прежнему около 161 ккал. Углеводы в таком блюде также отсутствуют, количество белков понижается до 13 граммов, а количество жиров поднимается до 9. Показатель вполне приемлемый, учитывая, что калорийность слабосоленой скумбрии превышает показатель в 300 единиц при количестве жиров около 15 граммов

Но если имеются медицинские противопоказания к применению соленых продуктов, то и к слабосоленому палтусу следует подходить с особой осторожностью

Таким образом, палтус – это рыба уникальная, которая считается, с одной стороны, жирной рыбой, а с другой – вполне диетической. Из-за резкого скачка показателя жиров в разных способах приготовления среди специалистов-диетологов ведутся споры о допустимости употребления данной рыбы во время диет. Но мнения многих специалистов схожи в одном: во время изнурительных диет организм человека нуждается в «подкреплении», в качестве которого один раз в неделю допустимо употребление палтуса, вне зависимости от способа приготовления. Как отмечалось выше, это кладезь витаминов, минералов и жирных кислот.

Тем более что в последнее время бытует мнение: находясь на диетах, вполне допустимо употребление в пищу в первой половине дня в разумных количествах запрещённых продуктов (десерты, копчения, соления и прочее).

О том, как приготовить палтуса с картофельной чешуей, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства палтуса

Благодаря большому количеству жирных кислот и витаминов с микроэлементами, палтус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование , делает более активными обменные процессы.

Палтус после любой кулинарной обработки питает клетки головного мозга, предотвращая их отмирание – это истинная профилактика возникновения . Благотворно рассматриваемый продукт влияет и на нервную систему – эмоциональный фон сохраняется в пределах нормы, автоматически проводится профилактика , а при организм меньше страдает.

И , которые входят в состав палтуса, очищают организм от токсинов и вредных веществ, улучшают работу печени. Кстати, палтус – одна из немногих морских рыб, которая разрешена для употребления людям с диагностированными воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Палтус в косметологии

Как бы странно это не звучало, палтус активно используется в косметической промышленности. Если быть точнее, то не мясо палтуса, а его жир – он входит в состав кремов и мазей, которые применяются для лечения сухости рук и лица, аллергических высыпаний.

Заключение

Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:

  • Филированная рыба должна находиться на льду;
  • Цельная рыба должна быть погружена в лед;
  • Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
  • Плоть должна оставаться упругой;
  • Запах должен напоминать морскую воду.

Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации