Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Рецепты вареной перловки

Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.

Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:

  1. Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
  2. Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
  3. Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.

Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.

Для приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:

  • 3 картофелины;
  • 6 ст. бульона из овощей;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • специи.

Технологический процесс варки:

  1. Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
  2. Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
  4. Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
  5. Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.

Набор продуктов:

  • капустные листы;
  • 1 ст. отваренной перловки;
  • 1 луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л. изюма;
  • по 5 веток укропа и зеленого лука;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. оливкового масла.

    Голубцы с добавлением перловки

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Бекон нарезать мелко.
  2. Зелень порубить.
  3. Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
  4. На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
  5. В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
  6. Начинку положить в капустные листы, завернуть.
  7. уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
  8. Подавать к столу со сметаной.

Каша в мультиварке

Продукты:

  • 1 ст. крупы перловой;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 750 мл. воды;
  • соль.

Готовить диетическую кашу нужно так:

  1. Крупу хорошо промыть.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. В емкость мультиварки положить крупу, залить жидкостью, бросить изюм и посолить.
  4. Установить функцию «Гречка» или «Каша», время не менее часа.
  5. Подавать готовое блюдо можно с джемом, свежими фруктами.

Продуктовый набор:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 150 г перловки;
  • пучок зелени;
  • соль.

    Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Технология приготовления:

  1. Перловку промыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Филе помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
  6. Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
  7. Подавать с гарниром из моркови или свеклы.

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. перловки;
  • оливковое масло;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 цукини;
  • 1 баклажан.

    Перловая каша с овощами

Технологический процесс:

  1. Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
  3. Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
  4. Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
  5. Перловку сварить до полной готовности.
  6. В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
  • 50 г сыра;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • пучок зелени;
  • 1,5 ст. перловки;
  • 2 ст. бульона из овощей;
  • масло оливковое.

    Перловая каша с грибами

Технология готовки диетической каши:

  1. Перловку промыть и замочить на ночь.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
  3. В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
  4. Потушить до полной готовности грибов.
  5. В конце посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.

Польза для женского организма

Немногие женщины верят, но перловка помогает избавиться от лишних килограммов.

Злаковые блюда относятся к углеводной пище. Но углеводы в крупе медленные, они отлично насыщают организм, дают много энергии, но не вызывают набора веса.

Согласно научным исследованиям, полезно употреблять перловку женщинам, вступающим в климактерический период. У пожилых женщин, регулярно включающих в меню перловую кашу, наполовину снижается риск появления онкологии грудных желез. Связано это с тем, что в составе крупы содержится много селена – сильного антиоксиданта, уничтожающего злокачественные клетки.

Перловка при беременности

Зерновые каши при беременности очень полезны. Они насыщают материнский организм полезными соединениями, помогающими пережить тяжелый период вынашивания, обеспечивающими полноценное развитие эмбриона.

Перловая каша, употребляемая при беременности:
устраняет запоры, частые у будущих матерей;
ускоряет метаболизм;
насыщает организм железом, что важно для синтеза кровяных клеток и предупреждения анемии;
обеспечивает эмбриональный организм витаминами и минеральными элементами;
поддерживает в норме нервную систему матери;
устраняет застойные процессы в материнском организме;
предупреждает ожирение у будущей мамы.

Перловка при грудном вскармливании

Перловую кашу мамам не стоит есть в первые месяцы грудного вскармливания. Желательно вернуть продукт в рацион не раньше 4 месяцев после родов. Мамам лучше кушать горячую кашу, она быстрее усваивается.

Многие мамы интересуются, с какого возраста ребенок может употреблять перловку. Одни диетологи предупреждают, что каша содержит глютен – белковое вещество, способное вызвать у малыша аллергию. Другие специалисты говорят, что перловка для малышей полезна и безопасна. Но главное, что нужно запомнить мамам: перловая каша – тяжелый для усвоения продукт, который нельзя давать ребенку до 3 лет.

Для кормления малыша от года используется ячка – молотая перловка. Она лучше разваривается и легко усваивается в детском организме. Для предупреждения аллергии давать детям перловку нужно жидкую, приготовленную на воде, а не на молоке. Если у малыша после еды появилась аллергическая реакция, то каша из рациона исключается.

Польза перловки для организма человека

популярное:

  • Можно ли на ночь есть яблоки при похудении?
  • Перловая диета для похудения: минус 10 кг за неделю
  • Диета “Пушинка” минус 35 кг за 3 месяца
  • Эффективная диета на кашах — меню и рацион
  • Рисовая диета или как похудеть на 10 кг за неделю
  • Диетические хлебцы для похудения

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака

Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

Для количества: 100 грамм
Калории — 326 Калорий в составе жира — 203
БЖУ
Общее содержание жира 22.52г
Насыщенный 8.6г
Полиненасыщенный 3.88г
Мононенасыщенный 8.54г
Холестерин 82мг
Общее содержание углеводов 21.32г
Диетическая клетчатка
Сахар 3.1г
Белки 9.41г
Витамины и микроэлементы
A — 176мкг C — 0.1мг
B-6 — 0.12мг B-12 — 0.62мкг
D — 0.7мкг E — 1.56мг
Кальций 136мкг Железо 1.85мг
Магний 15.5мг Цинк 0.96мг
Калий 280мг Натрий 590мг
Свойство Значение
Калорийность, кКал 315
Белки, гр 9,3
Углеводы, гр 66,9
Жиры, гр 1,1
  • булочка с кунжутом из хлебопекарной муки высшего сорта;
  • рубленый бифштекс из 100% говядины, приготовленный на гриле;
  • плавленый сыр Чеддер;
  • томатный кетчуп;
  • горчичный соус;
  • свежий репчатый лук;
  • маринованные огурцы;
  • специальная приправа для гриля.

По своему составу он похож на Чизбургер Де Люкс. Разница в том, что в гранд-версии присутствуют два ломтика сыра и приправа для гриля. Де Люкс дополнительно содержит в себе салат Айсберг и соус МакЧикен.

Наименование Количество в 1 порции
Энергетическая ценность 1985 кДж
Калорийность 474 Ккал
Белки 25 г
Жиры 21 г
Углеводы 46 г

В Гранд Чизбургере 474 калории, таким образом, минимальную потребность он удовлетворяет на треть.

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Калорийность

Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.

Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.1 гр
Углеводы 73.7 гр
Белки 9.3 гр
Калории 342 ккал

На молоке

Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 15.36 248.01
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм 630 гр 431.1 649.36 143.88 1224.34

На воде

Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

Калорийность готовой каши на воде

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка (1 стакан) 220 гр 2.42 162.14 20.46 752.18
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм 600 гр 21.48 648.56 81.84 752.18

С тушёнкой

Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.

В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Тушёнка (1 банка) 400 гр 69.6 56.4 852
Морковь (1 шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Лук репчатый (1 шт.) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Растительное масло (1 ст. ложка) 30 мл 29.96 270
Вода (4 стакана) 960 мл
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм 1700 гр 926.64 953.6 348 2228.24

С мясом

Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.

Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 180 гр 1.98 132.66 16.74 615.42
Филе говядины 150 гр 18.6 28.35 280.8
Лук репчатый (1 шт.) 50 гр 5.2 0.7 23.6
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
Вода (2,5 стакана) 600 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм 910 гр 454,86 551.44 183.16 1189.46

С грибами

Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.

Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Перловка 300 гр 3.3 221.1 27.9 1025.7
Грибы шампиньоны 250 гр 2.5 0.25 10.75 66.5
Лук репчатый (2 шт.) 200 гр 20.8 2.8 94.4
Морковь (1шт.) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Подсолнечное масло (1 ст. ложка) 30 гр 29.96 270
Вода (4 стакана) 960 мл
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм 1680 гр 322.74 996.2 171 1489.94

Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Диета с интенсивным употреблением перловки помогает привести в норму метаболизм благодаря низкому содержанию жира и соли.

Чтобы эффективно сбросить вес нужно следовать нескольким принципам здорового питания:

  1. Перед тем как отварить крупу, ее нужно замочить на ночь. За счет этого значительно сократиться время варки, а это значит, что большая часть полезных веществ сохранится.
  2. Варить кашу лучше на воде, если использовать молоко, то калорийность готового продукта увеличиться.
  3. Во время приготовления каши лучше не использовать сахар, соль, сливочное масло и сметану.

Перловая диета длится всего несколько дней, поэтому диетологи советуют ее использовать перед каким-то важным мероприятием, когда нужно быстро сбросить 3-5 кг. Вариантов диеты на перловке несколько. Все они отличаются по количеству дней и по списку разрешенных продуктов.

При комбинированной диете можно употреблять не только перловую кашу, сваренную на воде, но и такие продукты:

  • несладкие фрукты и ягоды;
  • свежие овощи или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежую зелень;
  • нежирный творог.

Употреблять во время диеты блюда из перловки можно на завтрак, на обед и на ужин.  Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 и 10 дней. Строгая диета рассчитана на 3дня и во время нее можно есть только отварную перловку без масла и соли. Разрешается добавлять, только свежую зелень. На протяжении всего дня обязательно следует пить много воды (не менее 2-х литров).

Приблизительное меню для щадящей перловой диеты, рассчитанной на 5 дней:

  • завтрак − отварная перловка, чашка зеленого чая;
  • перекус − груша;
  • обед − суп с перловкой и овощами, отвар шиповника;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 200 г творога, чай;
  • перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.

Перловка вареная − это недорогой ингредиент для диетического питания. Калорийность каши низкая, за счет чего удается всего за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Следуя всем рекомендациям, можно быстро и легко вернуть форму, при этом рацион будет разнообразным, если остановиться на щадящей диете.

    Метки: белок, перловка, сколько

Сердечное здоровье

Содержание в перловке калия, фолиевой кислоты и витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина поддерживает сердце здоровым. Перловая крупа — отличный источник клетчатки, который помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолаты, присутствующие в зернах (в составе перловки на 100 грамм их насчитывается 0,1 и 16,0 мкг соответственно), предотвращают накопление в организме соединения, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека

Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма

Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин


полезна для мужчин

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни недели Меню
Понедельник
  1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. Зеленое яблоко.
  4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. Томатный сок.
  4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. Молочная каша, кефир.
  2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. Банан с нежирным творогом.
  4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. Сухофрукты.
  4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. Крекеры и кефир.
  4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. Каша с черносливом.
  2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. Апельсин.
  4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. Печеная груша.
  4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Перловая крупа: польза для организма, состав

Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!

Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации